Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы для пластиковых окон с уличной стороны

Наружные откосы для пластиковых окон: виды и особенности выбора

  • Необходимость в откосах снаружи
  • Материалы для откосов
  • Использование дерева
  • Плиточная отделка
  • Пластик
  • Система наружных (внутренних) откосов VPL-эко
  • Сэндвич панели
  • Металл
  • Пенопласт и полиуретан
  • Гипсокартон
  • Штукатурка
  • Выбор подходящего варианта

Несмотря на то, что наружные откосы для пластиковых окон не считаются обязательным элементом отделки здания, их использование может принести определённые преимущества. Особенно это важно для первых этажей частных домов с небольшим цоколем. Главное при выборе откосов – решить, из какого материала они будут сделаны. А это уже зависит от финансовых возможностей и вкуса владельца жилья (для нежилых помещений вариант с наружными откосами практически не применяется), на окнах которого выполняется такая отделка.

Какие функции выполняют наружные оконные откосы

Отделка оконных откосов снаружи вносит значительный вклад в дополнительное утепление стен и окон, а также выполняет немаловажные декоративные функции. Согласитесь, незавершенный оконный проем, который виден издалека, — это некрасиво.

Монтаж наружных откосов нельзя откладывать надолго. Это может губительно повлиять на новые окна. Грамотная защита монтажных швов от попадания атмосферных осадков защитит теплоизоляционные и декоративные качества оконного проема.

Монтажная пена не предназначена для открытого использования. Да, этим материалом крепко запениваются монтажные швы пластиковых окон. Но, оставшись без защиты, пена начинает разрушаться под воздействием влаги и солнечных лучей. Влага, попавшая на пену, лишает ее теплоизоляционных качеств. А перепад температур наносит механические повреждения монтажным швам.

Можно отложить отделку внутренних откосов на некоторое время, но наружные откосы необходимо утеплять сразу после монтажа оконной конструкции.

Открытая монтажная пена вокруг окна

Данные причины обязывают производить своевременную отделку оконных откосов снаружи. Если вас настораживает дороговизна работы профессионалов, то вы можете утеплить откосы наружные своими руками. Существует много способов отделки оконных откосов, для которых применяются следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • гипсокартон;
  • штукатурка;
  • пенопласт.

Виды материалов

Отделка окон снаружи может выполняться различными материалами, которые создают различный декоративный эффект и уровень защиты монтажного шва в силу своих свойств.

Преимущества и недостатки популярных вариантов

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду материала для отделки, следует ознакомиться с его характеристиками и преимуществами.

Пластик

Один из востребованных вариантов, особенностью которого является доступная цена и низкий уровень теплопередачи. Это исключает появление конденсата даже при сильных морозах. Внешний вид панели прекрасно сочетается с оконной рамой (будь то дерево либо металлопластик), производя впечатление целостности конструкции.

Срок эксплуатации таких откосов составляет 5-15 лет. Из широкого ассортимента параметров и цветовой палитры всегда можно подобрать подходящий вариант. Произвести монтаж сможет любой, кто владеет молотком и пилой. Существенный недостаток только один – невозможность восстановления повреждённого фрагмента.

Читать еще:  Чем штукатурить глиняные стены в доме

Металл

Откосы из листового металла отличаются прочностью и долговечностью. Но установить конструкцию смогут только те, кто имел ранее опыт работы с металлом. Для отделки зачастую используется оцинковка, покрытая слоем полимеров.

Такая обработка придаёт изделию презентабельного вида и предотвращает развитие коррозии. Чтобы в помещение не проникали уличный шум, холод, влага, под металлические листы потребуется уложить тепло- и пароизоляцию.

Сэндвич-панели

Материал лёгкий в монтаже, универсальный, имеющий утеплительную и звукоизолирующую прослойку. По цене он доступен, эстетические качества также на высоте.

Список преимуществ внушительный, поэтому многие владельцы домов останавливаются именно на этом варианте. Но перед выбором панелей стоит учесть, что окна, расположенные на солнечной стороне, подвергаются воздействию высоких температур, от которых материал теряет внешнюю привлекательность.

Натуральный или искусственный камень

Интересно смотрится оформление откосов камнями. Небольшие фрагменты материала выкладываются на раствор подобно мозаике, создавая красивый природный рисунок. Однако такой вид отделки отличается дороговизной.

К тому же для выполнения монтажных работ требуются определённые знания и опыт кладки. Недостатком является тяжёлый вес камней (натуральных). Если установка окон производилась в доме старой постройки, то давать дополнительную нагрузку на несущие стены и фундамент не стоит.

Инструменты и материалы

В зависимости от того, чем будут облицовываться внешние откосы, следует подготовить набор инструментов и материалов. Если вы хотите работать с пластиком, установить его можно будет на каркас из деревянных реек. Для их монтажа понадобятся:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • пила.

Если вы хотите работать с металлом, нужно подготовить:

  • строительные очки;
  • ножовку;
  • плоскогубцы;
  • рулетку;
  • уровень;
  • нож со сменными лезвиями.

Когда отделка откосов пластиковых окон снаружи ведется штукатуркой, нужны:

  • отвес;
  • нож;
  • мастерок;
  • строительный миксер;
  • штукатурка;
  • металлическая сетка.

Внимание! Отделывая откосы дома снаружи штукатуркой, следует нанести несколько слоев раствора. Первый позволит заполнить все неровности. Если слой должен получиться достаточно толстым, нужно установить сетку. Она будет армировать поверхность и не позволит штукатурке сползать вниз.

Уличные откосы из металла – несколько слов о материале

Хотелось бы отдельно сказать несколько слов о металлических панелях для откосов. Данный вид материала достаточно новый, и не каждый потребитель знаком с его качественными характеристиками. К примеру, не каждый знает, что данный вид материала универсален, он может использоваться как при строительстве больших многоэтажных зданий, так и для обустройства оконных проемов дачного домика.

Одним из первых положительных параметров таких панелей является долговечность. Прежде всего, уличные откосы из металла не поддаются воздействию коррозии, они проходят специальную обработку, и металл полностью защищен от появления ржавчины. Вторым немаловажным достоинством является то, что такие панели не подвергаются деформации вследствие воздействия на них погодных условий, будь то низкие температуры или прямое воздействие солнечных лучей.

Читать еще:  Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

Отдельно хочется сказать про теплоизоляционные свойства таких панелей, их устройство позволяет при монтаже создать качественный гидроизоляционный барьер и при этом качественно теплоизолировать оконный проем. После ремонта оконного блока вы забудете, что такое сквозняки, и никакой проливной дождь вас больше не побеспокоит.

Достоинства и недостатки откосов из металла

Изготавливаются из оцинкованной холоднокатаной стали, покрыты полимерным слоем. Сталь не боится ни дождя, ни мороза, ни жары. Оцинковка и полимерное покрытие защищают изделие от коррозии. Стандартные цвета – белый, коричневый (хорошо гармонирует с оконными профилями, сделанными «под дерево»). Металлические элементы оконного оформления могут быть любого цвета.

Могут прослужить несколько десятилетий. Их легко монтировать. Уход не требует особых усилий. Грязь легко отмывается водой, разрешается использовать средства бытовой химии.

Лента шумопоглощающая

Единственный общепризнанный недостаток — шумовой эффект во время дождя. Исправимо, если при монтаже установить шумопоглощающую уплотнительную ленту из бутилкаучука. Отличается водонепроницаемостью. Выбирают ленту от любого производителя, основное условие – должна подходить для наружных работ.

Недостаток – цена. Выше, чем у пластиковых, но приемлема для покупателей. Потраченные деньги окупятся, поскольку откос, сделанный из металла, прослужит значительно дольше, чем пластиковый.

Из панелей ПВХ

По своим главным параметрам и характеристикам, а также внешнему виду, панели достаточно схожи с «сэндвичами». Однако при этом первые являются более интересным по дизайну своей передней стороны. Перед тем как рассказывать о создании пластиковых элементов, необходимо обязательно отметить, что такую технологию можно применять и для МДФ панелей, паркетной доски. Последние иногда применяются для пластмассовых либо деревянных окон, однако с особым покрытием под дорогое дерево. Сэндвич-панели сегодня можно устанавливать таким же образом.

Его отличие — применение стартовых П-образных, различных угловых и F-профилей, с помощью которых можно с легкостью обойтись без различных клеящих растворов, специального герметика, либо же шпаклевки.

Уточнить цены и заказать установку откосов на пластиковые окна в Москве по телефону:

2. Преимущества металлических откосов

Внешние металлические откосы на пластиковые окна обладают несколькими преимуществами по сравнению с другими видами, среди которых:

  • Они обладают высокой устойчивостью к коррозии.
  • Откосы из металла имеют длительный срок эксплуатации и сохраняют свои характеристики на протяжении всего времени.
  • Металлические откосы не требуют периодической окраски.
  • Их легко монтировать и за ними легко ухаживать.
  • Металлические откосы имеют хороший внешний вид.
  • Они являются устойчивыми к любым атмосферным явлениям.

Металлические откосы изготавливаются в двух цветах, это белом – для металлопластиковых изделий, и в коричневом – для ламинированных под дерево рам. Однако существуют и индивидуальные заказы в любом цвете.

Пластиковые

Характеристики пластического материала передаются изделиям из него. Это значит, что пластиковые откосы обладают всеми теми качествами, которые присущи самому пластику. Они долговечны, износостойкие, влагостойкие, не боятся перепадов температур.

Читать еще:  Технология Мрамор из бетона

Установка пластиковых откосов — работа несложная, но, для того чтобы выполнить её самостоятельно, нужно обеспечить себе доступ к внешней стороне оконного проема. Мало кто из граждан имеет дома оборудование, которым пользуются «высотники», так что для выполнения наружной отделки вам, скорее всего, придется нанять бригаду строителей.

Установка наружных откосов выполняется поэтапно:

  1. Подготовка поверхности и пластиковых пластин. С наружной стороны окна смахивают всю грязь, пыль. Также следует срезать все выступающие на раму наплывы пенки. Места, где пена отсутствует, не просматривается, следует наоборот, запенить.
  2. К подготовительным работам относится также подготовка самих откосов. Пластиковые наружные откосы вырезают по размерам из стандартных широких пластин. Такие пластины можно найти в строительном магазине. Их необходимо нарезать по размеру, торцевые края нужно немного зачистить, чтобы не было «рваных» частей. Нарезать пластик следует не спеша. Материал может быть хрупким. Если его резать интенсивно, от него могут отлетать мелкие щепки, которые могут поранить.
  3. Монтаж стартового, П-образного профиля. Его прикручивают по краям пластиковой рамы с трех сторон. В этот профиль будет вкладываться торцевая часть откоса.
  4. Монтаж F-образного профиля вокруг оконного проема. Его следует устанавливать таким образом, чтобы паз профиля был зеркальным отображением П-образного профиля. В него будет вкладываться вторая часть откоса.
  5. Теперь на очереди собственно отделка наружных откосов окон, то есть, установка пластиковой пластины. Её можно сразу монтировать в оконном проеме. Но, чтобы обеспечить дополнительное утепление откоса, под пластик следует уложить слой утеплителя, например, ваты.

Наружные откосы

Отделка металлом

  1. Продолжительная эксплуатация.
  2. Защита от воздействий окружающей среды.
  3. Устойчивость к коррозии. Некоторые разновидности материала не требуют даже покраски.

Порядок монтажа

Работу выполнить не так уж сложно:

  1. Поверхность предварительно очищают от пыли с грязью.
  2. Замеры.
  3. Измерение, по периметру проёма пластикового окна.
  4. Измерение внутреннего и внешнего проёма, ширины монтируемого окна.
  5. Разрезка металла на полосы соответствующего размера.

Избыток монтажной пены удаляют, строительным ножом. Стыки заделывают силиконовым раствором, для герметичности. Монтаж панелей начинают после высыхания состава.

Монтажную пену используют при креплении отлива. Металлические полосы фиксируют сверху, после нанесения первоначального состава.

Декоративный камень

К натуральному камню для отделки прибегают редко. На то есть несколько причин:

  • Вес основы.
  • Стоимость.

Декоративный камень – альтернативное решение.

Работы выполняют в таком порядке:

  1. Подбор декоративных плит, с толщиной до 2 см.
  2. Оштукатуривание поверхности.
  3. Создание насечек, добавление клея для более надёжного крепления.
  4. Обработка при помощи грунтовки.

Клей наносят на стены или плиты, когда предыдущие составы высыхают. После этого идёт фиксация камня. Откосы из декоративного камня не уступают по свойствам другим материалам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector