Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит мягкие окна?

Мягкие окна: за и против

В том или ином виде ни один загородный дом не обходится без стационарных зон отдыха – кто-то опоясывает террасой весь периметр, кто-то останавливается на веранде во входной зоне, а кто-то предпочитает отдельно стоящие беседки или печные комплексы. Характерной чертой большинства таких конструкций является отсутствие глухих стен, вместо которых чаще всего проницаемые ограждения. Достоинством такого конструктива является и панорамный обзор, и возможность отдохнуть за чашкой чая или рюмочкой чего покрепче в кругу семьи, а также декоративность. Но в непогоду открытость превращается в недостаток – и чаи гонять на «семи ветрах» удовольствие для экстремалов, и отделка портится. Один из вариантов избавиться от минусов открытых зон отдыха — использование мягких окон. Участники нашего портала уже оценили все преимущества этих конструкций и выяснили, какие у них бывают недостатки.

Содержание:

  • Мягкие окна – технология производства
  • Характеристики, достоинства, недостатки
  • Способы крепления
  • Как выбрать мягкие окна
  • Стоимость мягких окон

Что такое мягкие окна?

Мягкие окна представляют собой своеобразные шторы, выполненные из поливинилхлоридной ткани. Они являются основной альтернативой современным пластиковым окнам. Такие конструкции чаще всего можно встретить на веранда и террасах кафе и ресторана, а также в беседках, на балконах и лоджиях. Основными функциями мягких окон является сохранение тепла и комфорта в помещении, а также защита от попадания осадков. Период использования штор ПВХ в кафе и прочих предприятиях общепита начинается в середине весны и длится до глубокой осени. Благодаря этому, владельцы кафе могут превратить веранду или террасу в уютный уголок для комфортного отдыха.

Рис. 2. Мягкие окна.

Мягкие окна для веранды

Мягкие окна позволяют существенно преобразить внешний вид любой веранды. Однако главной задачей подобного окна является защита внутреннего пространства от различных неблагоприятных погодных условий. Также можно отметить, что подобные шторы из поливинилхлорида отлично держат тепло. Поэтому их можно использовать не только весной летом или осенью. Мягкие окна часто используются даже в холодное время года. Но при этом для обогрева веранды желательно использовать обогреватель. К преимуществам мягких окон можно отнести тот факт, что их применение позволяет сохранить помещение светлым, а окрестность обозреваемой.

Рис. 3. Пример установленных мягких окон от компании “Контур”

Мягкие окна для беседки

Сегодня дачные беседки можно использовать даже в холодное время года. И при этом владельцу дачного участка нет необходимости осуществлять дорогостоящее остекление посредством пластиковых окон со стеклопакетом. Для этого можно использовать альтернативный вариант – мягкие окна из поливинилхлорида. Для установки таких окон необходимо провести предварительный замер. Это могут сделать как специалисты, так и сами владельцы дачного участка. Установка мягких окон для беседки позволит с максимальным комфортом и уютом проводить время в дачной беседке в компании семьи и друзей даже поздней осенью.

Рис. 4. Мягкие окна для беседки.

Мягкие окна для кафе

Относительно недавно большинство отечественных кафе и ресторанов для оформления своих открытых площадок начало использовать так называемые мягкие окна. Подобные конструкции используются практически круглогодично. Шторы из ПВХ позволяют утеплить открытую площадку, при этом защитив своих посетителей от негативного влияния внешней среды. В частности, мягкие окна эффективно защищают площадку кафе от холода/тепла, дождя, снега, пыли, ветра и прочих неприятных механических воздействий. Помимо этого, мягкие окна для кафе могут использоваться с целью зонирования помещений заведения.

Рис. 5. Мягкие окна для кафе.

Достоинства и недостатки

Легкие ПВХ конструкции используются как альтернатива традиционному остеклению. Они имеют свои достоинства и недостатки.

К достоинствам мягких окон можно отнести:

  1. Универсальность. Остеклить такими изделиями можно как небольшие строения на даче или в частном доме, так и масштабные объекты общественного пользования.
  2. Большой выбор готовых стандартных изделий от производителей и возможность изготовления полотен любой конфигурации и размера.
  3. Относительная долговечность. Качественные, правильно смонтированные ПВХ шторы способны надежно служить до 10 лет.
  4. Широкий диапазон температурного режима. Изделия не теряют исходных характеристик и свойств в морозы до -40˚С и в жару до +80˚С.
Читать еще:  Защита стен от влаги

Также стоит отметить практичность изделий. Они легко моются влажной тряпкой.

Из недостатков мягких окон пользователи отмечают в отзывах:

  1. Потерю светопроницаемости и снижение защитных свойств при образовании заломов.
  2. Проникновение снега и влаги в местах прилегания.
  3. Провисание полотна при сильно высокой температуре летом.

Большинство недостатков, отмечаемых людьми на форумах и в отзывах, являются следствием неграмотного монтажа.

Крепление мягких штор

Помимо самой прозрачной ткани и окантовки, мягкие окна дополняют и точки крепления. Ведь для полноценного съёмного окна нужен особый вариант креплений, который позволит снять или свернуть и зафиксировать окно в проеме. Такие окна предназначены для сезонного использования.
Фиксируются гибкие окна, ка было сказано выше, точечно, к каркасу конструкции. Как стандарт данной технологии, фиксировать окно нужно по периметру полотна, с шагом 30-40 см., так можно добиться правильного натяжения, без складок, и устойчивости к ветровым нагрузкам. Для крепежа используются люверсы, скобы, направляющие профили с роликовым механизмом и т.д. Вся фурнитура пришла из тентового производства, она полностью выполняет свою функцию, к тому же имеет презентабельный внешний вид. Входные элементы делаются на молниях, для удобства использования, чтобы при частом использовании, не приходилось постоянно скручивать и раскручивать входную группу.

Особенности

Гибкие окна изготавливаются из поливинилхлоридной пленки, которая обладает плотной структурой и прекрасными техническими характеристиками. Они прекрасно заменяют стеклянные материалы для устройства прозрачного ограждения различных помещений: веранды, мансарды, беседки, террасы. Первыми по достоинству оценили мягкие окна владельцы летних ресторанов и кафе.

Данное изделие можно использовать круглый год. Благодаря такой установке, создаются комфортные условия в летнее время, когда идет дождь. Кроме дождя и ветра, пленка может защитить конструкцию от снега в зимнее время.

Поливинилхлоридная пленка не обладает 100% герметичностью, но при использовании источников отопления (электрический камин, тепловая лампа), можно провести любое мероприятие в помещении, где установлены гибкие окна.


Благодаря тому, что гибкие оконные конструкции изготавливаются из ПВХ высокого качества, согласно отзывам пользователей, они имеют массу достоинств, заслуживающих подробного описания.

  • Приемлемая цена продукции. Стоимость мягких окон в 2 раза меньше, чем у классического остекления с деревянной или пластиковой рамой.
  • Высокая прочность к деформации (растяжение, разрыв).
  • Безопасность изделия. При разрыве или порезе материал с легкостью заменяется, это важно, при наличии маленьких детей.
  • Быстрый монтаж и демонтаж материала. Устанавливается и демонтируется конструкция в течение нескольких минут. Главное, приобрести необходимые крепежные элементы и инструменты.
  • Привлекательный внешний вид. Такие окна не скрывают конструкцию, а также позволяют любоваться окружающей природой, находясь в комфортабельном помещении.

  • Длительный эксплуатационный срок, более 10 лет. Долговечность изделия обуславливается техническими характеристиками стройматериала, который устойчив к агрессивной среде.
  • Большой ассортимент продукции, среди которого можно выбрать подходящую вариацию окон нужного оформления и цвета.
  • Изделие выдерживает температурный режим в диапазоне -40… +80 градусов, не теряя качественных характеристик.
  • Легкий уход. Ухаживать за гибкими оконными конструкциями можно как ручным способом, так и автоматическим.
  • Нетоксичность материала, в результате чего, он не вызывает аллергических реакций. При высокой температуре он не плавится и не выделяет вредных веществ.


Помимо большого количества достоинств, гибкие окна имеют определенные недостатки, которые нужно учитывать:

  • При неаккуратном использовании данного изделия, появляется риск деформации полотна, которое ремонту не подлежит. Такой материал необходимо заменить новым.
  • Большой показатель теплового расширения. При низких градусах материал сжимается, что может привести к разрыву полотно на месте растяжения.
  • Материал не пропускает воздух, поэтому в слабо проветриваемых помещениях будет высокий уровень влажности и температуры.

Чтобы не создавался парниковый эффект, лучше устанавливать конструкции со встроенным окошком, которые при необходимости можно открыть.

О плюсах и минусах

Мягкие окна — это качественная защита от ветра и дождя. На них не появится ни ржавчины, ни плесени, ни грибков. Пленку легко мыть: чтобы удалить загрязнения, достаточно воды и мягкого моющего средства. В отличие от стекол они безопасны — это особенно важно для семей с маленькими детьми. Еще одно достоинство — стабильность геометрии. Пленка со временем не провисает, ей не страшна влажность. Возможны изменения в ее натяжении, но это нормальная реакция материала на температурные условия. Естественно, эти качества сохраняются только при условии грамотного производства и монтажа.

Читать еще:  Как правильно армировать ростверк свайного фундамента


Мягкое остекление на срубе. Фото с сайта oknofabrika.ru

В чем минусы гибкого остекления? Оно не создает тени, и в жаркий день в закрытой беседке будет очень жарко. Проблема решается открытием нескольких «створок».

Мягкие окна имеют ощутимую цену. Конечно, по сравнению с обычным остеклением они более выгодные. Но их полотно намного легче повредить острыми предметами, а поставить заплатку не получится. Поэтому придется менять окно полностью. К тому же на мягких окнах может образовываться конденсат. Это не вредит самому ПВХ-полотну, но может повлиять на материалы, которыми отделана беседка или терраса. Итоговую стоимость мягкого остекления увеличивает необходимость вызова замерщика и монтажников.

Как сделать мягкие окна своими руками

Зашить веранду или террасу ПВХ-шторами своими руками сможет даже новичок в строительных работах. Пошаговая инструкция в статье, снабженная полезными фото и видео поможет справиться с установкой в одиночку, без специальных знаний и профессиональной помощи.

Как сделать замеры

Без опыта в строительном деле не стоит делать замеры без помощи специалиста, если на поверхности есть выступы, сложные по форме плоскости. Если поверхность ровная, измерения следует сделать с учетом запаса на швы и окантовку.

Из инструментов потребуется только рулетка, для записи отметок лист бумаги с карандашом. Сначала измеряют световые проемы в высоту. Затем отдельную ширину элементов между ними (столбов, стоек). Если нужно закрыть перила, записывают их ширину, расстояние до пола. Затем считается количество необходимого материала, крепежа и инструментов.

Стоит помнить, что первичный монтаж делают только в теплое время года. При низких температурах материал становится менее податливым, легко деформируется. К раскрою пленки приступают после замеров помещения.

Фурнитура и инструменты

Для установки потребуется несколько типов фиксаторов, молоток, шуруповерт, саморезы, прессшайбы. А также следует закупить никелированные замки, рассчитанные на проемы шириной не более 2 м, силиконовые ремешки. Понадобятся и скобы из нержавейки. Этот вид крепежа пригодится для проемов шириной более 5 м, так как он крепче, прочнее.

Для сшивания нужна швейная машинка либо строительный фен, мощный паяльник, ролик для укатки. Потребуются плашки-утяжелители для вставок в нижнюю часть окантовки, для этого подойдет арматура, уголки, полоса швеллера. По желанию можно снабдить проемы молниями, края отделать специальными пыльниками.

Раскройка и соединение материала

Пленку производители выпускают в рулонах шириной 140 см. Выбирают ее по основным параметрам и цвету (прозрачная или цветная). Подойдет не только поливинилхлорид, но и полиуретан. Он обладает высокой эластичностью при меньшей толщине. Полиэстер отличается повышенной устойчивостью к возгоранию, возможностью штамповки на полотне узоров и рисунков.

Раскройку выполняют (с учетом припуска на швы, окантовку) по своим размерам. Вкладывают материал в пазы окантовки, разглаживают складки, скрепляют.

Соединяют полотно двумя методами:

  1. Сшивание: окантовка соединяет пленку ПВХ, сшивается при помощи швейной машинки. Используется ткань с водоотталкивающим покрытием, лавсановые нити, устойчивые к температурным перепадам.
  2. Сваривание: куски пленки поэтапно соединяются внахлест с запасом около 3см. Под струей раскаленного воздуха с помощью строительного фена или специального паяльника шов надежно запаивается.
Читать еще:  Уголок равнополочный

Во время пайки воздух подается в паз. Верхняя часть сдвигается специальной ложечкой. Начинают сваривание с середины, двигаясь в направлении к краям. Готовые швы плотно укатываются роликом. Затем повторяют манипуляцию с обратной стороны.

Способы и правила крепления

Конструкция может крепиться к постройке комбинацией нескольких способов. Сверху используют саморезы с прессшайбой, по бокам скобами, люверсами с ремешком. Чтобы изделие в дальнейшем удобно было подкручивать, в потайной карман вшивают утяжелитель. Самый простой вариант – арматура.

Следует учитывать ширину стоек. Для прочности поверх крепления монтируют прижимную деревянную планку шириной 5-20 см. Более сложная сдвижная конструкция требует установки алюминиевых направляющих на роликах. Вместо них можно повесить трос с карабинами, вставив его в обшивочную ткань. По всему периметру помещения прибивают крепеж для съемной фурнитуры.

Если планируется крепление только сверху, внизу все равно рекомендуется поставить люверсы. С их помощью будет удобно подворачивать и закреплять шторы в виде рулона. Фиксирующие ремешки следует прибить сверху, по центру каждого полотна.

Чтобы не повредить ПВХ соприкосновением с полом, рекомендуется установить специальные пыльники. Они защитят помещение от пыли, земли и прочих загрязнений. После установки следует выждать несколько часов, чтобы полотно распрямилось, переняло температуру окружающей среды. Затем его растягивают, фиксируют по точкам крепления.

Как выглядят мягкие окна. Фото

Виды мягких окон

Классифицируются ПВХ-шторы по толщине основы:

  • 500 мкм – недорогостоящий вариант, предназначенный для небольших проемов;
  • 700 мкм – востребованный вид, с помощью которого «застекляются» средние и большие площади.

Различаются изделия также по материалу, из которого изготовлены. Наиболее распространенный – поливинилхлорид. Менее востребованный, но более прочный – полиуретан. Второй вариант стоит больше, поэтому пользуется меньшим спросом. Из ПУ в основном изготавливаются дверные проемы, которые являются самой изнашиваемой частью конструкции.

Целевое назначение мягких окон

Мягкие окна довольно широко применяются в различных сферах жизни.

Они используются владельцами летних кафе, веранд, баров и ресторанов. Так как гибкие окна-стены изготавливаются не только из прозрачного материала, многие предприниматели задействуют их как дополнительное место для рекламы и возможность привлечь побольше посетителей.

Зачастую полимерные окна используется при оборудовании различных промышленных помещений и складов. Гибкая завеса из пленки отлично держит тепло, а также дает защиту от сквозняков. Через нее легко перемещаются люди и передвигаются машины.

Кроме того, достоинства мягкого стекла оценили собственники катеров и яхт. Прозрачные занавески, которые легко сворачиваются и разворачиваются, отлично подходят для защиты от дождя и проникновения морской воды внутрь судна.

В частных домах и на дачах полимерные окна-шторы могут быть использованы для «остекления» всевозможных летних беседок, веранд или в качестве перегородок, чтобы создать уютную зону отдыха, например. Иногда ПВХ-пленка служит для оформления лоджий или балконов в многоэтажных домах.

Мягкие двери

Мягкие двери изготавливаются по тому же принципу что и окна. Двери могут быть выполнены отдельной конструкцией и крепиться по бокам при помощи люверсов, а могут быть частью большой конструкции и соединяться с ней молнией.

Возможно изготовление не только одностворчатых, но и двустворчатых дверей, где створки соединяются между собой молнией.

При низких температурах ПВХ дубеет, поэтому, если планируется использование мягких дверей зимой, мы изготовим их из полиуретана, который остаётся эластичным, сохраняя прочность даже в суровые морозы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector