Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать мягкие окна?

Мягкие окна из ПВХ для беседок какие бывают и как выбрать

Мягкие окна из ПВХ – прекрасная альтернатива стандартному остеклению открытых загородных и городских построек.
Чаще всего, мягкие окна используют для перекрытия оконных и дверных проемов веранд, террас, беседок, открытых летних зон кафе или иных незастекленных строений, внутреннее пространство которых необходимо защитить от ветра, дождя, снега, пыли и насекомых.
Признание и популярность гибкие окна заслужили благодаря материалам изготовления и универсальности применения:

  • Одновременно прочные, эластичные и прозрачные.
    Подходят для проемов разной ширины, высоты и формы.
    Установка возможна, практически на любой тип конструкции: дерево, металл, бетон, кирпич, бревно.
    При необходимости, легко демонтируются или сворачиваются.
    Стойкие к разным погодным условиям. В жару и в мороз изделия из специального прозрачного ПВХ не деформируются, сохраняя первоначальный внешний вид.

Основной плюс — мягкие окна обходятся на порядок дешевле привычного остекления, а время от заявки до установки составляет 5-7 дней.

Область применения мягких окон

Эти доступные по цене и практичные окна сегодня встречаются повсеместно – в уличных кафе, выездных торговых точках, на базах отдыха, автомойках и в частном секторе. Мягкие окна для беседки, террасы или веранды обеспечивают не только защиту от неблагоприятных погодных условий в теплое время года, но и позволяют «законсервировать» эти помещения на зиму. Кроме этого, модернизированные конструкции подобного типа используют для проведения выездных мероприятий.

Способы крепления мягких окон

О способах крепления конструкций следует сказать отдельно, потому что от него во многом зависит финальное качество установки. Наиболее удобны крепления скобой поворотного типа – обычно их применяют в беседках и прочих открытых постройках. Для этого скобы крепят на одинаковом расстоянии по всему периметру проема, пленку фиксируют зажимами и натягивают, поворачивая скобу. Этот подход считается наиболее простым в эксплуатации.

Менее удобный но более экономичный вариант крепежной системы – с использованием скобы и ремешка (силиконового или тканевого). Самое важное здесь – правильно рассчитать и установить скобы, чтобы достичь равномерного натяжения пленки по всему проему.

Крепление мягких штор

Обычно пленку производят на крупных заводах, а шьют/сваривают из нее мягкие окна уже профильные компании, также предлагающие и монтажные услуги. Фиксируются гибкие окна точечно, непосредственно к каркасу. В зависимости от конкретных условий используются люверсы, скобы, магниты, направляющие профили с роликовым механизмом и др. Подъем полотна осуществляется вручную, закатанный валик крепится в верхней части створки (на ремешки). Входные зоны можно делать на молнии, для удобства пользования, чтобы не приходилось постоянно закатывать дверную часть. Существует и управляющая автоматика, когда штора накручена на барабан и в комплект входит подъемный механизм, но для частной сферы неактуально. При желании выполнить монтаж можно и самостоятельно.

Что такое «мягкие окна»

Эта конструкция удобно заменяет традиционные стеклопакеты, не занимают много места в открытом состоянии, позволяет с малыми денежными затратами создавать панорамный обзор, надёжно защищают от ветра и дождя.

В гибких окнах применяют поливинилхлоридную плёнку толщиной от 500 до 2000 мкм. С толщиной плёнки увеличивается её прочность. При изготовлении окна куски плёнки сшивают или сваривают в большое цельное полотно. Таким полотном можно закрыть от края до края всю веранду или обернуть всю беседку. Сшивают обычно полиэстеровое полотно лавсановой нитью. Куски бывают разных цветов с различными рисунками. Этот вариант широко применяется в частном секторе, где ничто не ограничивает полёт фантазии и свободу творчества хозяина.

Сварное полотно применяется при изготовлении штор в летних заведениях общественного питания, где большая проходимость людей и высокая вероятность загрязнения. А эти шторы износоустойчивы, легко отмываются от любой грязи и даже от масляных пятен с помощью бытовой химии.

Читать еще:  Балки перекрытия

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Прозрачные перегородки для летнего кафе

Популярность гибких окон во многом определяется комплексом достоинств материала. В перечень плюсов входят такие характеристики, как экологичность, функциональность, эстетичность и декоративность, безопасность, срок службы.

Плёнка изготавливается нас основе лавсана и обрабатывается жидким поливинилхлоридом. Он повышает уровень теплоизоляции. Если хотят получить непрозрачную плёнку, до добавляют акрил. Плёнка не пропускает ультрафиолетовые лучи и не горюча. Для улучшения внешнего вида на плёнку можно нанести рисунки методом печати. Плёнка обладает высокой износоусточивостью, прочная на разрыв. Срок эксплуатации плёнки 7 – 10 лет. В качестве штор она выдерживает многократные открывания и закрывания оконного проёма. Теплоизоляционные свойства плёнки толщиной 700 мкм позволяют сохранять тепло в помещении при внешней температуре до -33 0 С.

К минусам этого изделия следует отнести такой момент – плёнка выдерживает удар футбольного мяча, но её легко порезать. После этого чинить её бесполезно, придётся полотно заменить и сваривать с целыми.

ФОТО: m-strana.ru Беседка абсолютно прозрачная

Положительные и отрицательные стороны.

Существует много мифов про то, что мягкие окна не самое бюджетное удовольствие. Но и тут, смотря с чем сравнивать. Конечно, если сравнить с обычной пленкой из строительного магазина, которой зачастую оббивают беседки только на зимний период, тут спору нет. Но если брать аналоги по долговечности использования, такие как карбонат или стеклопакеты, то сразу все сомнения развеяться.

Да и затраты на гибкие шторы ПВХ «отобьются» за счет своих привлекательных характеристик.

  • Установка в любой проем – можно «остеклить» как довольно небольшие проемы на террасах, верандах или беседках, так и огромные пролеты в печных комплексах или общественных заведениях.
  • Огромный выбор тканей и фурнитуры – наше производство предлагает, как большой ассортимент прозрачных тканей, есть даже тонированные, так и различные варианты точек крепления, которые можно совместить с любым типом постройки.
  • Изолирующие свойства от осадков – качественные, правильно смонтированные мягкие окна защитят от ветра, дождя, снега и мороза, так как пленка непроницаема. В беседках или на террасах с таким остеклением можно собираться круглый год, независимо от температуры на улице. Для зимних посиделок, когда уж прям сильно холодно, можно дополнительно поставить обогреватель, который поднимет температуру в помещении до комфортной, и встречать, например, Новый год любуясь на уличную ёлку.
  • Температурный диапазон – что касается ПВХ, допустимо применение при температуре от -40 до +80С, без потери своих свойств, полиуретан от -80 до +80С. Но из-за таких перепадов, возможно незначительное расширение и сужение полотна.
  • Долговечность – срок службы при правильной эксплуатации составляет более 10 лет, конечно, несравнимо с пластиковыми, но и не пара-тройка сезонов.
  • Неприхотливые – ухаживать практически не нужно, достаточно иногда мыть как изнутри, так и снаружи. Можно протирать влажной губкой (прорезиненный скребок, специальные тряпки, которые не оставляют разводов), смоченной в мыльном растворе или моющем средством, снаружи удобно использовать мойки высокого давления или обычный поливной шланг. После дождя разводов на пленке не остается, и в постоянном уходе необходимости нет.
    Не обходится и без недостатков.
  • Заломы и деформации, мутность – характерны для пленки не самого лучшего качества либо при нарушениях монтажа. Кроме ухудшения вида, нарушаются и изолирующие свойства. Доверяйте монтаж мягких окон только специалистам, или следуйте инструкции для установки мягких окон от компании «Московские Тенты».
  • Тепловое расширение – в зависимости от размеров полотна, при нагревании пленка может провиснуть, тогда как на морозе натягивается. Если произвести замер неправильно, в лучшем случае появятся небольшие складки летом, в худшем же, при чрезмерном натяжении в зимний период, возможен разрыв. И этот фактор, Мы всегда учитываем при монтаже, и даем РЕАЛЬНУЮ гарантию на все наши работы.
Читать еще:  Почему шумит вода в батареях

На что обратить внимание при выборе

Выбирая мягкие окна стоит обратить внимание на несколько вещей.

Предлагаемые производителем способы крепежа; неправильные крепления могут уменьшить срок службы конструкции – например, если использовать саморезы, они могут ее повредить.

Технические параметры пленки; чем толще пленка, тем прочнее будет готовое окно; стандартная толщина составляет от 500 до 700 микрон; если вы планируете остекление беседки или террасы, ориентируйтесь на наибольшую толщину – для больших и средних проемов лучше использовать именно такие пленки.

Степень прозрачности пленки; полотно высокого качества всегда прозрачно и имеет однородную структуру, без дефектов; если пленка тонированная, ее можно проверить аналогичным образом.

Эластичность материала; от этого параметра особенно зависит общее качество конструкции; в этом можно удостовериться, свернув пленку в рулон – на ней не должно остаться никаких заломов.

Фирму, изготовившую материал полотна; мировой рынок сегодня весьма широк, но предпочтение лучше отдавать корейским и японским фирмам – они делают самую качественную продукцию; пленка же китайских производителей со временем может поблекнуть и потерять эластичность.

Гарантии, предлагаемые компанией; профессионалы заботятся о своей репутации и выдают клиенту официальный документ, подтверждающий гарантийное сервисное обслуживание на определенный срок.

Важно также помнить, что монтаж мягких окон нужно осуществлять в теплую погоду – если делать это при низкой температуре, материал может повредиться, а срок его службы значительно уменьшится.

Виды мягких окон

Выпускается несколько видов мягких окон, которые классифицируются по степени прозрачности и типу материала, который используется в производстве.

• Прозрачный материал идеально пропускает солнечный свет, обладает способностью пропускать воздух, что позволяет создавать комфортную атмосферу в обустроенном помещении, будь то кафе или дачная веранда. Конструкция прекрасно выдерживает ультрафиолет, не изменяя свои качества после длительного воздействия излучения. Состав полотна не содержит лавсановой нити, что делает показатель плотности низким, в сравнении с другими видами изделий.

• Цветная плёнка изготавливается из ПВХ в различных цветовых решениях. В производстве применяются технологии, позволяющие наносить на поверхность мягких окон печать с изображением пейзажей или тематического рисунка. Такие изделия придают помещению приватности, отдых друзей или семьи становится скрытым от посторонних взглядов. На дачах это важно, ведь забор между соседними участками часто обустраивается из сетки рабицы. Неплохо смотрится цветное полотно в сочетании с другими отделочными материалами, включая стекло.

При изготовлении мягких окон используются в основном 2 вида технологии:

• сшивание – раскроенные полотна в заданной форме соединяются с помощью швейной машинки (для шитья применяют лавсановую нить и синтетическую ткань с гидрофобным эффектом);

• сварка – стыковка деталей раскроя осуществляется под воздействием высоких температур, исходящих из строительного фена, элементы окна складываются внахлёст с заходом на 3 см (используется ПВХ корейского производства).

На рынке представлено много вариаций мягких окон. Основное их отличие помимо форм и эстетических показателей заключается в типе используемого материала. Благодаря физическим свойствам сырьевой базы изделие наделяется определённым набором эксплуатационных характеристик.

Конструкции, имеющие длительный срок службы. Изготавливаются преимущественно из ПВХ. Материал проявляет высокую стойкость к ультрафиолету, сложным погодным условиям. Плёнка не поддерживает процесс горения, что позволяет использовать её для остекления постройки, расположенной рядом с мангалом и зоной барбекю. Полотно может быть абсолютно прозрачным или иметь затемнение в верхней части. Ассортимент представлен изделиями разной толщины.

Имея меньшую толщину полотна, полиуретан не уступает по характеристикам изделиям из ПВХ. Благодаря высокой пластичности прорвать плёнку не представляется возможным. Она легко выдерживает низкие температуры, что исключает необходимость ежегодного демонтажа мягких окон на зимний период.

Читать еще:  Как поменять ручку на пластиковой двери

Ещё одной особенность полиуретана является способность отражать ультрафиолетовые лучи. При этом материал не создаёт затенения в помещении. Низкая теплопроводность создаёт надёжный барьер теплому воздуху, исходящему от обогревателей. Это обеспечивает комфортный отдых в холодную пору года.

Данный вид имеет широкий ассортимент изделий, обладающих разными характеристиками прочности. Как и аналоги, полиэстер не поддерживает огонь, достаточно эластичный, стойкий к температурным перепадам. Микробиологические процессы ему также не страшны. Особенность материала является возможность окрашивать полотно в любой цвет и наносить на поверхность художественное оформление с помощью печати.

Благодаря небольшой толщине из полиэстера изготавливают конструкции, предусматривающие наматывание полотна на вал для регулировки окна на необходимом уровне.

Мягкие окна – эксплуатация

При установке мягкого окна нужно сначала надеть угловые верхние крепления. Они должны надеваться с небольшим усилием для обеспечения натяжки. Затем, надеваются нижние крайние люверсы на кронштейны. Затем лишь можно надевать и пристегивать крепления, находящиеся посередине.

Открывать мягкое окно нужно, начиная с отстегивания нижних креплений. Затем снимаются боковые. После этого полотно скручивается снизу вверх в рулон и закрепляется специальными подвязочными ремнями.

Если на улице пошел дождь и вам нужно закрыть строение, то действовать нужно в следующем порядке:

  • снять подвязочные ремни;
  • расправить полотно;
  • застегнуть крайние нижние крепления, а затем, все остальные.

Целевое назначение мягких окон

Мягкие окна — это горизонтальная защита. Эффективная преграда от ветра, дождя и комаров, а также довольно добротный термобарьер. Целевое назначение ПВХ изделий — создание временных или стационарных прозрачных стен для веранд, беседок, террас и летних кухонь, а также павильонов и киосков.

Прелесть материала в том, что его можно скрутить в рулоны и подтянуть к потолку, а в случае необходимости в считанные минуты расправить и закрепить на стойках. Практически тоже что и роллеты, только прозрачные, легкие и сравнительно дешевые. Именно поэтому их применяют также и для консервации открытых сооружений на зимний период.

Как видите, целевое назначение ПВХ штор довольно узкое и это плюс. Они изначально разрабатывались в качестве гибкого остекления и для этих целей подходят идеально.

С рисунком и без

Существует два типа мягких окон:

  • Прозрачные. Они прекрасно пропускают свет и воздух, создавая вокруг себя прекрасную атмосферу, как будто помещение дышит. Такие конструкции не выгорают на солнце. Но плотность таких окон намного меньше, ведь в их составе не имеется лавсановой нити.
  • Цветные. Производятся такие изделия из ПВХ различных цветовых оттенков, даже существуют вариации цветных окон с нанесенной печатью или изображением. Шторы создают интимную атмосферу в помещении, укрывая все происходящее внутри помещения от посторонних взглядов. В некоторых случаях цветные окна применяют в комбинации с обычными стеклянными изделиями.

Если просмотреть фото конструкций, в которых использованы мягкие окна, можно заметить, что материал отличается по прозрачности. Однако это не сделано в качестве эстетики – это связано с тем, что материал отличается по своей структуре.

Если необходимо приобрести более прочный материал, то рекомендуют обратить свое внимание на плотный ПВХ, который включает в свой состав больше волокон лавсана. Обычный тип штор, будет напоминать лишь прозрачную пленку. Однако это вовсе не значит, что прозрачные окна будут хуже выполнять свои прямые обязательства, так как современные варианты в полной мере отвечают всем требованиям, связанным с эксплуатацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector