Assma.ru

Ремонт и стройка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сверлить раму пластикового окна?

Бывают различные ситуации, требующие высверливания в пластиковой оконной раме отверстий. Например, вам нужно:

  • прикрепить к оконной конструкции определенную разновидность откосов;
  • замаскировать установочные швы нащельниками;
  • провести телевизионный или интернет-кабель;
  • смонтировать жалюзи;
  • установить светодиодную ленту и прочее.

Во многих случаях можно не рисковать и обойтись без сверления окна, но бывают ситуации, когда оно действительно необходимо.

Зачем сверлить пластиковое окно?

Случается так, что нужно срочно высверлить отверстие в раме без ущерба для всей конструкции. Случаи, когда нужно чтобы в раме окна было отверстие:

  • закрепить один из видов откосов;
  • спрятать швы от установки специальными нащельниками;
  • протянуть кабель для телевизора или телефона;
  • вмонтировать жалюзи или шторы-ролеты;
  • закрепить подсветку из светодиодной ленты.

Есть достаточное количество способов обойтись без просверливания оконной конструкции, но в исключительных случаях этот этап установки не обойти.

Можно ли сверлить пластиковое окно под кабель

Случаются ситуации, когда конструкция уже установлена, сделана финишная отделка, а необходимо установить сигнализацию или телевизионную антенну. Те, кто сталкивался с этой проблемой не рекомендуют самостоятельно просверливать сквозные дырки в пластиковом профиле, чтобы избежать разгерметизации внутренних камер.

Лучше привлечь мастеров, у них есть необходимые навыки и материалы для восстановления герметичности.

Сквозное отверстие просверлить самостоятельно можно, протянуть кабель и замазать герметиком место сверления, но основные свойства профиля будут утрачены. Существуют альтернативные способы протянуть кабель из дома на улицу, не затрагивая оконных рам:

  • просверлить отверстие под подоконником, там, где находится монтажная пена. Дырка должна получиться в 2-3 раза больше, чем сам кабель. Протянуть кабель. Запенить образовавшиеся пустоты. После высыхания, через 8 – 10 часов обрезать пену, зашпаклевать;
  • буром сделать отверстие в стене. Вставить туда канализационную пластиковую трубку. Проложить кабель. Пустоты залить монтажной пеной;
  • проложить кабель по вентиляционной шахте;
  • заменить старое окно на новый оконный блок с вмонтированным внутрь кабелем или вводом для него.

Все эти методы трудоемки и затратны, но однозначно правильны, а оконный блок не пострадает и прослужит еще много лет.

Устраняем отверстие после самореза в раме окна

Замаскировать дыру, оставшуюся после ремонта в раме можно при помощи специалистов. Но услуга обойдется недешево. Поэтому вооружившись инструментами и материалами, устранить отверстие самостоятельно является наиболее подходящим вариантом для экономии бюджета.

Существует два варианта устранения неполадки

  1. Для выполнения работы понадобятся:
  • сверло по металлу;
  • уайт-спирит;
  • белый герметик для изделий из ПВХ;
  • мыльный раствор.

Сначала сверлят небольшое отверстие на месте повреждения. Это необходимо для равномерного углубления. Механическим способом проворачивают сверло и делают 4-6 оборотов. Затем место обрабатывают растворителем при помощи смоченной салфетки.

Эта процедура нужна для обезжиривания поверхности. После в отверстие при помощи пистолета вводят герметик, полностью заполняя пространство внутри. Оставляют небольшое количество замазки над уровнем дыры.

Мыльный раствор заливают в распылитель и брызгают на выступающий герметик. С помощью ножа аккуратно снимают излишки силикона с поверхности рамы. Перед процедурой нож смазывают мыльным раствором. Прижав лезвие к раме, плавным движением убирают силикон.

Совет: Вместо герметика можно использовать: жидкий пластик, шпатлевку, уплотнитель на основе силикона. Главное условие, чтобы материал соответствовал работе на металлопластике. Для этого нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

  1. Использование мебельных накладок – простое решение для мгновенного ремонта пластикового окна. Заделывание отверстия при помощи данной фурнитуры занимает пару минут времени и не требует особых усилий. Главное подобрать нужный оттенок накладки, соответствующий цвету рамы окна. Такой способ ремонта сделает отверстие практически незаметным. Для приклеивания накладки понадобится клей ПВХ. Желательно, чтобы он был быстросохнущим. Небольшое количества средства наносят на маскирующий материал и прижимают к месту образования отверстия.

Совет: Во время выполнения работ с клеящими веществами нужно позаботиться о средствах индивидуальной защиты: использовать маску и перчатки.

Заключение, вывод

В заключение необходимо сказать, что отверстия в пластиковой раме могут появиться по разным причинам, будь то неправильное просверленное место, снятие жалюзи, случайный удар и другие. Для того чтобы вернуть первозданный вид окну можно воспользоваться специальными средствами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине для реставрации пластиковых окон.

Читать еще:  Резка водой металла (гидроабразивная резка) под давлением: технология и принципы работы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно проложить кабель через окно

Неважно, стали ли вы счастливым обладателем спутниковой антенны или установили эфирную, но в любом случае перед вами встанет вопрос, как именно подвести кабель от антенны к телевизору. На практике для этого существует масса вариантов, однако мы рассмотрим тот, который касается ввода кабеля в квартиру непосредственно через окно.

После того, как мы искусственно сократили количество возможных вариантов ввода антенного кабеля в помещение, у нас все же осталось несколько методов касающихся именно выбранного варианта, то есть даже в этом случае вариантов будет несколько. Рассмотрим их более подробно.

Имеется вариант с просверливанием стены, расположенной рядом с окном, однако мы его сразу исключим так как он потребует от вас немалых затрат труда и денежных средств. Вам ведь наверняка потребуется инструмент для сверления, а принимая во внимание толщину стен, этим инструментом почти со стопроцентной вероятностью окажется перфоратор. Но и на этом затраты не кончатся ведь к перфоратору потребуется сверло, а возвращаясь опять-таки к толщине стены, оно должно быть явно не короче 50-70 сантиметров, а такие сверла, как известно, стоят недешево. Таким образом, как уже было сказано выше, вариант со сверлением стены отпадает сам собой.

Остается прокладка кабеля непосредственно сквозь окно. Тут опять-таки возникает несколько вариантов решения данной проблемы. Некоторые из них тоже связаны со сверлением, однако в этом случае трудоемкость работ будет значительно ниже, чем в предыдущем. Итак, можно просверлить окно. Здесь нужно также обращать особое внимание на материал, из которого сделано окно. Если применяется дерево, то процесс несколько упрощается, так как конструкция окна не предполагает наличия сложных элементов. То есть вам нужно просто просверлить отверстие в наиболее удобном месте рамы, провести сквозь это отверстие кабель и загерметизировать щели по окончанию работ. Несколько сложнее обстоят дела с пластиковыми окнами. Сложности возникают из-за их довольно сложной конструкции, с которой нужно обходиться предельно осторожно. Если вы собираетесь сверлить такое окно, то помните о том, что сверлить нужно именно раму, а не створку окна. Желательно высверливать отверстие ближе к угловому стыку окна. Это делается для того, чтобы не повредить сам стеклопакет, иначе окно превратиться в бесполезную вещь, которую придется заменить.

Одним из наиболее удачных методов ввода антенного кабеля через окно является его заблаговременный ввод еще при установке окна. Такой подход значительно сократит ваши трудовые затраты, к тому же в этом случае вы не рискуете повредить окно. Не стоит также забывать и о том, что в случае сверления в пластиковом окне отверстия для прокладывания кабеля вы теряете возможность гарантийного обслуживания.

И наконец, наименее трудоемкий метод прокладывания кабеля в окно – метод, заключающийся в использовании специального ввода для кабеля. Он представляет собой плоский разъем, который вставляется в окно и к нему с обеих сторон подсоединяются кабели. В этом случае вам даже не придется применять какой-либо герметик, разве что из желания перестраховаться. Как видите, решение весьма рациональное и выгодное как с точки зрения трудовых, так и финансовых затрат.

Теперь вы ознакомлены с различными вариантами прокладки кабеля через окно. Какие-то из них более затратные в финансовом плане, какие-то в трудовом, а некоторые в обеих. Однако вы теперь вооружены необходимыми знаниями, а значит сможете выбрать из них тот, который наиболее всего подходит к конкретно вашей ситуации.

Подготовка к установке окна

  1. Перед началом установки окна проверьте соответствие габаритных размеров окон и оконных проемов. Зазоры между установленным окном и оконным проемом, оставшимся после демонтажа, должны быть слева, сверху, справа и снизу от 2 см до 5 см.
  2. Демонтируйте старую оконную раму. Если размер оконного проема позволяет, демонтируйте и старую деревянную коробку, т.к. монтаж надежнее проводить непосредственно в стены дома.
  3. Затем с окна нужно снять створку:
    • открыть створку
    • вынуть штифт из верхней петли (вынимается снизу петли, для удобства его можно подцепить отверткой или плоскогубцами)
  4. Если окно или часть окна глухие, необходимо вынуть стеклопакет. Сначала снимите штапик (первыми вынимаются длинные штапики, затем короткие). Обычно в глухих частях штапик на производстве забивают не до конца, что позволяет легко вынуть его из окна при помощи пластиковой стамески.
  5. Уберите защитную пленку с наружной стороны окна. В противном случае под воздействием внешних погодных факторов она станет тонкой и хрупкой и в дальнейшем ее будет очень сложно снять.
Читать еще:  Как и чем утеплить стены изнутри в частном доме

Не закрывается пластиковое окно

Иногда геометрия оконного проема меняется настолько сильно, что даже сдвинув створку на максимум, мы не получаем желаемого результата: пластиковое окно не закрывается. Что делать в этом случае? Если на ответной части есть регулировка, как в варианте а и б на фото, попробуйте обойтись малой кровью — подкрутите еще тут. Принцип тот же: вставляете шестигранный ключ и вращаете его по часовой стрелке, выдвигая на максимум.

Если не хватает нескольких миллиметров не в глубину, а вбок, то придется установить под ответную часть подкладки. Их вырезают из куска белого пластика. Максимальная толщина — 3-4 мм. Сначала, открутив винты, упоры снимают. Вырезают две прокладки: одна устанавливается снизу, вторая -с боку. В результате упор сдвигается на 3 мм вглубь створки.

Виды ответных частей на раме

Устанавливаются сначала на нужное место подкладки, на них — упор, который прикручивается саморезом. Выступающие куски пластика срезаются острым ножом. Проверяете, закрывается окно или нет.

Если и это не помогло — есть еще один способ: отодвинуть раму створки. Она довольно эластична, и ее можно подвинуть примерно на 5 мм. Порядок действий такой:

  • С той стороны, которую нужно подвинуть, снимается штапик (только один).
  • Между стеклопакетом и рамой чуть ниже места, где будем отодвигать, вставляется пластиковый или деревянный (не металлический) гладкий и узкий предмет. Больше всего подходит плоская лопатка или линейка.

Что делать, если не закрывается пластиковое окно? Как отрегулировать

  • Отжимаете раму, вставляете пластиковую полоску, которая будет выгибать ее.
  • Линейку или лопатку вытаскиваете.
  • Устанавливаете на место штапик.
  • Если присмотреться, видно, что рама немного искривлена. Главное, чтобы окно теперь закрывалось. В 99% случаев этого достаточно. Если вам не повезло, и все эти ухищрения не дали результата необходимо снимать откосы и выгибать еще и раму.

    Посмотреть все описанные выше действия можно в видео.

    Наружные работы

    Наружное сверление вообще не допустимо. То есть, никаких работ снаружи, связанных с нарушением герметичности профиля, проводить нельзя. Уже не однократно повторялось и еще раз повторится. ПВХ — это материал, у которого коэффициент температурного расширения достаточно высок. Но он отличен от такого же коэффициента металла. Поэтому, если вы закрепили какую-то деталь снаружи саморезом к профилю, то при перепадах температуры герметичность нарушится, винт ослабится и холодный воздух проникнет внутрь профиля. А это нарушение температурного баланса всей системы. Поэтому на вопрос, можно ли сверлить пластиковые окна снаружи, ответ будет однозначный – нет!

    Особенности сечения профиля

    Профиль выпускается несколькими компаниями, в том числе и отечественными. Каждая из них, делает их по своим особым лицензиям и одинаковых сечений нет. Поэтому внутренние ребра жесткости, расположение стальной арматуры, гигроскопичное наполнение и всевозможные наполнители профиля всегда не одинаковы. Самым лучшим способом что-то закрепить на раме окна пригласить к себе тех, кто это окно делал. Они знают свой профиль его конструкционные особенности и смогут сделать отверстие так, чтобы не повредить всю систему и не нарушить ни прочность, ни герметичность. В самом крайнем случае можно крепить к штапикам. Их сечение почти всегда замкнуто и если вы просверлите отверстие снаружи, то герметичность системы не будет нарушена благодаря уплотнителям. Но тут надо учитывать, что сверлить можно не глубже трех миллиметров. Тогда штапик сохранится. Если глубже то можно пробить его насквозь и даже зацепить стеклопакет, что чревато последствиями. Соответственно и винт должен быть не длиннее.
    В профиле много пустот. Их выпускают всегда многокамерными. Все зависит от его ширины и на какой стеклопакет он рассчитан. Но меньше пяти камер, не бывает. Чтобы смело делать отверстие в профиле надо его знать.

    Именно по этому все, что связано с установкой на пластиковые окна предлагается делать с помощью профессиональных специалистов. Понятно, что всевозможные новинки, предназначенные для пластиковых окон полезны и нужны. Но в том то и дело, что пытаться самим установить их не желательно. Ролеты, жалюзи, шторы, а тем более, если это пластиковые откосы, требуют точного знания сечения профиля, специфики крепления той или иной детали, место сверления, глубину, и длину винта. В общем, поскольку пластиковое окно – это не монолит, а сложная конструкция с внутренней взаимозависимой системой, то ответ на вопрос, допустимо ли сверлить пвх окна, заранее понятен.
    Просто надо уточнить. Можно, но не самостоятельно! Можно только тем, кто делал и устанавливал окно.

    Чтобы зафиксировать элементы фурнитуры или жалюзи, монтажники используют саморезы определенного типа, длины и толщины. Неправильный саморез в неправильном месте легко испортит пластиковое окно. Тип крепежа зависит от того, какую задачу хотите выполнить.

      Фурнитурные саморезы. Покрыты слоем цинка, имеют золотистый или серебристый цвет. Их используют для крепления фурнитуры. Полукруглая форма головки позволяет полностью «утопить» крепеж, даже если его вкрутили криво. Усовершенствованная модель этих саморезов – с витками разной высоты.

    Фурнитурные ремонтные саморезы имеют острый наконечник и широкий шаг резьбы. Их используют, если предыдущий тип не обеспечил надежного крепления. У этих саморезов больше диаметр – это увеличивает прочность и позволяет вкручивать их в отверстие фурнитурного крепления.

  • Саморезы со сверловым наконечником отличаются от двух предыдущих типов креплений. С их помощью крепят фурнитуру там, где расположен армирующий профиль. У самореза мелкий шаг резьбы, а сверловой наконечник делает большое отверстие. Поэтому такое крепление не используют, если нет металлического элемента – будет плохо держать.
  • Можно ли сверлить металлопластиковые рамы окон?

    Вначале рассчитаем в RFSim99 геометрию полосковой линии. Подбирая ширину полоска для параметров имеющейся полиэтиленовой ленты, добивается сопротивления линии 50 Ом. У меня получилось 2 мм.

    Вырезаем отрезок ленты шириной миллиметров 15 (у меня она толщиной 0,7 мм, от упаковки автомобильных ковриков) и длиной раза в полтора больше, чем толщина рамы.

    На одну сторону ленты наклеиваем медный скотч полной ширины (у меня он был шириной 8 мм).

    На другую – вырезанную полоску медного скотча рассчитанной ширины( у меня 2 мм).

    Вставив между окнами и прижав, проверяем что все нормально проходит.

    Припаиваем (аккуратно, приподняв края скотча, чтобы не расплавить ленту) кабель. Сначала с одной стороны. Подрезаем наклонно ленту в сторону кабеля.

    Затем надеваем термоусаживающуюся трубку, припаиваем кабель с другой стороны. Аккуратно обжигаем термоусадку, чтобы обеспечить механическую прочность и герметичность перехода. Устанавливаем переход на место. Если рама имеет металлические части в конструкции (например, тяги открывания), то переход устанавливается земляной (широкой) полосой к ним.

    Измерения показали, что дополнительные потери описанного перехода составили:

    1. на 14 МГц менее 0,03 dB, что соспоставимо с точностью моего измерения;
    2. на 28 МГц менее 0,07 dB,
    3. на 50 МГц менее 0,12 dB.

    КСВ перехода составил:

    1. на 14 МГц менее 1,1,
    2. на 28 МГц менее 1,2,
    3. на 50 МГц менее 1,3.

    Испытания показали, что при мощности 500 Вт на 28 МГц, поданной непрерывно в течение 10 минут переход стал лишь слегка теплым на ощупь.

    Впрочем, вышеприведенные цифры потерь зависят от качества пластика ленты и медного скотча. Оригинальный медный скотч 3M имеет хорошую медь и токопроводящий клей. А вот какая медь и клей будут на китайском аналоге — тайна сия велика есть. Качество случайного пластика тоже может оказаться всяким.

    Поэтому имеет смысл проверить ваши скотч и пластиковую ленту, подержав пару минут в микроволновке, включенной на полную мощность (конечно, вместе со стаканом воды) – в норме они не должен сколь-нибудь заметно нагреваться.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector