Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголки для откосов пластиковых окон с защелкой

Данный вид фурнитуры относится к декоративным сопутствующим элементам при отделке пластиковых откосов. Как было отмечено ранее, уголок на окно для откоса может применяться для маскировки стыков углов при работе с различными материалами.

Уголок используется для маскировки стыка откоса и стены

Декоративный пластиковый уголок изготавливается по особым технологиям, когда жесткий лист ПВХ перегибают «горячим» способом.

Изделие является универсальным и широко применяется при отделке углов и стыков поверхностей, выполненных из различных отделочных материалов. Виды пластиковых уголков различаются по материалу изготовления и могут быть выполнены в трех вариантах.

Наибольшую популярность среди потребителей приобрели пластиковые элементы для отделки откосов пластиковых окон. Цветные элементы можно подобрать к любому цветовому решению интерьера. Ламинированная поверхность может имитировать различные материалы.

Где применяют

Пластиковый уголок для откосов широко распространен при разных видах работ. Он может выполнять декоративную и практическую функцию одновременно.

    цветные элементы украшают углы оконных и дверных проемов;

Декоративное украшение оконного проема
для установки гипсокартонной конструкции понадобятся элементы из металла для фиксации углов. Направляющие металлические уголки применяют при устройстве откосов из штукатурки. Положительное качество такого способа состоит в том, что направляющие не удаляются, а остаются в теле конструкции, обеспечивая ее прочность;

С помощью металлических уголков фиксируют откосы из гипсокартона
при оклеивании стен обоями наклеенные уголки для откосов будут защищать углы стен от повреждений;

Уголок защищает угол стены от повреждения
монтаж угловых планок производится для отделки стыков при работе с различными материалами. Элементы могут применяться для наружных откосов.

Наружные стыки также закрывают уголками

Где применяют

Пластиковые уголки используют при выполнении разных работ. Выполняет декоративную, практическую функции.

  • Исполнение в цветных тонах — украшение окон, дверей.
  • С гипсокартонными конструкциями логичнее использовать металлические элементы. Сооружения требуют обязательной обработки штукатурными смесями. Металлическая фурнитура дополнительно усилит конструкцию.
  • На обклеенные обоями стены, крепятся деревянные, пластиковые элементы.
  • Угловые соединения бывают внутренними, внешними.

Как выбрать уголки на откосы окон

На качество конечного результата влияет правильный выбор материала, который будет применен при его непосредственной установке. Существует большое количество изделий различных расцветок с рисунками. Однотонные и имитирующие металлические, мраморные, деревянные материалы.

В зависимости от сферы применения выпускают несколько видов:

  • стандартные – П – образная форма, используется для отделки проемов на окнах и дверях в начале монтажа;
  • разносторонние – имеют форму буквы L, гибкие, угол 90 градусов, используют для фигурных, арочных проемов;
  • Т -образные – фиксируются на разных поверхностях, образуют ровную границу стыков, используют при укладке кафельной плитки;
  • F-образные – применяют для крепления на торцы панелей при помощи специальной перемычки, которая при необходимости снимается. Выступает в качестве наличника, обрамляющего оконные или дверные проемы;
  • съемные – пластичные, с защелкой, края легко отгибаются;
  • самоклеящиеся – гибкие, просты в установке, выпускают в рулонах.

Предназначены не только для внутренних, но и наружных углов (90 и 105 градусов). Угол 90 градусов крепят так, чтобы одна полоса находилась снаружи в качестве окантовки, а 105 градусов – полками вверх. Длина одной планки материала 2,6 – 3,0 метра.

Размеры исходного сырья для отделки пластиковых окон могут быть 10х10 мм или 15х15 мм. Для угловых поверхностей с целью их укрепления используют материал размером от 20х20 мм до 50х50 мм. Перед приобретением можно посмотреть фото с образцами пластиковых уголков.

Различные виды изделий

Существуют разные виды уголков, которые разделяются по своему размеру и сфере применения. Выделяют следующие разновидности:

  1. Стандартные. Они отличаются одинаковым размером сторон. Используются для придания прочности откосам. Выделяют два основных размера: 2*2 и 5*5 см.
  2. Нестандартные. Их стороны отличаются несимметричностью. Применяются для работ с откосами, которые устанавливаются на криволинейные или арочные проемы. Чаще всего встречается размер: 10*20 мм.
  3. F или T – образные. Скрывают пространства, которые образуются при стыковке откосов и материала стены.
  4. На защелке. Отличаются съемной конструкцией, что позволяет проводить работы значительно быстрее.
Читать еще:  Ремонт кессона: устранение течи, гидроизоляция, утепление

Виды пластиковых уголков

Классификация стартовых конструкций

Стартовые формы отличаются друг от друга по форме сечения. Пластиковые откосы устанавливают по аналогии с конструкторами. Все детали нужно максимально унифицировать, чтобы конструкция получилась функциональный. Каждая ее часть имеет свою функцию и назначение. Стартовые профили для откосов используются с целью крепежа пластиковых панелей к несущему основанию и их стыковки друг с другом. Изготавливаются они как из ПВХ, так и их металла.

В зависимости от конструкции, они могут быть предназначены для крепления элементов декора разными методами и в разных частях проема. Обозначаются они буквами. На рынке представлены такие их разновидности:

  • I -профили;
  • F;
  • L;
  • П.

I-профиль имеет сечение в форме буквы I — одной центральной полочки и двух боковых. Его устанавливают непосредственно на стену и прикрепляют к нему гипсокартонные или пластиковые откосы. Благодаря особой форме, такую деталь можно прикрепить к проему почти в любом его положении.

Наиболее распространенным видом пластиковых стартовых профилей является тот, что выполнен в форме буквы F. Он оснащен одной длинной полочкой и двумя короткими, которые примыкают к длинной с одного края.

Посредством таких форм можно устанавливать откосы из различных материалов. Например, сэндвич-панелей, ПВХ, композитных материалов на основе дерева или же гипсокартонного листа.

Конструкция такого профиля позволяет ему выполнять сразу две функции:

  • декоративную;
  • крепежную.

Благодаря второй узкой полочке можно закрыть стык облицовочной панели без использования шпаклевки, декоративных уголков и других дополнительных элементов.

Посредством L -профиля можно установить стандартные пластиковые или гипсокартонные откосы с толщиной в 10 мм. Сечение включает три полочки — одну широкую и две узкие. Крепить его следует перпендикулярно оконной плоскости, при этом широкая полочка будет прилегать к стене проема, узкая — к оконной раме, а противоположная длинной узкая полочка используется как маскировка стыковочного шва в месте прилегания панели. А П-профиль по сфере использования и конструкции напоминает предыдущий, однако разница заключается в том, что такая деталь имеет две широкие полочки, которые соединены узкой. С его помощью можно закрывать неровные или широкие швы.

Особенности уголков для пластиковых откосов

Пластиковый уголок из ПВХ, или как пишут на складе в листке фурнитуры, уголок оконный пластиковый, производится из жесткого ПВХ способом «горячего» перегиба листа по специальной технологии без образования трещин, если даже на улице -30 С.

Пластиковый уголок для откосов применяют, чтобы закрыть зазор между оконной конструкцией и четвертью и чтобы прикрыть монтажную пену в швах от осадков и от воздействия прямых солнечных лучей.

Потеют окна? В статье “Оконный ограничитель для удобного проветривания” – вы узнаете, что это за устройство и как его устанавливают.

Более дорогое, но более удобное приспособление, чтобы дома не было душно – оконный проветриватель. Он бывает механический и автоматический.

Виды уголков для откосов стен

Появившись на строительном рынке, уголки сразу же привлеки внимание покупателей, а потому, оценив спрос на них, производители решили продолжать усовершенствование этих строительных элементов.

Уголки изготавливают из различных материалов:

  • металлические;
  • деревянные;
  • пластиковые.

Но все же статистика продаж доказывает, что самые популярные – это пластиковые уголки. Благодаря большому спектру цветов и фактур, такой отделочный материал можно подобрать под любой интерьер помещения.

Процесс производства

Для созданияуголков для откосов стен применяется достаточно дешевый, но надежный и практичный материал – поливинилхлорид. При производстве профиля используют лист пвх. Для получения необходимой формы,сырьевой материал сильно нагревают, чтобы затем согнуть под требуемым углом. Такая технология производствапозволяет получить гладкую поверхность профиля.

Сфера применения

Пластиковые уголки можно применять в случае, когда требуется:

  • облагородить оконные и дверные откосы внутри помещения;
  • зафиксировать углы, когда при ремонтных работах используется гипсокартон;
  • после поклейки обоев, для обеспечения защиты углов;
  • сформировать аккуратный шов после обшивки пластиком или использования керамической плитки, причем, применяются как с внутренней, так и внешней стороны.
Читать еще:  Установка откосов на пластиковые окна

Почему пластиковые уголки так популярны?

Для декорирования углов можно использовать различные материалы, но большим спросом пользуются именно пластиковые изделия – профиль, длиной до 2, 5 метров, размеры самого уголка – до 50 мм. Во многом благодаря низкой цене, этот материал доступен потребителю. Изготавливают как белые, так и цветные профили, которыми можно дополнить или обновить интерьер любого помещения. Но, несмотря на невысокую цену, этот материал:

  • прост в установке;
  • обладает отличными характеристиками влагостойкости;
  • облагородит линии угла стены, окон, арки
  • предотвращает появление плесени, что так характерно для оконных откосов, где постоянная повещенная влажность;
  • позволяет скрыть небольшие дефекты и неровности поверхности или штукатурки на углах окон;
  • можно использовать не только при отделочных, облицовочных, но и во время ремонтных работ.

Уголки, имеющие форму L-образную, используют при монтажных работах, чтобы облагородить углы откосов окон и дверей. По размерам уголков можно судить, где их применение будет наиболее функциональным.

Как выбрать размер пластиковых уголков?

Размеры необходимо подбирать в зависимости от того, для каких видов работ они потребуются – для внешней отделки или внутренней, есть ли повреждения в этих местах, и какой степени тяжести.

Для обычных ремонтных работ подойдут уголки, размеры которых не превышают 10 x 10 мм. Они придадут окну завершенный вид.

Если повреждения значительные, выручат уголки, размеры которых 20×20 мм.Они позволят скрыть проблемные места.

Для наружных откосов окон, по причине атмосферных явлений и перепадов температур, применяют профили до 20 мм.

Отделочный материал, который впишется в любой интерьер

Пластиковые уголки – выгодное приобретение еще и потому, что они послужат и дизайнерским элементом квартиры благодаря богатому выбору цветовой гаммы и различной текстуры материала. Цветные уголки с легкостью можно подобрать под любые оттенки стен, чтобы они были совершенно незаметны, или сделать на них акцент. В отличие от металлических и деревянных, пластиковые уголки для окон имеют завершенный вид и не нуждаются в покраске.

В чем главные преимущества этого материала?

Современные пластиковые уголки для окон:

  • преображают квартиру, придают ей ухоженный вид;
  • имеют легкий вес, что позволяет не утяжелять откосы;
  • не чувствительны к влажности, а так же сохраняют свои качества при перепадах температур, не боятся различных грибков и плесени;
  • обладают высокой механической стойкостью;
  • не деформируются от ярких солнечных лучей;
  • экологичны и не воздействуют на здоровье людей и животных;
  • имея отличную пластичность, их можно использовать не только для отделки поверхности в 90 градусов;
  • уход за ними не потребует особых усилий и специальных средств;
  • длительный срок службы 10-15 лет;
  • при механическом повреждении во время эксплуатации, дефекты легко скрываются при помощи нанесения краски.

Как правильно установить уголки на откосы окон?

Установка пластиковых профилей не требует специального опыта работы, с ней сможет справиться любой, даже начинающий «мастер» в домашних условиях. Но перед тем как приступать к работе, необходимо разобраться не только, как клеить уголки, но и как подготовить под них основание.

Перед преображением откосов окон, должны быть приготовлены все необходимые материалы:

  • пластиковые профили;
  • ножницы или нож по металлу;
  • специальный клей для ПВХ;
  • герметик (при необходимости).
  • карандаш для нанесения разметки;

Когда все необходимые материалы готовы, можно приступать к подготовке поверхности. Установка профилей производится на ровную и чистую поверхность. Для этого:

  • убираются все выступающие и лишние элементы (например, гвозди, части обоев);
  • поверхность выравнивается при помощи штукатурки;
  • зачищается шкуркой.

После того, как поверхность готова и тщательно просохла, можно готовить сами уголки. Обычно в магазин они поступают в защитной пленке, поэтому после покупки они целые, без повреждений. Снимать это защитное средство желательно после того, как завершился монтаж.

Читать еще:  Пластиковые окна

Требуемую длину отрезать не составит труда. В том месте, где концы пересекаются, можно их наложить друг на друга, или сделать вырез под углом – это выполняется для того, чтобы избежать нахлеста.

Наносить клей на пластиковые профили удобнее всего специальным пистолетом. Хотя, многие производители, упрощая работу свои потребителям, выпускают клей уже в удобных упаковках, не требующим специального оборудования для использования.Капли с интервалом 1,5 – 1,7 см наносятся ближе к центру уголка. Затем профиль приставляется к откосу, прижимается равномерно по всей площади. Полное высыхание в течение 1 суток (в зависимости от клея). На этом установка поливинилхлоридных профилей закончена.

Виды оконных уголков

Уголки на откосы окон представлены изделиями с разными цветами и декорами, благодаря чему их можно легко подобрать в тон конструкций из ламинированных профильных систем. Больше узнать об этих окнах можно в тематической статье на ОкнаТрейд. При этом уголки отличаются не только декоративным покрытием. На текущий момент производители поставляют на строительный рынок:

  • симметричные – уголки с одинаковыми сторонами, размер которых чаще всего составляет 50х50 или 20х20 мм;
  • нестандартные – профилированные элементы из ПВХ с габаритами 20х10 мм;
  • F-образные – уголки для сведения плоскостей, облицованных разными материалами;
  • T-образные – это скорее не уголок, а стыковочный профиль, предназначенный для аккуратной состыковки элементов в одной плоскости.

Также есть элементы со скругленным углом и профили на специальных защелках, которые монтируются гораздо быстрее обычных моделей. В случае необходимости симметричные или несимметричные уголки можно использовать для декорирования и внутренних углов.

Стоимость

Цена универсального профиля белого цвета измеряется в рублях за метр и составляет:

  • при полочке 10 мм, от 5 рублей;
  • 20 мм, от 8 руб.;
  • 30 мм, от 12 руб.;
  • 50 мм, от 18 руб.

Стоимость мягкого угла длиной 2,7 метра, с полочкой 25 х 25 мм, покрытого декоративной плёнкой начинается от 35 руб/шт. Цена на арочный угол 10 х 20 мм, длиной 3000 мм начинается от 40 руб/шт.

Цена на жёсткий белый угол длиной 2,7 метра без защитной плёнки:

  • полочка 10 мм, – от 12 рублей за штуку;
  • полочка 20 мм, от 15 руб.;
  • полочка 30 мм, от 22 руб.;
  • полочка от 50 мм, от 45 руб.

Виды и размеры

ПВХ уголки можно разделить, руководствуясь двумя критериями: областью применения и типом отделки. Ниже будут рассмотрены основные виды.

По характеру назначения изделия делятся на следующие виды:

  1. Равносторонние. Этот вид используют в основном для придания прочности откосам. Выпускаются в размерах от 20х20 до 50х50 мм.
  2. Не равносторонние. С их помощью выполняют отделку арочных проемов. Размеры – 5х17 и 20х25 мм.
  3. Т-образные изделия. Чаще всего используются для скрытия стыков между стеновой облицовкой и откосом.
  4. Съемные (с защелкой). Позволяют проводить ремонтные работы, не прибегая к демонтажу профиля. При необходимости его достаточно просто отогнуть, а по окончании ремонта вернуть полочки на место.

По типу отделки уголки бывают:

  • наружные;
  • внутренние;

Резюме

Как видно, монтаж уголков на откосы позволяет придать окну завершенный вид. Осуществить монтаж уголка можно наиболее подходим для конкретной ситуации способом. Если производится установка накладки на арочный оконный проем, то начинать необходимо с середины проема. При этом на криволинейных участках не должны быть расположены стыки. Они будут очень заметны, кроме того, выполнить качественную стыковку на таких участках практически невозможно, т. к. уголок постоянно испытывает нагрузку на изгиб. Монтаж пластикового уголка может быть осуществлен на откосы окна снаружи. Для этих целей также может быть использован клей для пластика, который устойчив к перепадам температуры и влажности. Наиболее подходящим вариантом по размерам для этих целей считается уголок с шириной полки в 50 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector