Монтаж дверных откосов: способы и особенности - Ремонт и стройка
Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать дверные откосы межкомнатных дверей

Монтаж дверных откосов: способы и особенности

Создание дверных откосов является идеальным вариантом для завершения отделки любого проема – включая наружные и межкомнатные двери. Эти работы являются таким же важным этапом ремонта, как и сам процесс установки полотна. И от их качества во многом зависит завершающая картина, способная повлиять на весь интерьер помещения. Для того же, чтобы выполнить установку дверных откосов своими руками, следует обладать определёнными навыками, а также определиться с методикой выполнения и материалами конструкции.

Отштукатуренные откосы

Классический вариант оформления подразумевает под собой простой оштукатуренный проем, иногда покрашенный под цвет интерьера. При условии правильно выполненной работы, этот вариант будет иметь долгий срок эксплуатации, а также не преподнесет сюрпризов в виде плесени или грибка.

Отштукатуренные откосы

Чтобы межкомнатные двери приобрели такие откосы прибегайте к следующему алгоритму:

  1. Подготовка. Дверь необходимо защитить от возможных повреждений. Плотная пленка подойдет для этих целей.
  2. Максимально разровнять проем. Выступы и торчащие кирпичи уберите, острые сколы или части рекомендуется сгладить.
  3. Прогрунтовать. Для этого этапа используется специальная грунтовка глубокого проникновения с антигрибковым эффектом. Это в дальнейшем предотвратит появление плесени.
  4. Закрепить направляющие. Для этих целей используются металлические профили. В зависимости от желаемой формы проема, крепить их можно как строго параллельно друг другу (прямой откос), так и с небольшим различием (косой откос).
  5. Выравнивание. Для этого понадобятся специальные растворы. В них рекомендуется добавлять грунтовку с противогрибковым эффектом. Стартовый раствор наносился шпателем на всю поверхность, разравниваясь по уровню направляющих.
  6. Финальное выравнивание. После того, как стартовое выравнивание закончено, наносится грунтовка и финишная шпатлевка. При этом выравниваются все возникшие в процессе неровности.

После того, как все будет готово, можно смело крепить материал к стене.

Читайте также: Откосы для входных дверей — выбор материалов, этапы самостоятельного оформления с фото

В современном дизайне квартир и домов дверные откосы — это не просто аккуратное пространство вокруг двери или в пустом дверном проеме. Современные дверные откосы – это настоящее произведение и искусства, на 100% отражающие характер и особенности хозяина квартиры. Именно поэтому мы и решили рассказать в нашей статье о том, как выбрать и сделать красивые и оригинальные дверные откосы своими руками.

Содержание

  1. Дверной откос: определение и функции
  2. Устройство дверного откосавидеовидео
  3. Дверные откосы: виды
  4. Отделка дверных откосов: особенности

Дверной откос: определение и функции

Дверные откосы — это части стены, с обеих сторон от дверной коробки (внешние и внутренние дверные откосы), если предполагается установка дверной коробки и двери, или составляющие дверного проема (верхний, правый и левый дверные откосы), в случаях, когда дверь не устанавливается.

Дверные откосы, до недавнего времени, выполняли вполне конкретные задачу: с помощью устройства дверных откосов укреплялась и облагораживался дверной проем, пострадавший в процессе установки или демонтажа дверной коробки.

Но, в современная дизайнерская мысль и многообразие отделочных материалов, дали толчок к использованию дверных откосов по-новому. Теперь дверной откос легко справляется с такой задачей, как декорирование пространства не только дверного проема, но и квартиры, в целом.

Устройство дверного откоса

Что же нужно знать пред тем, как собраться изготовить дверные откосы своими руками?

То, что по своей структуре дверной откос напоминает слоёный пирог, слои в котором должны идти строго по порядку, для того, чтобы получить качественный результат.

1-й слой — «черновой», его составляющие:

— грунтовка, которая наноситься на предварительно очищенную поверхность стены дверного проема;

Примечание: иногда, в целях утепления дверных откосов входных дверей, перед оштукатуриванием стен укладывается слой пенопласта.

— слой штукатурки или кусок влагостойкого гипсокартона, нужного размера, приклеенного на штукатурку (оба варианта требуют использования уровня или маяков, в случае откосов из штукатурки, т.к. дверные откосы должны быть ровными);

Примечание: дверные откосы из гипсокартона – это более простой и быстрый, доступный способ подготовить поверхность дверного откоса для последующей ее отделки, чаще применяются при обустройстве межкомнатных дверных проемов. А вот оштукатуривание дверных откосов – вариант более трудоемкий и занимающий больше времени, требующий опыта и умения. Используется чаще при обустройстве наружных дверных откосов входных дверей или дверных проемов, подверженных повышенной влажности (балконные двери) для последующей покраски.

— установка армирующего уголка на внешние углы дверного откоса с последующим шпаклеванием и зачисткой поверхности откоса.

Читать еще:  Как приварить петли на ворота гаража или забора

Примечание: использование каркаса, вместо приклеивания гипсокартона на штукатурку, при возведение откосов из гипсокартона, допустимо.

2 — слой: «чистовой» — может быть сделан из совершенно любого материала: начиная от простой покраски до использования таких видов отделки, как, например, укладка мозаики и приклеивания пробкового покрытия к поверхности дверного откоса.

При этом, каждое конкретное финишное покрытие крепиться своим способом, наиболее для этого подходящим.

Дверные откосы: виды

Декоративные дверные откосы можно классифицировать, исходя из материалов, использованных в их финишной отделке.

— крашенные дверные откосы

— дверные откосы оклеенные обоями

— дверные откосы из ламината

— дверные откосы из МДФ

— дверные откосы из искусственного камня

— дверные откосы из керамической плитки/мозаики

— дверные откосы из зеркала

— дверные откосы из пробки

Вообще, выбор материала для отделки дверных откосов зависит от фантазии и умения ее грамотно применить!

Отделка дверных откосов: особенности

Рассмотрим подробно наиболее востребованные, по причине доступности, функциональности и оригинальности варианты оформления дверных откосов.

Крашенные дверные откосы – это самый простой и быстрый, хотя, и не самый оригинальный способ обустройства дверных откосов.

Но, с другой стороны – такой откос всегда можно обновить или изменить, использовав грунтовку и другой вариант покрытия.

Отделка дверных откосов камнем широко используется как в частных домах, как и городских квартирах. Искусственный камень клеиться на заранее подготовленную поверхность откоса клеем для искусственного камня.

Рисунок/узор выбирается заранее, как и способ укладки: без швов или с ними. При наличии последних, необходимо их фуговать. Конечным штрихом, отделки дверного откоса из искусственного камня, является покрытие его слоем специального защитного лака.

Откосы из ламината и МДФ – монтируются, в принципе, одинаково: производиться разметка и обрезка до получения панелей нужных размеров, стыкуются углы, а после, все монтируется на клей (жидкие гвозди).

Стоит заметить, что откосы из МДФ более стойки к воздействию влажности и перепадов температур, чем аналогичные дверные откосы из ламината.

Каким способом выполнить откосы?

Существуют различные виды отделки откосов для придания проему дверей эстетичного вида и дополнительному укреплению поставленной двери по обеспечению устойчивости к взлому.

  1. Обшивка по каркасу специальными отделочными материалами. В настоящее время существуют самые разнообразные материалы на любой вкус и цвет, поэтому остается только определиться с выбором по цвету, чтобы сочеталась по цвету с полотном двери и качеством материла.
  2. Заделка откоса при помощи штукатурных смесей. Используется обычно во влажных помещениях. Это достаточно трудоемкий процесс и требует мастерства и сноровки, чтобы аккуратно и красиво положить штукатурку. Эстетически это тоже бывает не всегда красиво. Используют фактурные штукатурные смеси и окрашивание.
  3. Сочетание этих двух способов дает самый хороший эффект. При замазывании щелей и пазов раствором мы добиваемся дополнительной прочности конструкции, звукоизоляции, материал для отделки, приклеивается на оштукатуренный и выровненный откос, что препятствует дальнейшей деформации и изменению структуры м отделки. Это наиболее практичный вариант заделки откосов.
  4. При неровной поверхности откоса дверного проема, когда отделка требует много раствора, многие мастера делают каркасную конструкцию. Каркас делается из дерева или металла. Это позволяет подогнать наиболее точно отделочный материал, он смотреться будет наиболее эстетично. Особенно это актуально у входных дверей, где обычно проводят кабельное телевидение, интернет и нужно спрятать все провода в каркас.

Откосы межкомнатных дверей

Этапы подготовительных работ при заливке раствором:

  • Защита дверного полотна от возможного повреждения.
  • Выравнивание поверхности откоса и грунтовка
  • Установка маячковых профилей, чтобы выровнять поверхность при помощи уровня.
  • Откос замазывается штукатурным раствором. Выравнивание при помощи маячков для придания идеальной поверхности и обработка шпаклевкой.
  • После того как подготовленный откос высохнет и затвердеет, можно приклеить выбранный заранее материал для отделки. Нужно постоянно следить за уровнем, чтобы не было перекосов, и не произошла деформация материала.

Для того, как все правильно сделать, можно посмотреть видеоматериал, где мастер подробно рассказывает и показывает все этапы этого трудного дела.

Читать еще:  Изготовление и правильная установка подоконника из дерева

Особенности работы, этапы, инструменты и материалы

Мероприятие состоит из нескольких этапов:

  1. выбор материала для отделки;
  2. подготовка откосов;
  3. выполнение отделочных работ.

В первую очередь подготавливаются инструменты и материалы:

  • штукатурка;
  • грунтовка;
  • стартовая шпатлевка;
  • строительный миксер или специальная насадка на дрель;
  • валик;
  • сетка;
  • малярная лента;
  • емкость для размешивания строительных смесей.

Затем очистить поверхность от старых отделочных материалов и загрязнений – монтажной пены, штукатурки.

Подготовить откосы можно так:

  1. Покрыть проем грунтовкой, дождаться ее полного высыхания.
  2. Приготовить стартовую шпаклевку в емкости, соблюдая инструкции производителя.
  3. Нанести шпаклевочный слой, выравнивая до нужной толщины. Перед процессом сбрызнуть основание водой для лучшего схватывания материала. Если стена имеет сильные повреждения после установки двери, то дополнительно использовать строительную сетку.
  4. Выровнять углы с помощью специальных уголков.
  5. После высыхания шпаклевки затереть для устранения неровностей и трещин.
  6. Нанести еще один грунтовочный слой.
  7. Затем покрыть финишной шпаклевкой для получения идеально ровной поверхности.

Самый простой способ

Проще всего заделать дверной откос можно с использованием «Г»-образных доборных планок, Их делают, как правило, из МДФ. Все что в этом случае требуется — отрезать требуемую глубину, правильно и четко сделать распил на 45°. Потом нужно промазать торцевую часть жидкими гвоздями, на внутреннюю часть нанести монтажную пену и прижать все к стене.

Самый простой способ оформить откос — использовать «Г»-образные панели

И, как всегда, есть «но», причем серьезные. Первое — эти наличники дорогие. Второе — они есть только в крупных городах и в специализированных торговых точках. Третье — в наличии имеется обычно всего несколько цветов, все остальные поставляются под заказ. Потому чаще используют другие способы облицовки дверных откосов МДФ.

Технология монтажа без применения каркаса: оштукатуривание

Есть несколько вариантов отделки откосов входной двери, но любой из них начинается с проверки правильности монтажа самой двери – вертикально ли она установлена, герметично ли заделаны швы. Проверить герметичность можно зажженной свечой, проведя ею по всему периметру. Если пламя колышется, нужно добавить герметика.

Для отделки откосов межкомнатной или входной двери изнутри предварительно специалисты рекомендуют наклеить малярный скотч на их поверхность. Это необходимо для защиты полотна и коробки. Затем удаляют рыхлую кладку, пыль и начинают процесс оштукатуривания.

Происходит все следующим образом:

  1. Поверхность покрывают грунтовочным материалом. Больше всего подходит для данной цели материал глубокого проникновения. Он необходим, чтобы обеспечить прочное сцепление слоев и укрепления базы. Особенно хорошо требуется обработать перемычку поверх двери.
  2. Когда грунтовка подсохнет, с помощью уровня установить маячковые профили – они нужны для работы с правилом.
  3. После установки маячков для отделки откосов после установки двери нужно подготовить смесь для фиксации. Лучше всего для приготовления раствора взять речной песок (3/4части) и цемент. Подойдет М-200 или М-150. Его понадобится 1/4 часть. Воду добавляют понемногу до получения обволакивающего инструмент раствора.
  4. Готовый раствор с усилием набрасывают на поверхность стены при помощи шпателя или кельмы до полного закрытия профиля.
  5. После заполнения небольшого участка каждый раз проверяют правилом правильность работы, приложив инструмент к маячкам. Это позволит добиться получения ровной поверхности.

Функции и устройство дверных откосов

Дверной откос — это участок вокруг двери или пустого проёма. Применение современных технологий и материалов позволяет выполнять разнообразную дизайнерскую отделку этого места, после чего оно становится одним из украшений помещения, подчёркивая вкусы и предпочтения хозяев дома.

Правильно выполненный дверной откос на входе в дом или квартиру поможет избавиться от многих проблем, начиная от шума и холода, проникающего в дом, и заканчивая увеличением безопасности и комфортности жилья.

Дверной откос должен гармонично вписываться в окружающий интерьер

Дверной откос выполняет следующие функции:

  • теплоизолирующая. После его правильной отделки тепло или холод с улицы не будут проникать в дом;
  • шумоподавляющая. Правильно выполненный откос не даст возможности проникать в жильё посторонним звукам с улицы или из подъезда;
  • эстетическая. Правильно выбрав отделочный материал и выполнив его монтаж в соответствии с разработанными технологиями, можно оригинально оформить помещение и сделать его ярким, запоминающимся и неповторимым;
  • защитная. После установки откосов повышается взломостойкость дверного блока.
Читать еще:  Пластиковый подоконник поверх деревянного; возможно ли такое решение

К отделке откосов приступают после того, как будет установлена дверь. Сначала проводится монтаж верхней части, после чего можно приступать к установке боковых элементов.

Особенности устройства откосов в дверном проёме

Если посмотреть на дверной откос в разрезе, то можно увидеть, что он сделан по принципу сэндвича и состоит из нескольких слоёв, расположенных в строгом порядке. Только соблюдая технологию монтажа, можно правильно установить дверные откосы и получить не только качественный, но и красивый результат.

Дверной откос состоит из таких слоёв:

  1. Черновой. Он выполняется в следующем порядке:
    • грунтовка. На подготовленную и очищенную от пыли поверхность валиком или кистью наносится специальный состав, предназначенный для её выравнивания и улучшения сцепления с последующими слоями;
    • теплоизоляция. Эта прослойка не является обязательным элементом дверного откоса и обычно выполняется только возле входных дверей. В качестве утеплителя чаще всего используют пенополистирол;
    • штукатурка или гипсокартон. Сделать откосы из гипсокартона проще и быстрее, этот метод чаще используется при отделке межкомнатных дверей. Материал можно приклеить на поверхность откоса или закрепить на установленном заранее каркасе. Работа со штукатуркой сложнее и требует большего времени. Таким способом обычно отделывают откосы входных дверей, так как здесь есть большая вероятность повышенной влажности;
    • армирующие уголки. Они необходимы для защиты наружных углов откосов;
    • шпаклёвка поверхности и её затирка;
    • внешний слой грунтовки.
  2. Финишный слой. Можно использовать самые разнообразные отделочные материалы: краску, обои, декоративный камень, мозаику, плитку и другие. В зависимости от их выбора будет меняться и способ крепления.

Сначала выполняется черновая отделка откоса, а затем он покрывается финишным материалом

Доборы

Отделку дверного проема после установки железной двери можно сделать и комплектным декором. Доборная доска – это промежуточная деталь между дверным полотном и наличником.

Доборы производятся из МДФ или дерева, поэтому и имеют преимущества этих материалов. Зато монтаж дверных откосов очень простой, ведь их размер стандартизирован. Не придется ничего пилить, подгонять, выравнивать.

Подготовительный этап

Подготовка очень важный процесс, который для любого метода будет аналогичным. Важно сделать все правильно, чтобы в дальнейшем не случилось деформации откосов. Изначально стальной вход и его коробка заклеивается пленкой, дабы не садилась пыль и случились повреждения. Затем необходимо сделать демонтаж выступающих частей и пены, которые будут мешать для монтажа каркаса.

Обработка грунтовкой

Когда все зачищено и убрано от грязи, пыли, необходимо обработать стены грунтовкой и подождать столько времени, сколько указано в инструкции. Правильный выбор для грунтовки – глубокого проникновения смеси. На данном этапе можно проложить проводку для света или включателя. Подготовка на этом будет закончена, и можно переходить непосредственно к монтажным работам.

Пластиковая облицовка

Довольно часто облицовка межкомнатных проемов ведется пластиком, но его нужно правильно подобрать, чтобы не возникло чувства дисгармонии при виде пластикового входа в комнату, отделанную, к примеру, древесиной. А в остальном монтаж пластика не представляет трудностей.

  1. По периметру проема к стенке крепятся деревянные рейки или профиль. Их установку нужно проводить с помощью уровня, но лучше протянуть сверху вниз на 2-х вертикальных торцах проема по 2 шнура. Расстояние от нитей до стены зависит от толщины профиля. Провесы устанавливаются по уровню и крепятся к саморезам, которые вкручиваются в верхней и нижней частях проема. По этим плоскостям к торцам стены дюбелями прибиваются профили основания. Плоскость над коробкой выстраивается с помощью горизонтальных нитей.
  2. Вплотную к коробке прибивается стартовая планка.
  3. Пластиковые панели вырезаются в соответствии с размерами проема по вертикали и горизонтали.
  4. Устанавливаются вертикальные листы и крепятся саморезами к рейкам.
  5. Ставятся верхние панели и тоже крепятся.
  6. Устанавливается финишный профиль.
  7. Угловые стыки заделываются герметиком.

Для работы с пластиком нужны:

  • шлифмашинка;
  • электролобзик;
  • ударная дрель или перфоратор;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • столярный нож;
  • уровень.

Направление пластиковых панелей может быть параллельно стене, но лучше, если их стыки друг с другом будут располагаться горизонтально (от двери к комнате).

Выбрать наиболее подходящий способ устройства откосов вы можете, сообразуясь с наличием того или иного материала, экономическими или дизайнерскими причинами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector