Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возведение стен в квартире со свободной планировкой

Межкомнатные перегородки в квартире: гипсокартон, дерево или блоки

Из-за пандемии коронавируса многие россияне перешли на удаленную работу, а школьники и студенты вынуждены учиться дистанционно. Многие столкнулись с нехваткой личного пространства и решили разграничить зоны в квартире. Для того чтобы разделить жилплощадь на отдельные комнаты, требуются тонкие, относительно легкие, но прочные перегородки.

Вместе с экспертами и дизайнерами рассказываем о преимуществах и недостатках материалов, из которых возводят перегородки в квартире.

Свободная планировка и план БТИ

После приобретения в собственность, владелец конечно же начинает планировать перепланировку, и после обращения в первую же инстанцию за справками или за консультацией в специализированную компанию выясняется, что такого термина как «свободная планировка» не существует. Нет, конечно же, понятие такое есть, но никакого юридического обоснования оно не несёт.

Суть вся в том, что даже если компания-застройщик позиционирует данную недвижимость, как квартиру со свободной планировкой, утвержденная планировка у неё всё равно имеется, несмотря на то, что внутренних стен в квартире, как правило, нет. Планы застройщика в этом случае выполняют функцию плана БТИ.

Примечательно, что при расчете стоимости квартиры исходя из её метража, при отсутствии стен, покупатель переплачивает определенную сумму, ведь после перепланировки квартира со «свободной планировкой» станет меньше по площади.

Но об этом потенциальный покупатель чаще всего даже не задумывается, а для застройщика это даже выгодно, урезаются расходы на возведение внутриквартирных перегородок.

Исходя из всего выше сказанного получается, что распространенное мнение о том, что свободная планировка позволяет устанавливать перегородки как хочется и устраивать помещения как душа пожелает, в корне неверно.

Квартиры со свободной планировкой, фото

И если собственник будет игнорировать данный факт, оперируя тем, что застройщик гарантировал свободную планировку с возможностью самостоятельно определиться с будущей планировкой, для него это может иметь крайне неприятные последствия.

На практике, самовольная перепланировка в квартирах со свободной планировкой, ведёт к тому, что даже узаконить выполненную перепланировку не представляется возможным по причине нарушения действующих требований и правил, чаще всего в размещении мокрых зон.

Преимущества

Как среди этих вроде бы непроходимых минусов, найти преимущества?. Свободная планировка – это мечта. Да, нельзя поменять положение кухни или туалета, но кто об этом думает в своих представлениях о доме? Человек думает о комнатах и дизайне, красивом балконе, совмещенном со спальней, и широкой кухне.

Зонирование

Это возможно в творческом пространстве квартиры свободной планировки. Если вы готовы вложить время и деньги в свою мечту – дерзайте. Но если бюджет ограничен, то не стоит вестись на красивые сказки риелторов в попытке сэкономить. Подберите себе уютный вариант из имеющихся, обустройте на свое усмотрение, в любом случае это выйдет дешевле.

Этапы подготовки перед разработкой дизайн-проекта для квартиры со свободной планировкой

Вам нужно чётко прописать все те действия, которые вы и ваша семья планируют выполнять в данном пространстве. Максимально точно описать, какие зоны вам необходимы и для чего, что атм должно храниться и как вы планируете их использовать.

Если пространство очень маленькое, то при разделении его на отдельные зоны, лучше использовать прозрачные или полупрозрачные варианты перегородок.

Если пространство позволяет, то при разделении его на комнаты, кухню и гостиную можно оставить единой зоной, чтобы в дальнейшем у вас было большое и просторное помещение для общения со всей семьёй и вашими друзьями.

Читать еще:  Как рассчитать стоимость сварочных работ

Перед тем как идти к дизайнеру интерьера, посмотрите, какие уже сегодня есть решения для квартир вашего метража — особенно это касается малогабаритных квартир и однушек. Посмотрите различные стили в интерьере, и уже подготовленные идите к выбранному вами дизайнеру.

Итак, в этой статье мы разобрали, какими бывают квартиры со свободной планировкой, в чём их особенности и на что нужно обратить внимание при перепланировке. Если у вас остались вопросы, то задавайте. А все, кто хочет сделать свою квартиру функциональной и современной, обращайтесь к нам и мы придумаем новый и максимально подходящий вам дизайн-проект.

Алексей Иванов

архитектор-дизайнер и соруководитель дизайн студии GEOMETRIUM

Как свободная планировка отмечается на плане квартиры

Разделение комнат в квартире может отсутствовать в реальности, но не на бумаге — к жилью должен прилагаться план, согласованный в бюро технической инвентаризации (БТИ). Юридического понятия свободной планировки нет, поэтому особых требований к его составлению не предъявляют.

Все реально существующие перегородки на плане квартиры выделяются сплошными линиями. Межквартирные стены, пилоны и колонны обычно помечены жирным.

Свободная планировка без разметки в ЖК «20&20»

Условные перегородки, которые в реальности отсутствуют или намечены трассировкой, могут отмечать пунктиром или вообще никак не обозначать. Обязательно должны быть выделены мокрые зоны — кухни и санузлы.

Свободная планировка с разметкой в ЖК «Город»

Бывает, что на плане БТИ при свободной планировке не обозначены границы коридоров, вспомогательных и жилых помещений. На бумаге квартира выглядит как «белый квадрат» с санузлом. Это не противоречит закону, но усложняет согласование перепланировки для будущих владельцев.

При неявном расположении помещений на плане БТИ можно ориентироваться на строительный (поэтажный) план — он составляется перед строительством дома, обычно в нем указаны точные границы всех помещений. Получить его можно у застройщика или в управляющей компании.

Помощь при перепланировке в новостройке со свободной планировкой

Если вы собираетесь узаконить перепланировку квартиры в новостройке со свободной планировкой или просто купить жилье такого типа, то проконсультируйтесь предварительно со специалистами. При желании вы можете обратиться в нашу организацию – консультация бесплатна, наши контакты на сайте. Мы также принимаем заказы на разработку проектов и согласование перепланировки «под ключ».

Бесплатную консультацию по любым вопросам касательно перепланировки Вы можете получить:

По электронной почте:

В форме вопрос-ответ: «Нажмите здесь«

У онлайн-консультанта в правом нижнем углу нашего сайта

Рекомендации по обустройству

Независимо от того, тратитесь вы на дизайнера или продумываете планировку, отделку квартиры самостоятельно, учтите рекомендации специалистов.

Изучите жилищный план

В планировке нас интересуют мокрые зоны, которые нельзя переносить, а также несущие балки, которые нельзя убирать.

Откажитесь от коридоров

Проходы занимают слишком много пространства, съедая полезную площадь. Экономьте место — рисуйте планировку без них.

Учтите расположение окон

Когда перегородки будут возведены, ни одна из комнат не должна оказаться слишком темной. К тому же, место стены также определяется по положению окна.

Запланируйте помещения специального назначения

За счет наличия гардеробной, постирочной, кабинета или творческой студии функциональность только выиграет!

Читать еще:  Балка для опалубки перекрытий
Объединяйте все, что возможно

Большое количество глухих стен превращают даже просторное жилище в лабиринт из маленьких комнат. Чтобы этого избежать, объединяйте пространства (например, кухню, гостиную), а также используйте в планировке перегородки из стеклянных блоков или окошек, либо шторы вместо кирпича или бетона — они выглядят легче.

Не забудьте про стороны света

Спальни, например, лучше делать окнами на север: так рассветное солнце не будет мешать вашему сну по утрам. Для гостиной или кабинета, наоборот, стоит оставить светлый угол.

Преимущества

Как среди этих вроде бы непроходимых минусов, найти преимущества?. Свободная планировка – это мечта. Да, нельзя поменять положение кухни или туалета, но кто об этом думает в своих представлениях о доме? Человек думает о комнатах и дизайне, красивом балконе, совмещенном со спальней, и широкой кухне.

Это возможно в творческом пространстве квартиры свободной планировки. Если вы готовы вложить время и деньги в свою мечту – дерзайте. Но если бюджет ограничен, то не стоит вестись на красивые сказки риелторов в попытке сэкономить. Подберите себе уютный вариант из имеющихся, обустройте на свое усмотрение, в любом случае это выйдет дешевле.

Главные ошибки свободной планировки

1. Перенос санузла и ванной далеко от стояка

 Современные технологии (включая канализационные насосы) позволяют организовать санузел и ванную комнату практически в любой части квартиры. Ванна у окна или посередине жилой комнаты — очень частые запросы клиентов. И не все дизайнеры удерживаются от соблазна поддаться на уговоры. Но мало кто помнит, что подобная перепланировка связана с большим количеством сложностей в оформлении и согласовании, которые могут затянуться на месяцы и вовсе кончиться отказом. Но даже если согласование пройдет успешно, то придется тянуть трубы через всю квартиру, что потребует поднятия пола или возведения дополнительных конструкций и перегородок. Самое печальное, что иногда после всех этих мучений клиент радостно входит в свою ванную, а из ливневого душа вместо водопада струится жалкий ручеек, так как напор упал.

2. Полное отсутствие стен

Свободная планировка дает возможность сократить количество перегородок до минимума, оставив единое просматриваемое пространство. Это дает ощущение простора и свободы, в альтернативу к маленьким комнаткам и коридорам. Но иногда эта тенденция доводится до абсурда. Единое открытое пространство хорошо для общественной зоны, где прихожая, коридор, гостиная, столовая и кухня становятся единым целым. Но есть зоны, которые все же стоит отделить стенами, например, зону сна или детской. Ребенку всегда нужно личное пространство, где он будет один без родителей. И даже если ванна стоит в жилой комнате, то санузел должен отделяться перегородками, поскольку трудно представить ту степень доверия, при которой эта сфера жизни человека станет открытой даже в семье молодоженов.

3. Длинный путь из спальни в санузел

Какой бы ни была планировка, путь человека из спальни в санузел не должен проходить сквозь зону гостиной или столовой. Члены семьи могут жить в совершенно разном ритме, и будет нехорошо, если ребенок, которому завтра вставать в школу, выйдя ночью из комнаты, попадет на ночную вечеринку родителей, у которых отпуск. Да и плохо, когда родители сдерживают себя, боясь разбудить сына. При хорошей планировке квартиры люди не мешают друг другу, но живут при этом полной жизнью.

Читать еще:  Особенности сроков годности разных видов огнетушителей и условия их хранения

Планировка и закон

В связи с особенностями технологий строения в панельках исключены свободные планировки. Пространство open space застройщики предлагают в домах, в которых несущие только внешние стены, и в новостройках, созданных по индивидуальным проектам.

Важно! Перед покупкой квартиры необходимо ознакомиться со строительным (поэтажным) планом БТИ, на котором схематично изображены все помещения. По требованию клиента этот план представляет либо застройщик, либо управляющая компания.

Квартира свободной планировки в момент приемки госкомиссии выглядит как большая комната с выделенной санитарной зоной и несущими стенами. Комнаты обозначены лишь кирпичами, выложенными в несколько рядов на полу. Таким образом намечены перегородки, которые будущий владелец устанавливает уже за свой счет. Все, что выходит за их рамки, называется перепланировкой и требует разрешения.

Перепланировка квартиры: что можно, а чего нельзя Делая ремонт в квартире, мы нередко >> «Планируя новую квартиру, необходимо иметь в виду требования законодательных актов и норм, – отметил адвокат компании “Адвокат-Недвижимость” Сергей Слободянюк. – Например, нельзя размещать мокрые зоны над жилыми, помещения с газовыми приборами совмещать с жилыми и т. д. В любом случае, если вы приобрели квартиру свободной планировки, которая поставлена на кадастровый учет и право на которую зарегистрировано, любая установка стен будет являться перепланировкой и требует согласования и утверждения. Если квартира еще не зарегистрирована, необходимо согласовать проект с застройщиком и установить стены для того, чтобы застройщик зарегистрировал квартиру в перепланированном виде».

Далеко не все проекты перепланировки удачно проходят этап согласования, поскольку в квартирах свободной планировки существует множество запретов. Например, нельзя:

  • сносить или передвигать несущие стены, однако допустимы дверные проемы в несущих конструкциях;
  • менять расположение мокрых и сухих зон. Ванная комната и туалет должны находиться в месте, указанном в проекте застройщика, и нигде более, так как невозможен перенос стояков. Кстати, увеличивать размеры санузла за счет жилых помещений также запрещено;
  • устанавливать радиатор, подключенный к системе централизованного теплоснабжения, на балкон. Это приведет к нарушению гидравлики системы отопления, что противоречит нормам безопасности. Не разрешат также превращать балкон или лоджию в жилое помещение;
  • сносить или совмещать вентиляционные блоки;
  • делать комнаты площадью менее 9 кв. м.

Получаем документы

Разработка проекта, обследование помещений, составление технического заключения о состоянии конструкций и возможности перепланировки, получение заключения Роспотребнадзора и одобрение проекта в сумме занимают не менее 2–3 мес. Помимо проекта потребуются: копия паспорта, заявление о согласовании переустройства и перепланировки, копии правоустанавливающих документов на квартиру, технический паспорт жилища, письменное согласие собственников.
Получив разрешение жилинспекции, можно приступать к реализации проекта. После того как будут завершены все работы, необходимо засвидетельствовать момент окончания перепланировки в жилинспекции (приёмку скрытых работ производят в процессе ремонта), затем получить в БТИ новый план, а потом и свидетельство о праве собственности на квартиру с индивидуальной планировкой. Документальное оформление работ займёт около 2 мес.

Учитывая трудности, застройщики готовы отказаться от свободной планировки и предлагать покупателям несколько вариантов готовых и согласованных планировок для одинаковых по площади квартир.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector