Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно открывать межкомнатные двери?

Межкомнатные двери – выбираем направление и сторону открывания

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Организация интерьера по фен-шуй – как должны открываться двери в доме?

Как должны открываться двери в доме? Этот вопрос волнует всех, кто планирует установить новые дверные конструкции. Чтобы правильно ответить на него, надо учесть удобство использования и правила рациональной организации пространство и, кроме того, удовлетворить требования пожарной безопасности.

Варианты открывания дверей

Выбирая дверную конструкцию уделяют внимание ее расположению и удобству эксплуатации. Межкомнатные двери могут иметь следующие виды открывания:

Распашные двери с одной створкой являются наиболее популярной и часто встречающейся конструкцией, они обеспечивают плотное прилегание полотна к коробке, благодаря чему обеспечивается качественная тепло-звукоизоляция. Их монтаж простой, конструкция проверена временем, сторону открывания можно выбирать любую в зависимости от ситуации.

Двупольные распашные двери являются вариантом для помещений большой площади. Чаще всего их можно встретить в общественных и административных зданиях (конференц-залы, кинотеатры, рестораны). Но и в частном строительстве их также можно увидеть, например, в коттеджах или квартирах с улучшенной планировкой.

Раздвижные двери-гармошки устанавливаются в маленькие помещения, узкие проходы, в те места, куда обычная распашная конструкция не влезет.

Когда коридор либо прихожая узкие, распашная дверь будет мешать свободному перемещению жильцов. И в таком случае отличным вариантом будет установка двери-гармошки, ламели которой складываются сбоку, не занимая лишнее пространство.

Раздвижные двери в чем-то похожи на «гармошки», также позволяют экономить свободное пространство. Они дают возможность зонировать помещение, закрывать большие дверные проемы, где невозможно установить другой тип дверей.

Однако по характеристикам тепловой и звуковой изоляции раздвижные и складные модели дверей уступают распашным. Так что рассматривая для себя различные виды межкомнатных дверей по способу открывания, стоит учитывать, какие характеристики именно вам требуются.

Правило №2 – При открытии дверноеполотно должно раскрываться в большую часть помещения

Для удобства людей проживающих в квартире или доме, дверное полотно при вхождении в помещение должно раскрываться в большую часть комнаты, это позволит входящему видеть все пространство сразу. Данный вариант позволителен в тех помещениях, где дверной проем расположен в одном из углов, а не по центру стены.

Если же дверная коробка расположена посередине стены, то дверное полотно должно открываться в сторону выключателя. Это делается для того, чтобы человек заходя в темное помещение, одной рукой открывал дверь, а другой включал свет, а не рыскал в темноте в поисках выключателя и не натыкался на предметы мебели.

Рекомендации фен-шуй

Согласно этому восточному учению, двери, разграничивающие пространство в квартире, несут ответственность за то, как распределяется жизненная энергия.

Исключительно внутрь комнаты должны отворяться створки в:

  • кухню;
  • гостиную;
  • спальню.

Также конструкция обязана открываться с левой стороны от человека, который заходит в комнату. Еще один важный критерий – человеку должно быть видно более 70% пространства.

Изделие не должно упираться в шкаф или стенку. Нельзя допустить, чтобы межкомнатные разграничители самостоятельно закрывались и открывались. Иначе циркуляция потоков жизненной энергии будет нарушена. С целью недопущения этого в некоторых случаях приходится даже перевешивать изделие.

Философия фэн-шуй спорна по многим вопросам, но немало людей предпочитают жить по ее правилам

Другие «феншуйские» рекомендации выглядят так:

  1. Квартирная иди домашняя конструкция должна открываться/закрываться с легкостью. Необходимо регулярно смазывать петли. Скрип створки не только неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Согласно учению, это способствует нарушению гармонии всей квартиры.
  2. Нельзя допускать пересыхания и сырости дверных косяков. Важно, чтобы они были прямыми.
  3. Ни под одной из створок не должно быть щелей. Они провоцируют сквозняки, а это негативно сказывается на ци в квартире.

Безопасность и комфорт в жилище зависят от закрывающей/открывающей системы. Дверные ручки должны быть максимально удобными. Особенно это важно, если в доме проживает пожилой человек. «Разболтанность» ручек недопустима, их нужно время от времени регулировать.

Тип установки может быть правым или левым. Если в доме есть гардеробная или кладовая, необходимо отказаться от монтажа распашной конструкции. Оптимальный выбор – «гармошка» или «купе».

Читать еще:  Журнал сварочных работ

Необходимо учитывать, в какой стороне находятся выключатели. Если открывшаяся створка заслоняет его, это может создать дополнительные удобства для членов семьи.

Типы дверей по открыванию

Прежде чем решить, в какую сторону будут открываться двери, разделяющие межкомнатное пространство, надо определиться, какой вид изделий будет устанавливаться. Есть разные типы межкомнатных дверей по открыванию:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • поворотно-откидные;
  • складные;
  • качающиеся.

В жилых помещениях чаще всего используются раздвижные, складывающиеся и распашные. Именно последнего типа и касается вопрос правильного открывания дверей, так как эта конструкция считается оптимальной для домашнего пространства.

Преимущество распашных моделей в том, что благодаря плотному прилеганию к дверной коробке создается надежная защита от шума, потери тепла минимальны, эксплуатируются они легко и просто, а тип открывания можно варьировать в любую сторону.

В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь?

Так устроено, что человек не задумывается над многими важными вопросами, пока его не коснется необходимость ответа. Можно прожить в новостройке достаточно долго, прежде чем захочется сделать капитальный ремонт. Можно жить в старом многоэтажном или частном доме, и делать периодически косметический ремонт. Но вот однажды приходит он — капитальный ремонт с покупкой новых дверей в квартиру или частный дом. Здесь и начинается всё самое интересное.

Например, живя в квартире до ремонта никто не думает о том, в какую сторону должна открываться межкомнатная дверь. А этот момент важен, поскольку продумать все стоит заранее, чтобы заказать/купить правильные дверные блоки.

Основные правила открывания

По общему правилу дверь монтируется так, чтобы открытие происходило внутрь комнаты. Это делается для удобства при заносе крупной мебели и прочих предметов, ведь если полотно будет открываться в узкий коридор, то создаст проблемы. Второй причиной, почему полотна должны открываться внутрь комнаты, в частности, детской, является безопасность. При случайном закрытии её можно будет выломать. Третье правило, при входе в комнату нужно видеть большую её часть, это возможно, если дверь открывается в меньшую по размеру площадь.

Правила для ванной комнаты

Обратная ситуация обстоит с дверями в ванную и туалет. Требования безопасности здесь – открываться наружу. Почему? Человеку может стать плохо в ванной, он упадет в обморок и, если дверь в маленькой комнате, а именно такими чаще всего и делают санузлы, открывается вовнутрь, человек просто заблокирует ее своим телом. В такой ситуации будет затруднительно оказать ему своевременную помощь.

Из удобства также стоит устанавливать дверь в санузел открыванием наружу, поскольку трудно будет попасть в маленький туалет/ванную ничего не задев. К этой же категории относится и дверь в кухню. Эта комната наиболее опасна, ввиду этого необходим скорый из нее выход. Об этом почти кричат все правила пожарной безопасности.

Правила для распашных конструкций

При установке распашной межкомнатной двери, стоит заранее подумать о том, в какую сторону будет происходить открывание полотна. Дверь не должна перегораживать помещение, она должна стать незаметной в открытом состоянии, поэтому лучше, чтобы она открывалась к стене.

При установке распашных дверей необходимо также учесть расположение выключателей. Удобнее всего одной рукой открывать дверь в то время, как другая рука уже будет тянуться к выключателю.

И последнее правило – несколько межкомнатных дверей не должны мешать одна другой в случае одновременного распахивания. Все эти правила продуманы с точки зрения удобства и безопасности, в том числе пожарной.

Правило №2 – Дверное полотно должно распахиваться в большую часть комнаты

Следующий фактор, на котором должен основываться выбор стороны – раздел комнаты на зоны. Помните, что открывая дверь и заходя в помещение, вы должны видеть большую часть комнаты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если дверной проем расположен в одном из углов комнаты, то полотно двери должно распахиваться в сторону ближайшей стены.

Как же поступить в ситуации, когда дверной проем расположен посередине стены? Все очень просто, в этом случая открывание дверного полотна должно происходить в сторону выключателя. Так, выходя из помещения, одной рукой вы будете открывать дверь, а второй выключать освещение.

Читать еще:  Сварка медного провода: обзор способов и оборудования

С позиции удобства

Устанавливать межкомнатные двери стоит так, чтобы их использование не вызывало дискомфорта:

  • Если дверной проём находится в центре стены , створка не должна мешать использованию выключателя.
  • Если при одновременном открытии полотна задевают друг друга , следует поставить их так, чтобы одна отворялась вовнутрь, а другая – наружу.
  • Если вход находится в углу , удобнее ставить полотно с распахиванием к ближайшей стене.
  • Двери из маленьких помещений (ванной, маленькой кухни, уборной и гардеробной) должны отворяться наружу, иначе полотно займёт основную часть и без того тесного пространства.
  • Рекомендуется устанавливать двери с открыванием в сторону просторной комнаты .

Если каждую дверную конструкцию в многокомнатной квартире поставить с распахиванием наружу, то коридор будет сложно обставить мебелью, а в случае одновременного открытия створок передвижение людей станет затруднённым.

Варианты открывания межкомнатных дверей

При выборе конструкции исходят из наилучшего ее расположения, удобства пользования. Можно выделить несколько типов моделей по открыванию:

Распашные одностворчатые– наиболее часто применяемая конструкция, так как они плотно закрываются по периметру, что повышает звукоизоляцию, теплоизоляцию помещения.

Их легко устанавливать, конструкция проста и понятна, сторона открытия может быть любой, в зависимости от внешних факторов.

Двухстворчатая дверь

Распашные двухстворчатые – эти конструкции более подходят для больших помещений. Это в основном места большого скопления людей (конференц-залы, кинотеатры и прочие заведения). Часто в загородных домах или квартирах улучшенной планировки с большой площадью они довольно эстетично смотрятся.

Раздвижная дверь гармошка монтируется в помещениях с малой площадью, узким коридором, так распашной вариант при открытии в комнату не позволит на своем пути разместить что-либо из мебели.
Если же прихожая либо коридор узкие, то при повороте в их сторону распашная модель будет перекрывать свободное перемещение других членов семьи. Выручает гармошка, которая складывается, не забирая лишнего пространства.

Раздвижные модели – по функциональности схожи с дверьми – гармошками, так как экономят пространство. Они могут зонировать площадь, перекрывать достаточно большие проемы, где другой тип неприемлем.
Но по звукоизоляционным характеристикам и сохранению тепла два вышеуказанных вида уступают распашным вариантам. Так что выбирайте по своим параметрам помещений, требованиям по шумо и теплоизоляции, куда должна открываться межкомнатная дверь.

Расположение межкомнатных дверей

Все мы живем в квартирах, общежитиях, прочих жилищах, где везде установлены дверные блоки. Сегодня покупаются квартиры, выполненные в «сером варианте» — без отделки, дверных полотен, даже без перегородок.
Для приведения их в «белый вариант», вам придется устанавливать и межкомнатные двери. Изложу общие принципы, которым можно следовать при определении направления поворота.

Межкомнатные двери из малых по площади помещений должны открываться в большую комнату.

Дверь ванной комнаты открывается наружу, как и дверь туалета из соображений безопасности. Например, если после приема ванной, пожилому человеку станет плохо, он упадет у выхода, загородив проем. Если открывание наружу, то ему окажут помощь, а если вовнутрь, то попасть в ванную затруднительно.

Кроме безопасности имеет место и стесненность. Как вы попадете в туалет, при открывании полотна внутрь, если дверь задевает унитаз? Бывают и такие маленькие туалеты. Да и ванные комнаты в домах старой постройки настолько малы, что негде развернуться.

При установке дверных полотен ориентируйтесь, чтобы они не загораживали частично пространство комнаты, располагайте их с открыванием к стене.

Межкомнатная дверь в открытом состоянии не должна закрывать выключатель, розетки, чтобы ее не обходить – это и есть удобство установки. Так что понятие, куда должны открываться межкомнатные двери – вопрос комфорта.

Дверь из кухни открывается в коридор, а при нормальной площади комнаты приема пищи можно и вовнутрь, к близлежащей стене, поэтому исходите из ситуации.

Часто в кухне полотно убирают и устраивают арку, но это на любителя. Не всем нравится, что при приготовлении пищи все пары беспрепятственно идут в комнаты. Лучше закрыть дверь, приготовить пищу, проветрить, а потом открыть.

Читать еще:  Живой мох в интерьере: идеи декора, советы по уходу

Если в помещении одно или несколько окон, то открывая межкомнатную дверь, вы должны созерцать не глухую стену, а окна и пространство комнаты.

Открывание дверей в квартире

1 – правильно; 2 – неправильно; 3 – дверь – гармошка.

В спальнях, если они соседствуют с санитарной кабиной полотна лучше открывать вовнутрь к прилегающей стене, а не наружу, чтобы дверь не перекрывала проход в открытом состоянии.

Гостиная — самое большое по площади помещение, поэтому дверь открывается вовнутрь, а если площадь не ахти, то установите раздвижную модель. У меня узкий и длинный коридор и дверь из прихожей была перенесена в него.

Коридор, разделенный проемом, стал визуально казаться шире и светлее. Изготовил дверь гармошку сам по своим чертежам по ширине выпиленного проема, установил тоже самостоятельно. Очень удобно, не мешает, не занимает лишнего пространства и не стоит вопрос, куда должна открываться межкомнатная дверь.

Единственное, что при переносе дверного проема, согласовывал этот нюанс, и узаконил. МБТИ сделали обмеры, и на основании них выдали новый технический паспорт. Перенос проема считается перепланировкой.

В узком проходе проследите, чтобы полотна не задевали друг друга, вы в них не «запутывались». На то существуют двери по открыванию левые и правые (навеска).

Часто в коридорах, прихожих устраиваются встроенные шкафы. Как правило, здесь установлены распашные неширокие дверки, которые отворяются наружу и не создают неудобств. Но если прихожая небольшая, то можно устроить раздвижные створки.

Общие рекомендации

Расположение полотен должно быть таким, чтобы при открытой двери вы свободно перемещались по квартире. Если где – то дверь отворяется и ударяется о стену, установите ограничители.

При неудобстве пользования какой — либо из дверей переустановите ее. Это я сделал с дверными коробками при выходе на лоджию. Как правило, они все отворяются в комнату, создавая вокруг себя «мертвую зону» для установки предметов мебели. Да и тюль все время цеплялась за полотна.

Все коробки повернул, и полотна стали отворяться на лоджии, хорошо, что их ширина 1,5 метра. Стало намного удобней, и вся зона возле лоджии свободна, можно разместить что-то из мебели. Друзья последовали моему примеру и тоже остались довольны.

Если у вас только намечается ремонт, то заранее рассмотрите самый рациональный вариант, куда должна открываться межкомнатная дверь. Если же она уже установлена и вносит дискомфорт при пользовании, то переустановите ее.

Выбираем доборную планку и ручки

Такой элемент, как доборная планка, нужен тогда, когда толщина стены более семьи-восьми сантиметров. Подобные изделия могут быть покрыты шпоном или ламинатом. Часто их изготавливают из сосны либо дуба.

Ручки, используемые для межкомнатных дверей, тоже могут быть разными: с замками и без них. Замок может быть просто в виде фиксатора с одной стороны двери — это идеальный вариант для санузлов, спален. Также может иметься в виду полноценный замок с ключом. Нередко эти два варианта еще и совмещаются — все зависит от типа помещения и необходимости его закрывать изнутри и/или снаружи. Самый простой и дешевый вариант ручки — с обычной защелкой. Защелка не позволяет двери открываться от потока воздуха или других легких изменений, но человек справляется с конструкцией без труда. При этом ручка не фиксируется и беспрепятственно работает в обоих направлениях.

По закону согласовывать только те изменения в жилом доме, которые приравниваются к перепланировке. Например, перенести дверной проем — это перепланировка, поскольку меняется конструкция здания. И это необходимо согласовать по всем правилам — от пожарного надзора до собственников квартир.

Изменение стороны открывания в уже существующем проеме — это не перепланировка. А значит, согласовывать ее вам не придется. Но мы настоятельно рекомендуем учесть возможные сложности с открыванием вашей двери и двери соседей. Если они возникают, не меняйте сторону открывания.

Как правило, застройщики устанавливают двери с правосторонним открыванием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector