Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как усилить уголок металлический?

Металлический уголок – что это, зачем нужен, особенности разных видов, размеры

Металлический уголок – востребованное в строительстве приспособления. Однако оно нашло применение на только в этой сфере. Уголки из металла используются в народном хозяйстве, в промышленности и дизайнерской работе. Существует несколько видов изделий, каждый из которых применяется в определенных ситуациях.

На производстве такие изделия получают различными способами, основным из которых является горячий прокат. Также они могут изготавливаться и из профилированных металлических полос. Основное их предназначение это укрепление различных типов углов.

В большинстве случаев перфорированные уголки применяются для деревянных изделий, таких как столы, дверные проемы и много других.

Основные преимущества таких материалов:

  • Высокая надежность.
  • Небольшая цена.

Они могут иметь различную форму, а применение нескольких ребер жесткости повышает прочность такой конструкции. Для повышения стойкости также их изготавливают различной толщины.

Рассмотрим сначала технологию разметки и подрезки на примере уголка. Из картона необходимо вырезать круг диаметром 150 мм.

Его нужно разделить на 4 равные сектора. Один из них требуется вырезать ножницами.

Длина окружности сектора измеряется на линейке, она составляет 120 мм.

Далее нужно замерить ширину уголка. Это расстояние отмечается по ровному краю вырезанного картонного лекала со стороны окружности.

Циркуль разводится так, чтобы иголка стала на угле сектора, а грифель попал на отмеченную точку. В этом положении нужно нарисовать на шаблоне окружность. По полученной линии он обрезается.

Далее требуется замерить окружность шаблона после обрезки. В данном случае она из 120 мм стала уже 80 мм. Чем шире металл для изгиба, тем меньше получится длина второй окружности.

Теперь выполняется расчет меток. Для этого от первоначальной длины окружности 120 мм отнимается полученная после обрезки 80 мм. Итоговая разница разделяется на 5. В конкретном случае 40/5=8 мм. Это и есть шаг установки метки.

По внутренней стороне будущего изгиба уголка нужно поставить 10 меток, отталкиваясь от высчитанного шага. Нулевая делается в начале. Остальные в данном примере с отступом от нее на расстоянии 16, 24, 36, 44, 56, 64, 76, 84, 96, 104 мм. Все просто. Первая метка после нулевой всегда наносится с отступом в 2 шага. Далее нужно чередовать 1 и 1,5 шага.

По наружной стороне изгиба требуется поставить 5 меток. Они делаются с отступом от начала отсчета равным половине разницы длины высчитанных окружностей. В данном примере та составляла 40 мм, то есть шаг будет 20 мм.

От внутренних 5 меток нужно провести по 2 линии на другую сторону к ближайшим боковым точкам. Затем полученные клинышки вырезаются.

После этого уголок сгибается, пока вырезы не сойдутся. В результате получится угол 90 градусов.

Читать еще:  Как крепить колпаки на кирпичные столбы

Останется только сварить зазоры, и отшлифовать швы.

Аналогично можно сгибать и профильную трубу. Разница только в том, что клинышки для выреза нужно начертить и на противоположной стенке.

После изгиба зазоры также свариваются и шлифуются. Запомнив эти расчеты, вы сможете идеально гнуть уголки и профильные трубы любой ширины.

Выбор и особенности применения

Уголки рекомендуется покупать оптом. В этой ситуации можно немало сэкономить. В магазине за один уголок стандартной конфигурации придется отдать от пятнадцати до тридцати рублей за одну штуку. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и материала, из которого сделана продукция.

Для хорошего крепления нужно также грамотно выбирать саморезы и винты. Специалисты советуют применять для монтажа уголков стальные саморезы разного диаметра. Гвозди лучше не использовать, потому что они часто страдают от коррозии, которая пагубно сказывается на их эксплуатационных характеристиках. Если вы устанавливаете уголки для фиксации брусков на участках, которые будут подвергаться высоким нагрузкам, то лучше покупать длинные винты или саморезы с крепкой фиксацией.

При выборе нужно обязательно обратить свое внимание на надежность производителя. Детали низкого качества быстро утратят свои качества и проржавеют, ослабив при этом всю конструкцию.

2 Уголок стальной – строго по ГОСТу

По виду сечения изделия различают на равнополочные и неравнополочные. Полка угла – это она из его сторон, выражаясь на понятном языке. У равнополочных, как понятно из названия, полки одинаковые, чего не скажешь о неравнополочных. Сортамент последних ограничен и зачастую выполняется на заказ.

Ширина полки варьируется от 20 мм до 200 мм, толщина металла максимум достигает 16 мм. Вес стального уголка измеряется в килограммах на метр, например, для равнополочного изделия с шириной полки 20 мм и толщиной металла 3 мм вес будет составлять 0,890 кг/м. Для самого большого представителя этого семейства – двухсотмиллиметрового изделия – при толщине в 12 мм вес будет составлять порядка 37 кг/м.

По классу точности уголки разделяют на изделия высокой точности, он же класс А, и обычной точности – класс В. Нумеруют изделия в зависимости от ширины полки, которая измеряется в миллиметрах. Стандартная длина изделий – от шести до двенадцати метров, это если не считать немерной длины, минимальное значение которой – 4 метра. При производстве больших партий строго определенного размера по ГОСТу допускается наличие 15 % немерных изделий.

Уголки простые и усиленные

Сортамент металлических уголков для закрепления брусьев между собой включает различные по прочности изделия. Если на место соединения в процессе эксплуатации не будет оказываться постоянного высокого давления, при сборке конструкции можно применять обычный простой крепеж. В случае, когда соединение будет находиться под постоянной нагрузкой, рекомендуется использовать усиленные уголки для крепления бруса. Они отличаются от обычного крепежа тем, что между сторонами присутствует дополнительное ребро жесткости. Оно не только усиливает конструкцию и делает ее более надежной, но и значительно продлевает срок ее службы.

Читать еще:  Как лучше всего покрыть крышу гаража рубероидом своими руками

Кроме того, простые и усиленные изделия могут отличаться толщиной металла, который используется для их изготовления. Для выпуска простых уголков используют прокат толщиной до 2 мм, тогда как толщина усиленных может доходить до 3мм.

Поскольку цена усиленного крепежа несколько выше, чем обычного, для экономии средств его рекомендуется применять только в тех местах, где действительно есть такая необходимость. Это может быть закрепление несущих элементов, монтаж систем вентиляции и отопления, создание соединений, которые будут находиться под постоянным воздействием окружающей среды.

Цена работ за 1 погонный метр по РФ

В зависимости от типа стен и количеству используемых швеллеров цены по РФ варьируются от 4000 тыс. рублей до 11 000 тыс. рублей.

Двухрядовое усиление кирпичных стенКоличество швеллеровСтоимость 1 п.м. (руб.)
124000
144500
165500
185800

Цены включают транспортные расходы по городу без стоимости парковки. За городом также прибавляются транспортные расходы.

Использование уголка

Существует схема крепления стропила к мауэрлату.

Крепление стропил на металлический уголок:

  • Для начала нужно сделать вырез стропильной ноги под таким углом, чтобы получился необходимый наклон кровли.
  • Подшивной брус размещается по краю мауэрлата. Его длина должна составлять примерно 1 м. В брус будут упираться стропила согласно линии давления. В таком случае исключено смещение стропильной ноги при распорных нагрузках.
  • Для фиксации стропилины с боковых сторон к мауэрлату используются металлические уголки. Их применение позволяет исключить поперечное смещение стропилины.
  • Проволока-катанка позволяет придать дополнительной прочности узлу крепления.

Необходимо четко придерживаться инструкции, чтобы выполнить работу максимально качественно. В продаже имеются уголки для крепления стропил к мауэрлату.

Разновидности уголка КР:

  • «КР5» — уголок с большой несущей способность;
  • «КР 6» (еще называется усиленным уголком) — стальной элемент (толщина — 3 мм), присутствует анкерное отверстие, предназначается для фиксации тяжелых конструкций;
  • «КР11» и «КР21» — модернизированные модели уголков «КР1» и «КР2», в них присутствуют отверстия для анкерных болтов, их использование снижает риск вырывания крепежа в случае повышенной нагрузки или осадки постройки.

Вспомогательные и несущие части стропильной системы фиксируются с помощью уголка КМ, который сделан из перфорированной стали. Среди достоинств данного элемента можно выделить возможность крепления на шурупы или саморезы, а также простоту монтажа.

Усиленный уголок KMPR используется для скрепления элементов под прямым углом. С его помощью получится надежно зафиксировать стропила на опорном брусе. Возможна регулировка уголка, чтобы подстроить элемент под конструкцию.

Читать еще:  Как утеплить откосы входной двери

Применение уголков

В строительстве стальной уголок применяется как армирующий материал в монолитных элементах высотных зданий (вместе с другим сортовым прокатом – швеллером, двутавровой балкой, арматурой), в ответственных и большепролетных несущих элементах конструкции.

Из уголка делают дверные и оконные проемы, арки и другие архитектурные компоненты возводимых объектов. Кроме того, уголок «участвует» в декоре помещений, а также в производственном процессе в вагоностроении, прочем машиностроении, при изготовлении мебели.

Усиление сжатых колонн

Внецентренно сжатые стволы укрепляются за счет комбинации технических средств, среди которых армирующие бандажи, профильные металлические уголки и поперечные планки. Комплексное усиление позволяет в данном случае обеспечить стесненное деформирование и взаимную работу элементов обвязки с перекрытиями. То есть моменты нагрузки не перераспределяются, а напрямую перекладываются с верхней бетонной конструкции на нижнюю.

Основу усиливающей системы формируют несколько поперечных бандажей, которые перемежаются с одиночными армирующими вставками из стали или углепластика. Но если усиление колонны железобетонной обоймой производится с добавкой песчано-цементного раствора, то бандаж с накладками рассчитывается только на метизные крепежи. В частности, тот же бетон заменяется анкеровкой продольными элементами через перекрытия. Главная сложность монтажа такой системы сводится к необходимости выдержки осевой симметрии при установке продольных элементов захвата и крепления.

Лайфхаки для мебельного уголка

Если вы собираете мебель самостоятельно, то нельзя перетягивать крепежи с помощью уголка: дерево, МДФ, ДСП материалы довольно мягкие и по ним легко пойдут трещины и расслаивания.

Применяйте шуруповерт дозировано – им легко перетянуть крепеж.

Пленку на деталях мебели снимайте после того как ее соберете. Она является защитой от внешних повреждений, так что не торопитесь.

Если вы с помощью пластикатового уголка решили оклеить проем окна, то сначала уберите все неровности, поверхность проверьте по уровню и только после этого начинайте клеить. То же самое относится к откосам и дверным проемам.

Клей или жидки гвозди наносите на внутреннюю поверхность. После чего немного подождите и дайте составу схватиться, а после прижимайте к поверхности, тогда уголок прилипнет сразу же и проблем никаких не будет.

Крепежные уголки – это прежде всего простота любого монтажа, не требуется мастеру каких-то особых навыков и даже если он впервые взял это изделие в руки, то что с ним делать и как понятно интуитивно.

Монтажный уголок, крепежный, осуществляет качественное соединение элементов между собой, главное подобрать правильно его под условия и нагрузки, которые будут давить на место соединения. Потому будьте внимательны в этом вопросе и не торопитесь с выбором.

Статью подготовил мастер Роман для клиентов магазина Левша.рф

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector