Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы маркировки металлических изделий

Маркировка – это нанесение на изделие, характеризующих его знаков.

Способы нанесения надписей на металле

Сюда можно отнести:

  • наименование,
  • параметры,
  • номер партии,
  • фирменный логотип,
  • знак качества

Надпись должна быть четкой, лаконичной, долговечной.
Рассмотрим некоторые способы нанесения надписей на металлические изделия.

Маркировка металлопроката

Маркировка металлического проката регламентируется ГОСТом 7566-94. Однако в процессе строительства не каждый желает разбираться в ГОСТах. К тому же, все маркировки, к примеру, арматурного проката или уголков из стали, прописаны в прайсе. И вот Вы увидели там непонятные аббревиатуры. Чтобы понять, какой металлопрокат подойдет в каждом конкретном случае, хватит знания правил чтения условных обозначений маркировки.

Например, для ограждения участка забором из профлиста, Вы должны приобрести металлический профиль определенной маркировки. Эта разновидность металлопроката имеет маркировку в виде набора цифр и букв: к примеру, 0,7х2000х3000 С9. Данное сочетание символов несет следующую информацию:

  • 0,7 мм – толщина;
  • 2000 мм – ширина;
  • 3000 мм – длина.

Теперь можно сделать вывод, что профильный лист будет иметь размер 2*3 м и толщину в 7 мм. Литерой обозначается применение: С – стеновой, Н – кровельный, а НС – смешанный вид, который используется для различных целей. На любой металлобазе Вас обязаны проконсультировать по этому поводу.

Однако Вы сами должны разбираться, чтобы приобретая продукцию в будущем проконтролировать, тот ли соответствующий сплав металлопроката был доставлен и промаркирован ли он по принятым стандартам. Металлопрокат маркируется в зависимости от поставки на рынок: внутренний или внешний.

Маркировка трубопроката

Маркировка продукции выполняется заводом-изготовителем либо предприятием-обработчиком б/у изделия строго в соответствии с ГОСТ после окончания процесса производства или обработки. Справочник металлопроката содержит подробную классификацию всех существующих видов металлоизделий, в том числе сведения о маркировке и расшифровке условных обозначений.

Трубопрокат специального назначения помечается не так, как стандартный.

К изделиям спецназначения относятся следующие:

– от магистральных трубопроводов;

– из легированной стали;

Маркировка трубы

Маркировка восстановленного проката

ГОСТ Р 55934-2013 регламентирует маркировку бесшовных и сварных стальных труб, предназначенных для повторной эксплуатации.

После демонтажа трубы осматривают на предмет наличия заводской маркировки. Найденные отметки удаляют.

Наносить маркировку необходимо в соответствии с требованиями ГОСТ, информация на метке включает в себя такие сведения:

– краткое наименование (ТПП);

– ГОСТ, по которому проводилась приемка продукции;

– номинальный наружный диаметр и толщину стенки, также номинальную;

– наименование предприятия, обработавшего металлоизделие, либо его товарный знак;

– класс прочности или марку стали;

– обозначение настоящего ГОСТ.

Маркировка лежалых изделий

Лежалая труба, в отличие от восстановленной, никогда не была в эксплуатации, поэтому на ней должна сохраниться заводская маркировка. Чтобы убедиться в том, что труба действительно с хранения, а не демонтированная и впоследствии восстановленная, нужно внимательно ее рассмотреть.

На лежалом изделии не может быть раковин, сколов или других подобных дефектов. Также нужно осмотреть стыки: по ним можно определить степень износа продукции. Стыки должны быть ровными, если труба никогда не была в эксплуатации. Фаски не должны быть повреждены. Кроме того, у лежалого проката должен быть сертификат, в котором зафиксирован факт отсутствия износа. Дата сертификата и дата изготовления трубы должны совпадать.

НАБОРНЫЕ УДАРНЫЕ КЛЕЙМА

Для маркировки небольших партий металлических изделий, нанесения на шильды нумерации, даты изготовления, технических данных и прочей информации, удобно использовать наборные клейма — они состоят из держателя пуансонов, ручки и набора символов в виде компактных клейм (пуансонов), устанвливаемых в держатель. Могут применяться для нанесения маркировки на плосские поверхности как с помощью ударного пресса (до трех строк), так и вручную (однострочные держатели).

большой набордержатель+ручкаинструмент в сборе

В отличии от посимвольного нанесения, позволяют легко получить ровный ряд символов с одинаковой глубиной вдавливания и более точным позиционированием. Символы можно легко изменять с учетом необходимого содержания маркировки.

Читать еще:  Обзор машины термической резки «Кристалл»

Большой набор пуансонов содержит: 100 пуансонов с гравировкой + 20 без гравировки, держатель пуансонов, ручка, пинцет, ключ для фиксации пуансонов в держателе.

Малый набор содержит только пуансоны.

Лазерная гравировка корпусов и панелей.

Выполним нанесение стойкой информации лазером на лицевые панели, корпуса, бирки. Изготовим лицевые панели из пластика методом лазерной резки и гравировки. Гравировка панелей приборов выполняется с высокой точностью:

УДАРНО-ТОЧЕЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

С помощью ударно-точечных аппаратов наносят идентификацию на металлические изделия с гладкой и шероховатой поверхностью. Возможность регулировать силу удара позволяет наносить маркировку разной глубины. Современное ПО делает возможным автоматическую генерацию надписей и нанесение двухмерных кодов на готовые изделия и их элементы для прослеживаемости на производстве и последующей реализации.

Иглоударные аппараты также подразделяются на стационарные и интегрируемые в производственные линии устройства. Кроме того существуют и более компактные, портативные (мобильные) маркираторы.

Интегрируемые игло-ударные установки применяются для промышленной маркировки изделий на предприятиях непрерывного производства. Позволяют создать эффективную автономную систему идентификации и прослеживаемости, снизив человеческий фактор. Основные узлы оборудования имеют защиту от пыли и влаги и могут использоваться в сложных технологических условиях.

Стационарные ударно-точечные маркираторы помогают создать постоянный участок маркирования для идентификации изделий среднего и мелкого размеров. Устройства отличаются высокой производительностью и скоростью работы, что дает возможность наносить даже многострочную маркировку в считанные секунды.

Портативные иглоударные маркировщики решают проблему нанесения идентификационной информации на крупногабаритные, тяжелые изделия и в труднодоступных местах. Мобильные аппараты весят от 1,5 до 3,5 кг, удобны для переноски за счет эргономичной формы и позволяют промаркировать поверхности, к которым сложно подобраться.

На каждую металлоконструкцию наносится специальное клеймление, определяющее тип элемента и его основные технические параметры.

Первая наносится на каждую конструкцию после ее финишной компоновки. Индивидуальное специальное обозначение включает тип элемента, его основные характеристики (общая информация) и порядковый номер по схеме сборки.

Дополнением к предыдущим двум типам маркировки является ориентирующее клеймление. Именно этот тип спецобозначений информирует монтажника о тонкостях сборки металлоконструкции. Во-первых — о правильной ориентации элемента в пространстве. Во-вторых, ориентирующее клеймление указывает на область опирания, зоны стопоровки, местоположение установочных рисок.

Способы маркировки металлических изделий

Любая продукция из металла должна иметь персональную маркировку. Она осуществляется двумя способами:

1.Этикетки и ярлыки

2.Наносится непосредственно на сам товар. Во втором случае идеальным оборудованием для нанесения является лазер. Это бесконтактная маркировка, она абсолютно не портит поверхность, её можно наносить на металлический лист или на уже готовую продукцию. Не имеет расходных материалов и проста в управлении.

Сегодня в металлургии без маркировки, как и в других сферах современного производства невозможно обойтись. В любой промышленности маркировка продукции является очень важным производственным этапом. Благодаря качественной маркировке осуществляется строгий учет каждой единицы изделия выпускаемого предприятием и контроль над его передвижением не только по самому предприятию, но и во время реализации того или иного товара.

Нанесение маркировки на продукцию из металла может быть выполнено двумя способами

  • 1-й способ: для маркировки продукции из металлов или сплавов могут быть использованы самоклеящиеся этикетки и навесные ярлыки.
  • 2-й способ: маркировка на подобной продукции осуществляется прямым способом (то есть, маркировка наносится непосредственно на сам товар). Выполняется с применением лазерной маркировки, передавая на товар такую информацию как штрих-код, буквенно-цифровые данные или графические изображения и т.п.

Понятно, что в металлургии целесообразнее, конечно же, применение второго варианта нанесения маркировки и этому есть вполне адекватные объяснения. Маркировка на ярлыках и этикетках является не надежной: она стирается, ее можно легко подделать и т.д., поэтому практически все крупные предприятия для маркировки своей продукции используют прямой способ.

Применение лазерной маркировки металла в промышленности

Нанесение маркировки на металлическую продукцию крайне важно и необходимо, например, в таких отраслях как авиационная промышленность, автомобилестроение, при производстве различного инструмента, на трубах, на часах и так далее. Подобные металлические товары должны быть обязательно промаркированы, иначе отслеживание, правильная сборка и реализация будут невозможны.

Читать еще:  Какую древесину лучше выбрать для деревянных перекрытий и как правильно уложить балки

Процесс лазерной маркировки металла

Как правило, в промышленности изделия из металлов и сплавов маркируются бесконтактным способом (то есть, не прикасаясь к самому изделию). Таким образом, при нанесении маркировки на металлическую поверхность продукции удаляется верхний слой материала. Выполненная данным способом маркировка является долговечной и совершено не окисляется и не ржавеет. Лазерные маркеры позволяют нанести на металлическую продукцию прочную, яркую, не стираемую, легко читаемую информацию, которая крайне важна не только при изготовлении, хранении и продаже изделий из металла, но и во время дальнейшей их эксплуатации.

Какие металлы можно маркировать

Лазерный маркер можно успешно применять при маркировке нержавеющей стали, железа, латуни, андроированного алюминия и прочих металлических сплавов. Как правило, маркировка металла представляет собой логотип, серийный номер, штрих-код, номер партии. Современные лазерные маркираторы позволяют быстро и достаточно легко выполнять маркировку совершенно в любых условиях предприятия, а также на любом производственном этапе изготовления и хранения металлической продукции.

Вследствие постоянно меняющихся и совершенствующихся технологий производства, например в автомобильной промышленности — без надежной и качественной маркировки деталей не обойтись, так как конструкционные особенности различных деталей, и узлов каждый год меняются. Как правило, это влечет за собой разделение продукции на «новую» и «старую», таким образом, долговечности маркировки отводится важнейшая для производства роль. Потому как в течение гарантийного срока необходимо сохранить на деталях информацию обо всех, имеющихся на момент производства изделиях, изменениях в конструкции и технологии, а также о материале и варианте изготовления конкретного изделия.

Маркировка металлопроката, поставляемого на внутренний рынок

В зависимости от вида упаковки маркировку могут наносить непосредственно на продукцию или на ярлыки. Если продукция достаточно объемная и не подлежит упаковке, маркировку наносят непосредственно на нее . А если продукция поставляется в упаковке (пачками, рулонами, мотками), то маркировку наносят на ярлыки.

Маркируют металлопродукцию разными способами:

  1. Клеймением (ручным или машинным);
  2. Электрографированием;
  3. Цветным лаком;
  4. Несмываемой краской;
  5. Ярлыками из водостойкой пленки.

Чтобы маркировку тех видов металлопроката, которые поставляются без упаковки, можно было легко рассмотреть при покупке и отгрузке, ее наносят не более чем в 200 мм от края каждой заготовки, прутка, листа, полосы или на наружном витке рулона. При автоматической маркировке допускается размещение маркировки и подальше от края, торца или кромки, но не далее 500 мм.

Ярлыки навешивают в следующем порядке:

  1. На моток – один ярлык;
  2. На рулон – один ярлык;
  3. На пачку – два ярлыка;
  4. На связку – один ярлык на один из мотков и один на обвязку;
  5. На стопу – один ярлык на один из рулонов и один на стопу рулонов.

Ярлыки должны быть прочно прикреплены и удобны для просмотра. Они изготавливаются из надежного износостойкого материала, чтобы при транспортировке и разгрузке их невозможно было повредить или оторвать. Иногда для сохранности ярлыков их помещают в специальные карманы.

При упаковке металлопродукции в пачки маркировку размещают в двух местах:

  1. На верхнем листе или полосе каждой пачки;
  2. На маркировочной карте или ярлыке, привязанном к обвязке пачки.

При автоматической маркировке толстых листов и полос металлопроката возможно клеймение боковой кромки верхнего листа или полосы каждой пачки. На листах место маркировки должно быть обведено краской, битумом или цветным лаком. Выделение маркировки контрастным цветом и перфорация ярлыков в 10 мм от кромки для крепления при помощи проволоки по требованию заказчик может быть осуществлено на всех видах металлопродукции.

Маркировка металлопроката, упакованного в пачки и не подлежащего упаковке, если его размер превышает 30 мм и толщину 4 мм, обычно содержит:

  1. Название компании производителя;
  2. Марку стали (условное обозначение расшифровывается в техническом документе о качестве);
  3. Номер плавки (условное обозначение расшифровывается в техническом документе о качестве);
  4. Номер партии;
  5. Размер (диаметр, толщину, длину, ширину, высоту, номер профиля).
Читать еще:  Как разрезать плитку с помощью болгарки в домашних условиях

Маркировка металлопроката, нанесенная на ярлык, конец рулона или край листа, обычно содержит:

  1. Название компании производителя;
  2. Марку стали, группу или класс прочности (условное обозначение расшифровывается в техническом документе о качестве);
  3. Номер партии;
  4. Размер (диаметр, толщину, длину, ширину, высоту, номер профиля);
  5. Вес рулона, мотка, пачки или стопы рулонов, связки мотков.

Массу могут указывать теоретическую (ТМ), вместе с другими реквизитами маркировки масса может быть указана в дополнительном ярлыке.

Чтобы маркировка на ярлыках была надежной и наглядной, применяют:

  1. Ярлыки из металла, дерева, пластика и влагостойкой пленки;
  2. Ярлыки площадью не менее 24 см2;
  3. Четкие несмываемые шрифты с буквами высотой 5-20 мм и шириной 3-12 мм.

В некоторых случаях возможно отступление от заданного размера шрифта:

  1. При маркировке краской он может быть увеличен до 100 мм в высоту и 70 мм в ширину;
  2. При маркировке на прутках с сечением менее 60 мм и лентах шириной менее 50 мм он может быть уменьшен до 2-4 мм.

По требованию потребителя может быть произведена:

  1. Дополнительная маркировка цветной краской;
  2. Маркировка металлопроката из спокойной стали продольной полосой;
  3. Маркировка металлопроката из полуспокойной стали поперечной полосой;
  4. Маркировка клеймением с заранее оговоренной глубиной шрифта.

Транспортную маркировку регламентирует ГОСТ 14192.

Международные аналогичные варианты коррозионно-стойких и жаростойких сталей

Ознакомиться с их разновидностями можно посредством таблиц маркировки сталей, черных металлов и сплавов с расшифровкой, примерами, размещенными ниже.

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Р10 М4 Ф3 К10-МП

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

14 NiCrMo1-3-4 1.6657

16Mn CrB5 1.7160

Базовый сортамент нержавеющих марок

Х2 CrNiMo 17-12-2

X3 NiCrCuMoTi 27-23

08 X17 H13 M2 T

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Аналоги в стандартах США

Стандарты СНГ ГОСТ

Аналоги в стандартах США

Стандарты СНГ ГОСТ

Гравировка и маркировка металла используется для нанесения на металлические изделия ярлыков, серийных номеров, штрихкодов, промышленных бирок, а также для изготовления логотипов, индивидуализации изделий. Большое значение имеет точность и качество гравировки и маркировки, поэтому необходимо доверять работу профессионалам. Компания FIXMET оперативно и качественно выполняет заказы на маркировку и гравировку.

Лазерная маркировка

Наиболее совершенный метод маркирования металлических изделий – лазерная маркировка. Преимущество этого способа заключается в возможности нанесения цветных изображений на поверхность, в том числе таких:

  • надписи и коды для защиты изделия от подделки;
  • функциональная информация, в т.ч. размер, диаметр;
  • сведения о продукте, номер партии, дата производства;
  • матричные штрих-коды, выполненные в двухмерном формате;
  • коды для постоянного отслеживания конкретной детали.

Лазерная гравировка и маркировка металлов широко используется для индивидуализации табличек, подарков, рекламной продукции. Также технология применяется в отношении промышленных изделий, на которых лазер выбивает информацию о продукте, логотип производителя или другие сведения. Лазерная обработка металла долговечна и универсальна. Допускается обработка любых металлов, а сложность рисунка не имеет значения.

Достоинства технологии

Лазерная технология маркировки и гравировки имеет массу достоинств по сравнению с другими методиками. В первую очередь это высокая точность и качество изготавливаемых надписей, кодов, штрих-кодов и номеров. Материалы обрабатываются бесконтактным способом, обработка одной детали занимает считанные секунды. Результат сохраняет первоначальные свойства, в том числе цвет и контрастность, на протяжении десятилетий.

Предлагаем заказать гравировку и маркировку металлических изделий, подарков, сувениров и иной продукции в компании FIXMET. От вас нужна только идея, остальное берем на себя. Для гравирования и маркирования используется высокоточное автоматизированное ЧПУ-оборудование. Заказы выполняются недорого и в краткий срок. Оставьте заявку прямо сейчас – посчитаем и согласуем стоимость работ, оформим договор и начнем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector