Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким клеем приклеивать экструдированный пенополистирол к стене?

Экструдированный пенополистирол – вспененное вещество, имеющее повышенную плотность. В этом его главное отличие от стандартного полистирола – пенопласта. Чтобы уплотнить материал, его пропускают через экструзионное устройство. Получаются полимерные плиты, наполненные мелкими воздушными пузырьками, характеризующиеся высокой теплоизоляционной способностью.

Структура пенополистирольных плит такова, что они слабо прилипают к клейкому веществу. Чтобы решить проблему, строители выбирают клей с высокой адгезивной способностью. Такое вещество способно на некоторую глубину проникать внутрь пенопластовой плиты.

Если нужно склеить ЭППС и определенную поверхность постройки, то действуют следующим образом:

  • для утепления пола пенопласт кладут на керамзитовую либо иную низкоплотную основу, поверх делают бетонную заливку;
  • чтобы утеплить фундамент, пенополистирол приклеивают к цокольному бетону, фиксируют крепежным материалом;
  • для покрытия кровли поверх пенопластовых плит кладут битумный слой, также можно вложить материал внутрь стропильной системы;
  • для утепления потолка пенополистирол кладут на чердачный пол, затем делают бетонную заливку либо засыпку каменной крошкой.

Выбор клея для экструдированного пенополистирола

Чем клеить пенополистирол? Для крепления плит можно использовать разные средства, имеющие неодинаковые составляющие. Но есть специфика применения смесей. Так, для приклеивания к бетонному основанию лучше использовать одни, для крепления к стене из кирпича – другие, для зимних работ – третьи. Есть клеи, которые совмещают свойства крепежного материала и изоляции, обладают низкой теплопроводностью.

Перед покупкой важно уточнить, что в составе средства нет веществ, разъедающих пенополистирол. Это:

  • ацетон;
  • заменители спирта;
  • толуол;
  • эфиры;
  • иные растворители.

Идеальный вариант – приобретать специализированные составы, ведь их производители уже учли все важные моменты. Есть три основных вида средств, которые годятся для склеивания материала. Это – штукатурно-клеевая смесь разных марок, полимерные клеи и битумный клей (мастика).

В народе нередко для приклеивания материала применяются «жидкие гвозди» в баллоне, силиконовые герметики, морозостойкие плиточные клеи, средства для гипсокартона, кафельной плитки. Можно ли пользоваться ими? Специалисты говорят, что применение таких клеев возможно, особенно если запланировано дополнительное закрепление конструкции дюбелями. Но стоимость работы может получиться намного выше, поэтому лучше покупать предназначенные для ЭППС средства.

Клей-пена

Особенность полиуретановой пены заключается в очень быстром схватывании, которое происходит в течение десяти минут. Одного баллончика клея-пены достаточно для оклеивания утеплителем площади в 10 м 2 , что эквивалентно 25 кг обыкновенной смеси.

Популярные составы этой группы:

  • Tytan Styro 753;
  • «Технониколь»;
  • Ceresit CT 84.

Пену необходимо наносить на теплоизоляцию, отступив от краев приблизительно на 10 см, а также по диагонали плиты. После этого утеплитель нужно поместить на стену. В оставшиеся между плитами щели закладывается та же пена либо герметик для стыков.

Качественного приклеивания материала удастся добиться, если тщательно подготовить поверхность к нанесению состава.

Чем приклеить пенопласт к металлу?

Пенопласт – это чрезвычайно легкий материал, который можно приклеить практически на любую поверхность. Однако, например, приклеить пенопласт на деревянную, пластиковую или бетонную поверхности можно без особых усилий, но монтаж на металлическую поверхность сопряжен с некоторыми трудностями, которые достаточно легко решаемы.

Итак, чем приклеить пенопласт к стене из металла?

Перед проведением монтажа пенопласта на металл, нужно соблюсти общие правила, которые применяются при проведении работ абсолютно на всех видах поверхности:

  • Для проведения наружного монтажа нужно тщательно подбирать клеящий состав, применение которого целесообразно с Вашими климатическими условиями в определенном регионе.
  • Клеевой раствор наносится на лист пенопласта минимум в пяти равноудаленных точках.
  • Необходимо ждать полное высыхание клея, чтобы избежать смещение плит. Если все же произошло смещение, то работу нужно делать заново.
Читать еще:  Лучшие резаки по металлу на 2021 год

При выборе клея нужно обратить внимание, чтобы он не имел каких-либо растворителей, а также производных бензина, ацетона или эфиров. Идеальным вариантом являются монтажная пена, жидкие гвозди или герметик.

Чем клеить два куска полистирола?

Сегодня, для склеивания полистироловых блоков между собой, большинство людей отдают предпочтение специальной клей-пене. Это легко объясняется, ведь пена сразу готова к применению. Не потребуются дополнительные компоненты, и не придется готовить раствор. Пена продается в баллончиках, но для их использования нужен монтажный пистолет. При наличии этого единственного инструмента, нанести пену на поверхность ровным слоем будет под силу даже дилетанту в этом деле. Так же, к преимуществам клея можно отнести:

  • идеальное сцепление — превосходит все сухие смеси;
  • экономичность — минимальный расход вещества, один баллон позволяет обработать площадь до 15 квадратных метров;
  • универсальность — применяется как для склеивания блоков, так и для замазки стыков.
  • Можно добавить, что отлично клеится даже при очень низких температурах.

Выбираем клей для полистирола

При возникновении вопроса чем склеить полистирол, нужно обратить внимание на первостепенные характеристики клея, который предлагают вам. Это:

  • безопасность – избегайте содержание опасных химикатов в клее;
  • влагоустойчивость — конденсат и воздействие воды не должны влиять на клейкость;
  • сцепление с поверхностями — не должно быть ниже среднего;
  • стойкость к климатическим переменам;
  • плотность — клей должен быть достаточно густой, чтобы не стекать с поверхности;

Блоки полистирола прослужат долго и надежно, только в том случае, если все перечисленные характеристики присутствуют в клее. Выбирать клей лучше всего в больших сетевых магазинах, где информация о товаре доступна в полном объеме.

Лучшие модели клеев

Рассмотрим в этом пункте основные факторы, которые повлияют на выбор монтажной пены для утеплителя – это цена, соответственно качество клей-пены и метод её нанесения.

ANSERGLOB BCХ 39

ANSERGLOB BCХ 39 – это один из самых универсальных вариантов – цементно-полимерный клей для пеноплекса на основе смеси из специального цемента и клея. Используется для монтажа на бетонной, кирпичной, шлакоблочной поверхности. Подходит как для внутренних работ, так и для внешних. Состав выглядит следующим образом: портландцемент, пластификатор и некоторые функциональные добавки. Когда будете наносить данный раствор, обязательно сделайте глубокую грунтовку поверхности.

Аквалит СК-106П

Аквалит СК-106П имеет те же характеристики, что и предыдущая смесь, но является более надёжной и подходит только для наружного применения.

Сухая строительная смесь «Мастер Супер». Данную смесь можно использовать для утепления несущих конструкций, как снаружи, так внутри здания. Перед использованием обязательно разбавить небольшим количеством воды и нанести шпателем небольшим слоем на экструдированный пенополистрол.

Клей-пены Технониколь, Ceresit CT 84, TytanStyro 753. Данные пены практически идентичны по своему составу и свойствам. Примерно небольшой баллон заменяет 25 килограмм сухой цементной смеси, чего хватает для отделки 8-10 квадратных метров практически любой поверхности. Метод нанесения такой же, как и у монтажной пены – с помощью монтажного пистолета, баллоном вверх, наносить нужно небольшое количество пены. Пена схватывается примерно за 10-15 минут, после чего не нужно делать вторичное расширение.

Отдельно следует рассмотреть пену Styro 753. Данная пена является ядовитой, поэтому следует защитить открытые участки кожи и желательно работать в респираторе, избегать попадания пены на глаза. Наносится данная пена следующим образом – отступается примерно 2-4 сантиметра от края плиты пенополистрола и потом следует наносить по диагонали плиты. Плиту следует прижать и не отпускать минут 10, пока пена не схватится. Однако, если зазор между плитой и поверхностью, которую нужно утеплить, больше 2-х миллиметров, то лучше использовать пены, приведённые выше.

Читать еще:  Гидравлический расчет системы отопления

Разновидности клея

Чем клеить экструдированный пенополистирол и как правильно подобрать клей для выполнения этой несложной операции, можно понять, рассмотрев разновидности клеящих составов.

Подобрать требуемый клей не совсем просто. Все клеевые составы состоят из нескольких компонентов.

Все типы клея хорошо приклеивают панели

В зависимости от этого они разделяются на следующие три основных вида:

  • клей на основе битума;
  • полимерно-цементный клей;
  • пенополиуретановый клей.

Все эти виды обладают свойствами, необходимыми для приклеивания экструдированного пенополистирола, и обеспечивают быстрое схватывание и надежное сцепление склеиваемых поверхностей.

В состав клея для пенополистирола не должны входить такие вещества как ацетон и бензин, потому что они его разъедают, делая непригодным для применения, поэтому, выбирая клей, нужно убедиться, что в его состав не входят агрессивные растворители, эфирные масла или подобные им вещества.

Чем нельзя клеить пенопласт, что его разрушает?

Для того, чтобы склеить этот вид полимера, годится не всякий клей. Некоторые из имеющихся в продаже и довольно популярных клеевых составов содержат компоненты, которые вступают в химическое взаимодействие с пенопластом. При их контакте с полимером происходит его частичное растворение, приводящее к деформации. Чем нельзя клеить этот вид пластика?

Перечень веществ, непригодных для работы с пенопластом:

  • составы, содержащие ацетон (обычно их используют для предварительного обезжиривания области шва перед склейкой);
  • производные нефти (бензин, керосин, ксилол и их аналоги, а также содержащие их виды клея);
  • спирты (могут присутствовать в составе клея, праймера или обезжиривающей жидкости).

Сухие клеевые смеси

Сухие клеевые смеси перед использованием разводятся водой и тщательно размешиваются с помощью перфоратора или электрической дрели со специальной насадкой-миксером. Смесь быстро подсыхает, поэтому ее необходимо смешивать в небольших количествах, по мере выработки.

Полученный состав должен обладать высокими адгезионными качествами к таким основаниям, как бетон, кирпич или газосиликат. Раствор должен быть достаточно эластичным, так как на пенополистироловые плиты он наносится тонким слоем при помощи зубчатой терки – «гребешка», а при высыхании не должен уменьшаться в объеме, «усаживаться».

Кроме этого способа, клей можно наносить полосами либо точечно в два ряда, отступив от края порядка 10 см, с шагом между «точками» около 30 см. Для уличных работ от таких смесей требуются высокие влаго- и морозоустойчивые характеристики.

1 Особенности монтажа

Сам по себе пеноплекс является пенополистиролом экструдированным. То есть во многом он повторяет свойства пенополистирола, как утеплителя. Вот только структура у него уже другая, так как будучи экструдированным, он переплавляется в специальных печах.

На выходе стандартное пенополистирольное сырье на утепление цоколя Пеноплексом сильно склеивается, образуя плотную, надежную структурированную плиту. В ней нет отдельных шариков, как это наблюдается в обычном пенопласте. А даже наоборот, вся плита состоит из равномерного вспененного полимерного материала.

Серьезную долю в общей массе плиты пеноплекса занимает воздух. Экструдированный пенополистирол состоит из полимера и шариков воздуха диаметром до 1 мм.

Важный нюанс здесь в том, что пенополистирол выполняет функции утеплителя. Также его часто используют для создания потолочной плитки, декоративных элементов и других подобных задач, то есть для формирования внешнего вида или теплоизоляции конструкций.

А это значит, что для декоративной плиты, как в виде утеплителя, так и для потолочной или любой другой декоративной отделки, следует специально клеить к конструкции. И клеить качественно.

Читать еще:  Проверка прогибов стальной балки

И вот тут как раз кроется основная проблема. Пеноплекс, как мы уже заметили, очень плотный и равномерный. Его лицевая площадь слишком гладкая, чтобы хорошо ложиться на другие конструкции или клей.

Сравнительно низкий показатель адгезии утепления пеноплексом – вот основная проблема в работе с экструдированным пенополистиролом.

И исправить ее просто необходимо. Ведь приклеить пеноплекс нужно в любом случае и приклеить его так, чтобы больше не возникало сомнений на счет прочности всей конструкции.

Вы ведь не хотите, чтобы вся конструкция из утеплителя, отделочного слоя и каркаса развалилась?

Как правильно клеить пенополистерол

Прежде чем приступить к монтажу ППС плит требуется оценить качество поверхности.

Если есть перепады и неровности

Потребуется использовать грунтовку и зашпаклевать имеющиеся изъяны. Убедитесь в том, что состав шпаклевочной смеси не будет конфликтовать с клеящим веществом.

Требуется очищение от предыдущих наслоений

Краска на масляной основе, плесень, ржавчина, соляной и жирный налет – все это снижает адгезивные свойства поверхности.

Специалисты советуют провести тест на проверку адгезивных способностей рабочей поверхности. Придется пожертвовать одной плитой, разрезав ее на кубики размером 10х10 см, и приклеить их в различных местах, где планируется провести теплоизоляцию. Оторвите их через 72 часа – если основание кубика вместе с клеем осталось на месте, и отрываются только куски пенополистирола, можете начинать монтаж в полном объеме.

После того как вы устранили всевозможные недостатки и провели тест, а все необходимое уже приобретено – можно начинать.

Если вы выбрали полиуретановый клей-пену в качестве скрепляющего элемента, остается только нанести его на плиты и приклеивать, используя уровень. Наносят клей такими способами:

  • конверт;
  • пять параллельных линий по ширине плиты;
  • прямоугольник, огибающий контур плиты, дополненный зигзагом внутри или горизонтальной линией.

А тем, кто решил работать с сухими смесями, придется немного попотеть. Сперва требуется замешать раствор в соответствии с указаниями производителя.

Различные способы нанесения клея на ППС

Наносить такой клей можно несколькими способами:

  • маячковый – рекомендуется при перепадах стены до 1,5 см. Отступив от краев по 2 см провести линии по периметру пластины, в центре и на оставшейся площади раскидать 5-8 точек соприкосновения, диаметром 10 см и толщиной 2см;
  • полосной – у каждого края плиты наносятся полосы шириной 5-6 см с 2 см отступами от краев, а вдоль плиты проводят горизонтальную линию;
  • сплошное покрытие раствором, при перепадах до 0,5 см.

Толщина мазков должна составлять не менее 2 см, ширина 5-8 см, выдерживая 2-3 см отступ от краев. Во избежание воздушных пробок требуется оставлять разрывы между полосами, нанесенными по контуру пенополистирольной плиты. После прижатия, смесь должна распределиться по плите и занять не менее 40% площади.

Как только клей нанесен на теплоизоляционные плиты, их устанавливают в проектное положение впритык, не оставляя промежутков. Допустимое расстояние между плитами 2 мм. Если зазоры имеют большую ширину, их необходимо заполнить.

Пластиковые дюбеля или зонтики не являются основными закрепляющими средствами, используются в качестве дополнения. Их вставляют в пенополистерол после полного высыхания пены или раствора, оставляя шляпку вровень с поверхностью плиты. Стержень должен войти в прочный слой стены, не считая штукатурки, на 4 см минимум.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector