Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппарат для пайки труб из полипропилена

Лучшие паяльники для профессиональной пайки полипропиленовых труб

Чтобы качественно паять полипропиленовые трубы, нужен хороший паяльник для полипропилена. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, которые сильно отличаются по цене и внешнему виду. Поэтому вопрос: как выбрать паяльник для полипропиленовых труб — довольно актуальный.

  1. Принцип работы паяльника
  2. Рекомендации по выбору паяльника
  3. Какой паяльник лучше стержневой или мечевидный
  4. Рейтинг лучших паяльников для полипропилена
  5. Candan cm 03 №10
  6. ЭНКОР АСП 1500 №9
  7. Elitech СПТ 1000 №8
  8. Wester dwm 1500 №7
  9. Elitech СПТ 800 №6
  10. Спец ПТП 1000 3268 №5
  11. Prorab 6405 №4
  12. Brima tg 171 0010291 №3
  13. Gerat weld 75 110 69110 №2
  14. Dremel Versatip 2000 6 №1
  15. Заключение

Как выбрать аппарат для сварки труб из пластика

Компания «Порядок» поставляет комплекты ручного сварочного оборудования для пластиковых трубопроводов. Предлагаемые нашим интернет-магазином агрегаты позволяют быстро и качественно сваривать пластик посредством стыковки враструб.

Достоинства раструбной сварки труб отопления и водоснабжения

Стык враструб выполняют специальным инструментом. У него есть насадка, которая состоит из гильзы, отвечающей за оплавление наружной поверхности, и дорна, предназначенного для нагревания внутреннего слоя раструба. Соединяемые детали помещаются внутрь насадки и нагреваются до температуры плавления. В результате поверхности элементов оплавляются, происходит перемешивание соприкасающихся слоев, образуется прочный шов.

К преимуществам раструбного способа относятся:

  • высокое качество сварного шва. Стык получается абсолютно герметичным, и при соблюдении правил эксплуатации сварные коммуникации служит десятилетиями;
  • быстрота работы. Сварочные операции проводятся в течение нескольких минут, а выполнить их может человек без квалификации сварщика;
  • низкая стоимость оборудования для раструбной сварки полипропиленовых труб и фитингов, трубопроката из ПНД. Цена приборов оказывается по карману любой семье, желающей самостоятельно сделать монтаж отопительной системы, установить горячее и холодное водоснабжение.

Критерии выбора сварочных агрегатов

Основными параметрами подбора аппарата для сварки труб являются:

  1. Минимальный и максимальный диаметр фитингов и труб, которые прибор способен сварить. Обычно для ручного оборудования этот показатель составляет от 20 до 60 мм.
  2. Мощность. Для домашнего использования подходят агрегаты мощностью от 0,8 до 2,3 кВт. Чем больше диаметр свариваемой ПНД трубы, тем мощнее должен быть прибор.
  3. Качество насадок. Наличие специального антипригарного покрытия на насадках приводит к тому, что их поверхность не сцепляется со стыком. Благодаря этому упрощается проведение сварочных работ, сокращается время сварки полипропиленовых труб.
  4. Наличие термостата. Когда температура достигает заданного значения, регулятор автоматически останавливает дальнейший нагрев и защищает конструкцию от перегрева.
  5. Дополнительные комплектующие. Удобно, когда у устройства есть индикатор, показывающий, что прибор подключен к сети. Также полезно, если в комплекте присутствуют: специальная подставка, на которую агрегат можно поставить во время перерыва в работе; чемоданчик для хранения оборудования; ножницы для резки пластика.

Диаметры насадок для паяльников

Паяльники для ПП и ПЭ имеют следующий сортамент сечений:

  • 16 мм;
  • 20 мм;
  • 25 мм;
  • 32 мм;
  • 40 мм;
  • 50 мм;
  • 63 мм;
  • 75 мм;
  • 90 мм;
  • 110 мм.

Для труб отопления стандартным считается диаметр проходного отверстия в 25 мм. Водопровод обычно монтируют диаметром 25 — 32 мм, реже 40 — 50 мм, если нужно организовать полив теплиц. На разводках в подвале может быть трубопровод диаметром 63 мм.

Если вам нужно обновить водопровод в квартире, берите паяльник с насадками 20, 25 и 32 мм. Для профессиональной работы лучше сразу покупайте с полным набором насадок в комплекте. Отметим, что насадки — это реально самые дорогие комплектующие, поэтому не покупайте лишние про запас. Если нужны все размеры, берите в комплекте с паяльником, так как отдельно они стоят дороже.

Как выбрать насадку для паяльника

При выборе насадки на паяльник-утюг при работе с полипропиленовыми трубами необходимо обратить внимание на:

  • производительность паяльника – чем она ниже, тем меньше берется диаметр для насадки;
  • объем работ исполнителя. Для профессионалов не составит труда использовать при работе как 10 миллиметровые насадки, так и 110 миллиметровые. Для монтирования домашнего трубопровода своими силами могут понадобиться только три насадки – на 16 мм, 24 мм и 32 мм;
  • конструктивные особенности. Самые качественные насадки изготавливаются с тефлоновым покрытием и из материалов с хорошей проводимостью тепла.
Читать еще:  Как правильно повесить полку на стену из гипсокартона

Качественное покрытие насадки обеспечит легкое снятие нагретой детали без ее прилипания и деформации.

Важно! Паяльник с малой мощностью не сможет прогреть крупногабаритную насадку. Перед покупкой необходимо убедиться, что размерный ряд насадки соответствует указанной мощности паяльника.

Даже при монтаже домашнего трубопровода не стоит экономить и приобретать некачественные насадки, так как они могут повреждать трубы при пайке, и вы потеряете часть материалов.

Приобретая дополнительные насадки для паяльника, обращайте внимание на соответствие их размера и мощности прибора

Какие параметры является основными для выбора аппарата для сварки

Основными элементами аппарата для сварки полипропиленовых труб выступает нагреватель и матрица. Они отвечают за нагрев и соединение элементов конструкции между собой, в результате чего получается шов высокого качества.

Критерии выбора инструмента для сваривания пластиковых труб:

  1. Мощность — от 600 до 2000 Вт. Влияет на уровень производительности, в частности на скорость нагрева полипропилена (в зависимости от диаметра изделия). Чем показатель больше, тем быстрее происходит сваривание.
  2. Насадки (их количество и размер) — влияет на ширину диапазона диаметров полипропиленовых труб, которые можно соединять.
  3. Регулировка температуры — у разных производителей полипропиленовых труб отличается температура плавления материала (может варироваться от 220 до 260 градусов по Цельсию), так же на степень нагрева может влиять температура окружающей среды (например, зимой на улице). Поэтому лучше отдать предпочтение прибору с наличием температурной регулировки.
  4. Защитные функции — защита от перегрева и загрязнений убережёт от случайных поломок.

При выборе паяльника надо учитывать его мобильность и безопасность, а также форму нагревательного элемента. Она бывает:

  1. Мечевидная (утюг) — широкая пластина напоминающая меч, с зафиксированной на ней насадкой. Такой инструмент предназначен для стационарного использования на столе.

Мечевидный паяльник называется так из-за формы пластины, которая передаёт температуру матрице. Кроме того, при установке нескольких парных матриц, возможно, сваривать полимерные трубы с разным диаметром.

Инструмент рекомендован для стационарного использования. Этим паяльником удобно сшивать в легкодоступных местах. А также, возможна установка одновременно нескольких матриц.

Мечевидные сварочные аппараты

  1. Цилиндрическая — элемент нагрева в форме цилиндра. Рекомендуется для сварки при сложной развязке ПВХ трубопровода. Возможна стационарная работа, для этого в комплекте есть подставка.

Насадки на таких паяльниках цилиндрической формы, устанавливаются с торца, и крепятся на болты. Так как, удалённость матрицы от начала цилиндра не имеет ограничений, то пайку трубы можно производить в самых трудных местах, например, около стены.

Возможно производить работы на различных участках открытого трубопровода, и в стационаре.

Цилиндрический сварочный аппарат

Дорогие модели оснащены терморегулятором, для регулировки нагрева тэна. Это удобная функция, и лучше выбирать прибор с регулятором нагрева.

О типовых конструкциях

Держатели и нагревательные элементы размещаются внутри. Держатель изолирован, что позволяет сохранять одно положение инструмента во время работы. Нагревательный элемент отвечает за процесс плавления. Конструкция у всех аппаратов для сварки примерно одинаковая.

Если требуется сварка труб больших диаметров – берутся приспособления с довольно сложной системой, позволяющей управлять процессом пайки. Ведь важно сделать так, чтобы нагрев конструкции не был слишком сильным. Иначе трубка или муфта могут полностью расплавиться.

Конструкции часто снабжаются защитными функциями, с помощью которых регулируется не только температура на рабочем нагревательном устройстве, но и время, за которое плавится труба или фитинг.

Читать еще:  Особенности утепления оконных откосов снаружи

Температура вместе со временем привязываются к толщине стенке муфты и диаметру изделия.

Как правильно выбрать насадки

  • Для паяльников с меньшей производительностью надо выбрать меньший диаметр, которым обладает насадка. Маломощные приборы просто не способны прогреть слишком большие насадки. Перед покупкой паяльника надо убедиться в том, что эти два элемента в комплекте соответствуют друг другу.
  • Специалисты рекомендуют при выборе учитывать свои личные потребности. Профессиональным мастерам надо работать с насадками и с 10, и со 110 миллиметрами. В домашних условиях в основном интерес представляют только три варианта – 16, 24 и 32 мм. В этот размерный ряд укладывается любой домашний трубопровод. Бессмысленно приобретать насадки большего диаметра.
  • Важен и материал изготовления. Тефлоновое покрытие и хорошая теплопроводность – наиболее актуальные требования.

  • Чем больше насадок, тем лучше. Правда, стоит учесть, что цена растёт вместе с увеличением их размера.

Введение

Сварочный аппарат для пайки полипропиленовых труб

Официальное название такого инструмента – сварочный аппарат для пайки полипропиленовых труб. Принцип его работы заключается в нагреве фитингов и трубы с помощью электрического тэна. Дойдя до определенной температуры, полипропилен начинает плавиться, два элемента трубопровода соединяют в таком состоянии, они надежно фиксируются друг с другом.

Конструктивно аппарат состоит из нагревательного элемента, рукоятки, подставки и насадок разных диаметров. Большинство инструментов поставляют в защитном, удобном для переноски кейсе. Оценить возможности каждой модели, можно изучив их характеристики.

Мечевидная форма нагревательной платформы отличается характерным внешним видом, она плоская, имеет несколько отверстий для фиксации насадок. Стержневая выглядит как цилиндр, куда крепятся насадки. Каждая модель паяльника комплектуется набором насадок для труб разного диаметра.

Паяльник какой фирмы выбрать

Приступая к выбору паяльника следует обращать внимание на страну производителя и фирму, так как это напрямую отражается на соотношении цена=качество. Итак, паяльник для труб из полипропилена какой фирмы лучше всего выбирать:

  1. Первое место уверено занимают европейские бренды, прежде всего германские и чешские. Здесь следует отметить такие марки, как Kern, Rothenberger, Dytron, которые отличаются мощнейшими техническими характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации.
  2. На второй позиции располагаются компании из Турции и стран СНГ. Огромным спросом пользуются такие фирмы, как Makina Plastik, Candan, Calde.
  3. Третье место занимают паяльники от китайских производителей. Популярной маркой считается Dexter. Однако, для профессиональной работы приобретать инструмент, сделанный в Китае, не рекомендуется, но для домашних целей он будет незаменим.

Инструмент сделанный в Китае не подходит для регулярной эксплуатации

4 KERN Welder R63E

Классикой жанра в мире профессиональных паяльников для монтажа полипропиленовых труб является KERN Welder R63E. Мастера во всем мире полюбили эту модель за простоту и качество сварки. Аппарат предназначен для ежедневного применения, он отличается повышенным ресурсом. Производитель использовал при изготовлении паяльника качественные материалы. Металлический корпус имеет длительный срок службы, пластиковые детали не имеют характерного запаха при нагревании. В комплекте имеется 6 насадок (от 20 до 63 мм), которые защищены от коррозии с помощью тефлонового покрытия. Мастер может одновременно работать с несколькими размерами труб благодаря установке двух пар насадок.

Многие отечественные пользователи считают паяльники WELDER лучшим инструментом для сварки полипропиленовых труб. К минусам стоит отнести отсутствие оригинальной продукции в отечественной торговой сети.

Особенности инструмента

Как работает паяльник для трубы?

Элементы труб, нуждающихся в стыковке, прислоняют к нагревательной части. При использовании раструбного паяльника с обеих сторон устанавливаются матрицы нужного диаметра. После этого нагретые части фиксируются фитингом. Паяльники для труб для стыковой сварки работают иначе. Сначала отрезки труб стыкуются и уже после этого нагреваются.

Каждый предлагаемый нами паяльник для трубы не только прост в использовании, но и отличается:

Читать еще:  Виды утеплителей для стен снаружи

1. Высоким качеством и длительным сроком службы.

2. Эффективностью. Модели подходят для сварки труб различных диаметров.

3. Оптимальной стоимостью.

Станки для пайки

Для удобства эксплуатации, устройство заключено в пластиковый корпус с рукояткой. Возможна установка самого паяльника на специальный штатив, которым обычно комплектуется набор.

В результате получается удобный паяльный станок, которым и рекомендуется производить большинство соединений. В этом случае целые участки полипропиленового трубопровода собираются отдельно, а потом монтируются на место установки и соединяются.

Использование паяльника в виде станка позволяет производить работы одному человеку, в то время как при работе на весу трудно обойтись без помощника.

Очевидно, чтобы нагреть массивную насадку большого диаметра, потребуется больше тепла, чем для нагрева маленькой. А температура нагрева должна соблюдаться как можно точнее, потому что недогрев или перегрев соединяемых элементов приводит к значительному снижению качеству стыка.

В случае, когда температура ниже, чем необходимо для плавления полипропиленовой детали, торцы могут просто не «сплавиться» друг с другом, и стык будет негерметичным, а при высокой температуре паяльника материал может потечь, и стык будет выглядеть некрасиво.

Профессиональный инструмент для пайки пластиковых труб содержит в конструкции еще и регулятор температуры нагрева.

Рекомендации по выбору паяльника

Мастерам, давно работающим с полипропиленом, наши советы не нужны – они поняли на собственном опыте, какой инструмент лучше выбирать. Другое дело – новички и обычные домовладельцы, желающие единожды сэкономить на монтаже и спаять отопление своими руками. Вам следует подбирать паяльник по таким критериям:

  • мощность;
  • цена;
  • геометрия нагревателя и количество устанавливаемых насадок;
  • удобство штатива (подставки).

Совет первый. Для тренировки по свариванию и пайки домашней отопительной системы из полипропилена достаточно купить недорогой китайский аппарат. Он спокойно выдержит монтажные работы и послужит впоследствии, в случае ремонта или переделки. Некоторые нюансы эксплуатации дешевого инструмента мы раскроем далее.

Перейдем к остальным рекомендациям:

  1. Достаточная мощность необходима «утюгу», чтобы оперативно реагировать и подогревать платформу при контакте с трубой и фитингом. Прибору с одной насадкой вполне хватит 600 Вт для сварки трубопроводов диаметром до 40 мм.
  2. Под 3 насадки и трубы Ø16…32 мм выбирайте паяльник мощностью до 1.2 кВт, больше не нужно.
  3. Если бюджет позволяет, покупайте сварочный прибор турецкого производства, например, CANDAN. Паяльник надежный и относительно качественный, проверенный мастерами.
  4. Для работы в неудобных условиях лучше взять стержневую версию аппарата.
  5. Не экономьте на насадках – приобретите 2—3 нужных типоразмера, но хорошего качества.
  6. Проследите, чтобы паяльник не болтался в штативе, это снижает удобство ведения работ.

Теперь об экономии путем аренды оборудования. Новичку брать «утюг» напрокат невыгодно – проще купить дешевый аппарат низшей ценовой категории. Но иногда крупные продавцы полипропилена проводят акции – при покупке определенного количества труб дают паяльник во временное пользование бесплатно.

Если вы решили выбрать недорогую модель паяльника, надо учесть один нюанс: такой инструмент зачастую подводит с температурой нагрева, погрешность достигает ±10 градусов. Выход из ситуации простой: с помощью контактного термометра либо пирометра подгоняете реальную температуру опытным путем, делая замеры и подстраивая аппарат ручным регулятором.

Замечание. Поступайте аналогичным образом, когда работаете с полипропиленом неизвестного происхождения. Такой материал часто плавится раньше времени или, наоборот, требует более интенсивного прогрева.

Проблема с болтающимся штативом тоже вполне решаема. Подставка прикручивается к столу струбциной, а паяльник фиксируется в гнезде саморезом, как это сделано выше на фото. И последнее: шнур питания дешевых моделей быстро перекручивается возле корпуса, медные жилы переламываются. Необходимо следить за проводом либо ужесточить его изолентой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector