Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодные лампы для рассады на подоконнике

Лучшие фитолампы для рассады 2021

Если любовно выращиваемым дома растениям недостает солнечного света, на помощь придет модный гаджет под названием «фитолампа». Принцип его работы очень прост: зеленой составляющей нет, а энергия распределена между красной и синей составляющими.

Рынок фитоламп пока «дикий», и найти качественную модель нелегко. Изучив множество отзывов на специализированных форумах и сайтах, мы подготовили для вас топ-10 лучших фитоламп 2021 года для рассады на подоконнике.

Чем отличаются обычные лампы от специальных фитоламп?

Растениям необходим широкий спектр освещения, содержащий и красные, и синие области. Поэтому лампы для выращивания растений выпускают со специальным покрытием колбы. Светоотдача у фитоламп выше, чем у обычных, впрочем, цена тоже. На сайте «Леруа Мерлен» можно посмотреть актуальные на нынешний момент цены, например, на самые популярные фитолампы — люминесцентные Osram Fluora длиной 60 см и 120 см (светят розовым светом).
Красный спектр необходим растениям для наращивания мощной корневой системы, для более пышного цветения и хорошего плодообразования. Синий – для наращивания зеленой массы. Поэтому, если в вашей лампе нет синего спектра (например, используется лампа накаливания), то рассада будет тянуться.

Как выбрать лампы для подсветки рассады на подоконнике

При выборе лампы для подсветки рассады учитывают несколько параметров. Зимний световой день короткий, а для произрастания требуются 12-17 часов.

Какие лампы для рассады наиболее энергоэффективные

Энергосберегающие лампы для растений выбрать для рассады несложно. Достаточно обычную бытовую лампочку вкрутить в светильник и установить на подоконник или теплицу. Для освещения большой площади потребуется несколько источников света.

Линейные люминесцентные лампы также энергоэффективны. Длинный светильник вешают на подоконник. Если саженцы размещены на столе, применяют несколько фитоламп.

Какие лампы используют для освещения рассады томатов

Помидор имеет предрасположенность к вытягиванию и интенсивному росту. Лампами можно досвечивать рассаду, чтобы она не вытягивалась. Линейные светильники снабжены тросом и крепежами. Рост томатов снижается, что повышает в дальнейшем урожайность в открытом грунте.

Фитолампы под патрон вкручивают в переходник со шнуром, на ночь его вынимают из розетки

Какие нужны лампы для выращивания рассады зимой

Светодиодные лампы применяют для выращивания рассады. Они характеризуются конструктивными вариациями: квадратная, круглая, в форме кукурузы, ленты. Цифры на маркировке обозначают размер цоколя.

Оптимальным вариантом для подсветки овощной культуры на подоконнике, являются лампы с соотношением красного к синему 5:1. Производители выпускают 10:3, 15:5, и 5:1. Количество светодиодов зависит от освещаемой площади. На 1м2 подбирают 30-50 шт. светодиодов, общей мощностью 30-50 Вт.

Какие лампы для рассады наиболее мощные

По мощности выбирают, какие лампы подойдут для подсветки рассады. Для успешного фотосинтеза спектр лучей находится в красном, оранжевом диапазонах. Синие и фиолетовые излучения стимулируют выработку белка, а значит, цветение и созревание плодов.

Какие лампы для рассады наиболее эргономичные

Степень защиты светильника определяет место размещения овощных культур. Влагостойкий корпус позволяет вешать лампу в теплице с высокой влажностью. Обычно производитель наносит маркировку из двух цифр. Первая указывает на класс защиты от механических воздействий и пыли, вторая на влагостойкость.

Какие преимущества покупки ламп известных марок

При выборе фитолампы дачники опираются на отзывы пользователей, цену и надежность. Известные производители дают гарантию на продукцию и осуществляют обмен некачественных изделий, возникших не по вине пользователя. Гарантийные обязательства именитые бренды соблюдают до пяти лет.

Какое количество ламп оптимально

При размещении рассады на подоконнике принимают во внимание количество светильников и удобство их использования. Чтобы подсветка была качественной, каждая овощная культура должна находиться в зоне освещения. Для одного погонного метра устанавливают две точечные 15 Вт лампы.

Какая форма предпочтительнее

Производители выпускают фитолампы двух форм: линейные и круглые под патрон. Плюсы первых: выпускают светодиодные и люминесцентные, не нагреваются, равномерно распределяют световой поток. К минусам относят габариты и стоимость. Точечные светильники компактные и относительно недорогие, но их потребуется несколько для подсветки рассады на подоконнике.

Лампы дневного света

Люминесцентной или лампой дневного света можно хорошо осветить большую площадь рассады, если расположить ее сверху ящиков. Обратите внимание на цветовой показатель. Для саженцев на окне подойдет показатель с цветовой температурой 4,5 тысяч К.

Читать еще:  Должностная инструкция сварщика: должностнные обязаности

Некоторые хозяева остерегаются приобретать эти приборы, поскольку — дороговаты. Но благодаря экономному расходованию электроэнергии, они вполне оправдают надежды огородников.

Варианты искусственного освещения растений

Для искусственного освещения растений (в частности – рассады), рекомендуются следующие виды ламп:

  1. Люминесцентные. Вариант, проверенный временем, используется до сих пор большинством тепличных хозяйств. Уступает по мощности света другим видам освещения для рассады.
  2. Металлогалогенные. Экономны, но дают недостаточно света в синем спектре.
  3. Натриевые. Довольно дорогой вид ламп, требующий установки дополнительного регулирующего оборудования. Свечение преимущественно в оранжевом и желтом спектрах.
  4. Светодиодные. Из всех видов искусственного освещения будущее именно за светодиодными светильниками для растений. Они заслуживают отдельного перечисления многочисленных достоинств. Для растений, расположенных на стеллажах, удобно использовать беспроводные светильники, например, такими как в лампах ИКЕА.

Преимущества

Достоинства досветки рассады именно диодными лампочками для дома:

  1. Экономичны – используют в 8 раз меньше электроэнергии, чем стандартные лампы.
  2. Долговечны – при наличии отведения тепла могут работать до 50 000 часов.
  3. Ремонтируются – светодиод, переставший работать, можно легко заменить. Согласитесь, это намного дешевле покупки нового светильника.
  4. Установка светодиодов разной мощности и спектра позволяет получить именно то освещение, которое наилучшим образом удовлетворит потребность конкретной рассады в конкретное время. Если нужно изменить спектр – просто заменяете одни светодиоды на другие в том же светильнике.
  5. Включается мгновенно и дает ровное свечение без мерцания.
  6. Нагреваются очень мало, что дает возможность размещать их ниже над растениями без риска вызвать ожоги на листовой пластине.
  7. Работа на низком напряжении улучшает параметры безопасности.
  8. Экологичны – не содержат вредных химических веществ и не нуждаются в специальных условиях для утилизации.

Цена на готовые трековые светодиодные светильники велика, но есть возможность изготовления LED фитолампы своими руками. Срок службы светодиода при соблюдении определенных условий до 50 000 часов.

Рекомендуем также более подробно ознакомиться с Led светильниками для аквариума.

Можно предположить, что постоянно возрастающий интерес потребителей повлияет на объемы производства и цены начнут падать.

Популярные модели

Выбор конкретной модели зависит от того, где именно будет установлено освещение, для каких культур, на каком расстоянии от верхушек растений.

Где могут применяться фитолампы для рассады на светодиодах:

  • в тепличных и фермерских хозяйствах;
  • в частных домах;
  • квартирах;
  • на дачных участках.

В зависимости от типов стеллажей и количества рассады светодиодные светильники могут быть разных форм:

  1. Труба – подходит для досвечивания рассады в узких длинных рядах, часто используется на подоконниках.
  2. Таблетка или фитопанель – форма светильника в виде довольно большого квадрата. Это профессиональный светильник, рассчитанный на освещение широких стеллажей.
  3. Одиночный светильник – досветка в такой форме применяется при выращивании небольшого количества рассады в личных нуждах.
  4. Прожекторы диодные – освещают с большего расстояния и большую площадь, чем одиночные светильники.
  5. Светодиодные ленты – можно конфигурировать в произвольном порядке. Чаще применяются для изготовления фитоподсветки своими руками.

Выбирая фитолампу внимательно читайте инструкцию. Хороший производитель обязательно указывает, с какого расстояния какая площадь может эффективно освещаться конкретной моделью фитолампы. Эта информация будет очень нужна при планировании количества и мощности закупаемых ламп.

Пример: Светильник для теплиц “Топаз”, параметры и цена на который приведены в таблице 2, в зависимости от расстояния до растений дает показатели, указанные в таблице 1.

Характеристики облучателя “Топаз ССТ-2М”

Расстояние, метрыЭффективно освещаемая площадь, м2Облученность
11,260
1,52,732
24,719
Цены на популярные модели светодиодных фитоламп

Название моделиТипМощность, ВтСветодиодыЦокольЦена, руб
Алмаз-7одиночный71 синий, 6 красныхЕ272400
Алмаз-12одиночный122 синих, 10 красныхЕ273600
Фитопрожектор 60Wпрожектор6010 синих, 20 красныхвилка4799
Фитолента 1 млента1210 синих, 50 красных650
Фито линейка 5630линейка+блок питания3018 синих, 48 красных, 6 белых900+870
Тепличный облучатель Топаз ССТ-2Мфитопанель 545 см х 130 см1108 синих, 24 красных15900
Читать еще:  Как установить порог двери: инструкция по монтажу

Как видно из таблицы, цены не радуют. Это главная причина того, что светодиодная подсветка не столь популярна, несмотря на очевидные преимущества. Но можно существенно удешевить осветительный прибор, если сделать его своими руками.

Какой тип ламп купить для обустройства подсветки

Показатель оптимальной освещенности для растений составляет 8 000 лк, дополнительно используемые лампы позволят приблизиться к идеальному параметру. Для обустройства эффективной подсветки растений можно применить:

  • Фитолампы – эти светильники лучше всего обеспечивают качественное освещение рассады. Они очень эффективны, при этом компактны по размеру, безопасны экологически, экономны, имеют большой эксплуатационный ресурс. Лучшими в этой категории считаются фитолампы торговой марки Paulmann – они не нагревают и тем более не перегревают ростки. Единственный недостаток фитоламп – излучение сиренево-розового света, который провоцирует появление у людей головной боли. Чтобы с вами этого не случилось, установите внешние зеркальные отражатели.
  • Лампы дневного света — они же люминесцентные, они же ЛБТ— наиболее распространенный вариант. Стоят недорого, не нагревают воздух в помещении, просто монтируются и меняются. Но при этом есть и существенные недостатки — чересчур маленькая мощность, из-за чего для подсветки нужно подключать 3, а то и 4 лампы на каждый сравнительно небольшой ящик рассады, это удовольствие оказывается энергоемким, и счет за электроэнергию за месяц подсветки вас не обрадует. Вдобавок ко всему спектр излучения подобных ламп содержит ничтожно мало красного света. Поэтому такие лампы монтируют на близком расстоянии от растений и окружают отражателями из фольги, чтобы не потерять ни одного луча красного спектра. Есть и другие виды люминесцентных ламп, но для подсветки подходят только ЛБТ и ЛБ, а лампы типа ЛД и ЛДЦ использовать с этой целью нельзя, их свет будет иметь обратный эффект — угнетать рассаду.
  • Натриевые металлогалогенные лампы – светильники этого типа излучают оранжево-желтое свечение, весьма эффективны и достаточно экономичны. Кроме того, они просты в использовании, но у них есть существенный недостаток — дефицит лучей синего спектра. Выбирая этот тип ламп, лучше ставить несколько разновидностей. Например, ДНаЗ имеет встроенный зеркальный отражатель, у ДНаТТ такого отражателя нет, ДРиЗ отличается стабильным потоком света. Лучшего эффекта можно добиться путем их комбинирования. Металлогалогенные лампы не раздражают глаза. Стоят они недешево, к тому же, нуждаются в дополнительной установке регулирующего устройства.
  • Светодиодные лампы — пожалуй, лучшее решение на сегодняшний день, — экономичные, имеющие огромный эксплуатационный ресурс. Стоимость подобных ламп высока, но окупятся затраты многократно. Срок службы светодиодной лампы при штатном использовании составляет десятилетие и более, причем даже при круглосуточном применении. Такие лампы экономно потребляют электроэнергию. Например, по сравнению с люминесцентными лампами, их энергопотребление меньше в 3,5 раза. Лампы светодиодного типа отлично подходят для искусственного освещения рассады, они излучают очень яркий и равномерный световой поток, причем в его спектре присутствуют такие необходимые для растений цвета, как красный и синий, равно как и другие цвета спектра.

Лампы накаливания хоть и устарели морально, многими из нас все еще используются в быту. Применять их в качестве дополнительного освещения не стоит. Они неэффективны, да еще и потребляют много электричества. Лишь 5% потребляемой энергии они преобразуют в свет, оставшиеся 95% становятся тепловыми лучами. Рассада от подобной подсветки может вытянуться и даже получить ожоги.

6. Учитывайте расстояние от лампы до зоны засветки

На каком расстоянии от растений нужно все-таки размещать фитолампы? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком помещении и сколько растений вы собираетесь выращивать, а также от продолжительности светового дня.

Реальная мощность лампыРасстояние до растенийОхват площади (диаметр)
7-10 Вт20-30 см25-30 см
10-15 Вт35-40 см45-50 см
15-20 Вт40-45 см85-90 см

Чтобы лампа сохраняла свои функции, и эффект такого освещения не уменьшался, ее можно оснастить дополнительными линзами, дабы сузить пучок света. Площадь засветки будет зависеть от выбранных линз. Чтобы не переплачивать за лишние лампы и ненужную мощность, лучше подобрать их с помощью профессионалов.

Читать еще:  Технология утепления металлического гаража: особенности, преимущества, пошаговая инструкция

Какие требования к режиму подсвечивания

Режим дополнительного освещения определяет следующие характеристики:

Источники подсвечивания не включают на весь день, чаще всего 5-6 часов в сутки. Чтобы увеличить световой день для рассады достаточно 2-2,5 часа утром до восхода и столько же вечером после заката. При пасмурной погоде дополнительное освещение может потребоваться в течение всего дня. Необходимо учитывать, что благоприятная длительность светового дня для каждой культуры разная. Наиболее светолюбивы сеянцы томатов, им необходим свет 15-17 часов, перцам, баклажанам достаточно 11-13 часов.

В начале выращивания рассадылампу располагают на расстоянии 12-14 см. По мере роста сеянцев его доводят до 25 см. Уровень освещенности рассады должен быть 6 тысяч люкс или отличаться незначительно. Его измеряют специальным прибором люксметром.

Бюджетный светильник: количество и соотношение светодиодов

Светодиоды – самая небюджетная составляющая этого бюджетного проекта, важно купить их столько, сколько нужно. Пользователь FORUMHOUSE Лифтанутый на основе своего опыта вывел такую формулу:

Так, чтобы организовать полноценную подсветку рассады на подоконнике длиной в полтора метра и шириной 30 см, потребуется 25 светодиодов (лучше округлить до 24).

Это минимальные требования.

Некоторые пользователи FORUMHOUSE рекомендуют светодиодную мощность 100 Вт/кв.м.

Соотношение красных и синих светодиодов зависит от срока высадки рассады. Если все прогнозы и приметы указывают на то, что рассаду удастся высадить в срок, оптимально соотношение красного и синего 2:1. Если уверенности в сроках нет, то лучше использовать больше синего, вплоть до 1:1. Под таким светильником рассада сможет дождаться высадки, не вытягиваясь и не болея.

Соотношения красного и синего

Сроки высадки рассады

Красный:синий

Как пользоваться фитолампами в домашних условиях

Все растения на Земле приспособлены для жизни под солнцем. Солнце испускает весь спектр лучей (красный, оранжевый, желтый и т. д. – вспомните поговорку про охотника), то есть все видимые лучи. При этом, чтобы запустить процесс фотосинтеза и растения начали использовать эти лучи, растения должны быть облучены фотонами красного и синего спектра. На этом факте производители и выпускают фитолампы.

Сегодня производители предлагают 2 вида ламп:

  • круглые – в виде диска со встроенными по всему диаметру светодиодами;
  • линейные – в виде трубчатой лампы с элементами подсветки внутри.

Фитолампы излучают лучи в диапазоне необходимом для растения, не расходуя при этом энергию на выработку света в «ненужной» части спектра. В них преобладает красный и синий спектр лучей, как раз то, что необходимо растениям. Они удобны для освещения рассады, которая стоит на столе или подоконнике. Лучше использовать фитолампы со спектром Биколор, то есть с сочетанием красных и синих лучей, оно самое оптимальное для молодых растений. А спектр Флокс-2 достаточно белый, и он больше подойдет для комнатных растений.

Самый распространенный вариант фитоламп тот, который рассчитан под обычный патрон. Ее можно подвесить за пришепку к полке стеллажа, на крючок или кронштейн. Расстояние от лампы до растений не должно быть больше 70 см – 1 м. Чем выше поднимаем лампу, тем больше будет радиус освещения, но при этом концентрация света будет меньше. Фитолампу устанавливают так, чтобы все лучи от нее падали только на растения, и не убегали вниз, на пол. Хотя, если снять с лампы линзы, то радиус освещения с 60º увеличится до 120º, такую лампу можно подвесить уже выше.

Для освещения рассады на стеллажах такая лампа не годится. В таком случае лучше приобрести линейные лампы, в которых расположено до 24 светодиодов мощностью 50-75 v.

Заключение

Досвечивание рассады — полезный агротехнический прием, который ускоряет рост рассады и делает ее более здоровой. Но, как и в любом деле, важно не навредить. Не делать освещение слишком мощным, не располагать осветительные приборы слишком близко к листьям.

Используя лампы для рассады, важно четко понимать их предназначение и рамки применения, чтобы получить максимальный эффект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector