Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазерная головка для резки фанеры

Лазер для резки фанеры своими руками: особенности технологии и основные элементы конструкции

Трудно ли собрать аппарат для лазерной резки фанеры своими руками? Каких проблем можно ожидать на разных стадиях реализации проекта? Что из оборудования придется покупать? В статье мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Лазерная резка фанеры.

1 Вт лазерная головка

3.5 Вт лазер для резки

3.5 Вт лазер с резкой уже справляется лучше, чем 2.1 Вт. С его помощью можно резать акрил, фанеру, дерево толщиной 2–3 мм.

При резке фанеры нужно учесть некоторые нюансы. Существует многослойная клееная фанера и для её прорезания необходимо большее количество проходов. Для резки 2–3 мм фанеры 3.5 Вт лазером нужно 20–30 проходов и скорость в программе CNCC LaserAxe примерно 50–200.

Такую замечательную шкатулочку можно сделать 3.5 Вт лазером.

Мощность лазера для резки фанеры

Резка материала осуществляется за счет значительного разогрева при воздействии сконцентрированного светового луча. Температура должна быть достаточной для сгорания волокон. Она же в свою очередь зависит от энергии, которой обладает световой поток. Энергия, выделяемая источником за единицу времени, называется мощностью излучателя.

Мощность лазера считается его важнейшей характеристикой. От нее зависят его функциональные способности. Только при определенном значении волокна начинают выгорать. При этом с повышением увеличивается и глубина резки. Так, при небольшом ее значении обеспечивается только поверхностная обработка — гравировка. Для разрезания материала необходимо, чтобы температуры хватило для выжигания волокон на всю толщину листа.

Мощность зависит, прежде всего, от его типа, т. е. активной среды, накачки и наличия резонатора. Выходная мощность зависит еще и от оптической системы. Повышенная мощность обеспечивается волоконным и твердотельным лазером, но у них высока стоимость. Для фанеры вполне подходит менее мощный, но более дешевый СО2-лазер.

Для резки лазерным станком подойдет так называемая фанера для помещений или ФК (аббревиатура расшифровывается как «фанера + карбамидоформальдегидный клей»).

Влагостойкую фанеру или ФСФ для лазера лучше не брать. Она очень тяжело поддается раскройке лазером. Так, эта фанера толщиной 4 миллиметра режется на таких же параметрах, как обычная фанера ФК толщиной 12 миллиметров. В других случаях она просто горит. А оно, как говорится, вам надо? Такую фанеру проще обрабатывать фрезерным станком.

Помимо этого существует бакилитовая фанера для изготовления, к примеру, проставок. Она режется либо фрезером, либо гидроабразивом, либо оборудованием для алмазной резки. При этом в идеале лучше использовать гидроаброзив, потому что у того же фрезера при обработке бакилитовой фанеры горят фрезы (читаем — тратим много денег на расходники), а все из-за того, что она пропитана и покрыта специальным укрепляющим химическим составом, в некоторых случаях эпоксидными смолами.

Есть еще специальные сорта облегченной авиационной фанеры. Это просто космос для лазерщика. Ее плюс в том, что она режется очень хорошо, и при этом очень прочная, потому что предназначена для авиамоделирования. Одним словом, она идеальна. Такая фанера выпускается толщиной от 2-х миллиметров.

Чем качественнее фанера, тем проще вам будет ее обрабатывать. Выбирайте фанеру с минимальным количеством сучков. Они препятствуют нормальному резу.

Фанеру для резки на лазерном станке необходимо заказывать в специализированных компаниях. В обычных строительных магазинах и гипермаркетах продается фанера, которая не пригодна для обработки лазером.

Требования к макетам и материалам для фигурной резки фанеры, дерева, МДФ на ЧПУ-станках

Обращаем Ваше внимание на то, что скорость выполнения работ по лазерному раскрою и конечный результат напрямую зависит от соблюдения наших требований к исходному материалу и файлам.

Требования к заготовке

  • Листовая древесина, МДФ и другие дерево содержащие заготовки должны быть ровными, без сколов и других дефектов.
  • Толщина материала – не более 8 мм.
  • Максимальный размер изделия – 1300 х 900 х 300 мм (рабочая зона лазерных станков ). Однако если Ваше полотно превышает указанные размеры, мы обрежем его в нашей мастерской.
Читать еще:  Охранные датчики разбития стекла: принцип работы и конструктивные особенности устройств

Дерево и фанера легко раскраиваются на лазерном ЧПУ-станке. При этом, лучше и быстрее поддаются обработке обессмоленные листы фанеры и дерево хвойных пород.

Требования к шаблонам (макетам)

Все файлы для лазерной резки фанеры, дерева и МДФ должны быть предоставлены в векторном формате (CorelDraw, Adobe Illustrator, FreeHand) или созданы в виде чертежей в программах AutoCAD, Compas. Кроме того, к шаблону обязательно должен прилагаться файл с описанием полотна (вид материала, габаритные размеры, толщина) и подробными требованиями к изделию (размеры, тираж).
Требования к векторным файлам, созданным в программе CorelDraw:

  • все объекты и текст файла должны быть изображены в виде кривых, толщиной «0» или «Hairline»;
  • чертеж нужно выполнять в масштабе 1:1, без размерных и осевых линий;
  • нельзя формировать изображения толщиной кривых, необходимо превращать толщину в объект с помощью команды «Outline to Object» в меню «Arrange»;
  • все объекты макета должны быть созданы без применения цветной заливки;
  • недопустимо пересечение или наложение слоев в изображении.

Изображения, созданные в форматах jpeg, bmp (растровых) не принимаются. При увеличении такая графика теряют свою четкость, что может привести к неточности или погрешности при лазерной резки фанеры, МДФ и других материалов. Все эскизы обязательно нужно преобразовывать в кривые.

Требования к чертежам (шаблонам), созданным в программе AutoCAD:

  • чертежи принимаются в версии до AutoCad 2010, в формате DXF;
  • масштаб в шаблоне 1:1;
  • толщина примитивов – «0»;
  • в файле можно использовать только полилинии, отрезки и дуги;
  • все кривые объекта должны быть сделаны в виде замкнутых полилиний;
  • линии реза необходимо преобразовывать в разомкнутые полилинии;
  • в чертеже не должно быть размерных или осевых линий.

Правильно сделанные шаблоны (согласно всем указанным выше требованиям) ускорят выполнение Вашего заказа, при этом снизив стоимость работы. Если Вы не можете самостоятельно сделать макет, наши специалисты разработают его за дополнительную плату (от 1000 руб.). Если прототип изделия выполнен с нарушением наших требований, исправление будет стоить 500 руб.

Данный способ производства показал себя с лучшей стороны во многих аспектах. Лазерная резка дерева фанеры имеет такие особенности:

  1. Воздействие интенсивного луча образует потемнение на кромке заготовки. Эффект достаточно распространен в дизайне жилых помещений. Если черная каемка не требуется, ее можно легко скрыть краской или обычным лаком.
  2. Не нужно прилагать физические усилия при изготовлении деталей. Таким образом, снижается риск деформации, растрескивания поверхности.
  3. Существенно сокращается время на производство. Все манипуляции выполняются при помощи станка, одно изделие будет изготовлено в течение 15 минут, при этом вмешательство человека минимально.

Тонкий луч лазера способен сделать филигранный вырез любой сложности. Благодаря свойствам пучка, он не разрывает волокна дерева, а аккуратно рассекает их, как нож. Регулируя световую мощность, можно добиться эффекта гравировки.

Оформите заявку на лазерную резку фанеры в Москве прямо сейчас. Мы сэкономим силы и бюджет, а качество готового продукта удивит клиента.

Какая мощность лазера необходима для резки фанеры

Обычно для резки фанеры используются лазерные станки со следующей мощностью излучателя:

  • До 50 Вт — для резки листов толщиной до 6 мм;
  • 60 — 80 Вт — для резки листов толщиной до 8 мм;
  • Более 80 Вт — для резки листов толщиной до 10 мм.

Мощность излучателя всегда указывается в спецификациях устройства, наравне с энергопотреблением аппарата в целом. Например, мощность лазера LaserSolid 640 Lite — 50 Вт, мощность устройства — 450 Вт.

Однако существуют лазерные модули с гораздо меньшей мощностью. Рассмотрим возможности таких элементов.

Читать еще:  Как установить манометр в систему отопления

Лазер 2,1 Вт

Предназначение диодного лазера мощностью 2,1 Вт — резка картона и фанеры толщиной до 1 мм. Чаще модули такой мощности устанавливают в граверы.

Лазер для резки 3,5 Вт

Лазерный модуль для резки фанеры мощностью 3,5 Вт тоже служит преимущественно для нанесения гравировки. В виде исключения его можно использовать для резки фанеры. Но для обработки листа толщиной даже 3 мм потребуется около 20 заходов.

Лазер с короткофокусной линзой 5,6 Вт

Отличий между таким устройством и рассмотренным выше немного. Например, для резки фанеры толщиной 3 мм понадобится 4 захода. Это быстрее, но всё еще очень медленно.

Лазер 8 Вт

8-ваттный лазерный модуль эффективнее справляется с резкой фанерных листов. Аппарат, оснащенный таким излучателем, может разрезать лист толщиной 2 мм за один заход.

Лазер для резки 10 Вт

Увеличенная до 10 Вт мощность обеспечивает потенциал для резки фанеры толщиной 3 мм за один заход. Однако такое оборудование по-прежнему встречается, в основном, в самодельных аппаратах для резки и лазерных граверах.

Лазер 15 Вт

Пятнадцативаттные диодные лазеры можно использовать для резки фанеры толщиной до 10 мм, но для этого придется несколько раз проходить по одной линии. Такие устройства подходят для станков любительского уровня. Благодаря малой мощности, они обладают низким тепловыделением и энергопотреблением. Соответственно, для безаварийной эксплуатации потребуются компактные охлаждающие системы.

Для профессиональной резки фанерных листов мы рекомендуем использовать станки, оснащенные лазерными модулями мощностью от 40 Вт.

Принцип работы и виды приборов

Рабочий элемент устройства — лазерный луч, то есть мощный световой пучок. Когда он контактирует с поверхностью фанеры, то место соприкосновения подвергается сильному нагреву, и волокна древесины попросту выгорают. Так происходит бесконтактная лазерная резьба. Мощность лазера зависит от модели оборудования и его конфигурации. Эта характеристика определяет и сферу использования прибора. В продаже встречается несколько видов приборов:

  1. Настольный. Подходит для маленькой мастерской или дома, так как предназначен для обработки небольших заготовок. Показатели мощности — от 80 Вт, стоимость — от 40000 рублей.
  2. Профессиональный станок для фигурной резки фанеры используется в сегменте малого бизнеса при гравировке и изготовлении дизайнерских элементов. Мощность — от 200 Вт, стоимость от 160 000 рублей.
  3. Промышленный. Мощность лазера для резки фанеры — от 2 кВт. Это полноценные комплексы, имеющие высокую производительность. Такое оборудование применяется на предприятиях для производства больших партий продукции. Стоимость — от 400 000 рублей.

Для малого/среднего бизнеса не требуется покупка полноценного промышленного и профессионального оборудования. Его стоимость достаточно высока, а при работе такого прибора не будут задействованы все имеющиеся в нем функции.

Рейтинг популярных моделей

Для облегчения задачи по выбору станка для лазерной резки фанеры, был составлен рейтинг, куда вошли наиболее популярные и качественные модели:

RABBIT-HX 5030 (Китай)

Достоинства:

  • экономичен в энергопотреблении;
  • модель оснащена двумя лазерными трубками;
  • есть подъемный стол для трехмерной резки;
  • лазер имеет золотые зеркала, что повышает ресурс работы.

Недостатки:

  • работает с фанерой до 10 мм толщиной.

Lasersolid 530-K (Германия)

Достоинства:

  • у добен для использования в домашних условиях;
  • подходит для резки небольших изделий из фанеры, кожи, пластика и оргстекла;
  • быстро окупается при создани и своего бизнеса;
  • малая габаритность – размеры 800х600 мм;
  • мощность трубки 80 Вт, что позволяет работать с твердыми материалами размерами до 8 мм и тонкими толщиной до 20 мм.

Недостатки:

  • не очень высокая скорость резки – она составляет 300 мм/минуту.

Kimian-6040 (Китай)

Достоинства:

  • бюджетная модель для резки небольших деталей;
  • неплохая рабочая поверхность – 60х40 см;
  • высокая продолжительность службы лазерной трубки: 6000-8000 часов;
  • экономная мощность (прибор работает от обычной сети и потребляет всего до 1,3 кВт).

Недостатки:

  • работает только с материалами толщиной до 10 мм.
Читать еще:  Как варить вертикальный шов: описание и рекомендации

7-MCLaser 1530-750W metal (Китай)

Достоинства:

  • может резать и металлические листы толщиной слоя до 10 мм;
  • работает с толстой фанерой толщиной до 40 мм;
  • обрабатывает пластик и оргстекло;
  • длительный рабочий период для трубки – порядка 10 000 часов;
  • большие габариты рабочего стола – 1,5х3 м.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

ZERDER FLE-1060 (Германия)

Достоинства:

  • габариты рабочего стола 1х0,6 м;
  • мощность лазера 80 Вт;
  • длительный стаж работы лазерной трубки – свыше 6 000 часов;
  • высокая точность позиционирования – 0,03 мм.

Недостатки:

  • невысокая скорость работы;
  • оснащен одной трубкой.

WATTSAN 1610-LT (Англия)

Достоинства:

  • рабочий стол подвижен, что обеспечивает резку фигур усложнено формы;
  • большие размеры рабочего стола – 1,6х2 м;
  • прибор оснащен 2 лазерами, повышающими процесс обработки;
  • может работать с металлом толщиной до 2 мм;
  • хорошая скорость работы – 40 см/минуту.

Недостатки:

  • высокое энергопотребление – около 2 кВт.

RABBIT-FB 2030 (Китай)

Достоинства:

  • крупная рабочая поверхность – 2х3 м;
  • обрабатывает с металл толщиной до 2.5 мм;
  • режет утолщенные слои фанеры и оргстекла (до 28-30 мм);
  • оснащен двумя мощными лазерными трубками с золотыми зеркалами;
  • высокая точность – погрешность до 0,01 мм;
  • хорошая скорость резки – 22 мм/секунду;
  • длительный срок службы лазера – до 6 000 часов.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие размеры станка – 4х3 м;
  • массивен – около полутоны.

MCLaser 4030-metal (Китай)

Достоинства:

  • работает с металлическими листами толщиной слоя до 2 мм;
  • допустимая толщина других материалов – 15 мм;
  • небольшой вес прибора – порядка 80 кг.

Недостатки:

  • высокое энергопотребление (до 2.5 кВт);
  • малая рабочая поверхность – 40х30 см.

WATTSAN micro-0203 (Англия)

Достоинства:

  • небольшой вес – около 28 кг;
  • работает от стандартной бытовой сети;
  • малая энергозатратность;
  • экономичен в обслуживании;
  • демократичен по стоимости;
  • работает с материалами толщиной слоя до 12 мм.

Недостатки:

  • небольшая рабочая поверхность: 30х20 см;
  • невысокий срок работы лазера – около 1500 часов.

MCLaser 1325V-metal (Китай)

Достоинства:

  • большая рабочая поверхность – 2,5-1,3 м;
  • обрабатывает металл толщиной слоя до 2 мм;
  • хорошо режет прочие материалы до 15 мм;
  • высокая точность (допустимая погрешность 0,01 мм).

Недостатки:

  • Большая стоимость.

Лазерная резка преимущества и недостатки

  • Бесконтактная резка. В результате использования лазера поверхность изделия не подвергается давлению, загрязнению и деформации;
  • Высокая скорость обработки большого количества материала и легкость использования лазера;
  • Лазер не изнашивается и не ломается в отличии от фрез (только со временем они могут потерять мощность); Статья о том что важно знать при выборе CO2 гравера.
  • Процессом резки управляет компьютерная программа, что исключает непосредственное участие человека в процедуре резки, за исключением выполнения ремонтных работ и тестов;
  • Прорезы от лазера точны, аккуратны и имеют толщину 0,01 мм;
  • Лазерная резка предоставляет возможность создания мелких и сложных деталей с многочисленными выступами и плавными линиями;
  • Установка лазерной резки занимает мало места и может заменить работу нескольких машин и людей;
  • Эффективность работы лазера, которая проявляется в создание большого количества точных копий изделия;
  • При резке лазером не происходит нагревания материала, а также отсутствует запыленность;
  • Качественная лазерная установка является дорогостоящей;
  • Потребляет большое количество электроэнергии;
  • Неправильная регулировка лазера, его температуры, расстояния и интенсивности может привести к порче (искажению формы) и уничтожению (сгоранию) материала;
  • Так как принцип действия лазера построен на направлении большого количества теплоты, мощности на участок материала, который начинает плавиться, края среза обугливаются и становятся черными. Это часть недоставков лазерной резки
  • При контакте лазера с кожей, человек может получить серьезные тяжелые ожоги;
  • При резке лазером существуют ограничения толщины используемого материала, например, максимальная толщина фанеры, дерева составляет 35 миллиметров.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector