Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вывод вентиляции через кровлю

Кровельная вентиляция: обзор основных элементов

По санитарно-гигиеническим нормам в любой постройке должна присутствовать грамотно сконструированная система вентиляции. Для жильцов очевидно, что отработанный воздух должен удаляться из помещений вместе с излишками углекислого газа, пыли и влаги, а новый воздух, наоборот, должен насыщать жилые помещения. При этом в постройке есть и такие места, в которых необходимость наличия вентиляции не так очевидна. К таким элементам здания относится кровля.

О том зачем нужна кровельная вентиляция и как ее правильно организовать мы расскажем в этой статье.

Важность вентиляции и циркуляции воздуха в помещении

Дом или квартира – это герметичное закрытое пространство. В процессе жизнедеятельности человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Готовка и другие процессы также наполняют помещения запахами и отработанным воздухом. Так как помещение герметично, то доступ свежего воздуха можно обеспечить посредством открытия окон и дверей. Но, это самый примитивный вариант, который имеет массу недостатков. В то время как система вентиляции позволяет регулярно наполнять дом свежим воздухом.

Существуют такие виды вентиляции:

  • вентиляция жилого помещения;
  • вентиляция подкровельного пространства;
  • вентиляция посредством фановой трубы от канализации.

Никакая система вентиляции не будет действовать, если в ней нет тяги. Посредством тяги выполняется передвижение воздушных масс. Тяга может быть создана механическим путем, посредством вентиляторов, или же естественным. Дабы все работало естественным путем, труба вентиляции выводится через крышу. Ниже приводится схема, как работает система вентилирования в доме.

При нарушении правил установки каналов и шахт вентиляции, ожидаются следующие последствия:

  1. Тяга будет слабой или отсутствовать вовсе.
  2. Из санузла неприятный запах будет проникать в другие жилые комнаты.
  3. Стены и потолки станут намокать, ввиду повышения влажности в комнатах.
  4. Как результат, образование грибка и плесени, сказывающихся на здоровье.
  5. Недостаточное количество кислорода и духота.
  6. Вентиляционные конструкции начнут промерзать.
  7. Кухня будет наполняться чадом и копотью в процессе приготовления еды.

Вот почему труба вентиляции на кровлю должна быть выбрана правильно и выведена с соблюдением всех нюансов.

Виды вентиляционных труб

По форме выделяются такие виды вентиляционных труб:

  • трубы, имеющие круглое сечение;
  • трубы, имеющие прямоугольное сечение;
  • трубы необычной формы (комбинированные, обрезанные, усеченные и т.д.)

Трубы изготавливаются из следующих материалов:

  • Оцинкованная сталь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Пластик.
  • Полиэфирная ткань.
  • Алюминий.

Предназначение и виды кровельных проходок

Проходы через крышу устраивают для вывода разных видов вентиляции:

  • внутренних жилых помещений здания;
  • фановой трубы стояка канализации;
  • чердачного подкровельного пространства.

Кроме этого, бывает необходимо обустройство выходов дымовых труб и телевизионных антенн.

Конечным верхним элементом системы воздуховодов служит специально изготовленный участок трубы, называющийся вентиляционным выходом. Смонтированная по всем правилам вентиляционная труба на крыше обеспечивает вытяжку воздуха из помещений и не допускает при этом протечек воды под кровлю. В тех местах, где нужно устраивать проход вентиляции через крышу, устанавливают проходные элементы, соответствующие определенному типу кровельных материалов.

Домовладельцы имеют возможность приобретать готовые комплекты различных вентиляционных выходов для установки на кровлях из твердых и мягких материалов. С их помощью легко осуществить вывод стояка вентиляции на крышу таким образом, чтобы кровля не протекала и не утратила эстетичного вида. Такие устройства также предохраняют вентиляционные каналы от попадания внутрь грязи и осадков.

Читать еще:  Как устанавливать снегозадержатели на разные виды крыш

В зависимости от конструкции крыши вашего дома и вида выводимой вентиляции, проход через крышу может у вас быть различной высоты и формы. Кроме вытяжных труб круглого сечения, используются также и прямоугольные короба для вентиляции на крышу.

Для того чтобы трубы вентиляции на крыше не стали причиной нарушения герметичности кровли, места их прохода следует обустраивать с особой тщательностью.

Самостоятельное обустройство вентиляции потребует специальных знаний

Осуществляя строительство своими руками можно в первую же зиму заметить на крыше сосульки, а значит, под крышей будет образовываться иней. Причиной этому будет плохая вентиляция, которая станет причиной влажного потолка, доставляя летом неудобства от жары, а зимой – от холода. Кроме этого, конструкция кровли и ее комплектующие испортятся. Несомненно, можно и самому обустроить правильную вентиляцию чердачного пространства и дома в целом. В этом случае следует обязательно определить расположение продувных отверстий между слоями «кровельного пирога». Только таким образом будет обеспечено отсутствие излишней влаги.

Вентиляция на крыше частного дома предусматривает те же правила, что и система циркуляции воздуха в обычных многоэтажках. Чтобы поддерживать комфортный микроклимат и избежать накопления пыли, углекислого газа, грибковых спор и вредных испарений, владелец частного дома обязан следовать основным правилам обустройства вентиляции.

Предпочтительным является установка приточной вентиляции для обеспечения необходимого притока воздуха в жилых и подсобных помещениях.

  • Не следует заменять воздуховоды отверстиями в стенах. Лучше организовать установку специального оборудования для притока и вытяжки воздуха. Желательно с датчиком влажности.
  • В двух- и более этажных частных домах система рециркуляции воздуха устанавливается на верхних этажах и должно обеспечивать приток в объеме до 30 куб.м. час.
  • Не допускается охлаждение каналов вентиляции в зоне выхода воздуха, поскольку это может ослабить тягу, а естественная вентиляционная система снизит свою эффективность.
  • Вентиляционная труба на крыше не должна быть короче 2 метров, чтобы тяга не ослаблялась завихрениями от ветра. Рекомендуется оборудовать трубу дефлектором.

Если учитывать все правила обустройства крыши и вентиляции, а также дополнить этот важный комплекс регулярным проветриванием всех помещений, то значительно увеличится долговечность всех материалов и конструкций дома.

Вентканалы, разделки и манжеты для них

Вентиляционные проходы для холодного чердачного помещения могут вовсе не утепляться, достаточно проделать аккуратное отверстие в теплоизоляции, обрешетке и кровле. Но если по трубам проходит теплый воздух из дома или мансарды, нарушение баланса температур может привести к образованию конденсата. По этой причине вокруг трубы требуется укладка небольшого пояса из влагостойкого материала вроде ППС или ППУ. Пояс разрезается на две равные части и вкладывается в карман по обе стороны от трубы с закреплением на монтажную пену. Ей же нужно заделать швы и щели, а затем зашить карман фанерой, вырезав ее аналогичным способом и расположив перпендикулярно утеплителю.

С лицевой стороны кровли устанавливается крышная разделка под соответствующий диаметр трубы и угол наклона ската. Большинство из них монтируется поверх кровли, некоторые могут потребовать простой подрезки покрытия и уплотнения герметиком.

Читать еще:  Как и чем утеплить кирпичную стену изнутри самостоятельно

Повышение производительности вентиляционной системы

Самый лучший способ – создание принудительного потока воздуха с помощью крышных вентиляторов. Но это очень дорого и сложно.

В то же время и пассивные дополнения на трубу могут привести к улучшению движения воздуха. Вот некоторые из них:

    Дефлектор. Специальная насадка на верхнюю часть вентиляционной трубы. Ее внутреннее устройство под действием ветра создает область пониженного давления на самом выходе воздуховода. Это приводит к увеличению тяги. Кровельный дефлектор

*

  • Защитные колпаки и капельники. Крепятся на верху вентиляционной трубы и препятствую попаданию внутрь нее атмосферных осадков. Отсутствие влаги в системе поддерживает ее работоспособность и уменьшает риск коррозии.
  • Кровельные аэраторы. Устройства, предназначенные для улучшения вентиляции в промежутке между самой кровлей и ее теплоизоляцией. Они не влияют напрямую на микроклимат в доме, но предотвращают образование конденсата.
  • Практика показывает, что защита от влаги и установка дефлектора позволяют увеличить тягу в вентиляционной трубе на 10 – 30 % в разных погодных условиях.

    Вентиляция через крышу: узел прохода

    Чтобы обустройство не повлекло за собой нарушение герметичности кровли, следует особо тщательно подойти к монтажу узла прохода труб. С этой целью в местах соединения воздуховодов и кровли устанавливают соответствующие данному типу кровли проходные элементы.

    Наиболее простое и технологичное решение, исключающее необходимость в громоздкой кирпичной шахте – вентиляционные грибки на крышу. Их применение позволит сэкономить значительную сумму денег и произвести монтаж в короткие сроки. Такое готовое решение придает кровле здания законченный вид и не нуждается в каком-либо последующем обслуживании.

    Конструкция грибка включает в себя не только видимую ее часть, но также систему герметизирующих и проходных элементов, а также трубы. Кроме того, можно подобрать адаптер, применяемый в качестве аэратора чердачного пространства.

    Конструктивные особенности готовых элементов вентиляционного выхода на крышу зависят от применяемого кровельного покрытия, на которое они монтируются.

    Основные элементы конструкции вентиляционной системы

    Вентиляционная система состоит из следующих элементов:

    • Воздуховод вентиляционной системы. Выбирается зависимо от необходимого размера, сечения труб. Для обустройства вытяжки на кухне проще всего использовать профильную трубу из пластика, так как она очень легко крепится. Стандартные параметры используемых труб прямоугольного сечения для обустройства воздуховода — 6х12, 6х20,4 см.
    • Элементы соединения. Могут быть переходными, равноценными. Переходные соединители применяются для соединения вентиляционных труб, изготовленных из пластика, сам переход выполняется плавно.
    • Поворотные элементы. Для изменения направления воздуховода в вертикальной, горизонтальной плоскости используются дополнительные поворотные компоненты.
    • Тройники. Обеспечивают поворот системы вентиляции на 90 градусов в разных направлениях, все выходы имеют одинаковое сечение.
    • Компоненты крепежа труб. Элементы крепления предназначены для быстрой установки вентиляционных трубопроводов их ПВХ.
    • Клапан обратный. Предоставляет возможность задавать необходимое направление движения воздуха. Данный компонент в основном применяется для вентиляционных систем принудительного типа. Обратный клапан предотвращает попадание внешнего воздуха в помещение при выключенном вентиляторе.

    К вентиляционным трубам пластиковым для вытяжки на крышу предусматриваются специальные переходники, обеспечивающие переход прямоугольного сечения на круглое сечение, также прочие соединительные, крепежные элементы, которые позволяют обустраивать вентиляционную систему в частном доме самостоятельно. Дополнительные компоненты для воздуховода подбираются относительно параметров основного трубопровода.

    Читать еще:  Дверной уплотнитель; какой лучше для металлических и железных дверей, как поменять и заменить

    Особенности вывода труб для вентиляции на крышу

    Выводы через кровлю устраивают для:

    • вентиляции внутренних помещений;
    • установки фановой трубы стояка канализации;
    • проветривания чердачного пространства.

    Труба вентиляции на крыше располагается таким образом, чтобы отработанный воздух беспрепятственно удалялся. При этом ее высота и форма сечения определяются условиями эксплуатации и необходимой производительностью.

    Самый простой способ сделать вывод трубы через кровлю — пропустить ее через конек крыши. Такой вариант установки отличается простотой монтажа и проведения изоляционных работ, но в этом случае стропильная система не должна иметь в наличии коньковую балку.

    Для скатных крыш целесообразным решением будет монтаж вентиляционной трубы недалеко от конька. Кроме указанных преимуществ, такое расположение не требует дополнительного укрепления и устройства системы удаления снега, поскольку он не задерживается.

    Выход вентиляции канализационных стояков

    Возможные ошибки устройства выводов и их последствия

    Обычно сооружение приточных каналов и отводов для удаления воздушных масс выполняют в процессе возведения дома, учитывая площадь помещений, конструкцию крыши и вид кровельного материала.

    Если работы выполняются в уже построенном здании, то необходимо заранее спланировать расположение вентиляционных труб таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб поверхности кровли при их монтаже. Иначе могут быть повреждены обрешетка и стропила, а также нарушена герметичность покрытия.

    Вывод вентиляционных труб на крышу

    Ошибки в установке выводов вентиляционных труб чреваты последствиями, среди которых:

    • проникновение неприятных запахов из кухни и санузлов в жилые помещения при непродуманном объединении воздуховодов;
    • неэффективное удаление воздуха из кухни, если труба для вытяжки на крышу была установлена в неподходящем месте;
    • промерзание вентиляционных каналов из-за недостаточного их утепления.

    Приспособления для повышения эффективности вентиляции

    Для использования энергии ветра при устройстве естественной вентиляции служит дефлектор вентиляционной трубы, который представляет собой специальную насадку. Он устанавливается на вытяжных трубах или над вытяжными отверстиями, в зависимости от типа системы.

    Принцип работы дефлектора состоит в разрежении воздушных масс, которое происходит в его диффузоре под воздействием силы ветра. Чем она больше, тем эффективнее происходит удаление воздушных масс. Установку дефлектора производят в процессе монтажа вывода вентиляции на крышу.

    Дефлектор для вентиляционных выходов канализационных стояков

    Обкладка дымоходной трубы — делаем безопасно

    После установки дымоходных труб просвет в проеме подбивается снизу мелкой стальной сеткой. Если труба круглая, то в четырех точках проема крепится лента из оцинкованной стали, образуя обсадную гильзу. Можно избежать этого этапа, заполнив теплоизоляцией весь карман, но так уйдет больше материала: изолятор нужно набивать плотно. Для обкладки дымохода рекомендуется использовать пеностекло или каменную вату 120 кг/м 3 .

    Преимущество обсадной гильзы — ровное и аккуратное овальное отверстие в кровле, удобное для закладки изоляции и плотно накрываемое разделкой. Для круглых дымоходов используются разделки из оцинкованной стали.

    Колодцы прямоугольной формы следует облагораживать с внешней стороны с помощью сборных фартуков. Достаточно распространены специальные футляры для дымоходов разной формы, их основная задача — препятствовать попаданию косого дождя в место примыкания горловины к колодцу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector