Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление деревянной обрешетки к металлическим стропилам

Крепление обрешетки к стропилам

Какими гвоздями нужно крепить обрешётку на крыше.

Есть три типа гвоздей которыми можно выполнить монтаж деревянной обрешётки. Это обычные глянцевые гвозди, а так же ершённые и винтовые гвозди.

Какие гвозди лучше

Обычные глянцевые гвозди (гладкий стержень) использовать для крыши крайне нежелательно, так как они имеют низкую сопративляемость на вытягивание из пиломатериалов. У простых строительных гвоздей есть нехорошее свойство – при усыхании дерева они начинают понемножку вылазить. За пару лет, в сумме с испытуемыми нагрузками и внешними воздействиями – крепление обрешётки ослабевает, что негативно может сказаться на стойкости стропильной конструкции.

Ершённые гвозди

“Самый-самый” лучший вариант – для крепления деревянных элементов при строительстве крыши применять оцинкованные ершённые гвозди. Именно они имеют самую высокую высокую сопративляемость на вытягивание, из-за чего в профессиональном строительном мире вполне заслуженно считаются № 1.

Нередко, ершённые гвозди так же называют кольцевые гвозди.

Свою надёжность ершённые гвозди доказали в применении на деревянных поддонах, что как и обрешётка является тоже решётчатой конструкцией.

Те, кому приходилось сталкиваться с разбором доски прибитой кольцевыми гвоздями знают, что проще сделать дырку в доске, чем вытянуть ершённый гвоздь.

Спустя долгие годы, крепление на ершённые гвозди останётся крепко и надёжно.

Длина гвоздей для обрешётки

Размер нужного для крепления деревянной обрешётки гвоздя, зависит от толщины применяемой обрешётки.

  • Для крепления обрешётки толщиной 20 мм должно быть не менее 60 мм длины гвоздя,
  • Обрешётка толщиной 25-30 мм – крепится 70 мм,
  • Толщина обрешётки 40-50 мм – гвоздь 90-100 мм,
  • Для 60 мм толщины – длина гвоздя = 120 мм.

Стоит отдельным пунктом акцентировать внимание на то, что:

Для устройства обрешётки крыши, так как это долгосрочная конструкция, целеобразно применять гвозди оцинкованной марки.

Расход гвоздей для обрешётки

  • Расход гвоздей в деревянный брус размером до 50х50 мм по одному гвоздю на соединение (чтоб не расколоть дерево).
  • Для обрешётки шириной от 60 до 120 мм можно по 2 гвоздя на соединение с контр-брусом или стропильной ногой. Можно чередовать количество гвоздей вдоль обрешётины по схеме 2-1-2-1-2-1-2.
  • Если применяется более широкая доска 130-200 мм – обязателно по 2 гвоздя на соединение.
  • И, если уже совсем широкая доска (более 200 мм) – по 3-гвоздя на соединение.

Если нет ершённых гвоздей – их можно заменить на аналогичной длины винтовые гвозди.

Винтовые гвозди в отличии от простых строительных гвоздей намного лучше выдерживают нагрузки и процессы усыхания древесины.

Особенности и применение профнастила

Листы профнастила укладывают к деревянной обрешетке, расположенной с определенным шагом

Легкое и прочное покрытие делают из стальных полос. Жесткость обеспечивает волнистая форма. Гофра бывает разной конфигурации и размера по высоте и ширине. Документы ГОСТ регламентируют высоту волны не меньше 3,5 см. Чем больше размер, тем выше нагрузка, которую выдерживает профлист без потери заявленных качеств. Профнастил применяют для строений промышленного и жилищного назначения, им покрывают ангары, торговые площадки.

На строительном рынке есть разновидности профнастила:

  • гофрированные полосы из простого железа без поверхностного покрытия и оцинковки;
  • плоские листы без штамповочных элементов;
  • тисненые изделия с оцинкованным слоем без полимерного покрытия;
  • формованные листы из оцинковки с двусторонним защитным слоем из полимеров;
  • гофрированные пластины из алюминия, никеля, сплава железа с хромом;
  • волнистые пластины для отдельных случаев применения, например, выгнутые, с особым вариантом тиснения.

Материал первого вида недостаточно противостоит коррозии, поэтому используется для хозпостроек и временных сооружений. Его приваривают к металлической обрешетке, т. к. нет защитного слоя, который бы разрушился от действия высокой температуры. Плоские варианты используют для кровли жилья, но чаще ставят перфорированные разновидности, учитывая шаг обрешетки крыши под профнастил.

Свойства профлиста

Профнастил не выгорает на солнце благодаря защитным свойствам краски и пленочного покрытия

Пленка предохраняет листы от разрушения при негативном действии атмосферы, материал не выгорает от солнца. Защита бывает акриловой, полиэфирной, полиуретановой, содержит пластиэзолевые и поливинилфторидные элементы.

Качество материала зависит от характеристик:

  • толщины основы и слоя оцинковки;
  • разновидности используемого полимера;
  • толщины пленки из полиуретана;
  • шага между выступами гофры.

Профлист удобно устанавливать на кровлю, при этом он скрывает небольшие неровности из-за объемной формы. Полосы выпускают длиной до 12 м, поэтому чаще всего скат покрывается полным листом без стыковки по длине. Материал производят в обширной цветовой гамме. Из-за малого веса можно сэкономить, уменьшив сечение несущих стропил и расстояние между рейками обрешетки крыши под профнастил.

Отрицательные свойства проявляются в том, что материал звучит при падении капель дождя или перемещении птиц по кровле, поэтому нужно ставить дополнительный слой звуковой защиты. При порезке полосы в размер разрушается предохранительный полимерный слой в месте касания инструмента.

Маркировка профнастила по ГОСТ 24045-1994:

  • Н — усиленные стальные полосы с повышенной способностью восприятия нагрузок;
  • С — стандартный вид материала для крыш и стенового покрытия;
  • НС — универсальная разновидность с множеством вариантов высоты гофры;
  • ПК — кровельный профилированный настил;
  • ПГ — гнутый вариант для полукруглых ангаров, навесов, арок.
Читать еще:  Как нарастить батарею отопления

В усиленных листах предусматривают ребра жесткости и борозды для слива воды. Марку ПК применяют для небольших по площади кровель и навесов в качестве экономного варианта.

Болты: надежная фиксация

Одними из самых надежных для стропил считаются металлические болты:

Так они выглядят на практике:

Такие соединения стропил изготавливают следующим образом: ферму кладут на ровную поверхность и фиксируют струбцинами. Далее в местах укладки зубчатых шайб сверлят отверстия под болты — диаметром, превышающим диаметр болта на 1,5 мм. При этом важно держать сверло строго вертикально. К слову, первую готовую ферму используют в качестве шаблона для следующих.

Теперь между элементами фермы крепят зубчатые шайбы, и в просверленные отверстия вставляют шпильки из высокопрочной стали и шайбы 6 мм размерами 100 Х 100 мм. Именно такие размеры препятствуют смятию древесины. Кроме того, шпильки и болты из обычного металла не подходят, ведь при напряжении может сорваться резьба. Дальше двусторонние шайбы как бы запрессовываются в древесину:

Если все сделано правильно, шайба работает на сжатие и растяжение. И после усушки древесины узел подтягивают еще раз. При этом сам болт будет нести 25% нагрузки, а шайба — до 75%.

По такой же схеме собирают фермы с узлами на разрезных кольцах. Сам разрез на кольце необходим для компенсации температурного расширения металла. И такое крепление деревянных стропил куда более надежное, чем у болта без шайбы и кольца, лучше срабатывает в условиях смены температур и обеспечивают куда большую площадь поверхности соединяемых деталей. В этом случае уже не нужна запрессовка кольца, т.к. его достаточно опустить в подготовленные канавки.

К слову, наряду с болтом применяется не только метод врубки, но и фиксация стропил при помощи боковых накладок с гвоздями.

Ершённые гвозди

«Самый-самый» лучший вариант — для крепления деревянных элементов при строительстве крыши применять оцинкованные ершённые гвозди. Именно они имеют самую высокую высокую сопративляемость на вытягивание, из-за чего в профессиональном строительном мире вполне заслуженно считаются № 1.

Нередко, ершённые гвозди так же называют кольцевые гвозди.

Свою надёжность ершённые гвозди доказали в применении на деревянных поддонах, что как и обрешётка является тоже решётчатой конструкцией.

Те, кому приходилось сталкиваться с разбором доски прибитой кольцевыми гвоздями знают, что проще сделать дырку в доске, чем вытянуть ершённый гвоздь.

Спустя долгие годы, крепление на ершённые гвозди останётся крепко и надёжно.

Виды обрешетки

Обрешетка сооружается из досок толщиной 25-30 мм и шириной 100-150 мм, которые набиваются перпендикулярно стропилам (рис. 1). Использовать более толстые и широкие пиломатериалы не имеет смысла. Обрешетка служит основанием для крепления кровельного материала и усиливает пространственную структуру крыши. Также она обеспечивает жесткость и прочность покрытия, исключая его деформацию и повреждение под воздействием эксплуатационных нагрузок.

Не менее важным конструктивным элементом кровельной системы является контробрешетка. Она служит для создания вентиляционного зазора между «кровельным пирогом» и покрытием – вентиляция предупреждает образование конденсата на внутренней поверхности листов. Для устройства применяются рейки толщиной 40-50 мм и шириной примерно 50 мм, которые набиваются на стропила в параллельном с ними направлении (рис. 1).

Рисунок 1. Схема расположения обрешетки и контробрешетки

Устройство качественной кровли из профнастила может выполняться на разные виды обрешеток – стандартную, разреженную или сплошную. Выбирается тип каркаса с учетом климатических условий, уклона крыши и марки профлиста.

Читать еще:  Как сделать аппарат для аргоновой сварки

Сплошная

Сплошной каркас обычно делается на крышах с минимальным уклоном скатов (до 15°) при условии использования стандартных профилированных листов марки С8, С10 и С20, которые не отличаются высокой жесткостью. Также такой вид обрешетки делается на сложных участках кровли (на ендовах, по периметру мансардных окон, дымоходов) с целью усиления конструкции.

Фото 2. Внешний вид сплошной обрешетки

Шаг сплошной обрешетки под профнастил не регламентируется – здесь требуется только оставлять небольшой зазор (в пределах 5-10 мм) между соседними досками. Необходимость его наличия обусловлена склонностью пиломатериалов изменять размеры под воздействием колебаний температурно-влажностного режима. Отсутствие компенсационного зазора может стать причиной деформации досок.

Стандартная

Стандартная обрешетка под профнастил монтируется с шагом от 200 до 500 мм. Именно эта разновидность каркасов чаще всего используется для укрытия крыш с наклоном от 15° профнастилом типа С10, С20 и С21.

Фото 3. Стандартный каркас под профлист с небольшим шагом

Разреженная

Такая конструкция оптимально подходит для особо жестких профилированных листов марок НС-35 и выше. Например, шаг обрешетки этого типа может составлять от 600 до 1000 мм, что для обычного профлиста является недопустимым параметром даже при укрытии крыш с большим уклоном.

Рисунок 4. Внешний вид разреженной обрешетки с большим шагом

Комментарий

  • Регистрация: Aug 2008
  • Сообщений: 62

Ответ: Металлические Стропила?

. — типа пришёл к доктору с раной на ноге — он тебе — «а давайте мы на всякий случай (для надёжности лечения) ногу вам ампутируем?!»
Гильотина — лучшее средсво от головной боли.

. Как крепить к нему деревянные конструкции — прибить? Прикрутить саморезом?
Короче — это бред сивокобыльный.
Конструктор наверняка знает тока о нагрузках и у него одни эпюры в голове, о тепловых проблемах он не догадывается. а чё? Архитектор об этом тоже не думает — он специалист по красотам. теплотехник тока отоплением занимается и пирогом стены.
Дом — дитя без глазу.

Обрешетка крыши под профнастил – технология монтажа

Осуществление монтажа обрешетки под профнастил имеет свои отличительные особенности. Они напрямую регламентируют строительными нормами, часть из которых прописаны в определенных документах, другие же определены опытом многих строителей.

Для того чтобы сделать кровлю надежной и долговечной очень важно полностью соблюдать все инструкции и следовать установленным правилам.

Зачастую для дополнительной вентиляции между стропилами и обрешеткой крепятся бруски сечением 50х50 миллиметров.

Эта часть кровельной системы называется контррейкой кровли для профнастила. Она создает необходимый вентиляционный зазор.

Для расчета обрешетки воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором.

  1. Все горизонтальные доски крепятся на установленные перед этим бруски. Крепление обрешетки к контробрешетки осуществляется с помощью скоб или гвоздей. Можно также использовать саморезы.
  2. Бруски крепятся к стропилам с помощью одного гвоздя, в то время как доски к ним – с помощью двух. Стыковые части обрешетки одного ряда должны совпадать со стропилом. Каждую их часть нужно крепить с помощью одного гвоздя.
  3. На одной стропильной ноге лучше всего не производить стыковку соседних ярусов обрешетки.
  4. Торцы крыши также должны быть хорошо защищены – для этого используется ветровая доска, высота которой должна быть несколько выше остальных частей обрешетки. Ее нужно выпускать наверх на толщину самого листа профнастила.

Обрешетка для профнастила на крышу

Функции стропил

Конструкция стропильного каркаса крыши состоит из множества взаимосвязанных элементов, которые образуют фермы. Шаг, величину сечения между стропилами и другими опорами определяет расчет нагрузок, которым они подвергаются в процессе эксплуатации. Кровельный каркас выполняет следующие функции:

  1. Распределение нагрузки. Взаимосвязанные узлы, усиленные уголками, равномерно распределяют вес кровли, который может достигать с учетом снеговой нагрузки до 500-600 кг. Чем больше сечение стропил и меньше шаг между ними, тем большую несущую способность имеет конструкция.
  2. Придание уклона и формы. Стропила, расположенные под углом к основанию крыши, формируют наклонную плоскость скатов, благодаря чему на поверхности кровли не скапливается снег и вода.
  3. Формирование основания для фиксации кровельного материала. Крепление финишного покрытия кровельного пирога происходит к каркасу кровли. Обрешетка выступает как основа для фиксации покрытия, распределяющая его вес равномерно по стропильным балкам.

Обратите внимание! Какими должны быть все узлы, стропила и обрешетка кровельной конструкции определяет инженерный расчет. Чтобы определить необходимую несущую способность каркаса, необходимо вычислить суммарную нагрузку, которой он будет подвергаться. Для этого складывают вес кровельного материала, утеплителя, гидроизоляции, максимальную снеговую нагрузку с весом стропильной системы.

Выбор материала для каркаса крыши

Как отмечалось, обрешетку для последующей укладки профнастила можно изготавливать из древесины и металла.

Читать еще:  Дверной уплотнитель; какой лучше для металлических и железных дверей, как поменять и заменить

Особенности деревянной обрешетки

Чаще всего для обустройства деревянной обрешетки используется брус сечением от 5х5 см. Конкретные размеры пиломатериалов подбираются с учетом, прежде всего, характеристик (размера и веса) кровельных листов. Дополнительно принимается во внимание угол наклона скатов и в целом особенности обустройства кровельной конструкции. Также деревянная обрешетка может делаться из досок, теса либо жердей.

Крепление выполняется перпендикулярно стропильным ногам. Для фиксации используются оцинкованные саморезы либо гвозди.

Среди ключевых преимуществ деревянного перед металлическим каркасом можно выделить следующие моменты:

  • доступную стоимость;
  • простоту обработки;
  • более легкий и быстрый монтаж.

Главным же недостатком древесины является ее плохая переносимость воздействия влаги. Чтобы обрешетка не сгнила и не разрушилась в ближайшие годы, все элементы должны быть предварительно обработаны специальными антисептическими средствами. Также особое внимание нужно уделять гидроизоляции кровли.

В целом же деревянная обрешетка получила наибольшее распространение в частном строительстве. Смонтировать такую конструкцию сможет каждый человек, имеющий представление о правилах работы с молотком и гвоздями.

Металлический каркас

Прибегать к применению металлической обрешетки для укладки профилированных листов специалисты рекомендуют в тех случаях, когда толщина используемых элементов кровельного покрытия составляет более 0,7 мм.

При подобных показателях готовое покрытие будет иметь довольно внушительный вес, который деревянный каркас может попросту не выдержать.

Перед монтажом замеряется периметр кровли с учетом свесов, труб, водостоков и т.д. После снятия необходимых замеров приступают к этапу укладки металлических труб либо профилей и их соединению при помощи дуговой сварки.

Важный момент! Металл имеет довольно высокую прочность, однако места сварного соединения характеризуются гораздо меньшей стойкостью по сравнению с цельным материалом, в особенности к воздействию коррозии. Чтобы продлить жизнь соединений, их нужно покрыть специальными грунтовкой и краской для металла.

Для крепления профлиста к металлическому каркасу применяются саморезы. Использовать гвозди настоятельно не рекомендуется.

Разновидности крепежа

При креплении стропил односкатной крыши применяется три вида крепежей: крепежные метизы, деревянные соединительные элементы и металлические элементы. Рассмотрим подробнее.

Крепежные метизы

Крепежные метизы предполагают вбивание или ввинчивание в дерево. При соединении стропил с мауэрлатом или верхней обвязкой используют:

  • Ершенные гвозди длиной 150-200 мм. Данный метод появился давно и отличается простотой.
  • Кровельные скобы п-образной формы. Метод также надежен и прост.
  • Саморезы и шурупы.
  • Болты. Ими крепят сквозные крепления.

Деревянные соединительные элементы

Деревянные соединительные элементы применяются для скользящих креплений. Этот способ применяется для домов из бруса.

Вся конструкция имеет возможность «дышать» под воздействием погодных условий. Применяются следующие элементы:

  • Косынки – треугольные накладки, повторяющие по форме угол крепления конька и стропил.
  • Ригели – деревянные доски-накладки с подрезанными на угол наклона стропил краями.
  • Нагели – деревянный крепежный элемент, работающий на сдвиг.

Металлические детали

Металлические крепежные детали из оцинкованной стали применяют в современных постройках. Они надежны, прочны и долговечны.

Дополнительно применяют пассивированные соединительные элементы, хорошо защищенные от коррозии. Применяют следующие типы креплений:

  • Металлические уголки для дерева.
  • Перфорированные металлические пластины (используют для крепления стропил в месте стыка).
  • Металлический ассиметричный уголок.

Монтаж обрешетки

Правильно смонтированная обрешетка является залогом надежной кровли. В зависимости от выбранного кровельного покрытия обрешетку можно сделать сплошной или разреженной.

В большинстве случаев для изготовления обрешетки используют бруски или доски. Фиксация брусков выполняется одним крепежным элементом в узле соединения, доска прибивается двумя гвоздями, которые располагают по краям. Не рекомендуется прибивать доску одним гвоздем, так как в этом случае может привести к выкручиванию материала под действием больших нагрузок.

Допускается использование короткого пиломатериала для обрешетки. Сращивание элементов нужно делать непосредственно на стропилах, фиксируя при этом концы обоих соединяемых деталей. Стыки элементов обрешетки на соседних рядах рекомендуется располагать на разных стропилах.

Для качественной установки стропильного каркаса, нужно выбрать наиболее правильное крепление стропил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector