Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить дюбель в рыхлой стене?

Крепеж для стен из ячеистого и пустотелого материала

Прикрепление наличников и карнизов к рыхлым или пустотелым стенам – проблематичная задача. В старых домах с рыхлой штукатуркой обойтись только саморезами невозможно. Для навешивания полок, зеркал, шкафчиков в таких случаях используют специальные крепежные элементы, в частности различные дюбеля. Какие виды дюбелей существуют и как закрепить дюбель в рыхлой стене – необходимо рассмотреть подробно.

  1. Виды дюбелей и анкеров для слабых стен
  2. Дюбель-бабочка
  3. Дюбель молли
  4. Дюбеля для гипсокартона
  5. Дюбель для газобетона
  6. Дюбель для пустотелого кирпича
  7. Химический анкер
  8. Другие виды крепежа
  9. Как правильно выбрать подходящий крепеж
  10. Правила засверливания и установки крепежа
  11. Советы и рекомендации опытных строителей

Как закрепить дюбель

Дедовский метод

В советские времена большого выбора крепежа не было. Поэтому во время ремонта все выкручивались, кто как мог. Чтобы прочно закрепить, например, тяжелую полку или умывальник, делали в штукатурке большое отверстие, вбивали в него деревянную пробку, а уже в нее вкручивали шуруп.

Иногда снимая плитку в старых домах, можешь обнаружить под ней следы от таких отверстий. Выглядят они, должен признаться, весьма внушительно. Некоторые смекалистые мастера для уплотнения дюбеля в стене наматывали на крепеж изоленту, полиэтилен, вставляли в отверстие спички. Но этот метод подходит только для крепления самых легких предметов.

Лайфхаки мастеров

    Жидкие гвозди
    Просверли отверстие диаметром чуть больше дюбеля. Убери из отверстия всю пыль и остатки штукатурки. Можно пылесосом.

Обработай отверстие на всю глубину акриловой грунтовкой глубокого проникновения, чтобы скрепить рыхлую штукатурку. Для отверстий маленького диаметра проще использовать ватные палочки. Дай грунтовке просохнуть 2–6 часов (уточни в инструкции).

Заполни подготовленное отверстие жидкими гвоздями. Помести дюбель в отверстие. Жди полного застывания клея. Остается вкрутить саморез. Теперь дюбель держится на своем месте очень крепко и послужит надежным креплением.

Простые способы закрепить дюбель в рыхлой стене

Если вы не готовы бежать в магазин на поиски специальных составов для закрепления дюбелей в рыхлых стенах, можно сначала испробовать народные способы. Каким образом можно укрепить дюбель в основании с помощью подручных средств?

  1. Деревянные бруски. Вам пригодятся небольшие бруски или даже спички, которые по длине будут соответствовать крепежу. Их нужно установить в отверстие, куда потом будет вбиваться дюбель. Если применяете спички, их специалисты рекомендуют устанавливать внутрь пластиковой конструкции. Этот вариант подходит только для незначительных нагрузок. Например, если вы решили повесить картину.
  2. Изолента. Для прочного соединения может понадобится изолента. Это достаточно известный способ, который оправдывает себя на практике. Изолентой обматывают крепеж по направлению резьбы. Если изоленты нет, можно воспользоваться целлофаном. Этот способ хорош для монтажа конструкций без динамических нагрузок. В противном случае есть риски ослабления соединения.
  3. Гипсовые бинты. Их можно купить в аптеке, но могут оказаться и в вашей аптечке. С их помощью обматывают сам дюбель. Обязательно нужно смочить текстиль, чтобы обеспечить прочное соединение. Только после застывания гипса можно нагружать крепеж. Данный вариант хорош тем, что при установке дюбеля исключено его проворачивание. За счет этого можно крепить даже габаритные и массивные предметы.
  4. Жидкие гвозди. Метод относительно дорогой и требует свободного времени, поэтому его применение должно быть оправдано. Его используют в тех случаях, когда нужно обеспечить долговечное соединение без рисков ослабления, раскручивания. Жидкие гвозди заливают в отверстие, затем вставляют дюбель. Последним этапом будет вкручивание метиза, который нужно ввинчивать до упора. Такое крепежное соединение выдержит большие нагрузки, включая кронштейны, профили.
Читать еще:  Какую древесину лучше выбрать для деревянных перекрытий и как правильно уложить балки

Все вышеперечисленные методы применяются на практике в домашнем ремонте. Они работают только в том случае, если вам нужно установить до 5-ти крепежей для установки одной конструкции. Если речь идет о масштабных работах, промышленных проектах, лучше не рисковать. В такому случае обратитесь к проверенным инновациям, с которыми вы точно исключите раскручивание дюбелей.

Глубина отверстия под дюбель

В специальную пластиковую резьбовую втулку с неметрической резьбой, вставляемую в уже заполненную раствором сетчатую втулку, можно ввернуть шуруп, резьбовой крючок или другой крепёжный элемент.

Резьбовые крючки и шурупы с головкой-кольцом, подверженные воздействию высоких нагрузок, необходимо закрепить в стене как можно крепче. Крепёжный элемент обычно вворачивают, прикладывая немалое усилие. Чтобы облегчить работу, используют специальную отвёртку.

Просверленное в стене отверстие надо обязательно очистить от каменной крошки и пыли, например, с помощью пылесоса.

С помощью строительного пистолета из картриджа раствор нагнетают во вставленную в отверстие сетчатую втулку.

Капроновый вариант

Вариант, который юмористы называют «женским». И только потому, что в качестве стройматериала используются старые капроновые чулки или колготки. Обрезки капрона с усилием забиваются в гнездо в стене. Перед этим можно туда же залить немного клея «Момент» или состав «Жидкие гвозди», или эпоксидную смолу. Потом эту пробку по центру нужно проткнуть разогретым гвоздём. Это будет отверстие для гвоздя или самореза. Получается встроенный в стену дюбель. Будет крепко и бесконечно долго держаться в любой стене.

Лучшие средства

Способов зафиксировать крепление множество. Мастера советую обёртывать дюбель смоченным гипсовым бинтом или полиэтиленом, использовать деревянные чопики, заливать слишком широкое отверстие горячим клеем или жидкими гвоздями. Надежно удержит крепеж шпаклевка, эпоксидная смола, ремонтная салфетка.

Шпаклевка

Подойдет в случае, если воронка получилась большой, а стена вокруг дала трещины. Лучше взять клеевую шпаклевку. После застывания получается плотная пробка. Кроме того, ее легко наносить.

Что нужно сделать:

  1. Ввинтите шуруп в дюбель.
  2. Увлажните поверхность стены и отверстия из пульверизатора.
  3. Нанесите готовую шпаклевку шпателем, если отверстие неглубокое.
  4. Уберите излишки.
  5. Пока пробка не застыла, поместите в нее шуруп.

Для быстрого заполнения глубоких отверстий используйте одноразовый шприц. Нагружать крепление можно только после полного схватывания.

Эпоксидная смола

Шпаклевку может заменить эпоксидная смола или клей. Чтобы масса была пластичной, добавьте наполнитель. Что подойдет:

  • рубленое стекловолокно;
  • мелкий песок;
  • опилки;
  • молотое хлопчатобумажное волокно;
  • серебрянка.

Смесь должна получиться вязкой и эластичной. Сделайте маленькие шарики. Проталкивайте их в отверстие тупым концом карандаша или другим подходящим предметом.

Эпоксидный клей лучше всего подойдёт для металлического дюбеля. Он обезжиривается и вставляется в заполненное массой отверстие. После этого вворачивается шуруп. Использовать крепление можно после 12 часов, когда клей полностью застынет.

Ремонтная салфетка

Разработана специально для случаев, когда воронка в стене слишком большая для дюбеля. Подойдет при креплении в бетоне, кирпиче, газобетоне. Округлая салфетка покрыта специальным составом. Чтобы она начала работать, смочите ее. Оберните пластиковое крепление и вставьте всю конструкцию в воронку. Через три минуты ввинтите шуруп.

Саморез по дереву в гипсокартон

Если закладных элементов в каркасе не предусмотрели, а имеющихся профилей для крепления недостаточно — в некоторых случаях можно обойтись винтами. Например, монтажники натяжных потолков при креплении стартового профиля на гипсокартонную стену используют саморезы по дереву длиной 30–35 мм. Причем это не обязательно должны быть «черные» фосфатированные винты, будет точно не хуже, если применить «желтые» саморезы.

Читать еще:  Чем закрыть монтажную пену снаружи окна

Между профилями — то есть только на стеновой плите ГКЛ — их ставят с достаточно «густым» шагом примерно 7–12 сантиметров, при этом вкручивают под углом к плоскости.

Чтобы саморезы не прокручивались в гипсокартоне, необходимо трещотку шуруповерта установить на минимально возможные значения.

Распорная и нераспорная части

Дюбель – это цилиндрический стержень из нейлона, полипропилена, полиэтилена или металла. Конструкция крепежного изделия имеет две части – распорную и нераспорную.

  • Распорная во время монтажа меняет форму, расширяется, вжимаясь в отверстие в стене. Именно эта, рабочая, часть дюбеля обеспечивает надежную фиксацию материала к стене.
  • Нераспорная часть не изменяет своей формы. Она оказывается внутри прикрепляемого материала, где нет необходимости формировать очень прочное сцепление, не дает контактировать металлу основания и материалу крепежа. Длина нераспорной части должна соответствовать толщине фиксируемого материала.

Некоторые модели дюбелей имеют специальную ограничительную манжетку, которая не дает изделию проваливаться в отверстии основания.

Глубина отверстия под дюбель

В специальную пластиковую резьбовую втулку с неметрической резьбой, вставляемую в уже заполненную раствором сетчатую втулку, можно ввернуть шуруп, резьбовой крючок или другой крепёжный элемент.

Резьбовые крючки и шурупы с головкой-кольцом, подверженные воздействию высоких нагрузок, необходимо закрепить в стене как можно крепче. Крепёжный элемент обычно вворачивают, прикладывая немалое усилие. Чтобы облегчить работу, используют специальную отвёртку.

Просверленное в стене отверстие надо обязательно очистить от каменной крошки и пыли, например, с помощью пылесоса.

С помощью строительного пистолета из картриджа раствор нагнетают во вставленную в отверстие сетчатую втулку.

Выбор дюбеля

Приобретая для крепления к бетонной стене различных предметов, следует правильно выбрать дюбель для бетона, размеры его ориентировочно можно подобрать из таблицы:

Крепеж подбирается в зависимости от вида места, где он будет использоваться.

Перед тем, как забить дюбель в бетонную стену, должна учитываться будущая нагрузка:

  • Чтобы закрепить конструкции большой массы, например, шведскую стенку или навесные тренажеры, лучше всего использовать дюбеля, у которых глубина крепления не менее 85 мм;
  • При горизонтальной фиксации в бетонную стену, рекомендуется приобретать крепежные элементы, у которых глубина крепления составляет не менее 30 мм, а диаметр дюбеля с наружной стороны 7 — 11 мм;
  • Для устройства подвесного потолка, светильников, где главная нагрузка располагается снизу, крепежные изделия следует выбирать с распорными усиками и поперечными насечками;
  • Подбирая дюбеля под уже просверленное отверстие, важно, чтобы параметры крепежного изделия и диаметр отверстия соответствовали между собой. В этом случае дюбель для керамзитобетона или другого материала, должен иметь диаметр не меньше размера отверстия;
  • При использовании монтажного крепежа, чтобы не допустить разрушения слабых стен, дюбель должен служить смягчающей прокладкой. В этом случае крепление достаточно плотно прилегает к крепежу, а нагрузка распространяется по всему изделию равномерно.

Особенности монтажа дюбеля в стену

Для проведения работ своими руками требуется приобрести:

  • Электрическую дрель;
  • Сверло из победита;
  • Острый гвоздь;
  • Дюбель нужной конструкции;
  • Изоленту;
  • Молоточек небольших размеров.
Читать еще:  Калевочная серия

После подготовки всех инструментов, можно начинать установку дюбелей.

Инструкция выполнения работ:

  • Намечается место установки крепежа шариковой ручкой или простым карандашом;
  • Гвоздем, ножовкой или булавкой делается небольшое углубление. Это позволит правильно выставить сверло при выполнении отверстия;

Совет: Диаметр крепежного элемента должен подходить под размер отверстия и шурупа. При этом в отверстия дюбели должны входить с небольшим усилием. В противном случае крепеж станет болтаться либо сдвигаться в сторону. Обязательно необходимо правильно выбрать длину дюбеля, в соответствии с длиной используемого самореза.

  • Если количество дюбелей было рассчитано неправильно, изделие можно сделать самому. Для этого берутся деревянные бруски требуемой длины. Им придают округлые сечения, с утолщением сверху, и уменьшением диаметра книзу. После этого закручиваются саморезы в бетон без дюбеля;
  • Сверло нужного диаметра вставляется в электрическую дрель;

Совет: На сверле следует сделать отметку, которая будет соответствовать глубине отверстия. Метка ставится на расстоянии, немного больше, чем длина дюбеля. Для этого крепежный элемент прикладывается к сверлу, и на него в нужном месте наматывается изолента, она и станет отметкой границы глубины сверления отверстия.

  • Сверло ставится в проделанное ранее углубление. Дрель располагается строго перпендикулярно поверхности;
  • Из просверленного отверстия удаляются образовавшиеся пыль и цементная крошка. Это можно сделать с помощью пылесоса;
  • Аккуратно вставляется дюбель и забивается молотком, но не слишком сильно, до упора;
  • В дюбель ввинчивается шуруп, если он входит в конструкцию.

Совет: В быту стоит использовать дюбель-гвозди из полипропилена или нейлона. Они могут выдерживать нагрузку до 75 кг, что зависит от размеров крепежа. Стальные изделия применяются, чаще всего, на промышленных объектах.

Чтобы правильно забить в стену дюбель, стоит познакомиться с видео в этой статье.

Современные технологии

  1. Дюбель Molly
    Дюбель «Молли» напоминает по принципу работы раскладной зонтик и часто применяется при работе с гипсокартоном. Подойдет он и для рыхлой штукатурки.

В отверстие вставляется металлическая гильза. После этого вкручивается винт, который плотно расклинивает «лепестки» гильзы.

© Depositphotos

В отличие от пластикового крепежа дюбель «Молли» не подвержен старению, а подвесить на него можно всё что угодно.
Химический анкер
Самый бескомпромиссный вариант. Если в этом случае крепеж и вылезет, то только с куском стены. Эта технология появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать любовь пользователей.

Химический анкер (инжекционная масса, вклеивающий анкер) можно использовать для монтажа в пустотелые и рыхлые основания, близко к углу, когда требуется большая сопротивляемость нагрузкам (в том числе вибрационным).

В состав химического анкера обычно входит синтетическая смола, отвердитель и наполнитель. Конструкционно он выглядит как картридж с двумя отсеками. На него одевается смеситель, а затем всё вставляется в специальный пистолет.

Чтобы клеящий состав не растекся по пустотам основания, в отверстие предварительно вставляют пластиковую гильзу или специальный металлический рукав.

Подытоживая, заметим, что в каждом конкретном случае выбор метода крепления зависит от рыхлости стены и предполагаемой нагрузки. Можно выбрать какой-то один, а можно их комбинировать. Главное, чтобы соединение было прочным и могло нести требуемую нагрузку. Надеемся, теперь ты сможешь закрепить дюбель даже в самой рыхлой стене. Удачи и быстрого завершения ремонта!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector