Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краска для откосов из гипсокартона

Краска для откосов из гипсокартона

Тот, кто недавно установил металлопластиковые окна, понял, что теперь нужно ремонтировать откосы, шпаклевать их и окрашивать. Не получится просто отделать их гипсокартоном или оштукатурить поверхность, придется дополнительно покрывать слоем лакокрасочного материала. Можно нанять специалиста, чтобы он выровнял и окрасил поврежденные откосы, но можно и сэкономить деньги, выполнив эту работу самостоятельно. Для этого потребуется купить состав для выравнивания, а также обязательно нужна краска для откосов, которая бывает разных видов и имеет различные характеристики.

Как подготовить гипсокартонные откосы

После того, как монтаж оконных откосов завершен, начинается подготовка к покраске.

  1. Необходимо зашпаклевать стыки, трещины, отверстия, образованные головками саморезов.
  2. Шпаклевка должна высохнуть. После высыхания, зашпаклеванные места шлифуют абразивной сеткой.
  3. На рамы окна наклеивают малярный скотч, стекла закрывают полиэтиленовой пленкой или бумагой, чтобы защитить конструкцию от случайно попавших брызг.
  4. Некоторые люди забывают загрунтовать поверхность перед покраской. Результат окрашивания получается далеким от задуманного. В магазинах продаются различные грунтовки для гипсокартонных изделий. Если самостоятельно выбрать трудно, стоит посоветоваться с продавцом-консультантом. Он подскажет оптимальную марку грунтовки с учетом обстоятельств.

Швы на стыках обрабатывают кисточкой

Краска для откосов из гипсокартона — Двери, перегородки

Устанавливая новые окна или меняя старые, вам рано или поздно придется подумать и об откосах. Краска для откосов окон – вещь нужная, и без нее не обойтись. Кто не знает, что выбрать и как покрасить – читаем далее.

Краска для откосов окон – как правильно покрасить, не запачкав стекол

Окрасить окна и откосы теоретически можно в разные цвета, но зачастую используется традиционный белый цвет. Конечно, есть некоторые умельцы, которые могут пойти на эксперимент с цветовыми вариантами, но их единицы.

Так какой краской красить откосы? Для этой цели подойдет водоэмульсионная акриловая краска для наружных работ или масляная, содержащая олифу.

Чем покрасить оконные откосы, и как правильно выбирать эмали и масляные краски – за ответом на эти вопросы мы обратились к специалистам.

Специалисты не советуют применять для подобного вида работ битумно-эпоксидные, битумные или битумно-виниловые эмали. А вот если вы не купили масляную краску сразу с олифой, то можете взять обычную (опять же масляную) и разбавить олифой самостоятельно.

Это делать можно, но все же профессионалы рекомендуют уже изначально закупать нужный тип материала. Как правило, внутренние откосы красят в два слоя. Первый слой – грунтовочный, его нужно получше развести, а вот второй следует нанести более толстым слоем.

Сами по себе водоэмульсионная акриловая и масляная краски сильно отличаются друг от друга. Первая – без запаха, а вот вторая имеет резкий запах.

Кроме того, акриловая намного быстрее сохнет, чем масляная. Обе могут использоваться для наружных работ, тем не менее, масляная применяется для этих целей чаще. Также масляная краска имеет глянцевый вид, в то время как акриловая – матовый.

Если масляная образует при нанесении пленку, то у акриловой основа «дышащая». Объяснение, почему масляную краску лучше использовать с олифой, следующее – при добавлении олифы она становится более стойкой и ее можно мыть. По стоимости дешевле акриловый вариант.

Использовать для окраски откосов можно и первую, и вторую краски. Какую выбрать – решаете вы!

Покраска оконных откосов: подготовка к работе

Для тех, кто до сих пор не совсем разобрался в том, что же такое откос, объясняем – это та часть стены, которая сразу же прилегает к окну. Без них вам не обойтись.

И имейте в виду – приводить в порядок откосы нужно сразу же после установки оконного профиля. Прежде, чем вы приступите к покраске, вам нужно будет отремонтировать сам откос. Речь идет о ликвидации щелей, неровностей.

Отдельное внимание лучше сразу же уделить и наружным щелям, которые имеются между откосом и окном.

Подробно процесс отделки откосов разными материалами расписан в других статьях на нашем сайте – обязательно с ними ознакомьтесь. Итак, одна из самых сложных задач при подобной покраске – сохранить чистоту стекол.

Так что важно знать не только, чем покрасить откосы на окнах, но и как правильно это сделать, чтобы сохранить все в порядке. Чтобы окно не запачкалось во время покраски, используйте бумажные полосы – наклейте их при помощи обычного раствора мыла по краю стекла.

Читать еще:  Для чего нужны огнетушители и какие они бывают

Бумага должна быть шириной не менее 3 см.

Если вы не хотите тратить время на мыльные растворы и подготовку бумажек, для таких целей продается специальная клеящаяся малярная лента. Если вам нужно покрасить внутреннюю раму, между створкой окна и рамой проложите алюминиевую фольгу, нарезанную полосками.

Этот материал поможет сохранить краску от слипания и повреждения. Если загрязнение домашних откосов маловероятно, то лучше воспользоваться при покраске матовой краской.

На кухне лучше этого не делать – брызги и пары от приготовления пищи оставляют пятна, которые гораздо легче стереть с глянца.

Окраска откосов – как справиться с отделкой на отлично?

Покраска откосов окон – процесс сам по себе не сложный, но требующий знаний деталей отделки того или иного вида материала. Итак, ваши откосы уже прошли начальную стадию подготовки, и осталось дело за малым – использовать краску. На вопрос, какой краской красить откосы окон, помимо масляной, многие специалисты ответят – акриловой.

Благодаря ей, вы получите красивые окна, но помните, что следить за текущим состоянием откосов вам все же придется – ведь насыщенность цвета рано или поздно будет меняться в худшую сторону, и откосы начнут тускнеть. Краска для откосов должна быть «свежей» – внимательно смотрите на срок годности и дату производства. Если вы не хотите исправлять свои ошибки потом, читаем, вникая, о работе с откосами сейчас!

Шаг 1: Подготовка к работе

Покупаем качественную масляную или водоэмульсионную акриловую краску. Она должна быть устойчива к ультрафиолетовым лучам и не выгорать. Но не рассчитывайте, что перекрашивать ваши откосы никогда не придется – еще как придется, но раз примерно в 4 года.

Особенно, если в доме поменялся стиль, мебель, или вы хотите при помощи такой отделки подчеркнуть детали нового интерьера.

Если вы просто обновляете цвет ваших откосов, то сначала очищаете поверхность от пыли тряпкой, а на раму окна по периметру наклеиваете малярную ленту.

Из инструментов вам понадобится узкая малярная кисть, малярный валик, ванночка, много ветоши и растворитель, чтобы вовремя отмыть пятна. Обязательно наденьте перчатки – как бы вы ни старались проделать работу аккуратно, все равно на руки попадет как минимум несколько капель. Из одежды наденьте что-нибудь старое, что не жалко выбросить.

Шаг 2: Начинаем перекрашивать

Прокрашиваем кистью места стыков и линию вдоль окна. Далее при помощи валика (лучше со средним ворсом), смоченного в краске и «раскатанного» по твердой поверхности, начинаем наносить краску.

При этом на инструмент желательно не слишком давить, так как от вашего усилия на откосах могут остаться подтеки.

Специалисты также советуют не размахивать валиком, чтобы его металлическими частями не повредить профиль, иначе могут остаться царапины от обода вашего инструмента.

Шаг 3: Меняем цвет откоса

Если же вы меняете полностью цвет откоса, то сначала вам придется развести краску до нужного оттенка. При этом не забудьте, что по мере высыхания акрил сильно светлеет.

Совет экспертов – лучше заранее разведенную краску проверьте на фанере или дощечке.

Учтите, смотреть надо как при дневном свете, так и при комнатном освещении – иногда оттенки в разном свете могут заиграть совершенно неожиданно.

Как только вы решили все вопросы с подбором цветовой гаммы, откосы покрываете грунтом. Использование такой практики необходимо для того, чтобы краска высыхала равномерно.

Профессионалы советуют быть осторожными с грунтом, так как, испачкав этим составом стекло или подоконник, вам потом сложно будет отмывать его, учитывая, что он включает в себя клейкую основу.

Если грунт при нанесении на откосы попал на ваше стекло или подоконник, лучше сразу вытрите чистой тряпкой – не ждите, пока засохнет.

Далее наносим валиком краску, примерно через 6 часов после работ с грунтовкой, через такое же время – второй слой. Будьте внимательны к температуре в комнате – она не должна быть выше 20-ти и ниже 15-ти градусов тепла. Далее снимаем малярную ленту. Ну, и в конце излишки краски с оконного профиля удаляем уже обычной кухонной мочалкой.

Читать еще:  Как можно посчитать уклон кровли в процентах

Как правильно красить гипсокартон: инструкция для новичков

Неоспоримым сегодня является тот факт, что лучшим материалом для внутренней отделки любых помещений в доме выступает гипсокартон. У гипсокартонных листов существует просто-таки огромный набор достоинств.

Подготовка и покраска гипсокартона внутри помещения

Гипсокартон широко используется в интерьере в качестве сухой штукатурки для выравнивания поверхности стен. Из твердых гладких листов создают декоративные арки, перегородки. Покраска гипсокартона завершает отделку помещения и защищает материал ГКЛ от влаги и разрушений. Можно использовать различные виды краски, делать роспись, орнаменты по шаблонам. Все они требуют соответствующей подготовки поверхности и правильного нанесения краски. Зная особенности гипса, легко можно сделать своими руками оригинальные стены и потолок.

Подготавливаем и красим гипсокартон

Гипсокартонные конструкции в интерьере

Красим гипсокартон самостоятельно

Прочность и гибкость ГКЛ используется для создания интерьерных элементов и выравнивания стен. Из гипсокартона делают перегородки, арки, ниши, многоярусные потолки. Для создания целостного образа комнаты нужна качественная отделка. Поклейку обоев можно делать своими руками после заделки швов и мест под крепеж. Под покраску требуется более тщательная подготовка. Смотрятся такие стены наряднее и сохраняют вид значительно дольше.

Матовая краска маскирует микропоры на поверхности гипса и поднимает визуально потолок, увеличивает пространство. Под глянцевое покрытие стен поверхность надо зачищать и покрывать финишным грунтом. Гладкая поверхность стен и потолка отражает лучи и увеличивает освещенность.

Окрашивание листов ГКЛ

В зависимости от исходного сырья основной поверхности может отличаться принцип подготовки и покраска имеющихся оконных откосов.

Подготовка откосов

После монтажа откосов из гипсокартона стыки, углы, недочеты выравнивают шпаклевкой. Плотное прилегание на точках крепления возможно, если место под них расширить.

Когда шпатлевка полностью просохнет, ее сверху шлифуют абразивной бумагой, наносят грунтовку.

Нанесение краски

Сразу после вскрытия тары необходимо тщательно перемешать содержимое. Мастера советуют не экономить на стадии закупок: более дорогие виды красок лучше укрывают, не требуют многослойного нанесения.

Удаление малярного скотча

Сначала кистью прокрашивают углы, стыки, труднодоступные зоны рядом с оконной рамой. Основное пространство красят валиком. Можно его заменить широкой кисточкой.

Чтобы краска легла ровным слоем, лучше брать валики с мелким ворсом, попутно снизится расход жидкости.

Внешняя покраска

Чтобы защитить окна с внешней, уличной стороны, рекомендуется выбрать одну из следующих красок:

  • латексную акриловую, которая имеет отличные показатели защиты и хорошие декоративные качества. Однако важно иметь в виду, что латексные красящие составы, не содержащие дополнительных добавок, имеют слабую устойчивость к перепадам температур, поэтому довольно быстро приходят в негодность. Поэтому во время приобретения акриловой латексной смеси, важно внимательно ознакомиться с инструкцией и информацией на упаковке, где должна быть надпись: “для наружных работ”;
  • эпоксидную, которая сочетает в себе внешнюю привлекательность и отличную прочность. Однако такие составы дорогостоящие, и малярам-новичкам сложно наносить такие растворы. Чтобы окрашивать окна и откосы, данные материалы применяют редко, так как рынок предлагает более дешевые красители, имеющие хорошие декоративные свойства и защитные характеристики;
  • алкидную, основанную на органических растворителях. Она отлично подходит для любого вида строительного материала, включая штукатурку, кирпич, бетон, древесину, и прочие. Алкидные лакокрасочные материалы без проблем выдерживают перепады температур, их стоимость невысокая. Единственным их недостатком является токсичность, они вредны для здоровья, поэтому наносятся только в респираторе и резиновых перчатках, подходят для внешних работ.

Конечно же, важно правильно подобрать состав краски. Но чтобы окна выглядели эффектно и привлекательно, нужно правильно выбрать оттенок лакокрасочного состава.

Выбор краски для откосов окон

Теперь можно откосы и загрунтовать. Для этого можно воспользоваться грунтовкой или развести водоэмульсионную краску с водой в соотношении 2:1. Подождите несколько часов, пока грунтовка окончательно высохнет, и приступайте к окрашиванию откосов.

Краску нужно подбирать в зависимости от типа помещения, в котором находятся откосы. Для помещений с повышенной влажностью лучше брать масляную краску или полуглянцевую покрывную.

К примеру, луя 40. В ней содержится компонент, который способен отталкивать плесень и влагу. Для сухих помещений подойдет TICCURILA Joker, TICCURILA Harmony, Евро 2, Снежка или любая другая водоэмульсионная краска для окрашивания в сухих помещениях.

Если вам нужно покрасить откосы снаружи помещения следует использовать фасадные краски. Такие, как TICCURILA Евро Фасад Аква или Евро Фасад Плюс. Если вы будете окрашивать откосы масляной краской, то ее предварительно нужно разбавить олифой, чтобы она стала более стойкой.

Читать еще:  Внутренняя отделка пластиковых окон

Подготовка к окрашиванию

Начните подготовку с осмотра всей поверхности, так как откосы под покраску часто имеют неровности и вмятины, которые могут испортить результат. Для этого посмотрите на зону с разных углов и при разном освещении, используйте уровень. При наличии дефектов, устраните их шпаклевкой.
После осмотра и устранения неровностей на поверхности, ее нужно очистить. Для этого используйте мыльный раствор, при наличии старых образований, можно применить шкурку, аккуратно отслоив ненужные слои.
Чтобы краска для откосов легка равномерно, нужно предварительно нанести небольшой слой грунтовки на поверхность. Так краситель не будет подчеркивать все недостатки поверхности, упущенные при ее осмотре. Для нанесения грунтовки можете также использовать емкость и валик, а после ее нанесения подождите около часа, чтобы та высохла. При наличии неаккуратно нанесенной грунтовки, можно нанести второй слой, выждав после этого повторно около полутора часов.
После применения перечисленных мер, можно переходить к окрашиванию откосов.

Выбор цветовой гаммы

Производители лакокрасочных средств предлагают широкую цветовую палитру.

Окрашивать можно в любой цвет, но стоит учитывать, что пластиковые стеклопакеты имеют традиционный белый цвет, и слишком яркое цветное оформление окна может внести диссонанс в тщательно продуманный интерьер.

Дизайнеры рекомендуют для внутренней отделки использовать следующие цветовые решения:

  1. Оттенок белого, который на 1-2 тона будет отличаться от стеклопакета.
  2. Окраску под светлые породы дерева. Этот вариант станет отличным решением для помещений, имеющих деревянные панели.

Для наружного окрашивания цвет рекомендуется подбирать так, чтобы он гармонировал с отделкой фасада.

Исполнение финишных работ

Чтобы откосы из гипсокартона выглядели эстетично и привлекательно, потребуется выполнить еще некоторые работы.

Шпаклевание откосов ПВХ окна из гипсокартона

Выравниваются все выпуклости, что могли возникнуть в зонах применения клеевой смеси. Используется тёрка, специально предназначенная для работ с гипсокартоном. А углубления заполняются шпаклевкой. Этой же шпаклевкой заполняют места стыков панелей гипсокартона (по боковым сторонам) с элементами отделки проёма, расположенными сверху.

Выровненная и просушенная поверхность покрывается грунтовкой. Если требуется, грунтовку наносят двойным слоем.

Откосы иногда красят. Такие красящие составы желательно наносить или валиком, или маховой кистью. Кстати, валик способен создавать поверхность с красивой шероховатой структурой. Лучше всего для отделки гипсокартона использовать красящий состав на водной основе. А вот сколько слоев краски требуется нанести, это домовладелец решает в индивидуальном порядке.

Можно считать, что основные работы с откосами завершены. Однако может потребоваться отделка наружных элементов оконного откоса. А еще необходимо заштукатурить зону под подоконником.

Гипсокартон позволяет оформить оконные откосы качественно. К тому же на подобную привлекательную декоративную отделку не будет потрачено много времени и денег. Такое облагораживание оконной зоны превосходно вписывается в интерьер любого типа и сможет прослужить долгие годы, сохраняя все первоначальные качественные показатели.

Пошаговая инструкция остекления балкона в хрущевке, смотрете здесь.

Цены на гипсокартон

Видео: Откосы из гипсокартона своими руками:

Необходимый набор инструментов

Прежде чем приступать к обработке откосов, убедитесь в наличии нужных инструментов.

Для окрашивания откосов необходимы данные инструменты

Статья по теме: Откосы металлические оконные

В работе нам понадобится:

  • большая и маленькая кисти;
  • емкость для краски;
  • крювет и валик;
  • малярный скотч;
  • стремянка;
  • строительный нож;
  • грунтовка и чистая тряпка;
  • абразивная сетка мелкая;
  • жидкий акрил;
  • строительный пистолет.

Плюсы и минусы

Из положительных моментов окрашивания отмечают:

  • возможность придать поверхности любой цвет;
  • долговечность;
  • простоту в нанесении и последующем уходе.

К отрицательным сторонам относят возможное появление трещин, сколов.

Покраска откосов – работа, с которой самостоятельно справится любой мастер, в том числе, при минимальном уровне подготовки. На подготовительном этапе надо уделить внимание выбору самого красящего состава и соблюсти все рекомендации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector