Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать конденсат на входной железной двери?

Конденсат на входной металлической двери: что делать?

Металлическая дверь отличается прочностью и надежностью, но имеет один весомый недостаток – металл легко разрушается от воздействия влаги. Особенно страдают от выпадения конденсата входные железные двери, которые располагаются в зоне соприкосновения теплого и холодного воздуха, что способствует образованию капель влаги на поверхности двери. Как избежать выпадения конденсата на входных дверях из металла? Что необходимо делать для предохранения металлической обшивки входной двери от преждевременного разрушения? На эти вопросы попробуем дать ответы в настоящей статье.

  • Входные двери из металла: достоинства и недостатки
  • Конденсат на железной двери: причины явления
  • Как избежать выпадения конденсата и сберечь металлическую дверь?
  • Причины конденсата на входных дверях: видео
  • Конденсат на дверях: фото

Входные двери из металла: достоинства и недостатки

Входные металлические двери обеспечивают надежную защиту жилища от несанкционированных проникновений, отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Их допускается устанавливать в городских квартирах и загородных домах, при этом дверные полотна из металла отлично изолируют помещение от сквозняка, низких температур, пыли, атмосферных осадков. Металлические дверные полотна снижают уровень шума, служат прекрасной звукоизоляционной преградой. В случае пожара двери из металла сдерживают поступление в квартиру дыма, препятствуют быстрому распространению огня.


Теплоизоляция входной металлической двери

При всех плюсах металлических дверей, у конструкций имеется один очень большой недостаток – быстрая порча металлической обшивки входной двери при постоянном воздействии повышенной влажности. Даже специальные составы не могут предупредить развитие ржавчины на дверных полотнах при взаимодействии с водой.



Профилактика – лучшее лечение: отличие входной двери для дома и квартиры

Многие не видят разницу между входными дверями для дома и для квартиры, и приобретают в дом, к примеру, квартирную дверь, а потом мучаются с конденсатом. И это относится не только к покупателям, но и к так называемым продавцам, советующим “отличный недорогой вариант”.

Входные двери для дома и для квартиры должны быть сходны:

  • по шумоизоляции и герметичности;
  • по антивандальным качествам и взломостойкости.

Но дверь для дома обязана быть хорошо утеплённой и противостоять:

  • низким температурам;
  • ультрафиолету;
  • осадкам и прочим атмосферным явлениям.

Обычно такие полотна снаружи покрыты специализированными полимерно-порошковыми составами, которые помогают изолировать мостики холода и способствуют сбережению тепла в помещении.

Лучший вариант для частного дома – это дверь с терморазрывом. Такую конструкцию можно назвать: две в одной. Суть терморазрыва в том, что два полотна не связаны металлическими креплениями – это исключает мостики холода и образует буферную зону. Терморазрыв – это изоляционный слой с низкой теплопроводностью, разделяющий два полотна. Коробка такой конструкции обычно также изготавливается с терморазрывом.

4. Как предотвратить запотевание

Лучше предупредить проблему, чем потом устранять последствия запотевания. Чтобы забыть о конденсате, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

Строительные технологии

По возможности заранее предусмотреть тамбур, который гарантирует защиту даже в сильный мороз.

Оптимальным вариантом является установка второй двери из дерева. Такое решение чаще используется в квартирах. Между полотнами формируется воздушная прослойка, образующая барьер для холодного воздуха. Важно, чтобы двери были разнонаправленного открывания и для створок хватило места в коридоре.

Наличие козырька или навеса над входной дверью защищает от прямого попадания солнечных лучей и осадков.

Уделить больше внимания качеству монтажных работ и соблюдению технологии. Устранить все зазоры между дверным проемом и коробкой, ведь даже щель размером в 1 мм способна стать причиной запотевания.

Поставить возле двери отопительный прибор. Он будет нагревать воздух в зоне входа, и конструкция не будет сыреть.

Утепление

Конденсат не будет появляться, если дверь тщательно утеплить. Наиболее эффективным считается пенополиуретан, потом минеральная вата и бюджетный пенопласт. По возможности все пустоты нужно заполнить.

Если разобрать дверь нет возможности, то утепляют пенопластом внешнее полотно. Потом его закрывают внешними панелями с атмосферостойкими свойствами.

Читать еще:  Полиуретановый утеплитель в баллонах — основные плюсы и минусы

Стоит заняться утеплением дверных откосов с наружной стороны. Работы обычно входят в общий комплекс по утеплению дома или проводятся после замены двери. В качестве материала используется пенопласт. Стыки и швы тщательно закупориваются, а прилегающий проем и дверной блок запенивается.

Повысить энергоэффективность поможет жидкий утеплитель или специальная краска. Такие средства применяются для трубопроводов. После нанесения на дверь они создают защитную пленку, препятствующую оседанию воздуха на холодной поверхности и накоплению влаги.

Места стыка дверного полотна и коробки следует герметизировать, что исключит проникание холодного воздуха в щели. Самоклеящийся резиновый уплотнитель прокладывается по всему периметру сначала на открытую дверь, а потом на коробку в зоне притвора.

Внешняя отделка и фурнитура

Отделка не только придает эстетичный вид, но и служит дополнительным слоем теплоизоляции. Поэтому нужно выбирать модели дверей с декоративными панелями МДФ толщиной 20 мм. Они устойчивы к механическим повреждениям и интенсивным нагрузкам. Бюджетным решением считается мягкая обивка. Более дорогой вариант — это массив дерева с защитной пропиткой.

Чтобы убрать конденсат на входной двери в частный дом, придется отказаться от установки дверного глазка.

Замковый механизм нужно выбирать с защитной накладкой на замочную скважину.

Избавиться от промерзания стальной лутки поможет обшивка откосов МДФ панелями. Таким образом, удастся достичь защитного и декоративного эффекта.

Мостиками холода являются сквозные металлические элементы — замки, петли, ребра жесткости, которые не разделены слоем изоляции либо воздушными прослойками. Следует избегать моделей с вертикальным расположением ригелей и выбирать новые двери с терморазрывом.

Предотвращение появление конденсата

Появление конденсата на входной металлической двери в частном доме можно предотвратить, если ещё в процессе монтажа следить за тем, чтобы установщики двери качественно заделали все щели и зазоры монтажной пеной. Даже щель всего лишь в 1 мм со временем может увеличиться и приводить к запотеванию и промерзанию всей конструкции.

Что делать, если все испробованные методы вам не помогли? Значит, дело в самом материале двери. Она просто выполнена из некачественного материала, не способного сохранять тепло. В этом случае есть смысл подумать над установкой новой двери, которая соответствовала бы теплоизоляционным требованиям.

Чем опасен конденсат?

Визуально дверь со стекающими каплями влаги выглядит не слишком эстетично. При сильном промерзании поверхности конденсат превращается в иней и наледи. Конденсация делает воздух более сухим, ухудшая микроклимат в помещении.

Стекающая влага попадает в замочную скважину или нижние пазы для вертикальных противосъемных штырей. Если она замерзнет, можно столкнуться с тем, что дверь просто невозможно открыть.

Из-за увлажнения поверхности образуется коррозия, подтеки ржавчины, грибок, гниение прилегающих деревянных частей конструкции. Регулярно приходится вытирать стекающую влагу и удалять плесень. Однако любая уборка устраняет лишь последствия, для эффективной борьбы необходимо ликвидировать причину.

Способы решения проблемы

Избавиться от мокрых в холодное время года входных дверей просто – их нужно утеплить. Другой, более дорогостоящий вариант – приобрести модель с заводской теплоизоляцией. Стоить она будет дороже.
Различают 2 варианта утепления:

  • Заполнение дверного полотна и коробки теплоизоляционным материалом. Чаще всего используется минеральная вата или пенополистирол, реже применяют напыляемое утепление из пенополиуретана.
  • Двери с терморазрывом – полость дверного блока заполняют своеобразным сэндвичем. Количество и тип материалов различны. Например, 3 листа технической пробки, между которыми проложен пенопласт, либо по краям фольгоизолон в центре в листа пенополистирола, между которыми проложен пробковый лист.

Сделать самостоятельно непромерзающую металлоконструкцию можно, но придётся затратить на это массу времени и физических сил, возможно, потребуется помощь другого человека.

Модели дверей для уличной установки

Порядок утепления

Чаще всего своими руками утепляют квартирные двери. При этом провести самостоятельно теплоизоляцию короба проблематично. Единственно возможный вариант – вызвать специалиста, который сделает несколько технологических отверстий и зальёт полость пенополиуретаном.

Читать еще:  Керамические покрытия для дисков и металла

Порядок теплоизоляции однолистовой металлоконструкции:

  • Снимите полотно с петель.
  • Изучите состояние стали. Если есть коррозионные очаги, зачистите их жёсткой щёткой, протрите смывателем ржавчины и обработайте антикоррозионным составом.
  • По периметру полостей, образованных каркасом и рёбрами жёсткости установите деревянные рейки, пропитанные антисептиком, толщиной чуть меньше, чем профиль.
  • Сделайте теплоизоляционный сэндвич, состоящий из 3 слоёв листовой пробки и 2 пенополистирола (имитация терморазрыва).
  • Установите теплоизоляционную прослойку в полости.
  • Изнутри обшейте блок вагонкой или плитами МДФ.

Устранить сильный конденсат можно и своими силами, но только в случае, если металлоконструкция состоит из одного листа стали. Если же конструкция сварная двухлистовая, поможет только специалист.

Компания «СТРОЙСТАЛЬИНВЕСТ» выпускается продукцию по индивидуальным размерам под заказ. Любая модель может быть модифицирована по желанию клиентам и адаптирована к определённым условиям.

Какие опасности таит конденсат

Вероятность того, что металлическая дверь в частном доме промерзнет, намного выше, чем в квартире, где существует воздушное пространство между входной створкой в подъезде и дверным полотном в квартире. По этой причине особое внимание данной конструкции следует уделить жителям построек низкой этажности.

Ошибочно полагать, что влага на двери не несет в себе опасность. Выделяют ряд последствий, которые проявляются в случаях, когда образуется конденсат на входной створке:

  1. промерзание полотна с внутренней стороны, при сильном обледенении дверь невозможно закрыть/открыть, пока лед не будет удален;
  2. увеличение интенсивности потерь тепла, что обусловлено снижением температуры дверного полотна и его увлажнением;
  3. деформация откосов, что провоцирует появление других неприятностей: расширение имеющихся неплотностей между ними и стеной и отслоение утеплителя, что влечет за собой общее нарушение конструкции и усиление интенсивности образования конденсата, вместе с тем в помещении становится прохладнее за счет возросших теплопотерь.

Чем опасен конденсат на входной двери

Сочетание «влага + сталь» не очень хорошее, согласитесь. Влажная среда крайне негативно влияет на стальные изделия, даже если они обработаны по всем требуемым технологиям. Рано или поздно металл начнет ржаветь, и дверь придет в негодность. Вода негативно влияет и на другие компоненты двери, такие как замки и петли, но гораздо быстрее может испортиться декоративная панель МДФ, даже если она покрыта влагостойкой пленкой Винорит. Это повлечет за собой затратный ремонт, а в худшем случае замену всей конструкции. Кроме того влага попадает и на дверные откосы, которые также могут пострадать — деревянные разбухнут, а на отштукатуренных может появиться грибок.

Почему «потеет» входная дверь?

Чаще всего конденсат образуется на металлической двери (хотя реже может возникать и на дверях из других материалов), в зимнюю пору.

Капли влаги проступают на внутренней поверхности (на стороне, которая располагается в квартире). Это связанно с разницей температур воздуха внутри (в помещении) и снаружи (на улице). Влага конденсируется в месте контакта холодного уличного воздуха с теплым и более влажным квартирным, то есть именно на металлической двери. А поскольку воздух влажнее внутри помещения, то и появляться конденсат тоже будет внутри.

Примерно по такому же принципу появляются капельки влаги на алюминиевых банках пива или других напитков, только наоборот: внутри содержится холодная жидкость, и в жаркую погоду капли будут появляться снаружи емкости.

Главной причиной выступает образующийся в воздухе пар, который оседая на железной или деревянной конструкции переходит в жидкое состояние. Можно даже сказать, что дверь «потеет»: во всяком случае визуально это выглядит именно так.

Последствия скопления конденсата на двери в зимнее время

Возьмем небольшой пример: если в предбаннике температура воздуха достигает 21 градуса при влажности в 50%, то получается, что точка росы для двери составит около 10,2 градусов. Исходя из таких простых расчетов выходит, что дверной косяк или коробка в частных домах практически всегда будет покрываться конденсатом, если не принять защитных мер.

Читать еще:  Теплоизоляция пенополиуретаном (ППУ)

Чем это опасно?

Образование конденсата (даже если он появляется в небольших количествах) явно не добавляет уюта хозяевам дома. Вечно влажные дверные коробки или ручки – малоприятная ситуация, но проблема в том, что это еще и вредно для самой конструкции.

Плохо защищенная от конденсата дверь будет быстрее портиться. Если это металл, то он будет ржаветь (причем даже если он покрашен, все равно могут оставаться участки, на которых краска отсутствует, или облупилась). Если это дерево, то оно может набухать, из-за чего открывание и закрывание может усложниться. Также на дереве может возникать плесень (хотя это вряд ли произойдет, поскольку входная дверь располагается на открытом месте, и циркуляция воздуха вокруг нее достаточно хорошая).

Угрозе выхода из строя подвержены дверные коробки и в частных домах, и в банях, и в коттеджах. Другое дело квартиры многоэтажных зданий – здесь такой проблемы обычно не возникает. Хотя даже в многоэтажках возможно образование конденсата на балконной двери, и проблема эта решается также, как и в случае с дверными коробками в частных домах или банях. Также владельцы квартир могут столкнуться с такой проблемой, если в их подъезде достаточно холодно (к примеру, если подъездные двери не закрываются, или выбиты стекла/открыты окна на межэтажных площадках).

Методы устранения конденсата на двери (видео)

Как определить причину?

Механизм образования влаги мы объяснили, но без предрасполагающих факторов она появляться не будет.

Основные причины появления:

  1. Плохо организованное утепление полотна – проблема обычно актуальна для входных дверей. Бюджетные модели часто продаются вообще без утепления: просто металлическое полотно с ручкой и замком.
  2. Плохо организованное утепление коробки – только коробка мокреет редко, обычно конденсат образуется и на коробке, и на полотне (чаще всего по периметру соприкосновения коробки с полотном).
  3. Плохая герметичность – наличие зазоров или щелей между полотном и дверной коробкой тоже может привести к образованию конденсата. Основной симптом проблемы – наличие сквозняков.
  4. Мостики холода – проход потоков холодного воздуха через различные сквозные дверные элементы (например, через замок).
  5. Чересчур большая влажность внутри помещения. Чем влажнее воздух внутри, тем больше капель будет проступать.

Как избежать выпадения конденсата и сберечь металлическую дверь?

Существует несколько причин, которые усугубляют появление конденсата на двери в холодное время года:

  • Наличие щелей (мостиков холода) между дверным полотном и каркасом коробки. При монтаже металлической двери стоит тщательно изолировать возможные пустоты и щели, применяя специальные материалы утеплители: монтажную пену, паклю, минеральную вату, строительный раствор, пенопласт. Мостики холода возникают в местах врезки замков, дверных глазков, внутри дверного полотна из металла в области укрепления ребер жесткости пространственного каркаса.

Совет! Приобретая готовую металлическую дверь, стоит убедиться, что выполнено дополнительное утепление дверного полотна.

  • Влага может конденсироваться не только металлической поверхности двери, но и на откосах вокруг проема, что возможно при нарушении герметичности прилегания двери к коробке. В таком случае на откосах наблюдается образование конденсата или инея (при значительном понижении наружной температуры воздуха).

Избежать проблемы появления конденсата может помочь оборудование специального помещения перед дверью (тамбура) или неотапливаемого коридора. При разработке поэтажного плана загородного дома стоит сразу предусмотреть строительство такого помещения.

Несколько разрядит проблему оборудование входных дверей навесами или козырьками. В таком случае удается избежать воздействия атмосферных осадков.

Дополнительная отделка дверных полотен из металла специальными защитными составами или панелями с атмосферостойкой пропиткой снижает риск преждевременного разрушения двери от выпадения конденсата.
Утепление входной двери листовым пенопластом с последующей декоративной отделкой позволит снизить возникновение конденсата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector