Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делают сначала грунтуют или шпаклюют стены?

Когда наносить грунтовку: до или после шпатлевки

Грунтование стен- один из важнейших этапов в проведении ремонтных работ.

Его игнорирование часто приводит к возникновению плесени и грибка под обоями.

Когда наносить грунтовочную смесь: до оштукатуривания или после? Ответ на этот вопрос будет предоставлен в сегодняшней статье.

Последовательность слоёв

Для того, чтобы интерьер в конечном итоге радовал взгляд, нужно хорошо потрудиться. Идеально ровные стены и потолок – ещё не гарантия того, что побелка или обои на них будут хорошо держаться.

Если есть сомнения, что качественно выполнить отделку не получится своими силами, лучше довериться опытному мастеру.

Что нужно делать в первую очередь, если выравнивание поверхностей выполнили штукатуркой или гипсокартоном, и как вообще правильно подобрать для них материалы? Надеемся, что наша инструкция даст вам на эти вопросы исчерпывающие ответы.

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой после штукатурки

Грунтовка перед шпаклевкой наносится и на оштукатуренные поверхности. Особенно, если они цементные или известковые. В их состав обязательно входит песок, который на поверхности может образовать отсоединяющиеся от основной массы частички. Именно они являются слабыми элементами для сцепления.

Для оштукатуренных стен с дефектами, к примеру, частичными отслоениями, лучше выбирать грунтовку глубокого проникновения. Ее наносят в два или три слоя. При этом первый из них проникает глубоко, до 3 см, в тело штукатурки, скрепляя между собой частички компонентов раствора. Такая поверхность перестает оставлять пыльные следы, если по ней провести рукой.

Два остальных слоя просто усиливают эффект, делая плоскость пригодной для финишного выравнивания. Шпаклевка будет ложиться равномерно и легко.

Виды: какую грунтовку выбрать

Выбирать для нанесения грунтовку перед шпаклевкой необходимо также по степени проникновения.

Производители выпускают следующие грунтовочные материалы:

  1. Поверхностного действия — растворы рекомендованы для использования на основаниях из бетона, кирпичей, древесины, стекла. Средство образует пленку, заполняя пористую основу с микротрещинами. Оно улучшает качества сцепления с поверхностью. В глубинные слои основания грунтовка не проникает.
  2. Глубокого проникновения — средство содержит мелкофракционные компоненты, которые способны проникать в основания (древесина, МДФ плиты) до глубины 15 мм. Поверхность после обработки приобретает гладкость, в составе есть антибактериальные компоненты. Материал обеспечивает защиту внутренних слоев от разрушения, появления гнили. Состав оптимален для применения по древесине, штукатурке, гипсокартону, гипсовой штукатурке, кирпичной кладке, цементу, бетону, шлакоблокам.

Материалы подразделяются на виды по месту применения:

  1. Для внешней отделки — отличаются высокой устойчивостью к переменам температур, солнечным лучам, повышенной влажности, механическим воздействиям. Средствами обрабатываются фасады построек. Внутри помещений плотные растворы будут ухудшать воздухообмен, приведут к созданию парникового эффекта.
  2. Для внутренних работ — данные грунтовки по ГОСТу по составу, плотности нанесения, паропроницаемости предназначены для внутренней отделки.

По свойствам грунтовка подразделяется на следующие подвиды:

  1. Водоотталкивающая — позволяет создать защитный слой в помещениях с высоким уровнем влажности. Грунтовка оптимальна для обработки стен, потолка перед укладкой кафеля в ванной, санузле.
  2. Антисептическая — обязательна при обработке деревянных оснований, старых строений.
  3. Укрепляющая — подходит для корректировки неровностей оснований, покрытых штукатуркой, шпаклевкой, известковыми растворами.
  4. Адгезионная — повысит характеристики сцепления материалов с основой. Раствор выпускается для обработки потолка, стеновых панелей, пола.
  5. Противокоррозийная — требуется для покрытия металлических поверхностей либо стен с комбинированным составом (древесина, металл). Материал предотвратит появление ржавчины, плесени, гнили.
  6. Финальная — наносится в завершении цикла подготовительных отделочных работ, предваряет этап накладывания декоративных штукатурок, красителей.
  7. Универсальная — применяется для разных типов оснований по виду использования, составу (металл, древесина, кирпичная кладка).
Читать еще:  Как и на что можно клеить декоративный камень, правила и пошаговая инструкция

Несколько важных правил

Обработка каждого покрытия имеет свои особенности. Так, на гипсокартон наносится смесь глубокого проникновения, что уменьшает его впитывающую способность. Места соединения листов выравнивают при помощи шпаклевки, после чего затирают наждачной бумагой.

Стены из древесины обрабатывают гидроизоляционным раствором, который предохраняет материал от влияния влаги: деформации и последующего гниения. В данном случае идеально подходит шеллаковый состав, предотвращающий выделение смолы и выравнивающий оттенок.

Смешивать растворы разных производителей настоятельно не рекомендуется. Даже если они имеют одинаковое назначение, их химический состав отличается. При смешивании может быть нарушена консистенция раствора, а также утеряны его главные свойства.

Правила грунтования

Чтобы смесь ложилась ровно, необходимо пользоваться малярной кисточкой либо валиком. Нередки случаи, когда строители, чтобы сэкономить средство, покупают краскопульт или пульверизатор и равномерно распыляют его по всей площади.

Мойка инструментов – неотложный процесс после их использования. В течение 20 – 30 минут интерьер засыхает, и вы в дальнейшем не сможете вымыть запачканные приборы

Адгезия используется для покраски не только деревянных, но еще и металлических, гипсовых, а также кирпичных поверхностей. От густоты раствора зависит будущая прочность и его способность скреплять финишные отделочные материалы (краска, обои) с поверхностью (стена, поток). Поверхностный слой создает паропроницаемую пленку.

Смесь без запаха и цвета. Годится только для того, чтобы отделывать изделия внутри помещения. После нанесения можно шпаклевать любой шпаклевкой. Краски ложатся равномерно, их расход минимален, если на стену предварительно будет нанесен грунт.

Грунтовка отличается от шпаклевки тем, что первый раствор намного реже, и он предназначен для отделки поверхности.

Зачем нужна грунтовка

Итак, в первую очередь разберемся, что представляет собой данный строительный материал. Впервые ее стали применять еще древнегреческие художники, для более надежного сцепления наносимых красок с холстом. За это время функция грунтовки не изменилась, только теперь она применяется не только художниками, но и строителями.

Все дело в том, что на сегодняшний день активно используются различные строительные смеси и материалы, в том числе шпаклевки, лакокрасочные покрытия и многое другое. И чтобы все они хорошо сцеплялись между собой, обязательно нужно использовать грунтовку. В противном случае невозможно обеспечить качественный ремонт.

Грунтование шпатлеванной стены

Насчет того, нужно ли обрабатывать поверхность после шпаклевки, опытные мастера еще могут поразмышлять, так как многое зависит от самой смеси и покрытия, которое на него будет наноситься. Однако раздумывать о том,что сначала – шпаклюют или грунтуют,они не станут, так как обрабатывать поверхность составом перед отделкой необходимо, без всякого сомнения.

Ведь вряд ли кому-то хочется увидеть в скором времени после ремонта растрескавшиеся и обсыпавшиеся стены или потолок. Таким образом, ремонт без грунтования – это зря потраченное время и деньги.

Обратите внимание!
Грунтовка также является отличным средством защиты поверхностей от грибка и плесени.

Что первое, грунтовка или шпаклевка?

Если вы решили заняться ремонтом, то не стоит жалеть своих денег на отделочные материалы и особую роль необходимо отвести именно подготовительным операциям. Например, у вас в планах поштукатурить стену с последующей декоративной отделкой.

Читать еще:  Как выбрать просекатель для металлического профиля: инструмент для быстрого соединения профилей

Прежде чем будет уложена шпатлевка, грунтовка, подклеены обои, необходимо подготовить основание. Снимаем старое покрытие и максимально удаляем осыпающиеся компоненты. Затем берем штукатурную смесь и приступаем к делу. Но что!! Все отваливается или сразу или через некоторое время. И тут мы понимаем, что упустили важную вещь. Грунтовка. Поэтому отвечая на вопрос «Что сначала грунтовка или шпатлевка, штукатурка и прочее?» можно уверено сказать, конечно, грунтовка. А почему?

Действие грунта

Грунтовка включает в свой состав компоненты, которые глубоко пропитываясь в основание, его скрепляют и склеивают, при этом получается шероховатая и достаточно прочная поверхность. Но и здесь не следует спешить, потому что если не дать грунтовке высохнуть, вся работа пойдет насмарку.

В случае с бетонными и кирпичными стенами многие могут усомниться в необходимости грунтовки под шпаклевку, но, конечно же, это ошибочное мнение. А вот в случае с деревянными покрытиями вопрос «Стены сначала грунтуют или шпаклюют?» не имеет никакого смысла. Потому как здесь и так будет ясно, что на гладкой деревянной поверхности ничего держаться не будет без применения каких-либо обработок.

Выбираем состав

Выбор состава грунтовки зависит от нескольких факторов:

  • Материала поверхности, который будем обрабатывать (металл, бетон, гкл, пластик, кирпич и т.д.);
  • Для каких работ предназначен – для внутренних или фасадных;
  • Способа нанесения на поверхность – валиком, кистью, пульверизатором.

Качественный состав должен обладать такими свойствами: хорошо впитываться в поверхность и быстро высыхать. Так, для пористых поверхностей, таких как гипс, дерево нужен материал, глубоко проникающий в структуру основания и создавая хорошие условия для взаимодействия со шпаклевкой. Для этих целей используют проникающий грунт.

В то же время состав частично заполняет поры, тем самым уменьшается расход шпаклевки.

А вот для бетонных плит, кафельной плитки нужен состав, который будет способствовать сцеплению раствора с основанием. Ведь из-за гладкости покрытия и практически отсутствия пор шпаклевка очень плохо держится на таких стенах. Грунтовка для стен под покраску влагозащитная?

В таком случае применяют адгезионную грунтовку.

Виды грунтовок

Такой вид грунта имеет еще название Бетоноконтакт. Благодаря содержанию кварцевого песка в составе он создает шероховатое покрытие на гладкой плоскости. И за счет этого раствор лучше схватывается с поверхностью. Норма расхода разного вида грунта оговорена в СНИП, это усредненные цифры.

На практике может быть другие затраты материала.

Грунтовка для стен под шпаклевку бывает на водной, органической и минеральной основе. К водорастворимым относятся акриловые, латексные, силикатные и силиконовые средства. В алкидных составах растворителем выступают органические компоненты.

В минеральных формулах – основа – цемент, гипс и известь.

Совет: Выбирайте грунтовку, шпаклевку и штукатурку одного производителя – это обеспечит хорошее взаимодействие материалов и качественное покрытие под дальнейшую декоративную отделку!

Сегодня на рынке строительных смесей покупателю представлен огромнейший ассортимент материалов. И причем популярностью пользуются составы, как импортного, так и отечественного производства.

По типу основания грунтовки бывают такие:

  1. Акриловые – благодаря своему компонентному составу обладают отличными техническими характеристиками. Такой тип грунта подходит для обработки оснований из любого материала – от пластика до бетона. И при этом создает оптимальные условия для нанесения шпаклевки. В свою очередь грунтовка на основе акриловых добавок бывает как универсальная, так и узкого назначения – для металла, пластика, бетона и т.д.
  2. Алкидный грунт – применяют для обработки деревянных оснований, бетона, металла. Содержит в себе компоненты, которые служат защитой от грибковых образований и плесени. Древесину убережет от разбухания, а бетонные покрытия от влаги.
  3. Латексный вид – применяют в помещениях с повышенной влажностью: кухне, ванной комнате, бассейне. На обработанной поверхности образуется пленка, которая защитит покрытие от воздействия влаги.
  4. Поливинилацетатный состав – такой грунт используют для обработки стен, которые далее будут подвергаться окраске.
Читать еще:  Устройство стропильной системы двухскатной крыши – конструкция и монтаж своими руками

Для чего стены обрабатывают грунтовкой?

Любому специалисту понятно, что при ремонте стен необходимо их обрабатывать грунтовочным составом. Для чего это делается, в какой момент наносится смесь?

Обращаем внимание, что грунтуют поверхность в любом случае, выбор дальнейшего укрывного материала значения не имеет.

Специальный состав наносится с той целью, чтобы продлить эксплуатационный период финишной отделки. Главное предназначение этого строительного материала – обеспечение качественных характеристик и прочной адгезии стены и укрывного слоя.

Поверхность пропитывается раствором, смесь проникает в микротрещины, склеивая мелкие частицы стройматериала. Так формируется однородная структура покрытия, по которому накладывается декоративный материал.

Существует еще несколько достоинств, в число которых входят:

  • улучшение блеска ЛКМ;
  • уменьшение малоприятных запахов при нанесении декоративного слоя;
  • возможность окрашивать темную поверхность краской светлого цвета;
  • антибактериальная защита от образования грибка или плесени;
  • зачастую в грунтовках содержатся ингредиенты, защищающие поверхность от насекомых, что особенно важно для стен из древесного материала. В добавление к этому в смесях предусмотрены добавки с огнеупорными характеристиками;
  • почти в каждом грунтовочном материале содержатся компоненты, создающие надежную защиту от негативного воздействия влажной среды. Они содержат в себе мелкие кристаллические частички, попадающие в поры поверхности и расширяющиеся внутри их, перекрывая доступ воде.

Грунтовки в качестве гидроизолирующих материалов не применяются, потому что данный эффект не имеет постоянного характера и не дает гарантию на качественную защиту всей поверхности.

Создать надежную связь между отделочными слоями — важная задача, необходимость которой учитывается на этапе проектирования. От нее зависит качество выполняемых работ, внешние данные поверхностей, срок их службы. По этой причине часто возникает вопрос: «что наносится сначала – грунтовка или шпаклевка»?

Почему пузырится шпаклевка?

Иногда слой шпаклевки начинает пузыриться.

Еще один важный вопрос, который часто звучит: «Почему шпаклевка пузырится после грунтовки?». Этот эффект может быть обусловлен несколькими факторами:

  • наносится слишком толстый слой шпатлевки;
  • грунтовалась влажная стена, потом грунт подсох, и теперь сохнет стена. Акриловый грунт пропускает пар, он выходит и вздувает пузыри;
  • грунтовка неправильно разбавлена;
  • стена была плохо подготовлена, на ней осталась пыль;
  • резко понизилась влажность в помещении. Это бывает, когда вы начали работать в холодной комнате и в процессе натопили обогревателем.

Наносите шпатлевку тонким слоем.

Если вы уверены, что сначала хорошо просушили и подготовили стены, правильно подобрали грунт и развели его согласно инструкции, тогда попробуйте замешать более «крутую» шпатлевку. В ряде случаев такая мера помогает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector