Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем клеить сэндвич панели для откосов

Клей для сэндвич-панелей и инструкция по применению состава

Клей для сэндвич-панелей и инструкция по применению состава

Современные изготовители строительных материалов могут предложить покупателям практичный, уникальный и эстетичный материал, который обладает невысокой стоимостью и пригодится для отделки – сэндвич-панели ПВХ.

Благодаря своим техническим характеристикам, простому монтажу и большой цветовой гамме панели смогли занять лидирующие позиции в рейтинге по продаже стройматериалов. Возможность использования для отделочных работ любых типов поверхностей в помещении с разным назначением при нормальной и повышенной влажности, изготовлении требуемых декоративных элементов – неоспоримые преимущества материала, которые сделали его востребованным, а еще популярным сред покупателей.

Но еще обязательно нужен будет клей для сэндвич-панелей, и о нем мы поговорим в статье.

Для чего нужны откосы

Красота отделки откосов, стиль их оформления оказывают очень важное влияние на изменение интерьера в помещении и в обеспечении комфорта при эксплуатации. Но это не единственное их достоинство.

Монтаж откосов очень важен по следующим причинам:

  • защищает монтажные швы от повреждений;
  • повышает шумоизоляцию;
  • предохраняет от попадания влаги;
  • улучшает теплоизоляцию.

Гладкие полированные поверхности пластика осветляют помещение и визуально расширяют пространство.

Клей для производства сэндвич-панелей

На рынке представлены два вида оборудования для производства панелей. Они подразделяются в зависимости от метода получения теплоизолирующих конструкций на прерывистый (периодический) и поточный (непрерывный) способ. При первом варианте производства используют следующие виды оборудования:

  • винтовой пресс, для которого лучше всего подходят однокомпонентные полиуретановые клеи со временем открытой выдержки 40–90 минут;
  • двухъярусный термопресс, который требует применения однокомпонентного клея быстрого отверждения (7–10 минут);

В качестве утеплителя в сэндвич-панелях, изготавливаемых прерывистым способом, используются пенополистирол (материал, получаемый путем добавления газа в полимерную массу полистирола) и минеральная вата.

Непрерывный способ применяется в случае изготовления панелей, облицовочным элементом которых является холоднокатаная рулонная сталь. В качестве утеплителя выступают базальтовая плита и пенополистирол. Весь процесс представляет собой непрерывный поток производства. На линиях по производству сэндвич-панелей применяются двухкомпонентные полиуретановые клеи. Смешение клея происходит перед нанесением в статическом смесителе непосредственно перед нанесением.

Кроме того, прежде чем клеить сэндвич-панели, важно определиться с типом будущей продукции (облицовка и утеплитель):

  • для панелей, которые применяются в возведении стен для «канадских» домов типа «Экопан», «Изолюкс» и «Изодом», изготовленных из пенополистирола, лучше всего подойдет однокомпонентный полиуретановый клей;
  • «сэндвичи» для оконных откосов, балконных дверей, изготовленные из обычного пенопласта или экструдированного пенополистирола, могут быть склеены как двухкомпонентным полиуретановым клеем, так и однокомпонентным;
  • панели для внешних ограждающих конструкций, при изготовлении которых используют минвату, экструдированный пенополистирол, пеностекло или вермикулит с облицовкой из алюминия, гипсокартона, ДСП, ДВП, дерева или фанеры, на время отверждения клея помещают в пресс;
  • сэндвич-панели для изотермических фургонов с утеплителем из пенополиуретана и облицовкой из стали или алюминия производятся с помощью как двухкомпонентных полиуретановых клеев, так и однокомпонентных составов.
Читать еще:  Способы крепления картин без сверления на стене: как закрепить или повесить картину разных размеров на держатели без гвоздей

Выбор клея для сэндвич-панелей является важным фактором при получении качественного продукта. Ориентироваться нужно, прежде всего, на качественные характеристики тех материалов, которые планируется склеивать, а также их облицовку и утеплитель. Кроме того, важно учесть особенности условий, в которых панели будут эксплуатироваться после склеивания, и вид наносящего клей и прессующего оборудования.

Наиболее востребованными из всего многообразия разновидностей клеев для производства сэндвич-панелей являются составы на полиуретановой основе, которые отличаются высокой устойчивостью к холоду и различным атмосферным воздействиям.

Монтаж сэндвич панелей

В первую очередь следует выполнить замеры каждого откоса и нарезать панели под размер. Резать сэндвич панели удобнее всего монтажным ножом.

Для этого уложите панель на пол или козлы, выполните разметку при помощи рулетки и карандаша. Далее прижав правило, проведите линию острием монтажного ножа, затем повторите эту операцию еще 2 — 3 раза, стараясь попасть в первый рез. Затем подложите правило снизу под край панели и слегка нажмите, чтобы она согнулась по резу. Осталось окончательно дорезать слой ПВХ и пенопласт, а затем при помощи наждачки, закрепленной на бруске или терке, заровнять края среза.

Следующий шаг – установка боковых откосов. При помощи саморезов закрепите заранее нарезанный в размер стартовый профиль (П-образный). Саморезы вкручиваются с шагом 15 см.

Затем на панель нанесите зигзагообразную полосу жидких гвоздей посередине и прямые полосы по периметру. Вставьте панель одним краем в профиль и равномерно прижмите к откосу. Аналогично монтируется вторая боковая панель и верхний откос.

Для декоративной отделки оконного проема по периметру клеится окантовочный профиль. Чтобы окно выглядело аккуратно, нужно места стыков в углах подрезать под 45 градусов, удобнее всего это сделать используя стусло.

При монтаже сэндвич панелей надо стараться устанавливать составные элементы таким образом, чтобы стыки между ними имели минимальный зазор. Для маскировки стыков, их нужно аккуратно заполните белым герметиком либо (и это лучший вариант) используйте специальный жидкий пластик.

Грамотно установленные откосы функциональны и просты в уходе, рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Материал облицовки не меняет цвет под воздействием солнечных лучей. Цветовая гамма сэндвич панелей позволяет реализовывать интересные дизайнерские решения, но в этом случае сложнее подобрать материал для заделки стыков между элементами облицовки оконных откосов.

Видео по теме «установка откосов из сэндвич панелей своими руками»:

Достоинства и недостатки изделия

В настоящее время выпускаются сэндвич панели для окон, которые обладают отличными свойствами. Можно выделить следующие:

  1. Наличие слоя пенопласта – отличная возможность для сохранения тепла в помещении. Этот материал не передает холод от стен, что создает особый микроклимат в комнате, а окна не покрываются конденсатом.
  2. Сэндвич панель обладает эффектом энергосбережения – отражает тепло, максимально ограничивая его потерю.
  3. Большой выбор цветов и фактур. Естественно, что наиболее популярным считается белый оттенок, но, если есть желание, то подобрать можно любую цветовую гамму.
  4. Откосы оконные из сэндвич панелей могут иметь разный размер. Материал подбирают непосредственно исходя из размеров обрабатываемых участков.
  5. Существуют уже готовые варианты, которые упрощают процесс монтажа.
Читать еще:  Деревянный пол на балконе: как за ним ухаживать

Пластиковые сэндвич-панели представлены широким разнообразием цветов

Конечно, имеются и некоторые недостатки. Их следует учитывать:

  • Материал необходимо резать очень осторожно, ведь можно очень легко его повредить, что приведет к порче всей детали.
  • Для работ нужно подготавливать поверхности. Хотя данная процедура не доставит особых проблем.
  • Такой вариант не подходит, если расстояние между стеной и петлей, установленной на раме, небольшое. То есть материал скрадывает некоторое место, которое необходимо для его установки.

Работать с материалом необходимо очень аккуратно, иначе его можно повредить

Подготовительные работы

После демонтажа деревянных окон и установки, металлопластиковых необходимо подготовить поверхность, под устройство откоса из сэндвич-панелей. Делать работу нужно пошагово, инструкция по подготовке такова:

  1. Стена промазывается антигрибковым средством.
  2. Обрезается монтажная пена, которая мешает, по необходимости щели можно запенить и потом срезать остатки пены.
  3. Рама замеряется, по периметру нужно поставить точки, отступая от края по 5 мм. На каждой стороне рисуется 2-3 точки. После этого к ним ставится уровень и все соединяется. Линии должны быть в плоскости.
  4. Снимаются размеры проема вверху и внизу. Кстати, во время подготовки можно утеплить и подоконник. Утепление сделает дом теплым и уютным.

Подготовка откосов из сэндвич панелей своими руками закончена, теперь нужно сделать монтаж системы на окне.

Подготовка к работе

Для установки пластиковых откосов из сэндвич панелей потребуются:

  • сэндвич-панель;
  • “П” профиль (стартовый);
  • “F” профиль (крышка откоса);
  • жидкий пластик (по желанию);
  • рулетка;
  • острый нож;
  • саморезы 2,5х7мм;
  • отвертка, дрель или шуруповерт.

С помощью рулетки необходимо замерить длину и ширину откосов. С учетом этих данных из сэндвич – панели вырезаются три полосы: верхняя (параллельная подоконнику) и две боковые.

Один нюанс: если планируется отделка всего лишь одного откоса в панельном доме, то в целях сокращения затрат, полосы нужных размеров можно приобрести у фирмы – продавца. Это избавит вас от покупки листа сэндвич – панели целиком.

Острым ножом аккуратно срезается излишний слой монтажной пены по периметру пластикового оконного блока. Следует иметь в виду, что работы производятся после полного высыхания пены. Должно пройти не менее суток с момента замены окна, прежде чем монтировать оконные откосы из сэндвич панелей.

Однокомпонентный и двух-компонентный клей

При подборе клея ориентируются не только на характеристики в техническом плане, которые определяют специфике работы с ним, но еще внимание обращают на:

  • экологические требования;
  • характеристики эксплуатации, которые говорят о возможности сдерживать детали вместе;
  • экономические требования, определяющие стоимость клея и работ;
  • разные характеристики, которые отражают возможность работы в конкретных условиях температур, при очень большой влажности и другое.
Читать еще:  Как заменить стекло в межкомнатной двери 328

Клей бывает как однокомпонентным, так и двухкомпонентным. С двумя компонентами составы удобнее использовать для:

  • гипса;
  • покрытого краской металла;
  • мин. ваты;
  • черной стали;
  • пластика.

Однокомпонентные, со своей стороны, для:

  • бетона;
  • нержавейки;
  • дерева;
  • алюминия.

Специальный клеевой состав дает возможность применять его при разработке сип-панелей самого разного назначения: кровельных или стеновых, для зданий жилого фонда и сооружений, холодильных или объектов промышленности.

Главными факторами при подборе клея считаются:

  • простота в применении (в однокомпонентном составе отвердитель — вода, что облегчает работу с ним);
  • стремительная полимеризация (у двухкомпонентного клея процесс отверждения проходит быстрее);
  • предварительный этап (с двумя компонентами составы нужно сначала перемешать, что требует добавочного оборудования).

Необходимо обратить свое внимание. Два вида клея можно наносить как ручным, так и механическим способом.

Инструменты и материалы

Чтобы выполнить отделку откосов, используя сэндвич панели, нужно подготовить следующее:

    Рулетку, уровень, карандаш и острый монтажный нож или болгарку;

пластиковый П — образный и окантовочный профиль, жидкие гвозди + строительный пистолет для тубы;

  • правило и стусло;
  • шуруповерт и саморезы;
  • жидкий пластик или белый герметик, грунтовку для бетонных оснований + кисть и противогрибковое средство;
  • штукатурную смесь + шпатель (если откосы неровные), строительную терку или брусок с наждачной бумагой средней зернистости, строительный миксер и дрель.


  • Уплотнительная лента для сэндвич-панелей

    Один из важных этапов монтажа панелей — правильная стыковка деталей. Она возможна только в случае плотного прилегания панели к конструктивным элементам. Эту функцию берут на себя самоклеящиеся уплотнительные ленты.

    Важно! Швы и стыки между панелями — наиболее уязвимое место зданий и сооружений, возводимых из сэндвич-панелей.

    Уплотнитель изготавливают из полиэтилена, который имеет ряд преимуществ:

    • низкая стоимость,
    • простота применения,
    • надежная защита от влаги,
    • сопротивляемость щелочам и кислотам,
    • хорошая прочность.

    Лента создана со специальной клеевой прослойкой из синтетического каучука, что делает процесс крепления легким, а сам стык материалов — прочным. Кроме того, конструкции, при монтаже которых использовались уплотнители, отличаются хорошей герметичностью, что обеспечивает их долговечность.

    Полезные рекомендации

    В каждой работе есть свои тонкости, которые необходимо учитывать при проведении монтажа.

    Секреты и полезные рекомендации:

    • при минусовой температуре воздуха лучше использовать зимнюю пену и герметики;
    • если помещение не отапливается, отделку делать минимум через сутки;
    • при сильных повреждениях стены нужно провести мероприятия по ее выравниванию;
    • по возможности заказывать распил сэндвича у продавца;
    • при заполнении больших зазоров одновременно применять несколько видов утеплителя;
    • F-профиль нарезать с запасом 2—3 см;
    • использовать скотч для стыков примыканий до полного высыхания клея.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector