Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким клеем клеить панели ПВХ к стене?

Клей для ПВХ-панелей — чем можно приклеить пластиковые панели к стене

Перед началом ремонта многие задаются вопросом, чем приклеить пластиковые панели к стене, какое средство использовать. Традиционно считается, что панели лучше всего крепить только на предварительно созданный каркас, который позволит выровнять стены и прочнее закрепить декоративное покрытие. Впрочем, у этого метода есть ряд недостатков, включая его дороговизну и уменьшение пространства в квартире. На сегодняшний день чаще практикуется метод приклеивания панелей непосредственно к стене.

Нюансы установки ПВХ-панелей на стену

От качества клея зависит долговечность отделки

Правильный выбор клея для пластиковых панелей влияет на срок службы декоративной отделки стен.

Материал допускается крепить практически на любые растворы, с единственной оговоркой – состав должен быть водостойким. При этом поверхности перед работами обрабатываются и выравниваются.

Требования к поверхностям

Прежде чем приклеить панели из поливинилхлорида, подготовьте стены – они должны быть ровными. В противном случае произойдёт отслоение материала от поверхности. Пошаговый алгоритм работы:

    При наличии признаков грибка и плесени, проведите санобработку специальными составами. Нанесите на поверхности 2-3 слоя смеси.

Особенности технологии

Защитную пленку рекомендуется снимать после монтажа панелей

Невзирая на простой монтаж ПВХ-панелей человек без строительского опыта может допустить ошибки, которые приведут к неудовлетворительным результатам. В первую очередь стоит отказаться от сгибания пластика, т. к. материал может треснуть или деформироваться. Это скажется не только на внешнем виде, но и на технических свойствах.

Если складировать материал на балконе, а затем сразу приступить к монтажу, через 2 года панели начнут отходить. Во избежание такой ситуации, следует выдержать пластик и жидкие гвозди в комнате для выравнивания температуры.

Ещё одной ошибкой установки является снятие защитного покрытия до начала работ. Устранение плёнки приведёт к образованию царапин на поверхностях и повреждению клеящим составом. Ввиду этого покрытие следует убирать после установки ПВХ-панелей.

Виды клея

Монтаж панелей на специальный клей – простой и недорогой способ начинающим строителям выполнить отделочные работы.

Клеящие составы для выполнения такого вида отделочных работ должны обладать некоторыми свойствами:

  • влагостойкостью – для надежной фиксации конструкции в помещениях с повышенной влажностью;
  • устойчивостью к температурным колебаниям и ультрафиолетовому излучению;
  • эластичностью;
  • антисептическими свойствами и устойчивостью к плесени и грибкам;
  • экономичной и удобной упаковкой;
  • высоким процентом схватывания, прозрачности и адгезии;
  • отсутствием неприятного запаха и вредных веществ.

Производители клеящих составов указывают на упаковке, для каких видов работ и материалов они подходят. Неграмотный выбор клея или низкое качество состава значительно снизит период эксплуатации конструкции, приведет к изменению цвета, структуры и осыпанию фиксирующего средства. Рынок строительных материалов предлагает два вида клея: однокомпонентный и двухкомпонентный. Первый вид – это готовый раствор, который отличается простотой нанесения и эксплуатации. Второй – это набор, состоящий из клеящей основы и загустителя, прочный и надежный состав для профессиональных строителей.

В зависимости от свойств, клеящие составы бывают:

  • фиксирующие – фиксируют элементы к рабочей поверхности;
  • реактивные – применяются для работы с большими элементами;
  • контактные – прочные и надежные растворы;
  • дисперсионные – клей наносится только на поверхность основания, что значительно уменьшает расход состава и сокращает время отделки.

Наиболее востребованная продукция на полках строительных магазинов – жидкие гвозди, товары бренда «Титан», клей «Момент Монтаж», холодная сварка «Секунда» типа Т (для многокомпонентных и многослойных типов поверхности), монтажная пена.

Наиболее популярный клеящий состав с высокими положительными отзывами – жидкие гвозди.

Он обладает следующими универсальными свойствами:

  • экологическая безопасность:
  • водостойкий состав – применяется для отделки ванных комнат бассейнов и кухонных фартуков;
  • консистенция в виде пасты с прозрачным бежевым оттенком;
  • антибактериальный состав – препятствует развитию плесени и грибков в теплой и влажной среде;
  • небольшой расход: 50 г на 1 м2.

Правила нанесения клеящего состава:

  • перед началом работ необходимо обезжирить поверхность растворами на спиртовой основе;
  • клеящий состав на основе винилхлоридного полимера применяют для пластика, а для крепления резины используют термопластичные составы;
  • состав необходимо наносить ровным слоем;
  • применение высоких температур повысит процент схватывания конструкции и рабочего основания;
  • нужно исключить нагрузку на поверхность первые 24 часа.
Читать еще:  Особенности термообработки сварных соединений и методы ее проведения

Ошибки при выборе клея:

  • неправильный расчет действия нагрузок на конструкцию;
  • несоответствие типа клея и вида покрытия;
  • несоблюдение температурных диапазонов.

Технология крепления пластиковых панелей

Хотя может казаться, что монтаж ПВХ панелей является сложной задачей, на самом деле, следуя простым инструкциям, все работы можно выполнить своими руками и без привлечения специалистов.

Некоторые предпочитают крепить такой материал на заранее смонтированный каркас, однако это уменьшает площадь комнаты. Но как клеить панели ПВХ и можно ли клеить на пластиковые панели обои? Далее пошагово расписана технология крепления с помощью клея.

  1. Стены очищаются от старого покрытия: обои, краска и пр.
  2. Поверхность выравнивается, при необходимости шпаклюется. Этот этап очень важен, так как от ровности поверхности зависит итоговый результат. В процессе приклеивания бугры и ямы невозможно будет сгладить, а это скажется на качестве поклейки.
  3. Затем стены грунтуются и оставляются до полного высыхания.
  4. Панели заносятся в помещение и оставляются там минимум на 12 часов. За это время они акклиматизируются.
  5. Материал раскраивается под нужную высоту комнаты.
  6. Клей наноситься точечно или пунктирно. Панели можно наклеить, начиная от угла или двери путем плотного прижимания к стене.
  7. По завершению монтажа все остатки клея удаляются.

Во время работ по приклеиванию панелей важно избегать сгибания материала. Также нужно помнить, что защитная пленка снимается только после окончательной установки. Чтобы линии, по которым материал разрезается, были максимально ровными, раскрой и нарезку следует делать только с лицевой стороны материала.

Как видно, работы по приклеиванию пластиковых панелей и уголков можно провести самостоятельно. Для начала нужно определиться с клеем, на который будет крепиться данный материал. Обзор клеев для ПВХ-панелей смотрите в этом полезном видео:

Для отделки ванных комнат одним из хороших вариантов является использование жидких гвоздей 915, которые специально разработаны для работы в помещениях с повышенной влажностью. Перед самой установкой важно убедиться в ровности стен, ведь от этого зависит внешний вид помещения после монтажа панелей.

Полезные рекомендации

Чтобы крепко приклеить панели ПВХ, нужно в точности соблюдать конкретные рекомендации. Важно помнить о том, что поливинилхлорид – это материал, который плохо переносит значительные механические нагрузки. Поэтому на него нельзя слишком надавливать тяжелыми предметами.

Этот материал не очень хорошо справляется с воздействием агрессивных химических средств, а потому мыть его нужно не самыми концентрированными моющими средствами. Чтобы не допустить ошибок, перед работой советуем подробно изучить как клеить панели ПВХ на стену.

Полезные рекомендации

Многих людей, решивших самостоятельно заняться ремонтом интересует, как клеить ПВХ. Какие нюансы надо учитывать. Помните, что внутреннюю сторону необходимо обезжиривать. Это несложный процесс, отнимающий совсем немного времени.

На стене необходимо сделать предварительную разметку, используя обычный карандаш. Если предстоит монтаж панелей с рисунком, обозначьте каждую деталь маркером на водной основе.

Раскраивайте материал исключительно с лицевой стороны. Наносите клей точками, пунктиром через небольшое расстояние. Придавливайте панели на промежуток времени, рекомендованный производителем.

Как монтировать панели ПВХ

Все начинается с подготовки стен, это основа успешной облицовки. Если поверхность не будут отвечать должным требованиям, то пластиковые панели недолго на них продержатся. С чего начать:

  1. Стены нужно очистить от старых отделочных материалов, выровнять и зашпаклевать. Чем ровнее поверхность, тем красивей и надежней будет результат.
  2. Следующий этап — покрыть стену грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Теперь оставляем стены высыхать. Хоть клей и ПВХ не боятся влаги, клеить рекомендуется только на сухую поверхность.

Важно! На стенах перед поклейкой ПВХ-панелей не должно быть пыли и жира.

Панелям тоже необходима небольшая подготовка. Все детали должны быть чистыми и обезжиренными. Сразу после покупки начинать монтаж не стоит. Материалу нужно полежать как минимум 12 часов при комнатной температуре. Это называется «акклиматизация».

Читать еще:  Типы и виды ключей для замка

Универсальный клей для пластика Kleiberit

Как клеить стеновые панели ПВХ:

  1. Материал раскраивается по высоте и длине помещения. Делайте разметки с лицевой стороны, чтобы получились ровные детали.
  2. Стена размечается, чтобы первая деталь встала идеально ровно — от нее будет зависеть уровень всех последующих панелей.
  3. Если облицовка с рисунком, который складывается из разных фрагментов, не будет лишним водным маркером (который легко стирается) пронумеровать детали.
  4. На каждую панель клей наносится точечно или пунктирной линией по всей поверхности.
  5. Материал плотно прижимается к стене и держится необходимое количество времени. В инструкции к клею это должно быть указано. Клей «Момент» срабатывает быстрее других. Максимальное время, которое нужно удерживать панель — 10 минут.
  6. Монтаж начинайте от угла или двери.
  7. Если после работы обнаружились излишки клея, его удаляют влажным куском ткани или губкой — лучше это делать сразу, а не после окончания всей облицовки.
  8. После полной полимеризации клея удаляется защитная пленка с покрытия.

Жидкие гвозди Монтаж

Совет! В некоторых случаях будет уместно нанести клей и на саму стену. Перед этим ее нужно хорошо обезжирить. Покрывается поверхность тонким слоем, затем немного подсушивается. Такая мера усилит адгезию между материалами.

3 Монтаж на клей – пошаговая инструкция для всех

В последнее время клей все чаще используют для монтажа пластмассовых облицовочных материалов. Этот способ установки считается универсальным, так как дает возможность эффективно установить отделку практически на любые типы поверхностей. Клей для пластиковых панелей должен обладать рядом важных особенностей, гарантирующих долговечность и надежность облицовки:

  • устойчивость к перепаду температур;
  • стойкость к ультрафиолетовым лучам;
  • водостойкость;
  • высокая вязкость;
  • экологичность;
  • отсутствие резкого запаха.

При желании оклеить поверхность без обрешетки, необходимо первоначально убедиться в том, что она достаточно гладкая и ровная, а также в том, что она сможет выдержать дополнительный вес от монтируемого облицовочного покрытия. Если нет уверенности в способности стены выдержать дополнительную нагрузку, ее предварительно необходимо укрепить. Оценка качества стен – это первый этап их оформления. При обнаружении любых дефектов, способных отрицательно сказаться на качестве крепления, прошпаклюйте поверхность и устраните все обнаруженные трещины, сколы и неровности.

Клей наносят пунктирными или точечными линиями

В самых сложных случаях от непосредственного монтажа на стену следует отказаться и сначала установить обрешетку. Далее следует заняться подготовкой материалов к монтажным работам. Приобретенные изделия на 12 часов оставьте в помещении перед распаковкой и установкой на стену. После этого их можно нарезать для создания материалов, подходящих формой и размером для монтажа. Готовые к установке материалы обезжириваем с тыльной стороны. Для этого можно использовать как ацетон, так и спирт, и даже мыльный раствор.

Клеить ПВХ панели непосредственно на стену необходимо после тщательного промазывания клеем. Клей наносят на заднюю поверхность изделий пунктирными или точечными линиями, после чего их нужно лишь прижать к стене. Монтаж на обрешетку еще более прост – клей следует наносить на поверхность панелей только в тех местах, где они будут прилегать к установленному каркасу. На заключительном этапе остается только закрепить обрамляющий профиль и удалить с панелей образовавшиеся загрязнения.

Клей для ПВХ панелей

Производятся ПВХ плитки из поливинилхлорида, это безвредный для здоровья материал, которые применяется, как покрытие снаружи и внутри здания. Можно выделить несколько его положительных качеств, определяющие повышенную их популярность у покупателей:

  • Высокие показатели влагостойкости;
  • Долговечность, они могут прослужить от 15 до 20 лет;
  • Устойчивость к сменам температурных показателей, ультрафиолетовому излучению, различным механическим нагрузкам;
  • Экологичность, материал при эксплуатации не испаряет вредных веществ;
  • Легкость транспортировки, ухода и монтажных работ;
  • Может устанавливаться на самые различные виды оснований;
  • Подходит для создания скрытой проводки;
  • Многообразие цветовых решений, что позволяет подобрать вариант под любой дизайнерский проект.

Относительно недавно были разработаны специальные напольные виниловые плитки, которые основаны на ПВХ материале. Они отличаются своими внешними характеристиками, могут быть сделаны в разной расцветке, и на них наносят различные рисунки. Они тоже могут монтироваться с помощью специального клея для виниловых плиток. Монтаж не занимает много сил и времени, и выполняется на выравненное основание из любого материала.

Читать еще:  Анкерные пластины для пластиковых окон

Клей для ПВХ плитки отличается специальным составом, который может надежно склеить их с разной поверхностью. На строительном рынке можно найти множество видов подобных средств но, чтобы получить наилучший вариант, надо знать для какой комнаты выбирается клей, а также учитывать ряд других факторов, определяющих их качество.

Какой клеевой состав выбрать, на что обращать внимание

Подбору клеевого раствора нужно уделить особое внимание, ведь именно от него во многом будет зависеть, насколько долго они будут служить. Чтобы подобрать оптимальный клей для ПВХ панелей, необходимо ориентироваться на те характеристики, которым он должен обладать. Можно выделить следующие особенности клеев для пластиковых панелей:

  • Высохший раствор должен обладать прозрачностью, чтобы не выделяться на фоне плиток;
  • Необходимы свойства устойчивости к влаге, перепадам температурных показателей, холоду и другим схожим параметрам;
  • Быстрый темп схватывания, желательно чтобы он не превышал десяти минут;
  • Наклеивать детали он должен надежно;
  • Долговечный срок службы, ведь сами панели могут служить до 20 лет;
  • Безопасность для здоровья компонентов, находящихся в составе, ведь отделка часто производится внутри помещения;
  • Удобство для использования, есть клеевые растворы в ёмкостях, имеющих специальный наконечник;
  • Хорошее адгезионное свойство.

Плиточный клей может также быть наделен защитными компонентами против биологических образований, их наличие приветствуется.

Перечисленными свойствами не может быть наделено универсальное средство, поэтому не стоит выбирать их.

Чем клеить ПВХ-панель: стены

Разумеется, к покрытию много требований, потому что не каждое покрытие обладает нужными свойствами и способно к себе что-нибудь приклеить. ПВХ-панели монтируются особым образом, и если не соблюдать технологию, то можно попасть на деньги и попросту зря потратить время, ведь на плохо подготовленных стенах ничего держаться не будет.

Любые декоративные панели имеют ровную плоскость, соответственно приклеивать их также необходимо к ровным поверхностям. Это обеспечит долговечность панелей. Другими словами, они попросту не отвалятся.

Как нужно клеить пластиковые стеновые панели на жидкие гвозди?

Для начала нужно подготовить поверхность. Она должна быть:

  • очищенная;
  • выровненная;
  • обработанная от грибков;
  • обезжиренная;
  • высушенная.

Берут жидкие гвозди и наносят непосредственно на стену в виде сетки. Средство необходимо распределять равномерно. Затем берут панель и плотно прижимают к стене. Это лучше делать резиновым валиком. Все швы на стыке с потолком, а также места соединения с поддоном либо ванной заделывают силиконовым герметиком, как показано на видео.

Также возможен другой вариант. Когда нет желания или возможности выравнивать стены, делают специальную обрешетку. Она может быть выполнена из металлических профилей или деревянных брусьев. Дерево необходимо пропитать специальным раствором, если вы делаете ремонт в комнате с повышенной влажностью. После завершения работ по обрешетке можно приступать к пластиковым панелям. Их можно крепить на жидкие гвозди и для еще большей надежности закрепить скобами.

Последовательность действий

  1. Работа начинается из угла – вначале там устанавливается уголок или финишная планка.
  2. При варианте, когда пластиковые панели кладут до потолка, то между стеной и потолком крепят плинтус потолочный.
  3. Берут панель и крепят ее к плинтусу, чтобы паз попал точно в паз, проверяют плотность соединения.
  4. Приклеив первую панель, берут следующую. Ее замок необходимо вставить в замок предыдущей. Проверяют соединение и продолжают работу, пока не закончатся все фрагменты.
  5. Чтобы ремонт выглядел полностью завершенным, приклеиваем на стыке стены с полом плинтус, а также на стыке с потолком.

В процессе работы очень легко исправлять погрешности. Если что-то не получилось, заменяем одну панель другой. Главное – следить за этим сразу и не дожидаться полного высыхания клея.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector