Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая горелка для пайки меди

Пайка представляет собой процесс получения неразъемного соединения посредством ввода в пространство между соединяемыми элементами расплавленного припоя.

Припой расплавляется от пламени газовой горелки и всегда обладает меньшей, чем у материала трубы, температурой плавления, что позволяет ему равномерно заполнять все полости и формировать ровный шов. Различают две разновидности пайки:

  • Низкотемпературная. Припой плавится при разогреве до 400-450°С. Способ отлично подходит для монтажа бытовых трубопроводных систем.
  • Высокотемпературная. Дает более прочное соединение. Температура плавления – 600-900°С. Чаще используется для строительства систем, работающих в условиях повышенных нагрузок.

Существует две разновидности припоя для газовых горелок: мягкий и твердый. Первый представляет собой гибкую тонкую проволоку (сечением 2-6 мм) из свинца, олова, иных металлических сплавов. Второй чаще выпускается в формате жестких коротких стержней. Добавки серебра и фосфора усиливают эксплуатационные качества получаемых соединений.

Так, оловянно-свинцовый припой (ПОС) считается самым легкоплавким (текучесть наступает уже при 180°С). Добавление серебра положительно влияет на пластичность шва, увеличивает текучесть и адгезию. Медно-фосфорный припой применяется не только для сочленения медных деталей, но и эффективно паяет медь с латунью и бронзой. Пайку меди со сталью рекомендуется производить тугоплавким припоем, в котором содержится не менее 35% серебра.

Это важно! Хорошо, если материал припоя и трубы характеризуются одинаковыми показателями температурного расширения. Такой трубопровод не будет подвергаться механическим напряжениям в районе швов в процессе эксплуатации.

Помимо припоя, для качественной пайки медных изделий пригодятся такие инструменты:

  • Газовая горелка (возможно, паяльник), предназначенные для работы с медью.
  • Труборез. Позволяет получать строго перпендикулярный ровный срез.
  • Фаскосниматель. Поможет удалить заусенцы, выровнять соединяемые края.
  • Расширитель. Для подгонки изделий разного диаметра. Здесь важно помнить, что расширяемая труба должна быть отожженной.
  • Рулетка, молоток.

Правила безопасной эксплуатации

Работы с горючими материалами и открытым огнем всегда связаны с риском, поэтому при использовании даже простенького ручного прибора необходимо следовать правилам техники безопасности.

Недопустим перегрев баллона, который может спровоцировать близкое расположение источника тепла, например, костра или печки. Баллончик может взорваться и острыми краями разорванного корпуса нанести травму. На солнце его оставлять также не рекомендуется.

Особого ухода требуют профессиональные устройства, которые обычно используют на протяжении длительного времени. Предположим, чтобы сохранить функции горелки и мощность факела, после продолжительной работы прибор упаковывают в каталитическую грелку.

Обзор лучших газовоздушных горелок, а также дополнительные рекомендации по выбору подходящего устройства представлены в этой статье.

Читать также: Наждак своими руками из стиральной машины видео



Основные виды

Производители выпускают большое количество газовых приспособлений для пайки меди. Они различаются рабочей температурой:

  • устройства бытового назначения, способные создавать температуру до 1500°C;
  • профессиональные приборы, у которых минимальный параметр разогрева составляет 1500°C, а максимальное значение — превышает 2000°C.

Газовые горелки для пайки медных труб выпускаются с разными типами узлов, позволяющих подключать одноразовые или перезаправляемые емкости с топливом. Эти части устройства могут иметь резьбовое и цанговое исполнение. Производятся также аппараты, к которым баллоны подключается путем прокалывания.

Большие горелки для пайки и сварки двумя газами

9 место – популярная мини горелка для ювелирных работ

Можно использовать с двумя газами – ацетилен+кислород или водород+кислород. Имеет удобные гибкие шланги и регуляторы подачи газа прямо на горелке. Есть сменные насадки для разной интенсивности пламени. Возможно придется докупать переходники для баллонов или регуляторов давления.

удобно держать в руке, удобные крутилки, наличие сменных насадок.

Читать еще:  Записки мастера

надо следить за тонкими шлангами, чтобы не травили газ.

10 место – кислородно-ацетиленовая горелка с двумя барашками подачи газовой смеси

Имеет длинную изогнутую трубку, на конце которой расположено сопло. Такие горелки предназначены для резки и сварки металла. Повышенная температура горения позволяет сваривать черные металлы с толщиной шва от 0,5 до 0,2 мм. Выпускаются горелки от 30 см до 45 см длиной.

Газовые горелки со стационарными и одноразовыми баллонами

Наиболее удобны для проведения работ горелки, оснащённые одноразовыми съёмными газовыми баллонами. В качестве топлива для таких горелок используются пропан, ацетилен и другие газовые смеси. Регуляция поступления газа на горение производится с помощью вращения расположенного на ручке горелки вентиля.

Достоинства горелок с одноразовыми баллонами:

  • лёгкость переноски — горелку и баллон можно компактно уложить и перенести в любое место;
  • простота использования — с инструментов удобно принимать необходимые для работы положения тела;
  • отсутствие потребности в источнике электроэнергии;
  • многозадачность — на одну рукоятку возможно крепить несколько разных сопел;
  • возможность регулирования интенсивности пламени, следовательно, скорости нагревания элементов и припоя;
  • безопасность работы — достигается за счёт использования обратных клапанов, в случае необходимости перекрывающих поступление газа;
  • хороший результат пайки при соблюдении необходимых условий эксплуатации оборудования.

Недостаток таких устройств — необходимость замены баллона после каждого процесса пайки.
Преимущество стационарных горелок — более высокая температура пламени, при которой возможно расплавить большинство металлов и сплавов и получить соединение высокого качества.

При использовании горелок для пайки медных труб твердым припоем диаметр соединения можно уменьшить в два раза. В большинстве случаев рекомендуется для такой пайки выбирать ацетилен-кислородные устройства.

Как выбрать

Медь и медные сплавы — это металлы с повышенной теплопроводностью. Это значит, что металл быстро нагревается и легко пропускает тепло через себя. Многие считают, что выбирая горелку нужно учитывать именно эту особенность.

Кто-то утверждает, что сварку меди нужно производить на высоких значениях силы тока, а кто-то наоборот выступает за малую силу тока. Ни то, ни то утверждение не верно. Поскольку сила сварочного тока будет зависеть только от толщины деталей. А ни от теплопроводности.

Но связь силы тока и горелки все-таки есть. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

У большинства горелок есть система охлаждения. Она может быть воздушной или водяной. Воздушная система подразумевает использование воздуха для охлаждения сварочного кабеля внутри горелки. А водяная — использование блоков с водой, которые охлаждают кабель.

Горелка с воздушным охлаждением подходит только для работы на малых токах и при сварке тонких деталей. А горелка с воздушным охлаждением нужна для сварки толстых металлов, с применением мощных аппаратов.

Так какую горелку выбрать, если вы собираетесь варить медь? Скорее всего, вам подойдет горелка с воздушным охлаждением. Из меди практически не делают очень толстые детали. Поэтому вам будет достаточно небольшой силы тока и охлаждения за счет воздуха. Такие горелки также подойдут для пайки медных труб твердым припоем.

В любом случае, необходимо учитывать тип сварочных работ. Не нужно подбирать горелку наобум, поскольку она может оказаться неподходящей для ваших задач.

Turbojet TJ757-M

  • Тип топлива – пропан PRO/MAX.
  • Соединение – резьбовое US.
  • Вес – 570 г.

Turbojet TJ757-M – профессиональная горелка со съемным латунным соплом, специально разработанная для пайки и разогрева медных труб при выполнении монтажа систем вентиляции, отопления и кондиционирования. Кроме того, устройство подходит для любых процедур, требующих интенсивного воздействия открытого пламени. Модель оснащена встроенным редуктором, который обеспечивает постоянное давление газовой смеси, что позволяет добиться ровного и стабильного пламени вихревого типа. Встроенный пьезоэлемент обеспечивает простоту розжига горелки путем одно нажатия на соответствующую клавишу.

Читать еще:  Как правильно расположить окна в доме

Эргономичный дизайн повышает удобство использования горелки. К дополнительным преимуществам можно отнести функцию антивспышки и кнопку фиксации пламени. Конструкцией предусмотрена возможность регулировки пламени, в зависимости от особенностей выполняемых работ, что обеспечивает экономное потребление топлива. Следует помнить, что горелка относится к устройствам повышенной опасности. Производитель рекомендует приступать к работам только после внимательного изучения руководства пользователя.

Профессиональные газосварочные посты.

Использование профессиональных газосварочных постов дает максимально качественные соединения на трубах большого диаметра, а сами аппараты мобильны (часто прикреплены на передвижную основу). Если монтаж водопроводной разводки в квартире может осуществляться с помощью ручного инструмента, то соединения, требующие повышенной прочности (газовые трубы, системы подачи хладагентов в климатических установках), необходимо паять при помощи более профессионального оборудования. Хотя пайка медных труб кондиционера из-за их малого диаметра проводится ручным оборудованием, предназначенным для пайки медно-фосфорным припоем, содержащим примесь серебра.

Так, для монтажа холодильных установок применяют посты, использующие смесь пропан-бутана и кислорода как наиболее подходящие по температуре пламени. В установку входит горелка, где смешиваются пропан-бутан и кислород, которые поступают через шланги, идущие от редукторов, закрепленных на баллонах. Баллоны обычно имеет разную окраску и обязательную надпись (название газа). Цены на профоборудование на порядок выше, чем на ручной инструмент. Например, переносная установка от Rothenberger АЛЛГАЗ 2000 PS стоит в пределах 21 тысячи рублей.

Существует целая линейка аппаратов, работающих на ацетилене, но наряду с их преимуществами (высокая температура пламени и экономичность по сравнению с другими газами) имеется и несколько существенных недостатков, например, высокая загазованность помещений при работе и вероятность возникновения дефектов: пережог и перегрев тонких металлов.

Популярные методы пайки меди

Исходя из размерности (массы, объема) места соединения, а также в зависимости от условий применения и эксплуатации, методы пайки можно разделить на два популярных варианта.

На практике чаще всего используют:

  • мягкий припой – Тпл = 250°C максимум;
  • жёсткий припой – Тпл = 900°C максимум.

Соответственно, основываясь на выдвигаемых условиях, подбирается для пайки и соответствующая газовая горелка.

Традиционно применяемая методика соединений горелкой для пайки меди основывается на конкретно оговоренной технологии.

  1. Соединяемые участки медных труб тщательно зачищаются (наждачной бумагой, щеткой), подвергаются обезжириванию с помощью растворяющих химических средств.
  2. При необходимости точного соединения, сочленяемые детали фиксируются в нужном положении при помощи временного крепежа. Лучше использовать струбцины.
  3. Далее применяют специальный флюс – раствор, которым обрабатывается область соединения – обычно при помощи кисточки, входящей в комплект флюса.
  4. Следующим шагом задействуют газовую горелку и равномерно прогревают участок пайки до момента, когда нанесенный на поверхность флюс приобретает темный окрас.
  5. Вводят в точку спая припой (мягкий или твёрдый, в зависимости от выбора) до полного охвата расплавленным припоем всего участка пайки.

Способ пайки меди, когда применяется низкотемпературный (мягкий) припой, считается более практичным и в особенности для работы, исполняемой непрофессиональными (своими) руками.

Объясняется предпочтение тем, что благодаря применению горелки с низкой температурой пламени, непрофессионал имеет меньше рисков прожечь металл.

Низкотемпературные припои, конечно, дают менее надежное соединение с механической точки зрения, но выполнять такую пайку существенно легче и проще, нежели делать пайку высокотемпературными припоями. Последний вариант требует наработанного профессионального опыта и хорошего оборудования.

Читать еще:  Как утеплить водопроводную трубу на улице

Изготовление своими руками

Самодельная газовая горелка состоит из нижеприведенных элементов:

  1. редуктор;
  2. корпус, изготовленный из металла;
  3. головка и форсунка;
  4. элемент, предназначенный для регулировки подачи топлива;
  5. узел, предназначенный для крепления и фиксации газового баллона.

Простая конструкция определяет то, что создать ее можно самостоятельно из подручных материалов.

Газовая горелка для пайки своими руками может быть создана следующим образом:

  1. Начать работу рекомендуется с изготовления рукоятки горелки. Для изготовления этого элемента конструкции можно использовать самые различные материалы. При наличии возможности можно снять уже изготовленную рукоятку от другого приспособления.
  2. Трубка для подвода газа должна быть представлена исключительно высококачественной сталью. Это связано с тем, что подобный материал способен выдерживать воздействие высокой температуры.
  3. При создании устройства следует уделять внимание размерам всех деталей. Диаметр протока трубки не должен быть больше 1 сантиметра. Только в этом случае можно обеспечить высокое давление, под которым будет подаваться газ. Толщина стенок используемой трубки составляет от 2 до 2,5 миллиметров. Только в этом случае трубка может выдерживать сильное воздействие.
  4. Крепление ручки к трубке проводится при помощи клея или другого качественного материала.
  5. Корпус может изготавливаться из стали. Многие специалисты рекомендуют использовать латунный прут, ширина которого должна быть не более 2-х сантиментов. Рассекатель также изготавливается из этого материала.
  6. Создается несколько отверстий, которые позволяют циркулировать кислороду. Это связано с тем, что огонь не может возникать без кислорода. Рекомендуется создавать около 4 отверстий, диаметр которых составляет 1 миллиметр.
  7. Следующий шаг заключается в запрессовывании рассекателя в корпус изготовленного приспособления. Фланец устанавливается с определенными зазором. За счет созданного зазора можно затормозить подачу огромного потока газа, который подходит к запальнику.
  8. Форсунка предназначается для подачи газа от баллона. Изготовить ее можно своими руками, для чего используется специальный прут. Образовать глухое отверстие в форсунке можно путем сверления, диаметр должен быть 2 миллиметра. Перемычка создается при применении 4-миллиметрового сверла.
  9. Для подвода топлива к концу трубки монтируют шланг. Стоит учитывать, что для подачи газа требуется шланг из специальной ткани и резины.

Использование газовой горелки в домашних условиях

После создания конструкции следует оптимизировать давление в баллоне. На момент работы в шланге не должно быть воздуха, так как он делает огонь менее стабильным. Длина пламени при правильной регулировке давления составляет примерно 40-50 мм. Инструменты для работы достаточно просты в исполнении, сделать газовую горелку для пайки металла можно достаточно быстро. Однако, допущенные ошибки могут стать причиной нестабильной работы конструкции. Поэтому следует уделить внимание тому, как работает газовая горелка.

Техника безопасности

Выполняя паяльные работы, следует строго придерживаться техники безопасности. При проведении работ применяются высокие температуры и химические составы, которые при расщеплении выделяют опасные пары.

Для проведения работ необходимо:

  • Для предохранения рук от ожогов требуется надевать защитные перчатки;
  • При проверке спаянного соединения следует убедиться в том, что оно остыло. Медная труба нагревается до высоких температур и остывает медленно.
  • Спайку медных труб следует выполнять только в проветриваемых помещениях.
  • При высокотемпературной пайке твердым припоем проводится травление медных деталей растворами кислот и щелочей. Для безопасности следует облачаться в кислостойкую одежду и резиновые перчатки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector