Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота дымохода относительно конька крыши

Какой высоты должен быть дымоход над кровлей и коньком

В частных домах и коттеджах в системах отопления задействуются котлы и печки, которые работают на том или ином виде топлива. В процессе сгорания образуется дым, угарный газ. Он должен отводиться за пределы помещения. Эту функцию выполняет дымоход. Высота трубы дымохода над крышей играет большую роль, потому что при несоблюдении нормативов система становится неэффективной, увеличивается расход топлива, дым затягивается обратно в помещение, снижается пожарная безопасность.

  1. Основные критерии и требования при проектировании дымохода
  2. Нюансы выбора дымохода
  3. Виды и характеристики дымоходных труб
  4. Общие положения

Параметры, которые нужно учитывать при монтаже дымохода

Снаружи все дымоходы выглядят одинаково, на самом деле, они сильно различаются между собой. Первое, на что стоит обратить внимание — в разных домах они имеют разную высоту над уровнем крыши.

Второе — они различаются по ширине. Действительно, высота и ширина дымохода имеют значение. На эти параметры необходимо ориентироваться в первую очередь. Но важно не только то, что снаружи, но и то, что скрыто внутри.

Прежде, чем планировать устройство дымохода необходимо определить:

  • Количество отопительных приборов, которые подключены к дымоходу. В частном доме может быть один выход продуктов горения для нескольких устройств. От их количества напрямую зависят параметры дымохода.
  • Топливо, используемое для отопления. От него зависят физико-химические свойства продуктов горения. Прежде всего, необходимо знать химический состав.
  • Температуру горения. Она зависит от вида топлива и способа его сжигания. При монтаже необходимо учитывать температуру, которая будет создаваться внутри него.

Перечисленные факторы имеют значение, поскольку влияют на параметры, которые необходимо учитывать при монтаже дымохода:

  • Термоустойчивость материала из которого изготовлен. Дымовые трубы бывают металлическими, чаще — стальными, керамическими, асбестоцементными, кирпичными и стеклянными. Каждый из этих материалов обладает своей термоустойчивостью. Последний вариант наиболее экзотический и наименее устойчивый. Его используют для декоративных каминов. Еще один материал, который неустойчив к очень высокой температуре — асбестоцемент, он используется при монтаже отопительных котлов. Материал, из которого изготовлен, необходимо подбирать в зависимости от вида топлива и температуры его сгорания.
  • Высота дымовой трубы над крышей. Чтобы дым выводился из помещения на улицу, в дымоходе должна быть достаточная тяга. Создание тяги — процесс пассивный, но для его осуществления необходимы определенные потоки воздуха внутри трубы. Если он имеет меньшую высоту, чем требуется, в нем не будет образовываться достаточная тяга и дым останется внутри помещения.
  • Диаметр внутреннего сечения дымохода. Правильный внутренний диаметр также необходим для обеспечения достаточной тяги. Кроме того, если диаметр будет меньше необходимого, часть газа останется в помещении, что несет угрозу как самому дому, так и жизни его жителей.

Правильный подбор трех этих параметров при монтаже дымоходной системы гарантируют длительную и безопасную эксплуатацию нагревательных приборов. Кроме этого, важны внешние факторы,влияющие на тягу в дымоходе. К ним относятся: высота крыши, уклон крыши, высота зданий и деревьев вокруг, расположение дымохода относительно розы ветров.

Это важно! Неправильный расчет высоты и диаметра дымохода приводит к низкой тяге в нем. В этом случае в помещении постоянно остается угарный газ, который может вызвать ряд заболеваний у домочадцев и даже привести к летальному исходу.

Как вычислить высоту дымохода и примеры расчётов

Рассчитать высоту трубы относительно конька крыши можно с помощью простой формулы:

где Т – высота трубы, В – высота конька крыши, р – расстояние от конька крыши до центра трубы, число 0,17 – это поправка на расстояние от конька до дымоотводящей трубы.

Сделав необходимые измерения, результаты подставляются в формулу, и тем самым определяется высота трубы относительно конька кровли.

Так, например, если высота конька дома равна 2,6 м, а расстояние от конька крыши до середины дымохода составляет 1,7 м, то высота трубы должна быть следующая:

Читать еще:  Расчет насоса для системы отопления: подбираем оптимальный насос по ключевым параметрам

Ещё один пример, но с другим расстоянием дымохода от конька – 3,2 м, а высота конька такая же, как и в предыдущем примере – 2,6 м:

Что такое тяга и от чего она зависит?

Отвод газовых продуктов горения производится с помощью создающейся в трубе тяги. Благодаря постоянному движению воздуха, опасные для здоровья людей газы оттягиваются наружу.

Сила тяги находится в прямой зависимости от высоты дымохода и разницы температур в канале трубы и на открытом воздухе. В дымоходе, при горении печи, образуется температура в 200 — 250 градусов. Вследствие охлаждения газов за счет контакта с металлическими поверхностями соединительной трубы, температура в тягостабилизаторе становится несколько ниже, и поэтому появляется постоянная стабилизированная тяга.

Нужно помнить, что в дымоходе не должен собираться конденсат паров на фоне высоких температур дымовых газов. Попадание в трубу влаги приводит к разрушению ее поверхности. Особенно часто это происходит в зимнее время, когда наблюдается значительное снижение температуры. В результате этих процессов снижается тяга. Помогает снижать влажность подсос воздуха, возникающий в тягостабилизаторе .

При высокой влажности в окружающей среде, а также в результате попадания вовнутрь канала дымохода осадков тяга также снижается. Обезопасить дымоход от них поможет установленный сверху зонт.

Дымоход на крыше обязательно прикрывают зонтом

Определить силу тяги можно с помощью обычной спички, поднесенной к открытой топке, при открытом и полуоткрытом поддувале. Пламя, втягиваемое вовнутрь , говорит о хорошей тяге. При отклонении пламени в сторону помещения присутствует обратная тяга. В таких условиях печь топить категорически запрещено, так как дым и угарный газ будут идти в помещение.

Такая ситуация нередко возникает при загрязнении дымохода или его порче, поэтому обязательно требуются регулярная чистка, проверка и ремонт.

Дымоход

При постройке дымохода очень важно правильно рассчитать все размеры и выбрать нужный материал. Все эти параметры напрямую зависят от топлива, которое будет применяться для отопления.

Дымоход, сложенный из кирпича, подойдет для отопления твердым топливом и газом. Высота, его диаметр и сечение также необходимо правильно рассчитать — это залог нормального и безопасного функционирования отопительной системы.

Если размеры будут выбраны неверно, будет снижено КПД отопительного устройства (прибора) или отсутствовать необходимая тяга, что может привести к нежелательным или даже трагическим последствиям для жильцов дома.

Очень важны все эти критерии, если в один дымоход устраивается отвод дыма не одного, а двух отопительных приборов. В подобном случае для расчета данных лучше обратиться к специалистам, так как можно ошибиться в одну или другую сторону.

По правилам один дымоход может обслуживать не более двух приборов отопления, при условии, если размер внутреннего сечения суммарно допускает одновременную их работу. Канал рассечки при этом должен быть высотой около 70 — 80 см.

Если параметры будут больше требуемых, снизится К ПД вс ей системы отопления. Если же они будут недостаточно велики, тяга будет маленькой и угарный газ может начать поступать в помещения, что грозит необратимыми последствиями.

Какой дымоход лучше

Лучшей формой для дымохода считается цилиндр. Именно поэтому даже в кирпичные конструкции часто встраивают металлические или асбестоцементные трубы, имеющие требуемые по расчетам диаметры.

идеальная форма дымохода — цилиндр (труба)

Горячие продукты сгорания имеют свойство двигаться вверх по спиральной траектории, и цилин др дл я этого является оптимальной формой. Максимальная тяга образуется именно в таких условиях.

Без такой трубы не могут обойтись современные котлы, работающим по принципу «стоп-старт». В них главным является быстрый прогрев системы до установленной температуры и переход ее в ожидающий режим, в этом и состоит экономия работы котлов.

В трубе, имеющей углы (прямоугольной или квадратной), создаются завихрения, и снижается активность тяги. Для каминов и печей, работающих на дровах — эта форма является приемлемой и даже дает определенные « преференции « — помогает замедлить выход тепла и увеличить К ПД пр иборов.

Читать еще:  Как выбрать штукатурку для стен

Виды дымоходов

Дымоход – этой другой функциональный элемент здания, расположение и высота которого регулируются строительными нормами.

Существуют несколько способов классификации дымоходов.

По расположению выделяются дымоходы:

  • стенные (находятся внутри капитальных стен);
  • коренные (не связаны со стеной и находятся на расстоянии от нее во внутренних помещениях здания);
  • наружные (проходят через фасад здания).

Основным способом классификации является выделение разновидностей дымоходов по материалу изготовления:

  • Кирпичные. Отличаются пожаробезопасностью и высокой теплоемкостью, но их обслуживание требует больших затрат времени и сил, а тяга кирпичного дымохода относительно невысока.
  • Стальные одноконтурные. Недорогие и легкие в обслуживании, но быстро изнашиваются и требуют обеспечения дополнительной противопожарной безопасности.
  • Сэндвичи. Более продвинутая и дорогая версия одноконтурных дымоходов, где между слоями стали располагается прослойка негорючего материала.
  • Керамические. Огнестойкие, долговечные, простые в монтаже и обслуживании, но очень дорогие.
  • Асбоцементные. Самая дешевая вариация, но ее эксплуатационные показатели находятся на низком уровне: асбоцементные дымоходы быстро забиваются сажей, и прогорают. Чтобы избежать возгорания дома из-за воспламенения сажи, нужно постоянно чистить трубы.
  • Полимерные. Недорогие, но недостаточно огнестойкие дымоходы.

Сечение трубы

Этот параметр конструкции имеет важнейшее значение для обеспечения эффективности работы отопительной системы. Он определяется в первую очередь формой дымохода.

При использовании классического цилиндрического или круглого канала достаточно следовать простому правилу: сечение трубопровода должно быть пропорционально топочной камере в размере 1 к 10. Если при строительстве применяется квадратная форма, пропорции должны составлять 1 к 1,5.

При соблюдении требований тепловая отдача будет достаточно результативной, чтобы обеспечивать правильную работу печного отопления. При этом сам котел не будет перегружен, работая на 100%, но без износа.

Резюмируя вышеописанное

Как проводится расчет высоты трубы над коньком, мы поняли. Осталось только при расчетах и построении системы соблюсти некоторые требования, для того, чтобы она работала стабильно и надежно:

  • высота дымовой трубы, находящейся над крышей, должна отвечать необходимым правилам;
  • дымоотводную систему следует прочищать и обследовать на предмет ремонта;
  • при кладке дымоотвода из кирпича, необходимо следить за ее максимальной плотностью;
  • желательна установка зонта над дымоходом, во избежание попадания в него пыли и влаги;
  • необходимо осуществлять регулярный контроль тяги, для ее хорошего качества;
  • при изготовлении системы дымоотвода следить, чтобы он стоял вертикально земле, и контролировать угол наклона, который считается допустимым;
  • система должна быть сооружена из материалов, которые не являются горючими.

Пожалуй, это все критерии, по которым осуществляется расчет трубы дымоотвода. Можно его провести, конечно, и самому. Но лучше за вас это сделают специалисты. Каждый должен заниматься своим делом. Мира и тепла вашему дому!

Зона ветрового подпора

Даже при правильных расчетах тяга может быть плохой. На нее может оказывать влияние более высокие строения, расположенные рядом, и даже высокие деревья. Определяют ее таким образом. Надо провести условно линию через нижний край крыши и верхнюю точку более высокого здания под углом 45˚. Если дымоход находится ниже этого уровня, то там создается повышенное давление, что может привести к появлению обратной тяги. В этом случае необходимо поднять трубу минимум на 500 мм выше воображаемой линии.

Высота дымовой трубы по нормативам и уровень возвышения дымохода над кровлей относительно конька

Чтобы понять, почему важно правильно рассчитать высоту дымовой трубы и величину её возвышения на крыше, начнём с вопросов пользователей портала.

У меня в доме стоит чугунная отопительная печь. Задумался, а хватит ли для неё высоты дымохода в 3.5 м? Как печь поведёт себя при такой длине дымовой трубы и могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы?

У меня стоит газовый котел. Дымоход и вентиляция сделаны из асбестовой трубы диаметром 16 см, утепленной базальтовой ватой с кожухом из оцинковки. Трубы проходят через второй этаж, чердачное перекрытие и кровлю. Общая высота труб около 8 метров. Крыша двускатная с наклоном около 45 градусов, высота около 4.5 м. Трубы находятся ниже конька примерно на 1 м и на расстоянии от него около 2.5 метров. Зимой проблем с тягой не было, но сейчас, при сильных порывах ветра, котел задувает. Что делать, наращивать трубу выше конька?

Есть правило — высота дымовой трубы должна быть не менее 5 м, если считать расстояние от колосников топки до верха среза оголовка дымохода.

Читать еще:  Методы самостоятельной балансировки водяного отопления в частном доме

Второе правило регламентирует высоту возвышения дымохода над кровлей.

Труба, находящаяся на расстоянии до 1.5 м от конька дома, должна возвышаться не менее чем на 0,5 метра от конька до уровня выпуска дыма. Обращаю внимание: не до верха зонта, а именно до уровня, где заканчивается кольцевая часть трубы. Если труба находится на расстоянии более 1.5 и до 3 м от конька крыши, устье трубы должно находиться на уровне конька. Если дымоход смонтирован на расстоянии 3 и более метров от конька, то допускается 10 градусное понижение уровня возвышения трубы относительно конька.

Эти требования в основном связанны с аэродинамикой кровли при ветровом воздействии (подпоре). С наветренной стороны образуется «бугор избыточного давления», а с обратной, подветренной, завихрения через конёк (как трамплин) могут создавать прорывные задувания с углом атаки сверху вниз. Поэтому, даже при постоянных направлениях ветров, уровни вывода дымоходов выбираются одинаково со всех сторон крыши. От задуваний на подветренной стороне как правило помогают зонты-дефлекторы. Но ветер ещё имеет и «ландшафтные» завихрения, также может измениться «роза ветров». А для отравления угарным газом, из-за опрокидывания тяги в дымовой трубе, достаточно и одного раза.

Высота печной трубы на крыше: противопожарные нормы

Согласно нормам противопожарной безопасности, подробно описанным в СНиП, ничто не должно препятствовать отводу продуктов сгорания топлива из дымохода, в том числе и недостаточная его высота. Этот документ содержит следующие требования:

  • высота печной трубы над плоской крышей должна быть не менее 50 см;
  • высота дымохода относительно конька рассчитывается в зависимости от расстояния между ними;
  • при высоте дымохода более 1,2 м над коньком крыши необходимо его укрепление растяжками;
  • недопустимо располагать дымоход в непосредственной близости от окон, дверей и балконов, так как вылетающие из него искры могут спровоцировать пожар. Минимальное расстояние от вышеуказанных объектов — 2 м;
  • минимальное расстояние между дымоходом и находящимися поблизости высокими зданиями, деревьями и другими крупными объектами — 6 м, иначе образуется зона ветрового подпора;
  • вентиляционные каналы дома не должны быть ниже дымохода.

Вопросы и ответы

Вопрос: Имеется кирпичная труба размером 400х900 или 500х700 мм. Высота дымохода, если учесть 10 градусов от поверхности конька, будет достигать 3 м. Ростовская область славится своими сильными ветрами. Не сломается ли конструкция?

Ответ: Такого случиться не должно. Чтобы исключить всякие волнения, кирпичное устройство можно дополнительно обварить металлическим каркасом. Иногда для усиления конструкции внутрь устанавливается асбестовая труба. При этом нужно помнить, что подобные действия разрешается проводить, если температура газов не превышает 300 градусов. При больших значениях изделие из асбеста использовать запрещено.

Вопрос: На крыше установлены две трубы, соприкасающиеся между собой. Они смонтированы на одном уровне. Первое изделие идет от камина, второе – от печки. Сами конструкции находятся ниже конька. Возможно, по этой причине в открытом очаге бывает плохая тяга. Однако в другом отопительном сооружении движение газов всегда нормальное.

Правильно ли я думаю, что если «нарастить» каминную трубу, аналогичные действия нужно будет проделать и с конструкцией от печки? В противном случае в каминной трубе не появится ветра, следовательно, ухудшится и тяга.

Ответ: Именно так и нужно сделать. Однако конструкция от открытого очага подвержена влиянию и других сил, затрудняющих тягу, к примеру, сквозняка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector