Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше газовый или электрический котел отопления?

Какой котел выбрать – газовый или электрический

Одним из основных решений при создании автономного отопления дома, остается выбор между тем – электрический или газовый котел, использовать в качестве основного источника тепла. На решение будут влиять несколько факторов:

    Простота монтажа и затраты на установку.

КПД и функциональность системы.

  • Экономическая составляющая.
  • Для каждого региона РФ, решение вопроса будет разным, в зависимости от наличия центрального газоснабжения и других факторов.

    Для выполнения расчета, следует дать ответы на следующие вопросы:

    • Как часто возникают перебои с энергоносителями?
    • Какой мощности электричество необходимо котлу для функционирования?
    • Каким давлением газа обеспечивается работа газовых агрегатов?
    • Какими особенностями обладает конкретный жилой объект (тип, метраж, уровень теплоизоляции)?
    • Какое количество помещений планируется отапливать?
    • Какие требования предъявляются к котлу?
    • Какой вид отопления планируется организовать (только радиаторы, теплые полы, комбинированное, с наличием горячей воды для бытовых нужд с расчетом потребления в месяц на каждого проживающего)?

    На основе этой информации специалистам удастся решить, какой вид котла выгоднее установить – газовый или электрический. Проектирование отопления включает составление сметы, а также произведение расчетов ежемесячных затрат с учетом выбранного энергоносителя.

    Какой из котлов выгоднее и экономичнее

    Более точный подсчет возможно произвести лишь касательно расходов на эксплуатацию. Важно учитывать, что еще существуют расходы на проведение к дому газовой магистрали (от 200 до 500 тыс. рублей), расходы на оформление, монтаж и подключение (от 5 до 50 тыс. рублей) расходы на организацию трехфазной электросети (5-15 тыс. рублей) и другие пункты расходов, размер которых всегда зависит от конкретной ситуации и считается индивидуально.

    Мы лишь можем посчитать и сравнить затраты на топливо, которое предположительно будет затрачено на отопление частного дома электрическим и газовым котлами.

    Рассчитываем энергоэффективность газовых котлоагрегатов

    Рассчитать необходимые для сравнения энергозатраты газового котла можно двумя способами: через максимальный расход природного газа (который всегда указывается в технических характеристиках) и через удельную теплоту сгорания.

    Для грубого расчета через максимальный расход возьмем в пример одну из наиболее известных моделей газовых котлов – BAXI ECO Four 1.14 F мощностью 14 кВт, максимально возможный расход которого – 1,6 м 3 /час. В сутки это 1,6(м 3 /час) * 24(часа) = 38,4 м 3 . В стоимостном выражении по актуальному тарифу на природный газ в Московской области (на 1 полугодие 2020) 3,89 руб/м 3 – 38,4(м 3 ) * 3,89(руб.) = 149,4 рублей/сутки.

    Более практическим и точным является расчет по удельной теплоте сгорания природного газа, которая составляет 9,3-10 кВт на м 3 . Отсюда следует, что на 1 кВт тепловой мощности газового котла необходимо около 0,1-0,108 м 3 природного газа.

    Для обогрева среднестатистического дома с кладкой в 2 кирпича и высотой потолков 2,7 м, находящегося в климатической зоне Подмосковья, необходимо 1 кВт теплопроизводительности отопительного оборудования на каждые 10 м 2 . Это правило исходит из среднестатистических теплопотерь (1 кВт на каждые 10 м 2 ) описанного дома.

    Допустим, имеется вышеописанный среднестатистический дом площадью 140 м 2 , теплопотери которого будут составлять 14 кВт (в час). В сутки это 14*24 = 336 кВт. То есть котлу необходимо восполнить 336 кВт теплопотерь, для этого он затратит – 0,1(м 3 , объем газа для производства 1 кВт тепловой энергии) * 336 (кВт, теплопотери в сутки) * 1,1 ( КПД котла 90%, точное значение зависит от модели) = 36,96 м 3 . В стоимостном выражении это 36,96*3,89 = 143,8 рубля/сутки.

    Соответственно, норма в 1 кВт на 10 м 2 рассчитана с учетом всего отопительного сезона. Это значит, что теплопотери, а, соответственно, и расход газа, будут максимальными (149,4 руб./сутки) при самых больших теплопотерях 14 кВт в холодные дни или минимальными в более теплые дни осени/весны. В среднем за сезон для вышеописанного дома это все равно будет 143,8 руб/сутки.

    Рассчитываем энергоэффективность электрокотлов

    КПД современных электрокотлов 99% и более, это значит, что при максимальной нагрузке электрокотел мощностью 14 кВт будет потреблять 14,14 кВт электроэнергии. Для упрощения расчетов не будем учитывать КПД близкий к единице и допустим, что расход электрокотла = его мощность.

    Для наглядного сравнения возьмем все тот же дом площадью 140 м 2 , теплопотери которого будут составлять 14 кВт (в час). В сутки это 14*24 = 336 кВт. То есть электрокотлу необходимо восполнить 336 кВт теплопотерь, для этого он затратит 336 (кВт) * 3,89 (руб за 1 кВт.ч, тариф на электроэнергию в 1 полугодии 2020 года) = 1 307,04 рублей/сутки.

    Читать еще:  Инжекционная газовая горелка для кузнечного горна своими руками: руководство по изготовлению

    Соответственно, это максимально возможный суточный расход электрокотла при теплопотерях 14 кВт. На практике котлоагрегат работает лишь 40-70% времени, поэтому реальные затраты будут в пределах 522,8 — 914,9 рублей/сутки, что все равно является существенным показателем.

    Что в итоге выгоднее: газовый или электрический котел

    С экономической точки, даже с учетом затрат на подключение к газовой магистрали, более высокой стоимости газового оборудования, расходов на монтаж и пуско-наладочные работы, газовый котел выгоднее электрического и это давно известный факт. Он подтверждается и при грубых расчетах, и на практике: отапливать дом газовым котлом дешевле и экономичнее, хотя и не столь практично, просто и комфортно.

    Тем не менее, электрические котлы могут быть вполне оправданы и экономически: в небольших частных домах площадью 40-60 м 2 , в которых реальные расходы на отопление электричеством, согласно отзывам владельцев, составляют 5 000-9 000 рублей в месяц.

    Еще более оправданным является приобретение электрокотла, если планируется временное проживание в доме, например, приезд на выходные. Тогда более низкая стоимость самого котла и его подключения еще долго будет окупать высокие эксплуатационные расходы. Особенно, если прибегнуть к описанным далее способам экономии.

    Какой котел проще в использовании

    Конструкция электрического отопительного устройства является более простой по отношению к газовому оборудованию.

    Котел, работающий от сети, обладает следующими преимуществами:

    1. Легкий монтаж.
    2. Простая настройка аппарата.
    3. Не нужно проводить земляные работы и прокладывать трубопровод для подачи энергоносителя.
    4. Не требуются обустройство вентиляции и установка датчиков, контролирующих безопасную работу и степень задымленности.

    Сложность в эксплуатации электрического котла заключается в том, что он требует подачи стабильного напряжения. Для этого дополнительно нужно приобрести стабилизатор.

    Электрические системы отопления оснащаются автоматизированной регулировкой, а их безопасность обеспечивается встроенными датчиками, заземлением и установкой блока защитного отключения.

    Автоматизированной системой настройки и программаторами оснащаются дорогие модели газового оборудования, предназначенного для обогрева. Чем выше стоимость такой аппаратуры, тем легче пользователю регулировать ее работу.

    Для безотказного функционирования котлоагрегата на природном газе требуется правильно его настроить, поэтому возникновение даже небольших сбоев может привести к нарушениям в работе аппаратуры.

    Для стабильной работы газового оборудования при проведении монтажа нужно учитывать некоторые особенности. Система, обеспечивающая отвод продуктов горения, имеет конструктивные отличия, связанные с тем, что в начале дымохода температура будет ниже по сравнению с котлами на твердом топливе.

    По этой причине необходимо соблюдать правила, касающиеся выбора диаметра и места расположения дымоходных труб снаружи здания. Систему отвода продуктов горения нужно утеплить. Без этого автоматика котла будет реагировать на слабую тягу и останавливать работу агрегата.

    Газовое оборудование для поддержания микроклимата в помещении зимой целесообразно устанавливать в газифицированных населенных пунктах. Во всех остальных случаях предпочтение нужно отдать электрической аппаратуре.

    Недостатки электрического отопления

    Впрочем, у этой системы немало и отрицательных моментов:

    1. Электричество уступает газу в 7 (!) раз по эффективности теплоотдачи. Проще говоря газовому котлу нужно в 7 раз меньше топлива, чтобы обогреть одинаковую площадь;
    2. Необходимо стабильное напряжение. Функционирование системы напрямую зависит от напряжения в электрической сети (а в частном секторе довольно часто с этим случаются перебои);
    3. Чрезвычайно высокое потребление электроэнергии в холодное время года. Для того, чтобы прогреть помещение в 10 квадратных метров, нужно затратить киловатт электрической энергии. Получается, что для обогрева дома площадью 150 кв. м. необходимо постоянно расходовать 15 кВт (что во многих поселках и селах — максимальная мощность, выделяемая на участок). И это только на батареи, не считая другие приборы, потребляющие электроэнергию.

    Разумеется, многих собственников пугает перспектива платить зимой десятки тысяч рублей ежемесячно по счетам за электричество. Можно ли как-то снизить эти расходы?

    Да, это возможно. Если свести теплопотери в доме к минимуму, основательно его утеплив изнутри и снаружи, то можно значительно снизить потребление электричества, а следовательно — расходы на отопление.

    Читать еще:  Вход в дом – как его сделать идеальным

    Рекомендуем: Теплоноситель для системы отопления: как выбрать, закачать

    Также можно поставить многотарифный счетчик. Такие счетчики позволяют эффективней расходовать электричество, в зависимости не только от текущего потребления, но и от времени суток.

    Кроме того, не стоит забывать и о конверторном отоплении, где совершенно не нужно тратить деньги на котел, да и само отопление может быть локальным.

    Критерии выбора котла отопления

    Представленное на рынке отопительное оборудование отличается по разным параметрам: габариты, дизайн, тип топлива, технические характеристики, принцип работы, стоимость. Перед тем как принять окончательное решение, газовый или электрический прибор купить, следует проанализировать несколько факторов.

    • Монтаж. Газовое оборудование работает за счёт сгорания природного топлива, поэтому возникает необходимость в обустройстве дымохода для выведения конечных продуктов. Такие котлы устанавливают в отдельных помещениях, а их монтаж доверяют специалистам. Электрические приборы можно установить самостоятельно в коридоре, кладовке или на веранде.
    • Безопасность. В процессе эксплуатации нагревательного котла, вне зависимости от того, газовый он или электрический, необходимо соблюдать меры предосторожности. В случае поломки прибора, работающего на природном топливе, высок риск отравления токсичными веществами, если вовремя не обнаружить неисправность, может произойти взрыв.
    • Обслуживание. Газовые модели необходимо периодически чистить, следить за их работой. Замена камеры сгорания такого котла обойдётся намного дороже, чем установка нового ТЭНа в электрическом оборудовании.
    • КПД. Дешёвые газовые изделия имеют реальный коэффициент не выше 80%. Качественные, дорогостоящие модели именитых производителей – до 95%. А вот в электрокотлах этот показатель практически всегда стремится к единице.

    Электрические модели характеризуются рядом преимуществ по сравнению с газовыми, но почему-то в большинстве случаев покупатели отдают предпочтение последним. Причина очевидна – стоимость энергоносителя.

    Хороший итальянский газовый котел третьего поколения с закрытой камерой сгорания с двумя контурами (отопление и горячая вода). Позиционируется модель как продукт среднего класса для квартиры или дома с площадью до 188 кв.м. Имеет повышенную тепловую мощность, что обеспечивает приготовления горячей воды с температурой до 65 °C . А еще конструкция котла BAXI оптимизирована под работу в двух режимах отопительного контура. В первом теплоноситель способен разогреться до температуры в 85 °C и подает его по системе с радиаторами. Во втором автоматика устанавливает ограничение на температуру воды 45 °C, что используется в системах отопления типа «теплый пол».

    Габариты: 45×76,3×34,5 см.

    Вес: 38 кг.

    Мощность: 9.30 – 25 кВт.

    Управление: электронное.

    Установка: на стену.

    Бак: 8 л.

    Теплоноситель (температура): 30 – 85 °С.

    ГВС (температура): 35 – 65 °С.

    Горячая вода при t 35°C: 10.2 л/мин.

    Давление в контуре ГВС (макс.): 8 бар.

    Давление в контуре отопления: 3 бар.

    Стоимость: от 54700 до 67400 рублей.

    Разница между газовым и электрокотлом

    Сравнивать эти устройства нужно по особенностям их работы и использования. В первую очередь учитывается:

    1. Принцип действия агрегата. Например, в газовом котле BAXI ECO4S 24 F, как и в другом оборудовании, работающем на газе, есть змеевик, по которому проходит теплоноситель. Он расположен рядом с горелкой, с помощью которой и происходит нагрев. Электрические устройства напрямую нагревают теплоноситель с помощью электроэнергии.
    2. Стабильность оборудования. При сравнении на стабильность работы можно сделать вывод, что в обоих случаях высок риск периодических перебоев. Электрические приборы сильно зависят от напряжения в сети. Любые перепады плохо влияют на их работу. То же самое можно сказать о котлах на газе, остро реагирующих на изменение давления газа в трубопроводе.
    3. Безопасность использования. Более безопасными считаются электрокотлы. С ними не бывает проблем, если у вас качественная проводка, соответствующая мощности оборудования. В отличие от электрических, приборы на газе потенциально опасны для людей. Ведь они работают на основе горелки, которая должна периодически разжигаться и затухать. Сбои в этом процессе могут стать причиной взрыва или отравления газом. Поэтому к монтажу газовых приборов предъявляются жесткие требования, а их регулировка должна выполняться только с помощью современной автоматики.
    4. Простота управления. Решая, что лучше: газовый или электрический котел отопления, не отталкивайтесь только от особенностей управления. В этом плане обе разновидности агрегатов усовершенствованы по максимуму. Вы сможете управлять прибором с помощью домашнего термостата или вообще дистанционно. Все зависит от модели, ее функционала и цены.
    Читать еще:  Виды пропановых резаков и их отличия от ацетиленовых

    По стоимости агрегаты практически одинаковы, но обслуживание газового котла будет постоянно под контролем специалистов, что нельзя сказать про электрический котел, ведь планово проверять его исправность никто не будет. Ежемесячные затраты на газ или электричество напрямую зависят от региона и расхода одного из видов топлива.

    ХарактеристикаГазовая котельнаяЭлектрическая котельная
    Экономичность трат52
    Простота и комфортность обслуживания35
    Долговечность
    оборудования
    55

    Подсчитав все результаты, подведем итог: электрический котел незначительно опережает газовый котел, но как говориться, удовольствие от высокого качества длится дольше, чем радость от низкой цены.

    Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Неудобства котлов на твердом топливе

    Твердотопливные котлы, как вариант негазового отопления, не всем могут подойти.

    1. Твердотопливный котел требует немалых усилий как на этапе подготовки к сезону, так и в период обслуживания: необходимо заготовить дрова, купить, привезти, распилить на поленья (если дрова привезли не колотые). Кроме этого нужно отвести место для хранения основного запаса дров и обеспечить место для оперативного пользования – поближе к котлу.
    2. При эксплуатации котла нужно заниматься функциями кочегара, так как время горения одной закладки дров от 2-х до 48 часов.
    3. Твердотопливный котел нужно чистить от сажи не менее одного раза в месяц.

    В общем, не просто…

    Газовый котел или электрический – это основной вопрос, который встает перед покупателями. Они обладают разной эффективностью и нужно учитывать некоторые особенности эксплуатации. Необходимо рассмотреть основные преимущества каждого из них и знать особенности инженерных коммуникаций на объекте, чтобы приобрести необходимый товар, отвечающий требованиям.

    Основные различия

    Стоит понимать основные особенности каждого вида товара, чтобы выбрать оптимальный вариант.

    1. Выбор электрических котлов для отопления дома обусловлен тем, что они не требуют особых схем подключения и других коммуникаций. Им не нужен дымоход, поэтому могут использоваться в большинстве случаев.
    2. Безопасность газовых отопителей ниже, так как они выделяют ядовитые примеси в воздух при поломке. А еще при взрыве ущерб будет значительно больше.
    3. Обслуживание электрического проще: запасные элементы стоят намного дешевле.
    4. КПД электрического котла для дома достигает 95%, когда газовые модели позволяют добиться эффективности не более 80%.

    То есть, купить электрический нагреватель выгоднее из-за низкой стоимости обслуживания и монтажа устрйоства. Но он требует немалых затрат на электроэнергию. Для получения тепла прибор должен быть включен в электросеть и постоянно работать, что сказывается на счетах за электричество.

    В России активно газифицируют все новые населенные пункты, поэтому для многих купить газовый котел будет проще из-за затрат на электроэнергию. Тем более, что власти активно лоббируют вопрос об отмене льгот для жителей сельских регионов. Таким образом, их больше интересует цена газовых котлов для обогрева помещения.

    Что экономичнее?

    • Котлы на газу

    Выбирая, какой котел газового типа лучше, стоит обратить внимание на ГОСТ-Р. Сгорание 1 куб. метра газа эквивалентно 8,75 кВтч. При КПД 70% на обогрев будет выделяться чуть больше 6 кВтч. Если выбирать устройство, оснащенное конденсационным механизмом, то эффективность повышается почти до 95%, поэтому на обогрев будет уходить 8,31 кВтч.

    Эффективность работы электрического котла для отопления варьируется от 95% до 99%. То есть, потеря тепла минимальная. Однако необходимо учитывать стоимость электроэнергии в регионе, чтобы самостоятельно рассчитать, что выгоднее. В некоторых случаях купить котел электрического типа будет дороже в долгосрочной перспективе из-за того, что власти предоставляют льготы на использование голубого топлива.

    ИТОГИ

    Таким образом, цена электрических котлов для дома примерно такая же, что и у горелок, но использование безопаснее и они проще в эксплуатации. Необходимо учитывать много факторов при выборе оптимального варианта, но наиболее важные – это экономическая целесообразность и возможность установить газовое оборудование на объекте. Если технически это сделать не получится, то выбор автоматически будет в пользу электролитов. Самое важное для горелок — это наличие дымохода: без них они работать не смогут.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector