Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрыть фундамент снаружи

Какие существуют варианты отделки цоколя дома?

Отделка цоколя участвует в формировании облика здания, должна сочетаться с фасадами и другими конструктивными элементами постройки. Данный элемент обеспечивает защиту от внешних факторов.

Для облицовки цоколя фасада представлен широкий выбор материалов.

Варианты, чем лучше всего отделать цоколь фундамента частного дома красиво и дешево, рассмотрены в статье.

Требования к материалам

Облицовочные материалы и способы отделки цоколя должны отвечать следующим требованиям:

  • 100% водонепроницаемость;
  • не подверженность гниению и плесени;
  • морозостойкость;
  • стойкость к воздействию УФ-лучей;
  • механическая прочность;
  • устойчивость к резким колебаниям температурного режима.

Необходимо обратить внимание на вес, совместимость с внешним видом всего здания, учесть время и трудозатраты, которые придётся вложить в облицовочные работы.

Общие правила, которые необходимо соблюдать при выполнении облицовки верхней части фундамента:

  • перед началом работ поверхность цоколя необходимо тщательно очистить, отшкурить, обработать антисептическим раствором;
  • при необходимости, выровнять по вертикали с помощью грунтовки;
  • на выступающем цоколе сформировать верхний срез с уклоном для отлива дождевой воды.

Только при соблюдении этих требований и правил можно быть уверенным, что фундамент частного дома будет прочным и выдержит испытание временем.

Оформление мелкозаглубленного фундамента

Отделку цокольного покрытия производят после заливки ленточного основания:

  • На ленточное основание устанавливается кирпичная кладка;
  • Она подводится под стены, формируются отдушины;
  • Осуществляется окончательная отделка фасадной части. Для этого может использоваться штукатурка или пластиковые панели.

Достоинства кирпичной отделки:

  • Такая кладка дополнительно защищает нижнюю часть строения;
  • При отделке расходуется гораздо меньшее количество утеплителя, чем в навесной конструкции;
  • Оформление ленточного цоколя производится одновременно с возведением отмостки;
  • Сокращается время строительных операций;
  • Появляется возможность создания подвального помещения;
  • Повышается эстетичность конструкции. Можно выбрать любую форму отделки.

Другие статьи

Какой глубины должен быть фундамент для частного дома?

Глубина закладки фундамента под дом является важнейшим параметром, расчёт которого требует учёта сразу нескольких факторов. Если на этом этапе допустить ошибку, основание не выдержит воздействующих на него нагрузок. В результате .

Зачем нужна гидроизоляция фундамента?

Основой любого частного дома или коттеджа является фундамент. Его задача заключается в равномерном распределении весовой нагрузки здания на грунт. По сути, от надёжности и долговечности фундамента зависит общий срок службы дома. .

Как подготовить участок под строительство?

В предварительной подготовке нуждается любой участок, который планируется под строительство жилого дома. Это необходимо для того, чтобы избежать бессмысленных потерь времени и денег. Базовая подготовка включает в себя выполнение .

Разновидности цоколя и отмостки

Существует три разновидности цоколя, по расположению его относительно плоскости стен.

  • Одноуровневый – фундамент с цокольной частью и стена распложены в одной плоскости.
  • Выступающий – фундамент и цоколь шире, чем стена, благодаря чему в передней части образуется выступ.
  • Западающий – фундамент и цоколь уже стены, по периметру получается подобие ниши в нижней части фасада.
Читать еще:  Как и чем утеплить стены изнутри в частном доме

Западающий цоколь уже защищен от внешних воздействий нависающими стенами, одноуровневый и после отделки будет «заподлицо» с фасадом. Выступающий же цоколь считается более проблематичным, так как его необходимо закрывать специальными отливами, чтобы предотвратить скопление влаги на бортике.

Что касается материальной базы, то цоколь может быть либо железобетонным, либо сборным – сложенным из блоков ФБС или кирпича. Независимо от этого между фундаментом и цоколем обязательно присутствует слой гидроизоляции, для предотвращения капиллярного подсоса влаги.

Говоря об отмостке, можно отметить, что до сравнительно недавнего времени она на виды не подразделялась – либо была, либо нет. Если была, то в виде монолитного покрытия, обычно бетонного, на которое укладывали тротуарную плитку, реже отмостку асфальтировали. С появлением современных материалов, таких, как геотекстиль и непроницаемые мембраны, развилась еще одна технология устройства отмостки. Поэтому в современном исполнении они бывают двух видов:

  • монолитные – со сплошным финишным слоем, с которого вода скатывается в дренаж или на землю;
  • мягкие – с проницаемым финишным слоем, но герметичным основанием, влага проходит сквозь него и стекает в обязательный дренаж с мембраны.

Как и раньше, отмостку сегодня зачастую бетонируют и на этом останавливаются, либо укладывают поверх брусчатку или тротуарную плитку. Среди приверженцев мягкой разновидности наиболее популярна засыпка – мелкий гравий, различные отсевы, даже крупный кварцевый песок, реже ее засеивают газонной травой или чем-то подобным. Но независимо от типа отмостки и ее «пирога», стандартно включающего подготовку и финишный слой, придерживаются главного принципа – не делать жесткой сцепки отмостки и цоколя.

Еще один важнейший момент – утепление; если раньше этому аспекту практически не предавали значения, сегодня большинство цоколей и отмосток утепляют экструзионным пенополистиролом (ЭППС). Этот синтетический теплоизоляционный материал совершенно не боится прямого контакта с водой, выдерживает большие нагрузки, десятилетиями не поддается деструкции и обеспечивает достаточное теплосопротивление конструкции. Благодаря чему у него практически нет конкурентов при утеплении фундаментов, цоколей и отмосток, причем независимо от их разновидности.

Наличие или отсутствие слоя утеплителя никак не сказывается на выборе отделочного материала для цоколя, только на процессе подготовки цоколя.

Технология устройства забирки на столбчатом фундаменте

За теплопотери внутри здания отвечает слой утеплителя между черновым и чистовым полом. В подполье здания на столбчатом фундаменте по умолчанию отсутствует отопление. Геотермальное тепло недр сюда не доходит ввиду отсутствия контакта подошвы коттеджа с грунтом. Поэтому утеплять забирку не имеет смысла.

Читать еще:  Выбор карниза для эркера – виды и принципы крепления

Основная задача этого конструкционного элемента жилища – закрыть снаружи периметр подполья, защитить столбчатый фундамент от влаги. Наиболее востребованы для этих целей листовые материалы, кирпичная кладка либо цокольный сайдинг. Хотя, существуют оригинальные решения из оставшихся от строительства элементов забора и пиломатериалов.

Устройство забирки

Забирка представляет собой защитное сооружение, которое позволяет сократить теплопотери через цоколь и повысить эстетическую привлекательность строения. Также она закрывает свайный фундамент дома, выполняя функцию декоративного элемента.Для сооружения конструкции потребуется:

  1. На глубине 0,5 м выкопать траншею. Необходимо, чтобы она заходила под стену. Это позволит эффективнее отводить воду. Чтобы в траншее не накапливалась влага, стоит выполнить небольшой уклон от стены.
  2. Выполнить во рву гидроизоляционный слой. Периметр строения оборудуется дренажными трубами.
  3. Траншею необходимо засыпать песком, а затем утрамбовать.
  4. На сваи установить кронштейны, на которые будут повешены направляющие.
  5. К направляющим крепится сайдинг. Его следует пропитать защитным составом.
  6. Между сайдингом и бетоном должно оставаться расстояние. Это необходимо, чтобы при деформации грунта облицовка осталась нетронутой.
  7. Установить на сайдинг отливы (как на фото).

Существуют и другие варианты, как можно обшить свайный фундамент частного дома:

  • декорировать цоколь отделочным кирпичом, устроив кладкой собственную песчаную подушку;
  • установить на сваи прогоны, которые станут основой для навешивания бюджетного листового материала (к примеру, асбестоцемент или ЦСП);
  • к сваям крепится каркас из деревянных брусков или металлопрофиля, на который навешивают декоративные элементы.

Итак, чем облицевать свайный фундамент, чтобы он выглядел красиво и был более практичен? Перед приобретением конкретного материала стоит рассмотреть преимущества и недостатки популярных вариантов.

Чем закрыть цоколь в столбчатом фундаменте?

Для этого можно использовать натуральный и искусственный камень, имитацию кирпича или мозаичную штукатурку.

Натуральный камень самый надежный, но и самый дорогой способ облицовки цоколя. Для закрытия столбчатого фундамента используется гранит, песчаник или мрамор. Чтобы монтировать плиты из натурального камня на цоколе потребуется специальный клей или опорно-направляющий каркас. Отделка из натурального камня может прослужить долгие годы, не требуя при этом ремонта. К тому же этот вид материала экологически безопасен и наиболее эффективно защитит ваш дом от влаги и сырости.

Искусственный камень имеет меньший срок службы, он дешевле натурального материала и лишь имитирует его внешний вид. Однако при деформации панель из искусственного камня можно легко заменить на новую.

При имитации кирпича используется клинерная плитка. Кладут ее с помощью цемента. Такой вид отделки считается достаточно качественным, однако менее долговечным.

Читать еще:  Газовые горелки

Оштукатуривание — самый дешевый, но в то же время самый быстрый вид отделки цоколя. При своей недолговечности обновлять фасад дома придется раз в 3-5 лет.

Какой способ лучше использовать

Выбор способа зависит от многих факторов, конкретных параметров планируемой постройки.

Когда нужно наиболее прочное укрытие, берут кирпич. Для простой облицовки, эффективной защиты достаточно сайдинга.

Если нужно сделать, чтобы дом выглядел более солидно, гармонично, нужно рассматривать вариации из камня.

Для комбинаций, эффективного покрытия подойдет облицовочная плитка.

Можно комбинировать сырье. Например, есть наиболее холодные части постройки, которые не попадаются на глаза — можно установить теплоэффективный материал, на фасад — декоративные изделия.

Достоинства и недостатки отделки фундамента

Отделка натуральным камнем предотвращает нагревание подвала летом

Основным преимуществом является защита строения от действия негативных погодных и других факторов. Облицовка цоколя дома предотвращает нагревание подвала в летнюю жару и препятствует промерзанию зимой. Подножие оформляется влагостойкими материалами, поэтому несущая стена не намокает, влага не передается на наружный утепляющий слой. Теплопроводность здания остается в расчетных нормах.

Декоративная отделка дополняет красивый фасад и является составной частью общего архитектурного решения. Материалы для оформления низа строения представлены в большом разнообразии.

Недостатки проявляются в отделке, если применяются некачественные материалы. Застройщики оштукатуривают поверхность цементно-песчаным раствором без пластификаторов и минеральных добавок. Такой слой прослужит несколько лет, затем его придется переделывать.

Рекомендации по облицовке столбчатого фундамента

Для того чтобы в процессе проведения данных работ предотвратить появление трещин и повреждений другого характера, необходимо соблюдать ряд простых, но в то же время очень важных правил:

  1. Прежде чем приступать к облицовке фундамента, необходимо тщательно выполнить все расчеты, связанные с распределением нагрузок. Таким образом вы сможете избежать неравномерности проседания постройки.
  2. Используйте исключительно высококачественные материалы. В песке не должно быть глины, а цемент необходимо использовать только одной определенной марки.
  3. Конечно же, вы можете самостоятельно закрыть фундамент. Но вы должны понимать, что только профессионалы в данном вопросе смогут выполнить работу на должном уровне. Ведь на первых порах очень важно учитывать все свойства грунта, на котором был заложен фундамент.

В заключение статьи хотелось бы сказать, что от того, как вы заложите и закроете свой фундамент снаружи, напрямую зависит срок службы всей постройки в целом. Именно по этой причине вы должны со всей ответственностью и серьезностью подойти к проведению подобных работ. Желаем вам удачи и, конечно же, терпения во всех ваших начинаниях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector