Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды горелок для котлов их классификация

Какие бывают газовые горелки для котлов отопления – виды, различия, правила использования

Одним из важнейших элементов всех газовых нагревательных приборов является горелка. Ее располагают под теплообменником. Назначение газовой горелки для отопительного котла – это обеспечение сгорания топлива и генерация тепловой энергии. Далее тепло поглощается теплообменником и направляется в систему обогрева.

Классификация газовых горелок

В устройстве, называемом газовой горелкой, происходит процесс смешивания подаваемого газа и всасываемого или нагнетаемого воздуха с последующим сжиганием горючего состава в камере сгорания. Она может работать в условиях магистрально подающегося газа, а также от баллона или специального резервуара. Сам процесс зависит от особенностей горелки и возможностей ее настройки под определенные условия.

В зависимости от способа поступления воздуха, газовые горелки подразделяются на два вида:

  • атмосферные – воздушно-газовая смесь получается за счет естественного всасывания воздуха из окружающего пространства и смешивания его с подаваемым газом;
  • наддувные, использующие в работе вентилятор, принудительно нагнетающий воздух;
  • комбинированные.

В первом случае говорится о котлах с открытыми камерами сгорания, а во втором – с закрытыми. Также газовые горелки для котлов отопления имеют разный тип регулирования мощности:

  • одноступенчатый – наиболее простой и доступный;
  • двухступенчатый – с двумя автоматически переключающимися режимами работы;
  • плавно-двухступенчатый – с мягкой регулировкой пламени между двумя ступенями;
  • модулируемый – наиболее эффективный и надежный, имеющий точную и быструю регулировку в зависимости от изменения температурного режима теплоносителя. Отличается высокой стоимостью.

На что обратить внимание при выборе

При покупке следует учитывать условия эксплуатации отопительного оборудования, особенности его работы и возможности технического обслуживания. Размеры газовой горелки должны находиться в соответствии с габаритами топки котла, иначе вместо надежности и долговечности можно будет получить прожженную камеру сгорания.

Каждая из горелок имеет свои особенности, благодаря которым выбирают ту или иную модель для каждого конкретного случая.

Определенное значение при выборе газовой горелки имеет:

  • производитель;
  • характеристики;
  • модель;
  • стоимость;
  • совместимость оборудования.

Рекомендуется заранее взвесить все положительные и отрицательные стороны, иначе горелка окажется малоэффективной.

Типы горелок газового котла

В зависимости от того каким образом поступает воздух в камеру сгорания газового котла можно разделить несколько типов горелок:

  1. Атмосферные газовые горелки, которые работают только в открытых камерах сгорания.
  2. Наддувные газовые горелки, работающие в закрытой камере сгорания.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Атмосферные газовые горелки

Такие горелки устанавливаются в газовых котлах с открытой камерой сгорания. Принцип работы схож с газовой плитой. В горелку поступает газ и начинает гореть при смешивании с воздухом, который поступает из помещения.

К преимуществам атмосферной горелки можно отнести отсутствие шума при работе и простота конструкции. К минусу относится невысокий КПД до 93%, а также разрежение воздуха в помещении. Поэтому газовые котлы с открытой камерой сгорания устанавливаются только в отдельно оборудованных помещениях, которые должны соответствовать всем нормам и правилам.

Читать еще:  Подключение электрокотла к системе отопления

При применении горелки импортного производства могут возникнуть некоторые проблемы. В стандартах ЕС прописывается стабильное давление газа в магистралях от 150 атмосфер. В России зимой такие значения могут быть ниже, а весной – выше. Из-за таких перепадов давления может произойти прогорание газовой горелки в зимний период или же прожиг теплообменника летом. Если давление газа нестабильно, то рекомендуется использовать вентиляторные горелки, на которые не влияет давление.

Наддувные газовые горелки

Такие газовые горелки работают при помощи воздуха, поступающего с улицы. Вентилятор подает воздух в камеру сгорания. Работу вентилятора можно регулировать. Вне зависимости от давления наддувная горелка будет работать стабильно. Газовые котлы с такой камерой сгорания не нуждаются в вертикальном дымоходе, достаточно устроить коаксиальный дымоход. Работает горелка шумно, а стоимость превышает в 2 раза стоимость атмосферных горелок. КПД газовых котлов с закрытой камерой сгорания достигает 95%.

Такие горелки навешиваются на котел, таким образом можно менять горелку и переключать устройство на работу на жидком топливе.

Атмосферная газовая горелка стоит в котлах с открытой камерой сгорания. По типу работы очень похожи на простую газовую плиту: газ поступает в горелку и горит при смешивании с поступающим из комнаты воздухом.

Положительные черты атмосферной горелки, это простота конструкции и бесшумная работа. Недостатки, низкий КПД (до 90-93%) и разрежение воздуха в комнате. Именно по этому, такие котлы ставятся в специально оборудованных комнатах, топочных, которые оборудуются по специальным правилам.

Есть несколько нюансов, в использовании атмосферных газовых горелок импортного производства.

По стандартам ЕС в магистралях должно быть стабильное давление газа не ниже 150 атмосфер. В России эти стандарты аналогичны, но могут падать в зимний период и подниматься весной. Такие перепады давления приводят к прогоранию горелки зимой, и прожигу теплообменника летом. Это значит, что в районах с нестабильным давлением газа лучше использовать надувные горелки, работа которых не зависит от давления газа.

Как почистить газовую горелку

Форсунка на газовом котле считается одним из основных его узлов. Для того, чтобы технологический процесс протекал без нарушений, нужно поддерживать рабочие элементы горелки для котлов в чистоте, иначе потребуется выполнять серьезный ремонт газовой горелки котла. Эти мероприятия выполняют в профилактических целях, а также когда она не зажигается.

До того, как ее очистить, требуется закрыть подачу газа.

Алгоритм выполнения чистки горелочного устройства от сажи:

  1. Отключают провод кнопки розжига.
  2. Снимают зажимное устройство термопары.
  3. Отмечают маркером уровень входа форсунки в горелочное устройство, чтобы позже установить ее в нужном расположении.
  4. Выкручивают гаечку, обеспечивающую соединение клапана с устройством.
  5. Точно также отключают пьезозапальник.
  6. Извлекают форсунку.
  7. Переходят к процессу очистки ершиком и жесткой щеткой.
  8. Когда нагар будет снят, продувают отверстия пылесосом.
  9. Далее производят установку горелки в котел.

Разновидности горелок по типу работы

Горелки могут быть следующих видов:

  • Наддувные — оснащены специальным вентилятором, с помощью которого воздух нагнетается в горелку для смешения с топливом, а получившаяся смесь нагнетается дальше в топку.
  • Атмосферные — воздух поступает к месту смешивания с топливом естественным путем. Такие горелки имеют более простую конструкцию и работают практически бесшумно.
  • Диффузно-кинетические и подовые — представляют собой промежуточный вариант между наддувными и атмосферными, в основном применяются в промышленных установках.
  • Инжекционные — в этих устройствах происходит засасывание воздуха за счет энергии газовой струи, а смешивание осуществляется внутри корпуса.
Читать еще:  Чем резать профлист: каким диском, можно ли резать болгаркой, инструменты

Для поддержания горения котлу необходимо постоянное поступление кислорода. Котлы делятся на два основных типа по способу подачи воздуха.

Атмосферная горелка (также — диффузионная)

Для работы такой горелки воздух забирается из помещения. Они устанавливаются в открытых камерах сгорания. Котлы с атмосферными горелками требуют оборудования традиционного дымохода и обустройства котельной с приточной вентиляцией в отдельном помещении. Обычно это напольный котел в большом частном доме.

  • Стоят недорого.
  • Не зависят от источников электропитания.
  • Простые в конструкции.
  • Тихие в работе.
  • Требуют настройки.
  • Нужно контролировать поступление воздуха.
  • Могут часто тухнуть (из-за скачков давления в газовой магистрали).
  • Требовательны к обустройству котельной.

Наддувная горелка (также — дутьевая, вентиляторная)

Воздух нагнетается в камеру сгорания с улицы принудительно — при помощи вентилятора. Такие горелки работают в закрытых камерах сгорания. Для котлов с наддувной горелкой требования к помещению менее строгие. Они оснащаются коаксиальным дымоходом и могут быть установлены даже в многоквартирном доме. Продукты горения отводятся принудительно, кислород из помещения не сжигается.

  • Не нужно настраивать.
  • Нечувствительны к перепадам давления газа.
  • Наддувные горелки существенно дороже атмосферных.
  • Вентилятор может работать довольно шумно. Но можно сделать звукоизоляцию.
  • Для работы необходимо постоянное электропитание.

Особенности обслуживания

Вне зависимости от типа или происхождения любая газовая горелка требует особого внимания. Чистить ее достаточно просто – на это не уйдет много времени и сил. Но перед тем как приступить к чистке, саму горелку, разумеется, придется снять. Некоторые специалисты советуют использовать для этого сжатый воздух, то мы заметим, что современные модели горелок разрабатываются для давления газа в рабочем газопроводе, то есть для 0,15 бара. А повышенное давление, которое достигает 8-10 бар, может попросту привести к неисправности оборудования.

В качестве заключения

Долговечность и эффективность работы отопительного прибора во многом зависит от правильности выбора. А газовая горелка является для котла важнейшим конструктивным элементом, так как она не только обеспечивает требуемое качество сжигания газа или регулировку мощности, но также может существенно навредить камере сгорания, если геометрия факела не будет учтена.

Газ сжигается не в чистом виде. Он включается в состав топливной смеси, вторым компонентом которой является воздух. Топливная смесь может образовываться различными способами. В связи с этим выделяют три основных вида газовых горелок:

  1. Дутьевые. В горелках такого типа воздух подается нагнетанием.
  2. Инжекционные. Воздух подается засасыванием.
  3. Диффузионные. Воздух в таких горелках притекает к пламени естественным образом из окружающей среды.
Читать еще:  Особенности пайки алюминия газовой горелкой

Инжекционные горелки, как правило, являются частью самого котла, а вентиляционные обычно приобретаются как отдельное оборудование. Дутьевая горелка позволяет осуществлять довольно точную и плавную регулировку мощности работы. Благодаря этому, появляется возможность увеличения КПД оборудования за счет рационального использования газа. Работа в оптимальном режиме позволяет экономить топливо, а также снижать выбросы в окружающую среду углекислого газа. Единственным недостатком горелки дутьевого типа можно считать более высокую шумность работы.

Дутьевые газовые горелки различаются по типу подачи воздуха и способу образования топливной смеси:

  1. Принудительная подача воздуха и полное предварительное смешивание.
  2. Принудительная подача и частичное предварительное смешивание.
  3. Принудительная подача воздуха без предварительного смешивания.

Для того чтобы увеличить интенсивность образования воздушно-газовой горючей смеси, в установках применяются различные технологии смешения: подача газа в виде тонких струек, направленных под углом к потоку воздуха; разделение на множество мелких потоков, в которых и осуществляется смешивание; закручивание потоков газа и воздуха при помощи различных встроенных устройств.

Искусственная подача воздуха позволяет увеличивать интенсивность сжигания топливной смеси. Соответственно, выбор газовой горелки с принудительной подачей топлива позволяет достичь большей мощности.

Полезные статьи

Котлы – одна из самых распространенных систем центрального водяного отопления, …

Ввиду широкого ассортиментного ряда выпускаемой отопительной продукции, …

Хороший котел позволит обеспечить вам и вашей семье надежное отопление и горячую …

Дизельные котлы Kiturami (Китурами) серии Turbo Современные производители …

Что нужно учесть при выборе дизельного котла? Подходящей альтернативой для …

Расход топлива дизельных котлов Спектр возможностей по организации отопления в …

Обслуживание

Чаще всего, хозяева предпочитают проводить обслуживание горелок своими руками. Заключается обслуживание в чистке отверстий, так как в них в процессе работы образуется нагар, препятствующий нормальной работе. Очистка своими руками проводится так:

  • отключается подача электропитания и газа;
  • перекрывается вентиль на трубопроводе, по которому циркулирует теплоноситель;
  • далее нужно подождать, пока оборудование остынет;
  • сдвинув скобы, снять крышку агрегата;
  • отсоединяется кабель автоматического поджига и производится демонтаж горелки;
  • элемент очищается при помощи кисти от нагара, если загрязнения значительны, то необходимо промыть узел в мыльном растворе, прополоскать и просушить;
  • не рекомендуется использовать для чистки проволочные щетки или сжатый воздух, так как в этом случае есть риск повреждения элементов;
  • производится сборка агрегата: горелка устанавливается на место, крышка закрывается. После этого можно запускать котел в работу.

Горелка – важный узел любого котла отопления. От эффективности работы этого элемента будет зависеть КПД агрегата, а также расход топлива. Если используется атмосферный тип топочных элементов, то важно правильно произвести настройки, чтобы концентрация газовоздушной смеси были оптимальными. В моделях с принудительной тягой такие настройки производятся автоматически. А чтобы горелка служила долго, ее нужно периодически очищать, сделать это можно и своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector