Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять замок в пластиковой двери?

Как заменить замок в пластиковой двери?

Пластиковые двери (другие варианты названия – металлопластиковые или ПВХ) широко используются для установки в жилых и коммерческих зданиях и помещениях. Универсальность в сочетании с доступной стоимостью и отменными эксплуатационными характеристиками позволяют использовать ПВХ-конструкции в качестве входных, межкомнатных или балконных.

Важное значение для беспроблемного практического применения металлопластиковых изделий, особенно входных и балконных, имеет надежность и работоспособность замка. В случае выхода запирающего механизма из строя владельцу требуется решить, как поменять замок в пластиковой двери или отремонтировать его в сжатые сроки и с минимальными финансовыми расходами.

Меняют замок не только при его поломке. Механизм устаревает, поэтому может ненадежно запирать помещение. Часто дверные замки меняют по следующим причинам:

  • Приобретение новой двери. Часто дверное полотно продается без комплектующих. Покупателям приходится отдельно выбирать замок, петли и ручки. Если магазин не предлагает услуги мастера по установке замков, придется врезать его самому.
  • Утеря ключа. Это наиболее частая причина замены замков в железной двери. Если остался запасной ключ, можно сделать любое количество дубликатов. Но есть вероятность, что потерю найдет недобросовестный человек. Поэтому владельцам ничего не остается, как поменять замок.
  • Замок сломался. Это происходит из-за использования при производстве непрочных материалов (в дешевых механизмах), в случае неаккуратного использования или недостатка обслуживания. Замок может закрываться после некоторых попыток, но в результате окончательно выйдет из строя.
  • Недостаточная безопасность. Если ранее был выбран неподходящий замок, который не обеспечивает безопасность помещения, поможет установка нового надежного механизма.
  • Неудачный взлом. При обнаружении соответствующих следов в металлической двери лучше сменить замок на надежный.
  • Приобретение помещения. Важно ограничить доступ прошлым собственникам, так как есть вероятность, что при переезде они отдали покупателям не все ключи.

ВАЖНО! Независимо от причины замены, монтаж должен проводить человек с опытом. Мастер знает, как заменить дверной замок, может осмотреть полотно или дверной блок на наличие иных повреждений, из-за которых замена замка может не исправить проблему.

Чтобы поменять замок в квартире правильно, нужно не только владеть определенными навыками, но и разбираться в разновидностях механизмов. Их устройство и способ закрытия различаются, поэтому и замену проводят разными способами.

Критерии выбора

При выборе замка необходимо последовательно отвечать на следующие вопросы.

  • Функция, которую выполняет дверь. В зависимости от задач, которые выполняют двери, подбирается и запорный механизм. Если необходима высокая надежность, то замки выбираются из высококачественных материалов, прочных, с высокой степенью секретности и устойчивости к взлому. Простейшие запоры для межкомнатных или легких пластиковых дверей могут выполняться из более дешевых деталей: пластмассовых, латунных или силуминовых.
Читать еще:  Правильное утепление погреба изнутри и снаружи своими руками

  • Надежность защиты. Существует 4 класса устойчивости к взлому. Первый из них наиболее простой, использующийся на замках для межкомнатных дверей, офисов, подсобных помещений. Вскрыть его сможет даже непрофессионал за 5 минут. Второй класс характеризуется временем взлома до 15 минут. Их можно устанавливать и на входных дверях, но при условии, что ничего ценного за ними нет. Третий класс защиты обеспечивает повышенные качества запорных механизмов. Именно он является наиболее востребованным, поскольку цена и качество соизмеримы для обычных пользователей. Четвертый класс устанавливается на дверях в специализированных помещениях, к которым предъявляются повышенные требования по охране.

  • Степень секретности. Многие продавцы вводят покупателей в заблуждение, характеризуя замки только с точки зрения количества комбинаций. Но следует обратить внимание, что секретность – понятие комплексное, включающее, кроме указанного фактора, защиту от любого вида взлома: механического или с помощью отмычки, износостойкость, ударопрочность, вероятность ключевых повторов.

В зависимости от этого выделяют 3 уровня секретности.

  • Низкий. Характеристики: от 10 до 10 тысяч возможных пин-кодов и их простота, отсутствие защиты от взлома, детали из низкопрочных материалов, низкая точность сборки.
  • Средний. Характеристики: от 5 тысяч до 5 миллионов комбинаций с достаточным уровнем сложности. Модели зарекомендовавших себя производителей обладают защитой от взлома. Материалы для ригелей износоустойчивые, для корпуса же чаще используют низкопробные, уровень сборки средний.
  • Высокий. Характеристики: количество пинов начинается от 100 тысяч до миллиарда, уровень сложности высочайший, защита от любых видов воздействий, материалы износо-, кислото- и водоустойчивы, высокая точность сборки.

Правила эксплуатации

Во избежание поломок пластиковых дверей необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Периодически обрабатывать запорные механизмы и петли маслом, а уплотнитель — соответствующим спреем, который продается в специализированных магазинах или компаниях, занимающихся установкой пластиковых окон.
  2. Регулярно проверять крепление дверных ручек и, при необходимости, подтягивать болты.
  3. Регулировать петли, если дверь неплотно прилегает.
  4. Открывая и закрывая дверь, полностью проворачивать ручку.
  5. Не прикладывать чрезмерных усилий при открывании и закрывании двери.
  6. Не налегать на стекло.

Также рекомендуется с наступлением каждого сезона регулировать степени прижима двери. Это позволит избежать проникновения холода в помещение. Если возникают более серьезные неполадки (сорвались петли, разошлись сварные швы и другое), следует обратиться в компанию, занимающуюся установкой пластиковых конструкций.

Возможные трудности и проблемы

Трудности в установке могут возникнуть при отличиях в размере и конфигурации нового и старого механизмов. Поэтому важно приобретать современное устройство с вышедшим из строя запорным элементом.

При отсутствии аналога в современных устройствах потребуется корректировать проем под замок, возможно потребуется помощь профессионалов. При подборе элемента важно учитывать совпадение размеров, небольшие неровности должны легко корректироваться без нарушения цельности дверного полотна. При сложных работах дверь может остаться на некоторое время без запорного прибора, поэтому потребуется обеспечить защиту дома.

Читать еще:  Как установить манометр в систему отопления

Не получается повернуть ручку

Если створка повисла на одной петле и не получается повернуть ручку, значит дверь на балкон открыли сразу в два режима. Устранить эту неполадку самостоятельно можно в течение нескольких минут. Находим с торца створки блокиратор открывания, он похож на язычок, расположен в торце посередине, нажимая, приводим его в горизонтальное положение. Плотно прижимаем створку к раме, поворачиваем ручку в режим проветривания, а затем в режим открывания. Створка встанет на место, ручка будет исправно поворачиваться.

Устраняем продувание

Рассмотрим, как отремонтировать пластиковую дверь, если в неё начало задувать, или она неплотно закрывается. В этом случае понадобится выполнить регулировку фурнитуры. О том, как это сделать, смотрите на видео ниже:

Этапы устранения неполадки:

  1. Снимаем с петель декоративные накладки.
  2. Определяем вертикальный уровень расположения створки относительно рамы с помощью отвеса.
  3. Отмечаем места, в которых створка зацепляет раму, водорастворимым маркером.
  4. Выполняем регулировку шестигранником, регулируя прижим створки.

Чтобы поднять створку вверх, вставляем шестигранник в верхнее отверстие нижней петли, расположенное в наружной ее части. Поворачиваем шестигранным ключом по часовой стрелке. Чтобы опустить створку поворачиваем против часовой стрелки.

Чтобы подвинуть дверь влево или вправо, вставляем шестигранник в отверстие с внутренней стороны нижней петли, проворачиваем в нужную сторону.

При регулировке фурнитуры учитываем, что степень примыкания створки к раме варьируется с помощью подкручивания верхней петли.

Нужно ли врезать замок во входную металлическую дверь

Такую операцию приходится совершать редко, т.к. металлическая дверь уже продается со встроенным замком. Если вы вдруг купили сплошную дверь из металла, без сварки не обойтись, поэтому настоятельно не советуем приобретать такую продукцию.

Если вам нужно поменять замок в металлической двери, то сделать это можно при помощи отвертки или шуруповверта. Аккуратно снимается замок и вставляется новый –такого же размера, закрепляя его винтами. После проверяют ключом легкость открывания и закрывания двери.

Так проверяют работу замка

Цилиндровое изделие

Механизм секретности цилиндрового типа представляет собой кодовое изделие, основной движущейся деталью которого является ригель, от которого полностью зависит надежность продукции.

Большая часть производимых элементов созданы на основе штифтовых личинок евростандарта.

Замки создают из разных сплавов:

  • Силумин. Считается максимально дешевым вариантом с низким порогом прочности, малым сроком эксплуатации. Легкий по весу, с тонкими стенками может подойти только в редких случаях.
  • Алюминиевые замки. Это более надежный вариант, средней степени защиты, невысокой стоимости. Мягкий сплав отличается малым весом, оптимально подойдет для хозяйственных построек типа сарая под инвентарь.
  • Латунь относится к прочным сплавам повышенной износостойкости. Такой замок прекрасно противостоит взлому, ржавчине, не портится от загрязнений. Изделие отличается ощущаемым весом, декоративным оформлением, дополняющим аккуратный внешний вид двери.
Читать еще:  Имитация камня из декоративной штукатурки своими руками

По методу закрывания выделяют несколько подвидов продукции. Изделия вертушечного типа, закрывают на поворот вертушки изнутри. Ключевые модели предполагают использование ключей с обеих сторон двери. Полуцилинровые засовы предполагают запирание только снаружи, что удобно, например, для подсобок, где не требуется открывание изнутри.

Цилиндровый замок

Смена замка

У данной модификации допускается замена только сердцевины, а универсальность строения позволяет подобрать новую личинку от любого производителя.

Сначала снимают декоративные накладки, далее начинку ставят в открытое положение. На торцевой части двери нужно снять фиксирующие шурупы, при необходимости сразу снимают рукоятку. Теперь нужно не запирая дверь перевести механизм в закрытое положение, что позволит высвободить затворы.

Следующим откручивается крепеж посередине механизма. Сейчас просто легкий поворот позволит вызволить личинку. Выполняется установка сменной части, замок собирают в обратном порядке.

Когда требуется заменить полностью замок, разбор цилиндрового засова также начинают с изъятия сердцевины.

Замена цилиндрового замка

Отзывы клиентов

Когда появилась потребность в замене дверной фурнитуры, мы обратились за помощью к специалистам данной компании. Мастер прибыл быстро. Работу выполнил аккуратно и на совесть. Всем советую эту компанию.

Всем довольна. Специалист выполнил замену фурнитуры быстро и без потери качества. Приехал, как и договаривались. Корректный мастер. Монтированные изделия комфортно работают.

Обратился сюда, когда понадобилась замена дверной фурнитуры. Мастер выполнил услугу профессионально, очень порадовал оперативностью. Могу сказать только положительные слова о работе не только мастера, но и всей компании.

Восстановление поверхности

Мелкие трещины, сколы можно отреставрировать самостоятельно. Поврежденная поверхность очищается и обезжиривается. Неровности заполняются специальной шпаклевкой или жидким пластиком, затем выравниваются шпателем. Тон средства должен соответствовать оттенку окон по шкале RAL. Полностью высохшие участки обрабатываются наждачной бумагой или шлифовальной машиной.

Царапины и сколы можно заклеить ламинированной пленкой. На подготовленную поверхность наносится и выравнивается шпаклевочная смесь. Наждачной бумагой снимаются шероховатости. Пленка вырезается с запасом 2-3 см по каждому краю. Защитный слой снимается, клеевая сторона равномерно наносится на реставрируемый участок. Обработанный участок проглаживается губкой.

Мелкие ремонт, регулировку петель, ручек можно выполнить своими силами. Серьезными повреждениями, например, восстановлением герметичности швов, заменой петель, лучше заняться профессионалам. Такие работы требуют наличия навыков, опыта и оборудования.

Если вы знаете, как снять дверь с петель пластиковую, можно демонтировать створку самостоятельно или контролировать работу нанятого специалиста. Средняя продолжительность процедуры – 15-30 минут. Своевременный уход и обслуживание значительно продлевают срок службы дверных блоков ПВХ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector