Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрыть стекло на двери?

Как заменить стекло в межкомнатной двери

Межкомнатные двери часто украшают дополнительными декоративными элементами, зачастую можно увидеть декор в виде вставки из стекла. Но при использовании низкокачественных стеклянных вставок или неправильной и небрежной эксплуатации дверного полотна, может потребоваться демонтаж этой хрупкой части. О том, как правильно должна осуществляться замена стекла в межкомнатной двери, мы сегодня и поговорим.

Причины дребезжания стекол в межкомнатных дверях

Проблема актуальна не только для старинных конструкций, но и для новых дверей.

  • В устаревших дверях нет замазки, фиксирующей стекло в переплете. Эту функцию выполняют штапики. Со временем дерево усыхает, а стекло начинает шататься и греметь. Ремонт ветхих конструкций проводят аккуратно. Устаревшие наличники и штапики рассыпаются при легком нажатии.
  • Современные межкомнатные двери тоже могут иметь такую проблему. Это связано с бюджетными технологиями производства. Ширина стекла меньше паза, отсутствие фиксирующего уплотнителя. Или дверное полотно состоит из нескольких деталей. Сборные модели собирают как конструктор, без склеивания деталей.

Внимание! Эксплуатация дверей с дребезжащим дефектом опасно для здоровья. При захлопывании стекло выпадет и разобьется. Неполадка должна быть устранена своевременно.

Порядок монтажа вставки

Полотно в стандартном исполнении

Самый удобный вариант. Замена поврежденного стекла на такой створке производится достаточно просто. На ней находятся так называемые четверти, по виду схожие с известными всем штапиками. Вся работа займет не более получаса.

  • Планки прикреплены к полотну маленькими гвоздиками. Их несложно оторвать инструментом с острым жалом. Подойдет стамеска, нож сапожника или отвертка. Нюанс в том, что необходимо соблюдать правило, определяющее очередность демонтажа. Решая, как заменить стекло в двери, стоит подумать, а можно ли использовать его целую часть еще где-либо. Следовательно, большой фрагмент желательно сохранить в целости, если полотно с петель не снимается. Схема удаления четвертей следующая: боковины, потом низ. Аккуратно придерживая стекло, его несложно вытащить с посадочного места.
  • Изготовление аналога. Установка стекла в межкомнатную дверь производится «один в один», иначе возникнут сложности с его помещением в проем створки и дальнейшей фиксацией крепежными планками. Именно поэтому размеры снимаются после удаления четвертей.
  • Оклейка фрагмента пленкой, если разбилось обычное или декоративное стекло, а меняется оно на пластик или ДСП.
  • Помещение образца в посадочное «гнездо».
  • Накладка четвертей, прижим и фиксация гвоздиками.

Нестандартный вариант полотна

Технология намного сложнее. Крепежные планки на таких створках отсутствуют, а сами они являются конструкциями клееными. Как поменять «наполнение» полотна в этом случае?

До того, как вставить стекло в дверь, ее придется практически полностью разобрать. К сожалению, если модель не от известного производителя, такое не всегда получается. И в первую очередь это относится именно к полотну.

  • Определить вероятность удаления поврежденного стекла с межкомнатной двери можно по результатам осмотра углов створки. Если на ее торцах есть декоративные заглушки, то замена предусмотрена.
  • Полотно снимается с петель и укладывается на пол.
  • Заглушки снимаются лишь с одной стороны, и крепеж вывинчивается в верхней и нижней частях створки.
  • Боковая стойка рамы должна легко удалиться.
  • Остается лишь вынуть поврежденное стекло, снять размеры, изготовить (подобрать) аналог и установить на место.

Все остальное – в обратном порядке. Но и здесь имеется небольшой нюанс. Вставить стекло в межкомнатную дверь – это еще не все. Нужно исключить вероятность его дребезжания, а для этого необходимо установить уплотнитель. Бывает так, что он или тоже поврежден, или изношен до такой степени, что его дальнейшее использование нецелесообразно. Есть неплохое решение — после замены разбитого стекла двери в зазор между ним и полотном заливается мыльный раствор. Как только вода испарится, вставка перестанет «играть». Правда, такой уплотнитель прослужит недолго, и его придется регулярно обновлять.

Получается, что ничего сложного в замене стекла нет. А если проявить фантазию, то параллельно дверь можно модернизировать. Например, организовать подсветку полотна. Вариантов, как его преобразить, более чем достаточно.

Разбитое стекло- это не только огорчение и расходы. Многие рассматривают это как возможность освежить интерьер новой деталью его отделки. Чем можно заменить стекло в межкомнатной двери?

Вместо разбитого стекла можно использовать следующие материалы:

  1. Заклеить треснувшее стекло декоративной полимерной пленкой. Такая операция возможна при одиночных трещинах, когда из стекла не выпали осколки. Это самое бюджетное решение и по деньгам, и по затратам времени.
  2. Лист пластика. Он должен иметь прочную, износостойкую поверхность.
  3. Лист фанеры или ДВП. Дешевое и неэстетичное решение, может рассматриваться лишь как временное. Такую вставку лучше оклеить пленкой.
  4. Оргстекло. Материал не бьется, но подвержен царапинам и истиранию.
Читать еще:  Стеллажи для рассады: удачные решения пользователей FORUMHOUSE

Все же наилучшим вариантом будет установка обычного или закаленного стекла. Можно рассмотреть вариант тонированных или зеркальных вставок, зрительно увеличивающих небольшие помещения. Заменяющий материал должен органично вписываться в стиль, выбранный для оформления интерьера.

Как поднять или опустить стекло если не работает стеклоподъемник

Поломка окон в машине может быть кошмаром, независимо от того, застряли они или нет. Если они застрянут, можно попрощаться с удобством проезда через автокассы быстрого обслуживания, а если они застрянут, дождливый день может внезапно стать ухудшиться в несколько раз.

Независимо от того, есть ли электрические стеклоподъемники или окна с ручным управлением, можно понять, почему окна не будут складываться, если будут следовать некоторым простым советам. Если повезет, можно будет сразу же свернуть застрявшее окно без каких-либо специальных инструментов.

Как заменить стекло в межкомнатной двери

В дверях эконом-класса удаление и установка вставки производится сверху, через специальный паз. Уплотнителем служит силиконовый герметик: не забудьте хорошо очистить рамку от его остатков. Перед заменой стеклянной детали нужно выяснить ее габариты.

Стекло в недорогих моделях имеет прямоугольную форму, поэтому достаточно определить размеры проема для стекла по ширине и длине. При проведении замеров важно не забыть про припуски, которые нужны для крепления вставки в пазах. Измерить припуск просто: вдвинуть линейку в паз. Полученное значение добавить к длине и ширине проема.

Желательно вырезать стекло максимально точно, чтобы оно легко вошло в монтажные зазоры. Перед установкой стекла в межкомнатную дверь пазы заполнить герметиком.

Советы как разобрать межкомнатную дверь

Двери более сложной конструкции для замены стекла придется разобрать. Для этого нужно найти на боковых сторонах болты, закрытые специальными декоративными заглушками. Выкрутив болты, можно снять часть полотна и вынуть вставку. Замеры производить с учетом припусков.

Вставляя стекло в кухонную дверь с филенкой, мастер должен найти шканты в верхней и нижней частях полотна. Их нужно удалить и снять 1 сторону рамы. Стеклянную филенку выдвинуть из паза, произвести замеры и вырезать деталь на замену. Собрать конструкцию в обратном порядке. Шканты посадить на клей.

Как вставить стекло прямоугольной формы

Прямоугольные вставки можно встретить и в межкомнатных или кухонных дверях старых квартир, и в дорогих изделиях в новостройках. Вставить стекло в дверь старого образца несложно:

  • после демонтажа штапика и очистки выемок измерить проем с учетом паза;
  • вырезать прямоугольник по размерам и вставить его в проем, нанеся туда немного герметика;
  • установить штапик на место и закрепить гвоздями.

Недорогие пластиковые, ламинированные и шпонированные изделия бывают со вставками на креплениях со штапиками. В подобном случае ремонт производят так, как указано для створок старого образца, снимая планки по периметру проема только с одной стороны двери. Гвозди, которыми крепится штапик, желательно сохранить и использовать при установке планок на место. Чтобы исключить дребезжание вставленного вновь стекла, перед процедурой следует нанести силиконовый герметик в выемку между полотном и планками.

Варианты дверей сложной конструкции иногда включают в себя несъемные крепления: паз с потайными клиньями. Такое изделие придется везти в мастерскую для фирменной замены: своими руками сделать это невозможно. По отзывам пользователей, ремонт сложной конструкции со скрытой фиксацией обходится дороже покупки другой двери, поэтому есть смысл узнать подробности у продавца-консультанта заранее.

Установка нестандартных форм самостоятельно

Производители выпускают необычные модели дверей со стеклами сложной формы. Они красивы, но ремонт их не обойдется без помощи специалиста. Замену стекла в межкомнатной двери своими руками нужно начать с осмотра крепления вставки: если оно слишком сложное, то стоит сразу вызвать мастера на дом. Но при наличии съемных элементов, как правило, можно заменить вставку самостоятельно:

  1. Снимите дверь с петель и положите ее на лист картона. Величина его должна быть достаточной, чтобы полностью закрыть проем.
  2. Очертите контур проема как можно точнее, не забудьте учесть припуски для установки.
  3. Шаблон надо вырезать и примерить в проем. Он должен точно подходить к размеру рамки.
  4. Шаблон для стекол сложной формы нужно отнести в мастерскую резки.
  5. Осталось вложить готовые детали в пазы, промазанные герметиком, и закрепить декоративными накладками.

В раздвижных конструкциях

Раздвижная дверь может состоять из большого стеклянного полотна и тонкой рамы по периметру или выглядеть как распашная: со вставками в деревянной или пластиковой панели. В любом случае полотно нужно снять с навесов и уложить на пол. Для извлечения тяжелого предмета из пазов профиля для скольжения створок потребуется помощник.

Читать еще:  Как правильно открывать и закрывать батарею? В Каком порядке

Если дверь состоит из рамы и стекла, то потребуется разобрать ее полностью. На кромке обрамляющей конструкции можно обнаружить болты и удалить их. Край стекла защищен силиконовым уплотнителем, который надо снять и сохранить, если он не поврежден. При нарушении целостности материала его заказывают вместе со стеклянной дверью.

Замеры провести по длине и ширине полотна. Оно не разлетается на осколки, а только покрывается трещинами, поэтому справиться с задачей просто. При заказе стекла в мастерской надо уточнить, что требуется материал с защитной пленкой (или триплекс, как для автомобильных окон). После получения заказанного изделия останется вставить его в раму, предварительно надевая уплотнитель на кромки. При монтаже силиконовую ленту отрезать так, чтобы она была на 5 мм меньше стекла с каждой стороны.

При установке стеклянного элемента между панелями МДФ полотно собирают на горизонтальной поверхности. Для установки стекла чаще всего применяют накладки, которые крепятся на гвозди. При выполнении монтажа вставки и забивании мелкого крепежа в деревянную дверь нужно действовать осторожно, чтобы не разбить стекло: одно неверное движение приведет к повторному ремонту. Собранное полотно поднять и установить в полозья профиля для раздвижной двери.

Какой стороной устанавливать?

В общем-то, это зависит от вашего желания.

  • Но по общему правилу, если дверь выходит из спальни в коридор, то «изнанка» ее должна быть обращена в комнату, а «лицевая» часть наружу. «Лицевая» часть всегда будет ярче, с рисунком, оклеена декоративной пленкой.
  • В помещения, где необходимо скрыться от посторонних глаз, в межкомнатную дверь можно вставить рифленое или матовое стекло. Это ванная комната, санузел, спальня. Эти материалы толще обычного оконного стекла (она достигает 4-6 мм). Работа с этим материалом под силу только опытному мастеру. Поэтому не старайтесь сэкономить (вряд ли это удаться в этом случае), а снимите размеры и закажите вставку в цеху строительной фирмы.
  • Для гостиной, парадной залы, библиотеки, столовой используют декоративное стекло: с витражным (сделанным из нескольких цветных кусочков, соединенных вместе) или гравированным рисунком (выполненным при помощи сложной технологии, включающем обработку пескоструйным аппаратом). Можно использовать матовое или рифленое стекло – особенно удачно такая дверь будет смотреться в квартире с минималистичным стилем.
  • На кухне по желанию – любое. Самый дешевый вариант – вставьте обычное оконное стекло, а на его поверхность приклейте декоративную пленку.

Достоинства матового стекла:

  • хорошая звукоизоляция;
  • влагостойкость;
  • высокая плотность.

Рифленые стекла прекрасно защищают помещение от постороннего шума, зеркальные (тонированные) ухудшают пропуск света.

Снимаем треснувшее стекло

Когда на месте вставки зияет дыра, то все что нужно сделать, это аккуратно вытащить оставшиеся куски стекла. Но до этого необходимо зачистить окружающую территорию от разлетевшихся осколков. Делать это нужно с особой тщательностью, потому что даже самая мелкая крупица способна нанести серьезную травму.

Самым оптимальным вариантом будет использование пылесоса. Но можно обойтись и простым веником. Правда идеально убрать не получиться и что-то обязательно останется. Поэтому после подметания необходимо провести еще одну операцию. Можно покатать по поверхности пола небольшой пластилиновый шарик. Он соберет на себя все, до последней крупинки. Подобный эффект останется после применения липкой ленты.

Если стекло не распалось на кусочки, а пошло трещинами, то оставлять его в двери нельзя. В любой момент разрушение может завершиться, создав травмоопасную ситуацию. Деформированный материал необходимо вытащить, чтобы заменить его на новый. Делать это нужно так, чтобы ничего не мешало, создав самые удобные условия для работы.

Лучшим вариантом будет снять дверное полотно с петель и уложить его горизонтально на ровную поверхность. В большинстве случаев это все равно придется сделать, поскольку существуют причины, о которых будет рассказано ниже. Но если решено проводить демонтаж прямо на месте, дверь нужно открыть и расклинить ее снизу деревянной вставкой, чтобы она не качалась.

Предварительно лопнувшее стекло фиксируется скотчем. Его полоски наклеиваются на поверхность в несколько слоев с обоих сторон. Необходимо проследить чтобы кусочки клейкой ленты, кроме трещин, заходили на целые куски. Такая операция не позволит стеклу рассыпаться на кусочки при демонтаже.

Работу лучше выполнять в прорезиненных перчатках на тканевой основе. Понадобится маленький молоток, стамеска и несколько кусков плотной бумаги.

Все действия сводятся к следующему:

  • Проводится анализ закрепленной вставки;
  • Если стекло вставлялось через торец, то дверь необходимо снять с петель, чтобы открыть доступ к специальному отверстию;
  • Когда вставка закреплена с помощью штапиков, то они снимаются с помощью молотка и стамески;
  • Поврежденное стекло изымается из пазов вдвоем. Помощник должен придерживать место трещины;
  • Вставку заворачивают в бумагу, чтобы избежать порезов при утилизации. И не откладывая на потом сразу избавляются от нее;
  • После этого все пазы на полотне очищаются от мусора и старого герметика;
  • Если штапики будут применять снова, нужно проверить их цельность, а также состояние резиновой прокладки, если она есть.
Читать еще:  Плазменная резка

Вся работа должна проводиться неторопливо. Следует избегать резких движений, способных привести к ударам или толчкам. Разлетевшиеся осколки не только потребуют лишнего времени на уборку, но и могут опасно травмировать окружающих. Поэтому, кроме индивидуальных средств защиты (перчатки, длинные рукава на рабочей куртке), под рукой обязательно должна быть аптечка.

Как закрыть стекло, если не работает стеклоподъемник

Если отказал подъемный механизм и нет возможности сразу обратиться к мастеру, остается 2 выхода из ситуации:

  • отремонтировать самому;
  • найти временное решение.

Не вскрывая дверь

Если окно не полностью погружено внутрь двери, попробуйте такой метод:

  1. Откройте дверь.
  2. Зажмите стекло между ладонями с внешней и внутренней стороны.
  3. Постепенно подтягивайте вверх до упора.

Как закрыть стекло в машине руками

Вероятность возвращения стекла в исходное положение зависит от характера неисправности подъемного механизма.

Если окно открыто совсем, сделайте следующее:

  1. Возьмите прочную бечевку или леску.
  2. Из проволоки, скрепки, шпильки согните крючок.
  3. Прочно прикрепите крюк к леске.
  4. Заправьте приспособление внутрь двери.
  5. Зацепите стекло снизу.
  6. Подтяните его наверх.

Со вскрытием двери

Лучший способ закрыть стекло в машине, если сломался стеклоподъемник — купить комплект для ремонта и устранить неисправность самому.

Если нет запасных деталей, действуйте так:

  1. Подготовьте отвертку и пассатижи.
  2. Осторожно снимите дверную панель.
  3. Отогните стопорную планку.
  4. Раскрутите крепежный болт, снимите рамку.
  5. Поднимите стекло и прочно зафиксируйте подпоркой.

В качестве опоры возьмите любой предмет нужного размера.

Витражная пленка

Витражную пленку делают полупрозрачной, поэтому от любопытных соседей и прохожих она защищает лишь отчасти — не позволяет разглядеть, что именно происходит или находится в вашей квартире. А вот люди, передвигающиеся по комнатам, представляются взгляду как размытые силуэты.

Обратите внимание: витражную пленку применяют, только если расстояние между вашим окном и предполагаемыми «зрителями» составляет хотя бы 3–5 метров. Дело в том, что, подойдя к стеклу вплотную, человек без труда сможет увидеть все, что его интересует.

ПреимуществаНедостатки
• Красота — такая пленка станет частью интерьера и может служить в нем отдельным акцентом.
• Разнообразие расцветок — в продаже есть сотни пленок с узорами в разных стилях и с богатой цветовой гаммой.
• Низкая цена и длительный срок службы — эти параметры у витражной пленки такие же, как и у зеркальной.
• Не задерживает ультрафиолет и инфракрасное излучение.
• Наполовину прозрачная.
• Не имитирует витраж в полной мере — с близкого расстояния отчетливо видно, что это рисунок, а не узор из цветного стекла.

Витражная пленка фиксируется на стекле при помощи воды и легко удаляется, не оставляя следов.

Декоративное окрашивание

Еще одно более интересное окрашивание дверного стекла — это нанесение рисунков, разводов из краски или графических изображений.

Для придания эффекта старости предлагается выполнить следующие операции:

  1. Изначально красящий состав нужно встряхнуть несколько раз. В нем начнут образовываться пузырьки. То есть видимость неровности будет создаваться именно последними.
  2. Если рисунок нанесен, то по нему можно прорисовать трещины.

Если создавать разноцветный рисунок, то рекомендуется выполнить следующее:

  1. Приготовить жидкие растворы из нескольких тонов.
  2. После приготовленные растворы распределить по разным областям.
  3. Если краска частично высохнет, то нужно приподнять и опускать основание. Таким образом, они будут смешиваться.

Еще один уникальный метод окрашивания стекла — это использование стеклографа. Этим специальным карандашом можно подобрать рисунок, при этом можно применять краски в разведенном виде (масляные и глифталевые, водоэмульсионные и эмали).

Выполнить работы по окрашиванию дверного стекла сумеет даже новичок, для этого нехитрого дела не нужен опыт, достаточно зарядиться положительной энергией и иметь желание. Творческих успехов!

Как переделать старую дверь (1 видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector