Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вытащить личинку из замка входной двери?

Как заменить личинку замка входной двери своими руками

Замковая личинка (сердечник, сердцевина) – это та часть запирающего устройства, в которую вставляется ключ. В профессиональной среде обозначается аббревиатурой ЦМС. Буквально это расшифровывается как цилиндровый механизм секретности. В народе он получил название «секретка». Если эта часть врезного замка по какой-то причине сломалась, потребуется её замена. Приоритетное решение – вызвать специалиста. Однако в некоторых случаях на это нет времени – приходится брать ситуацию в свои руки.

Что такое личинка?

Личинка (другие названия – сердечник, сердцевина, цилиндр) представляет собой секретную часть цилиндрового устройства, которая обеспечивает передачу механического усилия от ключа на запорные ригели. Она располагается в центральной части и крепится непосредственно к корпусу. Особенность конструкции подобных замков, которые часто называют английскими, допускает возможность достаточно простой и удобной замены личинки, не предусматривающей необходимость демонтажа всего изделия.

Интересно. Считается, что второе название цилиндрового механизма – английский – связано с тем, что именно из этой страны в Россию более 100 лет назад привезли запирающие устройства такого типа. Первая разновидность подобных замков была запатентована в Англии еще в 1784 году.

Очевидно, что снять и установить одну деталь намного быстрее, чем заменить замок в целом. Если учесть, что именно цилиндр подвергается наибольшим нагрузкам в процессе эксплуатации и, как следствие, изнашивается быстрее других частей, такая возможность становится важным преимуществом.

Другими причинами возникновения ситуаций, когда требуется вытащить и заменить личинку цилиндрового изделия, выступают:

  • потеря или поломка ключа;
  • оставление ключа внутри помещения при захлопнувшейся двери;
  • неисправность дверного замка, связанная с неправильной установкой, отсутствием смазки и технического обслуживания;
  • желание владельца квартиры, дома, офиса или любого другого помещения повысить уровень безопасности путем установки замка двери с более серьезным механизмом секретности.

В каждом из перечисленных случаев приходится решать вопрос, как вытащить личинку из замка входной двери. Грамотный ответ зависит от того, проводятся работы в плановом режиме или требуется экстренный ремонт.

Цены на замену замков

Ключ отсутствует

Если первый способ (с ключом) не требует никаких неадекватных действий и нервотрепки, то этот процесс подразумевает применение физической силы. Таких вариантов довольно много. И выбирать придется из нескольких зол, потому лучше остановиться на том, который оставит целыми и личинку, и замок.

Выбивание

Такой радикальный способ применяется, если доступ в квартиру не терпит отлагательств. С самим замком можно распрощаться заранее, и реанимировать его уже не получится. «Изящество» метода заключается в использовании молотка и зубила, которыми надо бить в секретку замка. Металл корпуса деформируется, и личинка быстро освободится. Так что останется лишь нажать на ригель и войти в квартиру.

Надо обратить внимание на качество и размер используемых инструментов. Молоток должен иметь внушительный вес, так как его легкий собрат не справится с силой упругости, потому начнет отскакивать буквально после каждого удара. Зубило же должно быть немного уже диаметра личинки, иначе дверное полотно пострадает очень сильно. Тогда появится необходимость в полной его смене.

Выламывание

Эта методика позволяет избежать печальных последствий для двери, зато замок в этом случае все равно выйдет из строя. Состоит процесс из фиксации секретки и последующего резкого ее проворачивания. Используется один инструмент — разводной ключ (или его подобие). В результате этих разрушительных действий секретка освобождается от всех креплений, после чего она легко выходит из механизма.

Читать еще:  Полиуретановый утеплитель в баллонах — основные плюсы и минусы

Рассверливание

Подойдет данная операция, если нет необходимости оставлять целой личинку. Способ не так энергозатратен, как предыдущие. Нужно рассверлить замочную скважину в глубину где-то до середины. После такой процедуры освобождается крепление штифта, и оно проворачивается внутрь секретки. В некоторых случаях металл загибается, тогда придется его втолкнуть в личинку самостоятельно, используя обычную стальную спицу.

Отмычка

Универсальный вариант, при котором все части замка остаются целыми и невредимыми. Правда, он требует наличия некоторой квалификации, присущей домушникам. Для того, чтобы понять внутренний механизм ключа, нужно потратить какое-то время, потому с ходу открыть замок не получится.

Секретностью в цилиндровых замках «заведуют» специальные штифты — пины. Располагаются они на пружинках, а состоят из двух частей. Если внешнее острие штифта не попадает на правильную, родную, бороздку ключа, то провернуть его не получится, потому что это не позволит сделать центр пина, мешающий движению сердечника. Чем качественнее замок, тем большее количество в нем таких штифтов и тем меньше вероятность вскрыть квартиру.

Для нашей отмычки нужны две проволочки: прямая используется для проворачивания сердечника, вторая, имеющая загнутый кончик, нужна для постукивания по пинам. Если штифты выстроятся правильным образом, замок можно будет легко открыть. Но временные затраты на эту операцию все же велики, поэтому подходит способ далеко не всем.

Экстренная служба

Все перечисленные методы, так или иначе, можно освоить самостоятельно. Но лучше все же попросить помощи у специалистов, которые помогут выбрать в каждой ситуации наилучший выход, соответствующий пожеланиям хозяина. Есть и специальные организации, представители которых в состоянии открыть любой замок, не причинив ему ни малейшего вреда. Они могут дать дельный совет, если человек не знает, как вытащить личинку из замка.

Только найти контактные телефоны необходимо заранее, чтобы не пришлось обзванивать знакомых в самый критический момент.

Замена секретки входной двери

Если установка новой личинки невозможна (например, ее не удалось приобрести), можно разобрать ее, а затем собрать заново под свой ключ. Для примера рассмотрим простой замок из 6 пар штифтов с 6 парами пружин. Кроме этих деталей, имеются фиксатор ключа, пара пружин под него, сердцевина личинки, крышка, шторка. Если в запор вставить подходящий ключ, штифты составят с сердцевиной одну плоскость. Если ключ не подходит, штифты будут торчать. В таком положении они будут мешать сердечнику провернуться в механизме замка.

Для того чтобы изменить ситуацию, личинку придется разобрать, а штифты переставить руками, заменить тем самым секрет замка. Разобранную сердцевину нужно почистить, а затем промыть ее детали в бензине или другом растворителе.

Важно помнить, что каждый штифт имеет свой выгравированный на нем цифровой код. Поэтому, если целью является только чистка и смазка механизма, при разборе стоит переписать код, чтобы затем быстро собрать личинку. Если же необходимо подобрать другую комбинацию, придется потрудиться. Штифты нужно перекладывать по-разному и проверять полученную комбинацию ключом. Может случиться так, что в личинке не окажется штифтов с нужными кодами. В таком случае придется приобрести дополнительный запор на разборку.

Читать еще:  Как утеплить бытовку, материалы и способы

Выбор новой

Для ремонта личинки желательно приобрести другие штифты или пины секретки. Взять их можно в специализированных мастерских по ремонту замков и изготовлению ключей. Еще один вариант — заказать ремкомплект сердцевины у официального производителя ремонтируемого замка.

Тип цилиндрового замка

Еще один важный нюанс. Цилиндры в замках бывают двух видов:

  • с вертушком — то есть на внутренней стороне двери нет замочной скважины, только поворотный механизм для закрывания замка
  • без вертушка — с замочными скважинами с обеих сторон.

Вызов службы аварийного вскрытия

Специалисты службы аварийного вскрытия не только помогут достать застрявший ключ из замка входной двери, но и выполнят замену личинки. Обращение в службу экстренного открывания дверей происходит в определенной последовательности:

  • Обработка заявки. Для того чтобы специалисты смогли вынуть личинку из замка в считанные минуты, следует сообщить диспетчеру тип двери, название замка, сколько оборотов он делает, какой формы ключ.
  • Приезд специалиста. Мастера прибудут по названному адресу вместе с набором необходимого инструмента. После встречи с заказчиком произведут аварийное вскрытие замка.
  • Регулировка механизма, приемка и оплаты работы.

Обломок ключа остался в замке

Что может быть хуже застрявшего в замке ключа? Правильно, ключ, который в нем сломался напополам. Такие ситуации случаются при неосторожном обращении с ключом, при попытках вытащить его, когда он застрял, если замок или ключ оказались некачественными.

Попробуйте следующие приемы:

  • Влить в замочную скважину любую смазывающую жидкость: керосин, масло, WD-40, силикон и т. п., оставить минут на 10 и попытаться вытащить обломок ключа. Для этого понадобятся плоскогубцы или пинцет.
  • Если металл, из которого изготовлен ключ, качественный, то используйте магнит.
  • Попробуйте вставить в замочную скважину лезвие лобзика, прижмите его к обломку ключа и потяните на себя, попытайтесь вытянуть обломок настолько, чтобы можно было его зацепить плоскогубцами или пинцетом.
  • Интересный способ — зажигалка + клеевой стержень. Он может помочь только если застрявший обломок находится в нейтральном положении.

Основной инструмент для замены личинки – крестовая отвертка. На большинстве входных дверей предварительно снимаются ручки и квадратный штырь, соединяющий их. В некоторых моделях с торца двери имеются защитные накладки, которые также снимаются. Далее с торца двери на плоской планке замка откручивается шуруп, фиксирующий цилиндровый механизм. После его удаления личинка двигается, но не выходит из гнезда. При помощи поворота ключа на 10-15 градусов внутри сердцевины поворотный язычок сравняется с корпусом, после чего она готова к выниманию. Вытянуть личинку из гнезда можно ключом либо надавливанием пальца с противоположной стороны. Цилиндровый механизм должен легко выниматься из гнезда, прикладывание усилий и стопор сообщают о незаконченной разборке замка.

Виды замков

Среди замков выделяют несколько основных видов в зависимости от механизма запирания замка:

  • навесные
  • накладные
  • врезные

Уже по названиям становится понятно, что навесной замок навешивают, накладной – накладывают, а врезной – врезают.

  • Навесные замки не гадятся для квартир, они используются для охраны хозяйственных построек, гаражей, подвалов, сараев. Замок с помощью дужки навешивается на дверь за специально приваренные проушины;
  • Корпус накладного замка прикрепляется с внутренней стороны двери при помощи шурупов;
  • Врезные замки устанавливаются в полость, проделанную в дверном полотне, вырезается отверстие под замочную скважину.
Читать еще:  Как правильно армировать ростверк свайного фундамента

Врезные замки: типы, отличия, достоинства и недостатки

Врезные замки, в свою очередь, делятся на сувальдные и цилиндровые.

  • механизм сувальдного замка состоит из пакета пластин-сувальд. Чем больше их количество, тем большей секретностью характеризуется замок. Многим знакомы сувальдные замки, их легко узнать по большой замочной скважине: если она не прикрыта специальной защитной шторкой изнутри, то через нее представлен неплохой обзор прихожей или комнаты за дверью. Ключ от сувальдного замка так же отличается громоздкими размерами. Но, несмотря на эти недостатки, такой тип замков надежен и достаточно популярен.
  • секретный механизм в цилиндровом замке спрятан в специальном цилиндре, называемом в просторечье «личинкой» или «сердечником».

Секретный механизм цилиндрового замка может быть:

  • дисковый
  • рамочный
  • магнитный
  • штифтовый

Последний наиболее популярен. Принцип его работы заключается в повороте подрезанных на разной высоте штифтов при открывании замка «родным» ключом. Если бороздки ключа имеют нужную высоту, то прорези штифтов поднимаются в ряд и позволяют совершить оборот ключа: открыть или закрыть замок. Но если ключ не подходит, то механизм останется неподвижным.

Соответственно, в рамочном механизме установлены подпружиненные рамки, препятствующие открытию замка «неправильным» ключом. Рамочные механизмы более компактны, но и менее устойчивы к взлому. В дисковых замках имеются диски, которые вращаются друг относительно друга. Диски спрятаны в специальном стакане, его вращение позволяет открывать и закрывать замок.

Что собой представляет личинка и каков принцип её работы

Сердцевина дверного замка – это механизм, дающий доступ в квартиру при помощи ключа. Именно он обеспечивает невозможность срабатывания запорного устройства неподходящими ключами и отвечает за количество секретов.

Внутри каждой личинки находится несколько конусных цилиндров различной длины, которые поджимаются пружинами. Когда ключ входит в замочную скважину, цилиндры встают в проточенные в нём пазы или высверленные углубления. Малейшее несоответствие оригинальному ключу приведёт к невозможности открытия замка.

Личинка в разборе: здесь можно увидеть каждую деталь
ФОТО: profdver.ru

Как поменять личинку вместе с замком

Такая проблема возникает, когда у хозяина появляется желание обновлять всё, что только можно.

Демонтаж

Первое обязательное условие для решения этой задачи – это наличие замка, в котором есть личинка. Если замок сувальдного типа – задача решения не имеет. Если конструкцией замка наличие личинки предусмотрено, то можно приступать к работе. Только сначала нужно сходить в магазин и купить новый замок. Желательно, чтобы он имел те же самые размеры, что и его предшественник. Иначе придётся повозиться с доработкой посадочного места в двери.

Первым делом замок надо демонтировать, т.е. вынуть его из кармана в двери, куда он был вмонтирован. Вывинчиваются два крепёжных шурупа на торце двери, снимаются накладные ручки (если они были в комплекте), замок вынимается из двери. Всё. Демонтаж окончен.

Если замок накладной, то надо отвинтить четыре шурупа, которыми он прикручен к двери и убрать его в сторонку.

Установка

Установка замка ведётся в обратном к описанному порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector