Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять вертушку с замка входной двери?

Заменить личинку можно только в цилиндровом замке. На входных дверях встречаются два основных типа замка: цилиндровый и сувальдный. Как определить, что у вас вышел из строя или потерялись ключи именно от цилиндрового замка?

Смотрим на ключ. Он должен быть плоским с насечками, как на этом изображении.

Если же основание ключа круглое, а на конце у него две лопасти с насечками, то у вас сувальдный замок. А в нем личинки нет и понадобится замена всего замка.

На первом изображении цилиндровый замок, на втором — сувальдный.

Что представляет собой личинка

Личинка цилиндрового замка – это бытовое, жаргонное название основного его механизма, обеспечивающего индивидуальную уникальную секретность всего устройства. Основной деталью личинки является металлический цилиндр, внутри которого расположены перемещающиеся элементы – штифты, рамки, диски, магнитные детали. В определённых комбинациях их взаимного расположения они либо позволяют, либо запрещают поворачивать цилиндр. А цилиндр при своём вращении перемещает защёлку (ригель, засов) замка, основную деталь, выполняющую функции запирания. Тем самым, подвижная часть конструкции – дверь связывается с неподвижной – со стеной дома.

Статья по теме:

Личинка для замка: разновидности моделей, как выбрать, описание и устройство, схема личинки, модели секреток, что такое плавающие элементы на ключах — в нашей публикации.

Основной инструмент для замены личинки – крестовая отвертка. На большинстве входных дверей предварительно снимаются ручки и квадратный штырь, соединяющий их. В некоторых моделях с торца двери имеются защитные накладки, которые также снимаются. Далее с торца двери на плоской планке замка откручивается шуруп, фиксирующий цилиндровый механизм. После его удаления личинка двигается, но не выходит из гнезда. При помощи поворота ключа на 10-15 градусов внутри сердцевины поворотный язычок сравняется с корпусом, после чего она готова к выниманию. Вытянуть личинку из гнезда можно ключом либо надавливанием пальца с противоположной стороны. Цилиндровый механизм должен легко выниматься из гнезда, прикладывание усилий и стопор сообщают о незаконченной разборке замка.

Разборка и извлечение личинки

Способ, как вытащить личинку из замка, зависит от того, врезной или накладной механизм нужно разобрать.

Для извлечения личинки замка входной двери врезного типа необходимо открутить средний винт, закрепляющий цилиндр в его корпусе. Затем нужно вставить ключ в скважину и повернуть таким образом, чтобы появилась возможность извлечь цилиндр из тела. Если что-то не получилось, нужно поворачивать ключ по часовой стрелке с минимальным углом поворота в 10-15° до тех пор, пока не удастся убрать флажок — деталь, препятствующую изъятию личинки. Затем надавливаем на нее и извлекаем из гнезда.

Если запор накладной, его сначала придется демонтировать с двери, открутив винты, которые крепят его корпус к полотну. Затем открутить шурупы, закрепляющие сердцевину в теле механизма.

Высверливать личинку замка приходится в том случае, если по-другому ее вынуть не удается. Если процедуру провести грамотно, конструкция сохранится и будет функционировать после замены сердцевины. Последовательность работ такова:

  • С помощью кернера и молотка намечают точку сверления. Она располагается над замочной скважиной, под линией, проходящей через внешний и внутренний цилиндры.
  • Сверлом диаметром 3 мм просверливают цилиндр, разрушая пины.
  • Если этого оказалось недостаточно, сверло заменяют большим (диаметром 6,5 мм) и окончательно разрушают механизм личинки. Если и этого недостаточно, используют сверло диаметром 19 мм или специально трубчатое сверло, но после этого запор придется заменить полностью.
  • Плоскую отвертку или проволоку, вставленную в сердцевину, поворачивают как ключ и открывают замок.

Чтобы не разрушить конструкцию, дрель нужно держать ровно, сверло предварительно стоит смазать машинным маслом. Преодоление каждого пина будет сопровождаться ощущением сопротивления. Скорость лучше выбрать небольшую и не давить на сверло, чтобы не повредить механизм полностью. При удалении личинки из крестообразного цилиндрового механизма после сверления отверткой нужно приподнять стопор и отодвинуть запор, используя крючок.

Советы по выбору новой

Прежде чем заменить личинку в замке, потребуется приобрести другую. Перед покупкой необходимо измерить толщину двери с учетом всех накладок, включая утеплитель, чтобы сердцевина не утонула в ней. Затем извлекают цилиндр.

Необходимо измерить его длину, ширину и диаметр. Несмотря на то что большинство производителей выпускают универсальные цилиндры, лучше приобрести личинку той же марки, что и старый замок. Нужно учесть, закрывается ли запорный механизм с двух сторон ключом или имеет с одной стороны вертушку. Играет роль и цвет сердцевины, чтобы она не выделялась на фоне тела запора.

Читать еще:  Стандартные и не стандартные размеры дверей для ванной комнаты

Еще один фактор, влияющий на выбор цилиндра, — материал, из которого он изготовлен. Самые ненадежные — сердцевины из силумина. Лучше предпочесть изделия из алюминия, стали, цинка или сплава из алюминия с цинком. Не стоит экономить на личинке. Качественное изделие проверенного производителя не будет стоить дешево, зато его не придется слишком быстро менять.

Замена рабочей личинки

Перед тем, как заменить сердцевину, необходимо купить новую личинку — по размерам она должна совпадать с прежней. Рекомендуется приобретать элемент той же марки. При покупке наугад высока вероятность, что цилиндр не подойдет.

  1. Удалить с двери броненакладку, замок отпереть ключом.
  2. С торца двери вывернуть шуруп, удалить пластину.
  3. Ввести ключ в скважину и провернуть в сторону закрытия, чтобы освободить ригели.
  4. Вывернуть шуруп в центре механизма.
  5. Вытянуть и поставить новую личинку — для ее фиксирования, действия провести в обратном порядке.

Проверяют успешность проведенных манипуляций при распахнутой двери, чтобы избежать блокировки. Ход новой сердцевины должен быть плавным, без посторонних вибраций, скрежета.

Замена замочной личинки своими руками

Подводя логический итог нашей статьи, рассмотрим процесс монтажа новой секретной части цилиндрового замка «с вертушкой». Как мы уже отмечали, этот процесс не вызывает затруднений у любого нормального человека умеющего держать в руках отвертку.

Нужно лишь вставить новую личинку в отверстие, которое осталось после извлечения старой. После этого нужно совместить крепежное отверстие на личинке с отверстием в корпусе замка. Если на этом этапе вы немного замешкаетесь, не беда, нужно просто покрутить секрет и одновременно вставив шуруп «поймать» отверстие личинки и вкрутить шуруп до конца, не забыв после этого проверить работоспособность запирающего устройства.

Если ключ необходимо извлечь из навесного замочного механизма

В таких случаях люди часто сразу действуют радикально — дужку замка разрезают с помощью ножовки по металлу. Такой вариант 100% поможет, если вам не сложно сменить замок и в наличии есть ножовка. Если инструмента нет или не хотите резать замок, то необходимо проделать действия, похожие на те, что предпринимали с врезным механизмом, поскольку причины поломки практически те же самые.

Необходимые действия:

  • хорошо смазать механизм с помощью керосина или WD-40, немного подождать и попробовать повернуть ключ, как и в предыдущих способах;
  • при холодных температурах такие замки могут заедать, тогда может помочь нагрев замка.

Основной инструмент для замены личинки – крестовая отвертка. На большинстве входных дверей предварительно снимаются ручки и квадратный штырь, соединяющий их. В некоторых моделях с торца двери имеются защитные накладки, которые также снимаются. Далее с торца двери на плоской планке замка откручивается шуруп, фиксирующий цилиндровый механизм. После его удаления личинка двигается, но не выходит из гнезда. При помощи поворота ключа на 10-15 градусов внутри сердцевины поворотный язычок сравняется с корпусом, после чего она готова к выниманию. Вытянуть личинку из гнезда можно ключом либо надавливанием пальца с противоположной стороны. Цилиндровый механизм должен легко выниматься из гнезда, прикладывание усилий и стопор сообщают о незаконченной разборке замка.

Виды замков

Самостоятельно заменить личинку замка входной двери совсем несложно. Правда, с некоторыми типами запоров все-таки лучше иметь дело опытному мастеру. Существуют разные типы дверных замков. Самые распространенные среди них: цилиндровые и их разновидность штифтовые, дисковые, крестообразные и особо сложные. По способу крепления в двери различают накладные и врезные замки (более надежны врезные). Также обычно у замка для входной двери есть защелка-фиксатор и ручка.

Каждый из механизмов имеет свои особенности. От них зависит, получится ли поменять личинку самостоятельно.

Цилиндровые замки (иногда их называют английскими) — самые распространенные. При изготовлении цилиндровых замков почти повсеместно используется евростандарт DIN, поэтому личинки разных производителей подходят друг к другу.

Замена замка сувальдового типа

Здесь мы расскажем, как заменить сувальдный механизм. Его установка отличается от монтажа цилиндрового механизма добавлением нового инструмента: шарошки.

Читать еще:  Выбор инструмента для резки профнастила

Демонтаж старой конструкции

Сувальд легче демонтировать. Нужно только развинтить винтики на торце, а затем потихоньку вытащить устройство из отверстия. И, конечно, снять декоративные накладки с внутренней и лицевой панелей двери.

Подбор и установка нового механизма

Затем внимательно изучаем корпус и ручки. Выбираем элементы, совпадающие по параметрам.

Не всегда получается подобрать аналогичный инструмент. Если новое устройство немного шире прежнего, воспользуйтесь шарошкой. Нужно расширить скважину, чтобы вставить корпус в дверь.

Прежде чем закреплять корпус, проверьте совпадают ли ключевые отверстия. Вставьте ключ с обеих сторон, он должен легко проходить в скважину. Только после этого прикрепляем корпус и декоративные накладки клепками.

Не забудьте проверить работу ключа при открытой и закрытой двери. Если ригели не попадают в ответную часть, повторите тот же трюк с зубной пастой и доработайте отверстие.

Инструкция по высверливанию личинки замка

Перед тем, как высверлить личинку замка, следует определиться с типом замкового устройства. Замки бывают сувальдные и цилиндрового типа.

Сувальдного

В замке сувальдного типа личинки нет, поэтому дело осложняется поиском точки сверления, которая может находиться у разных типов замков в разных местах.

Для нахождения правильной точки сверления, нужно разобраться с внутренним строением сувальдного замка. Такие конструкции состоят из следующих элементов:

  • Ригельная пластина. Ее задача передвигать засовы.
  • Пластины сувальдные. Это элемент, отвечающий за секретность.
  • Хвостовик. Оказывает давление на ригели через сувальды.
  • Пластинчатые пружины. Они предназначены для возвращения сувальд на свое место. Для каждой сувальды есть собственная пружина.
  • Кодовый паз. Предназначен для усиления секретности замкового механизма. Разрабатывается индивидуально под бороздки ключа.

При работе с сувальдным замком, главная деталь, на которую обращают внимание – хвостовик, фиксирующий ригельную пластинку. На хвостовике есть гребенка и стойка.

Когда ключ входит в замок и проворачивается, он воздействует на гребенку, которая, в свою очередь, двигает ригель. Стойка же предназначена для блокировки ригельной пластины, работая совместно с сувальдами.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • электрическая дрель;
  • сверла по металлу, диаметром от 6 до 8 мм;
  • отрезок жесткой металлической проволоки.

Пошаговая инструкция, как высверлить замок в двери квартиры:

  1. Первым делом нужно найти место положения хвостовика. Для этого нужно точно знать модель замка. Лучше найти инструкцию или поискать информацию в открытых источниках в интернете.
  2. Электрической дрелью или мощным шуруповертом высверливают отверстие в нужном месте. Стойка должна полностью разрушиться.
  3. В сердцевину замка просовывается проволока, с помощью которой ригельную пластину отталкивают от внутрь дверной коробки. Дверь открыта.

После того, как закрытую дверь удалось открыть, придется полностью менять внутренний механизм замка. В некоторых случаях также приходится заменять и облицовку дверного полотна.

Цилиндрового

Теперь разберемся, как правильно высверлить личинку замка с цилиндровым устройством. В этом случае также важно понимать, в каком месте следует делать отверстие, чтобы замок можно было открыть.

Рассмотри устройство цилиндрового замка. Он состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • ригель;
  • личинка.

Основным элементом считается личинка – это сердцевина замка. Внутри личинки расположены штифты, которые при проворачивании ключа, воздействуют на запорный ригель (кулачок), открывая или запирая устройство.

Ключ, проворачиваясь в замке, нажимает на кулачок, который, в свою очередь, толкает ригель. Получается, чтобы открыть заблокированный замок, нужно устранить фиксатор штифтов, который мешает проворачиванию кулачка внутри. После высверливания личинки замок легко открыть простой отверткой.

Что понадобится для работы с цилиндровой личинкой:

  • электрическая дрель (как вариант, мощный шуруповерт);
  • если приходится сверлить снаружи двери, скорее всего, понадобится удлинитель;
  • сверла по металлу, диаметром 0,5 мм, 1,2 мм, 3,6 мм. Если предстоит высверливать личинку снаружи, придется проходить железную бронированную накладку. Простыми сверлами по металлу в этом случае не обойтись, потребуется купить сверла с победитовыми наконечниками;
  • керно. Понадобится для подготовки точки сверления. Ударяя молотком по керно по поверхности личинки в нужном месте, получают небольшую вмятину, которая помогает сверлу не выходить за пределы;
  • молоток;
  • отвертка с тонким прямым жалом;
  • масло машинное для понижения температуры сверла.

Как происходит высверливание личинки замка входной двери:

  1. Определяется точка для сверления. Чтобы ее найти, следует визуально разделить высоту личинки на четыре части. Нижняя четверть и будет нужным местом для приложения усилий. Такой подход к поиску точки сверления справедлив и для дисковых, и для пластинчатых типов замков. Если предстоит сделать отверстие ниже замочной скважины, нужно использовать сверло по металлу диаметром 19 мм.
  2. Точка сверления найдена, теперь ее надо обозначить на поверхности личинки. Для этого берут молоток и керно. Несильным ударом точка наносится на поверхность. Теперь сверло не соскользнет и не повредит наружную отделку дверного полотна.
  3. На первом этапе сверления используется сверло диаметром 0,5 мм. Чтобы не перегреть сверло, на шуруповерте или дрели выставляют средние обороты. Также важно при сверлении не прилагать чрезмерных усилий, т.к. тонкие сверла очень быстро ломаются при нагреве и нажиме. Во время работы с электродрелью нужно периодически остужать раскалившееся сверло в машинном масле. Случается, что сверло застревает внутри личинки. В этом случае на шуруповерте или электродрели выбирают реверсивный режим и выкручивают сверло наружу. При сверлении важно не отклонять дрель, выдерживая прямой угол по отношении к дверному полотну. Если мастер делает все верно, при сверлении ощущается несколько провалов, таким образом, проходятся штифты. Обычно достаточно просверлить личинку на глубину до 50 мм.
  4. После прохождения отверстия сверлом 0,5 мм, его поочередно расширяют сверлами 1,2 мм и 3,6 мм.
  5. Если все сделано правильно, в отверстие проталкивают отвертку и проворачивают. Замок должен открыться. Существуют замки с цилиндровыми личинками крестообразного вида. Их можно определить по внешнему виду ключа, который имеет три или четыре грани. В этом случае отвертка не поможет, придется использовать два проволочных прута: одним приподнимают стопор, а вторым надавливают на ригель. Обычно хватает пары минут, чтобы приноровиться к устройству замка и работе проволокой.
  6. После открытия двери, личинку удаляют.
  7. Покупается и устанавливается новая личинка.
Читать еще:  Плазменная резка

Иногда, после расширения отверстия сверлом 3,6 мм, отодвинуть кулачок не получается. При возникновении такой проблемы приходится продолжать высверливание. Обычно хватает сверла на 6,5 мм, но в некоторых случаях можно поставить сверло полого типа диаметром 19 мм, однако, нужно понимать, что в этом случае придется менять весь замок.

Полезные советы

  • При поломке «секретки» дискового механизма решать, как починить дверной замок этого типа, бессмысленно. Он меняется полностью, так как личинка к нему в розницу не продается, а самостоятельный ее ремонт – занятие длительное и малоперспективное.
  • Чтобы не возникали проблемы с запором, его, как и любое другое техническое устройство, нужно регулярно обслуживать. Применительно к замку двери ТО заключается в периодической очистке скважины и смазке составных частей. В личинку масло впрыскивается (например, шприцем); для профилактики или ремонта накладного замка достаточно снять с него крышку, и свободный доступ к механизму обеспечен. Несколько минут внимания – и не придется систематически заниматься починкой запорного устройства.

  • Если проблема с ригелями, то придется демонтировать створку и детально разбираться с причиной отказа или заедания. На весу неисправности такого рода не устраняются.
  • Для очистки скважины желательно пользоваться средством WD-40, в обиходе именуемым «жидким ключом». Он быстро размягчает твердые фракции, и минут через 10 после его впрыскивания они легко удаляются.
  • При деформации корпуса не нужно спешить избавляться от образца. Если он из стали, то можно попытаться выпрямить. Возможно, и не получится. Но перед утилизацией следует оценить состояние «внутренностей» механизма. Как правило, хозяин приобретает для межкомнатных (да и других) дверей замки одной модели. Чтобы при форс-мажоре не тратить время на поиск запасной части, неисправный запор стоит оставить в запас; наверняка, кое-что из деталей да пригодится, и получится починить вышедший из строя механизм.

Практика показывает, что в большинстве ситуаций отремонтировать дверной замок несложно с помощью подручных приспособлений. Правильно определив его тип, разобравшись с устройством, восстановить работоспособность образца можно и самостоятельно. А значит, не придется тратить деньги на покупку нового или время на ожидание слесаря из ЖЭУ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector