Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сохнет стяжка пола на балконе?

Как залить бетоном балкон своими руками

Ведь качественно выполненная цементная стяжка на балконе своими руками – один из основных этапов на пути к благоустройству этого небольшого, но полезного помещения.

Основные требования

Чтобы правильно смонтировать стяжку на открытом балконе, надо ознакомиться с требованиями к этому процессу. Обозначим важные моменты.

  • Балконная плита имеет определенный предел по нагрузке, поэтому стяжка не должна придавать основанию лоджии дополнительный вес.
  • Минимальная толщина мокрой стяжки – 2-3 сантиметра, знайте, что толщина в 5 см уже сможет привести к разрушению плиты. А вот если стяжка делается из сухой смеси (облегченный вариант), то можно засыпать слой и в 5 см.
  • Для защиты от разрушения конструкцию лучше усилить, создав под плиткой дополнительное укрепление.
  • Стяжку в таком месте делают надолго. Стремитесь к качеству, чтобы не возвращаться к ремонту в таком ограниченном пространстве.
  • Помимо защитной функции, стяжка выравнивает напольную поверхность, поэтому при работах уделяйте внимание и этому моменту.
  • Стяжка пола на лоджии – это еще дополнительная тепло- и звукоизоляция.

Ко всему прочему это не самое дорогое строительное удовольствие: специализированные торговые объекты предлагают широкий выбор качественных, притом недорогих смесей для стяжки пола на открытом пространстве.

Как измерить влажность стяжки

Как измерить влажность стяжки

Даже по истечении указанного срока влажность цементного основания может оставаться повышенной. Чтобы точно знать, можно ли стелить покрытие, следует проверить степень влажности стяжки. Сделать это очень просто: берут бумажную салфетку, кладут ее на пол, накрывают полиэтиленом и оставляют на 24 часа. Если через сутки салфетка не отсырела, значит, стяжка полностью сухая. Если салфетка на ощупь влажная, нужно подождать еще несколько дней. Есть и специальные приборы для измерений – электронные влагомеры. Показания прибора не должны превышать 3,4%, в противном случае стяжка должна еще сохнуть.

Таблица максимально допустимых значений влажности

Напольное покрытиеДопустимый процент остаточной влажности для полов без подогреваДопустимый процент остаточной влажности для полов с подогревом
Ламинат, паркет, паркетная доскаДо 2%До 1,5%
Пластиковые панели, линолеумДо 3,4%До 1,5%
Ковролин на влагонепроницаемой основеДо 3%До 1,5%
Ковролин на джутовой основеДо 2,5%До 1,5%

Кроме измерения влажности стяжку необходимо проверить на прочность, отсутствие видимых дефектов, расслоений и усадки. Для этого поверхность внимательно осматривают, слегка простукивают молотком в отдельных местах. Прочная качественная стяжка должна иметь однородный цвет и издавать звонкий звук при ударе.

Таблица оценки качества стяжки

Физические характеристикиСпособ оценкиОсновные отличительные признаки
Остаточная влажностьПолиэтилен или влагомерОтсутствие влажных пятен под пленкой, показания прибора 4%
Прочность на сжатиеПростукивание молоткомЗвонкий звук – высокая прочность, глухой звук — низкая
Прочность на разрывМалярная лента или приборОтсутствие мелких частиц на ленте после отрыва от поверхности, показания прибора 1,5 МПа
Места соединения на стяжкеПростукивание и визуальный осмотрОтличие участков по структуре и цвету, глухой звук при некачественном соединении

Видео — Сколько сохнет цементная стяжка пола

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять или поделитесь с друзьями!

От чего зависит скорость высыхания стяжки пола

Для того чтобы просыхание происходило максимально правильно, а набранная в итоге прочность соответствовала заявленной производителем, необходимо создать идеальные условия для высыхания. Параметры обычно указываются на упаковке.

Влажность воздуха

Казалось бы, чтобы что-то быстрее высохло, нужно поместись это в сухие условия. К стяжке это не имеет отношение. Если искусственно ускорить процесс высыхания, то есть риск получить выравнивающий слой с трещинами.

Оптимальные условия влажности — 60-70%.

При показателях ниже нормы необходимо защищать стяжку пола от чрезмерно быстрого высыхания. Для этого состав после схватывания накрывают полиэтиленовой пленкой на 7-10 суток. Позже еще 2-3 недели выдерживают под опилками или песком, которые постоянно смачивают. Далее до полного затвердевания защитные покрытия не используют, но в очень сухих условиях допускается сбрызгивание выравнивающего слоя.

Толщина

Ключевым фактором, влияющим на скорость затвердевания стяжки, является ее толщина. Этот показатель для различных типов смесей разный.

Стандартной величиной расчета является скорость просыхания каждого сантиметра стяжки при общей толщине выравнивания 40 мм. Если же основание имеет много значительных дефектов (сколы, отклонения от уровня и выступы, которые невозможно устранить), может потребоваться более толстый выравнивающий слой. В этой ситуации каждый сантиметр превышения нормативной толщины требует больше времени на высыхание.

Толщина слоя учитывается не усредненная, а максимальная для заливки.

Время высыхания рассчитывается в зависимости от толщины выравнивающего слоя, в качестве примера можно взять наиболее часто применяемую цементную стяжку.

Время высыхания на каждые 10 мм — 7 суток. При условии ее общей толщины в пределах 4 см. Если же этот показатель выше, то каждый сантиметр превышения потребует для затвердевания 2 недели.

Так трехсантиметровая стяжка пола будет сохнуть 21 день, пятисантиметровая — 43, а слой толщиной 10 см потребует технологического перерыва продолжительностью 112 дней, почти 4 месяца.

На основании аналогичных расчетов сравниваются технико-экономические параметры различных вариантов укладки стяжки и выбирается материал для ее изготовления, приемлемый в соотношении цены и периода просыхания, то есть вынужденного перерыва в работах.

Температура

Оптимальная температура для высыхания стяжки — 20-25°С, при более низких процесс замедляется. При более высоких показателях — чрезмерно ускоряется, что неблагоприятно сказывается на ее качестве. Когда столбик термометра опускается ниже 5°С, работы по укладке выравнивающего слоя пола необходимо прекратить, либо использовать специальные добавки, не допускающие замерзание непросохшего состава.

В процессе вызревания (полного высыхания и завершения химических процессов) стяжки необходимо ее оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, резких перепадов влажности и температуры.

Наполнители для стяжки

Использование специальных добавок, таких как наполнители и пластификаторы, позволяет снизить время просыхания выравнивающего слоя без потери его прочностных характеристик.

Наполнители — вещества, которые добавляются в строительную смесь для придания ей необходимых эксплуатационных характеристик. При добавлении в состав они не растворяются, а заполняют объем. В качестве наполнителей используют фибру (короткие волокна из металла, базальта или стеклонити), керамзит, полистирольные гранулы. С помощью их введения в состав для выравнивания пола удается снизить количество требуемой для затворения воды на 40-50%. Соответственно, на испарение влаги потребуется меньше времени, при этом смесь будет затвердевать при естественных условиях, а все химические процессы в толще стяжки будут происходить так, как нужно для набора прочности.

Использование наполнителей так же ускоряет процесс схватывания, то есть и ходить по полу можно будет начинать раньше примерно в 2 раза (около 12 часов).

Внесение же в смесь для подготовки основания к финишной отделке пластификаторов, способствует ее разжижению, но это не влияет на итоговые показатели прочности. Более пластичная смесь легче заполняет неровности, а слой стяжки потребуется меньше.

Ряд пластификаторов способствует более медленному схватыванию верхнего слоя. К нему поднимается влага и испаряется быстрее, так как процесс не тормозит корочка на поверхности.

Применять специальные добавки необходимо в строгом соответствии рекомендациям производителей. В противном случае возникает риск получить смесь с низкими прочностными характеристиками.

Качество гидроизоляции основания

При устройстве покрытия пола необходимо тщательно следить за качеством гидроизоляции. Не стоит экономить и применять с этой целью полиэтиленовую пленку, которая под воздействием цемента с течением времени разрушается. Гидроизоляция должна быть выполнена с помощью рулонных материалов или битумных мастик.

В первом случае ряды укладываются с нахлестом 15-20 см, а их стыки промазываются гидроизоляционной мастикой, при этом они должны заходить на стены на 20-25 см. После полного просыхания стяжки излишки можно аккуратно срезать.

При использовании обмазочной гидроизоляции, она наносится без промежутков не только на пол, но и на нижнюю часть стен в 2 слоя.

Некачественно выполненная гидроизоляция приведет к тому, что в стяжку под воздействием силы капиллярного натяжения начнет проникать влага из основания. Особенно это опасно для перекрытий, расположенных над неотапливаемыми, влажными помещениями, либо монолитных оснований, устроенных непосредственно на земле. Это существенно увеличит срок просыхания. А уже затвердевшая стяжка будет разрушаться, напитываясь влагой, что приведет к отслоению и разрушению финишного покрытия.

Также дефекты в защитном слое способствуют возникновению конденсата непосредственно внутри стяжки.

Заливка мокрой стяжки

Большинство балконов заливаются мокрой стяжкой. Выбрав такой вариант, необходимо учитывать, что слой толщиной больше 5 сантиметров может разрушить балконную плиту. У такой заливки есть недостаток ― большое время высыхания. Например, слой толщиной 3 сантиметра полностью высыхает через три дня при нормальной температуре. Кроме того, заливка производится при определённых условиях, так как при низкой температуре раствор теряет прочность.

Приготовить раствор несложно: цемент, щебень и речной песок смешиваются с водой до концентрации густой сметаны.

Стяжка заливается поэтапно:

  1. С помощью отвеса и уровня определяется нулевая точка заливки. Она отмечается по периметру балкона. Выше этой точки раствор заливаться не должен.
  2. Обустраивается гидроизоляция балконной плиты. В качестве изолирующего материала используется рубероид или полиэтиленовая плёнка. Листы укладываются внахлёст, а на стены делается напуск.
  3. На больших балконах для усиления стяжки используется мелкоячеистая металлическая сетка. Она укладывается сверху гидроизоляции.
  4. Для выдерживания одинакового уровня стяжки, по нулевой точке выставляются маяки. Как правило, это металлические профили, уложенные на раствор алебастра или гипса для быстрого высыхания.
  5. Раствор разливается небольшими порциями от стены, противоположной двери. Во время заливки строительным правилом или гладкой доской выравнивается слой стяжки.
  6. После укладки раствора на всей поверхности балкона, она накрывается плёнкой, которая защищает стяжку от испарения влаги, и раствор не растрескивается. Если не использовать плёнку, то стяжку придётся постоянно смачивать.
  7. Примерно через неделю маяки удаляются, чтобы в местах соприкосновения не появлялись трещины. Для облегчения выемки маяков, перед установкой их можно смазать машинным маслом. Появившиеся пустоты от убранных профилей, заделываются цементным раствором.

Видеоинструкция:

Сухая стяжка пола на лоджии

Уложить сухую стяжку на балконе своими руками довольно просто — технология почти полностью повторяет предыдущую. Такой способ предполагает использование легких стройматериалов, поэтому не нагружает балконную плиту и идеально подойдет для хрущевок и других домов со старенькими балконами и лоджиями.

Сухую стяжку можно выполнить достаточно быстро

В роли сухой стяжки на лоджии обычно выступает керамзит диаметром 10-20 мм (щебень), перлит, кварцевый песок или мелкозернистый шлак. Подготовительные работы — те же, что и при цементной заливке. Нужно очистить балконную плиту, закрепить по периметру опалубку, чтобы керамзит не рассыпался и не потерял форму, и выложить гидроизоляционный слой.

Затем высыпаем стяжку и плотно трамбуем, чтобы слой керамзита или песка полностью совпал с краем доски для опалубки — на нее мы будем крепить черновое напольное покрытие. Обычно для чернового пола используют фанеру — ее складывают в 2 слоя и монтируют на саморезы. Не помешает также обработать плиты антисептиком — чтобы фанера не покрывалась плесенью под слоем будущего ламината.

Заливка пола на лоджии — очень важный этап обустройства помещения. Без стяжки не обойтись, если вы планируете уложить ламинат, линолеум или обустроить теплый пол (инфракрасный или электрический). А самое главное — ответ на вопрос, как делать стяжку на балконе, не станет для вас проблемой — сделать мокрую заливку или выложить сухой керамзит вполне можно самому, без помощи строительной бригады. А это — ощутимая и приятная экономия на ремонте.

Технология изготовления стяжки

Хотя существует всего два основных способа изготовления стяжки на балконе, вариантов проведения работ можно насчитать несколько десятков. Остановимся на самых популярных из них:

Сухая стяжка

Этот способ требует определенного профессионализма от мастера. Для выполнения понадобится: общий набор строительных инструментов, уровень, правило.

Общая схема устройства сухой стяжки пола

Выполняются работы следующим образом:

  1. Простилается гидроизоляционная пленка. Ее укладывают таким образом, чтобы она заходила на стены. Края можно зафиксировать самоклеющейся лентой.
  2. Выставляются уровни. Для этого можно будет воспользоваться обычным профилем для гипсокартона. По краям балкона к стене приклеивается кромочная лента.
  3. Засыпается сухой теплоизолирующий материал. Конечно, как вариант на этом этапе можно использовать и обычный песок, но как показывает опыт, такие полы промерзают. Лучше всего использовать уже готовую засыпку из системы сухой стяжки Кнауф. Можно приобрести в любом строительном магазине.

Засыпка для сухой стяжки
Ровняем пол с помощью правила, подсыпаем недостающий материал в местах, где появилось проседание.

Выравниваем сухую стяжку на лоджии
Теперь сверху укладываем листы ГВЛ в два слоя со смещением, так, чтобы стыки перекрывали один другой. Для дополнительной фиксации используем обычный клей ПВА. Проклеиваем с его помощью листы между собой и дополнительно соединяем их с помощью самонарезных винтов для ГВЛ.

Укладка листов ГВЛ на слой сухой стяжки

  • Стелим напольное покрытие.
  • Весь технологический процесс в таком случае занимает всего один день, а при наличии необходимого инструмента и минимальных навыков проведения работ его можно выполнить самостоятельно без привлечения рабочих.

    Преимущества сухой стяжки на балконе и лоджии:

    • быстрота укладки;
    • небольшое увеличение нагрузки на плиту;
    • дополнительная теплоизоляция пола.

    К недостаткам можно отнести следующее:

    • не увеличивает прочность плиты;
    • засыпка может стоить дорого, а использование подручных средств не может обеспечить качественный результат.

    Наиболее распространен такой вариант проведения работ, если изготавливается стяжка на лоджии.

    Альтернативой сухой стяжке на лоджии или балконе может выступать укладка лаг для пола. Более подробно об этой технологии читайте на нашем сайте.

    Стяжка также необходима при монтаже кабельного теплого пола. О нем и других возможных видах теплых полов читайте здесь.

    Если в качестве финишной отделки пола вы рассматриваете вариант пробки, то рекомендуем вам нашу статью про технологию укладки этого материала на балконе http://balkonsami.ru/otdelka/vnutrennyaya/pola/kak-ukladyivat-probkovyiy-pol.html. Из статьи вы также узнаете, какой вид пробкового покрытия более предпочтителен для балконов и лоджий.

    Сухая стяжка пола своими руками видео

    Обычная цементно-песчаная стяжка

    Можно изготовить цементную стяжку пола своими руками, при этом появляется возможность отреставрировать старую плиту и придать ей необходимую прочность. Помимо стандартного набора инструментов понадобится уровень, правило, перфоратор. Выполняются работы следующим образом:

    1. Простилается гидроизоляционный материал. Пленка должна выступать по краям и заходить приблизительно на 10 см вверх. Все остатки после заливки стяжки можно обрезать малярным ножом. Если была использована специальная мастика, необходимость в укладке гидроизоляционного материала отсутствует.
    2. Укладывается специальная армировочная сетка с ячейкой 10 на 10 см. Лучше на этом этапе не использовать прутья арматуры, так как это существенно увеличивает нагрузку на плиту.
    3. Выставляются маяки. Чтобы подровнять плиту, нет необходимости поднимать уровень выше, чем на 5 см. Обычно достаточно залить стяжку на 3-3.5 см. Делать ее меньше 2 см, также не целесообразно, так как она попросту растрескается после высыхания. Расстояние между маяками не должно быть больше 0,5 метров, это связано с тем, что правило может прогибаться и делать выемки при разравнивании раствора.
    4. Раствор изготавливают в пропорции ведро цемента на четыре или три песка, в зависимости от качества и марки сухого состава. Для лучшего результата используют уже готовые смеси. В них добавляют присадки для увеличения эластичности, придания морозоустойчивости и других свойств.
    5. Как правильно заливать стяжку пола? Стяжку тянут в одном направлении. Обычно делают это так, чтобы последним заливался участок перед дверью.

    Делаем цементную стяжку на балконе

  • После того как стяжка на балконе затвердела, ее проверяют правилом и убирают все наплывы, счесывая их острым концом. Дальнейшие работы по ГОСТ можно проводить не ранее, чем через 7 дней.
  • Дальнейшие работы зависят от того какое именно половое покрытие будет использоваться. Плитку можно класть прямо сверху, предварительно прогрунтовав поверхность, для ламината потребуется дополнительно подровнять основание, используя нивелирующие смеси. Некоторые мастера для этой же цели протягивают с помощью того же правила обычный клей для плитки.

    Пример цементной стяжки пола на лоджии, сделанной своими руками

    Преимуществом такого решения является реставрация плиты и ее укрепление. Недостатком — длительный процесс и необходимость создания определенных условий, так при низкой температуре выполнить работы не получится, раствор просто потеряет свои прочностные характеристики.

    Ответ на вопрос, как просушить дом после наводнения, довольно прост. Нужно выбрать осушитель воздуха!

    Все восстановительные этапы работ по устранению последствий затопления или наводнений намного легче и в более короткие сроки осуществляются с применением осушителей воздуха. Это современное эффективное оборудование, уже активно применяемое опытными строителями и ремонтниками для быстрого осушения зданий и проведения ремонтных работ, в том числе и при устранении последствий наводнений или затоплений.

    Осушитель воздуха – полезное и необходимое оборудование для бытового применения в условиях влажного климата, на дачах, или в давно построенных домах с недостаточным отоплением, с плохой гидроизоляцией фундамента, в усадьбах, расположенных на участках со сложным рельефом, — в любых условиях, где существует угроза повреждения дома водой и сыростью.

    Помимо выше перечисленных преимуществ осушителя воздуха, он еще является залогом здоровья взрослых и детей. Ведь в арсенале его функций не только осушение дома после наводнения и квартир после затопления, но и поддержание приемлимых условий в доме. К тому же подобное оборудование пригодится вам при ремонте, для сушки белья после стирки, в ванной, в гараже и в подвале.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Расчет профильной трубы: масса и изгиб
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector