Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрыть щели на балконе?

Как заделать щели на балконе — занимаемся утеплением и ремонтом

Застекляют балкон для того, чтобы создать дополнительное, пригодное для комфортной жизни пространство. По этой же причине выполняют здесь и утепление. Но как заделать щели на балконе? Ведь нельзя назвать уютным помещение, где дует или течет. На утепляемом балконе все щели должны быть заделаны, и это аксиома, ведь иначе использование любых утеплителей не даст нужного эффекта. Но даже если вы не планируете остекления, никаких трещин на плите основания, стенах или ограждении быть не должно. И это залог не только долговечности всей конструкции, но и гарантия эстетичного внешнего вида.

Принципы заделки щелей

Здесь нужно учитывать несколько факторов: размеры обнаруженных щелей, материал, из которого изготовлены поверхности, положение щели (вертикальное, горизонтальное, диагональное). Решить, как будет выполнена гидроизоляция для балкона или лоджии, как удобнее сделать изнутри или снаружи. Конечно, наиболее частым решением этой задачи является применение традиционной монтажной пены.

Иногда достаточно пены.

При ее использовании не требуется наличия каких-то строительных навыков и умений, а работа не занимает много времени и сил. Если щели узкие и расположены в вертикальной плоскости, то их без труда можно заделать монтажной пеной. В том случае, когда ситуация более сложная, то потребуется использование иных материалов и методов.

Гидроизоляция и герметизация при наличии достаточно широких щелей, которые расположены между железобетонными поверхностями, несущей плитой или стеной, особенно сверху, приносят достаточно много проблем. Естественно, использование одной только строительной пены здесь не станет решением, потому что необходимо применение более сложных и технологичных материалов.

Если щель большая, то можно воспользоваться цементным раствором, чтобы полностью устранить ее.

Когда щель действительно широкая, то возможно имеет смысл вызывать специалистов по ремонту балконов и лоджий, которые могут сделать работу изнутри или снаружи при помощи современного оборудования и подходящих изоляционных материалов на должном уровне.

Общая схема герметизации балконов и лоджий.

Наиболее распространенным методом заделки щелей является применение пароизоляционной ленты в сочетании с монтажной пеной: сначала закрываем щель при помощи изоляционной ленты, которая обеспечивает защиту от воздействия влаги, но пропускает пар.

За счет использования изоляционной ленты пена никуда не денется и зафиксируется на одном месте, а также будет неплохо защищена от атмосферных воздействий, что значительно продлит срок ее службы. Как только монтажная пена высохнет, с ремонтируемой стороны балкона или лоджии на неё необходимо нанести еще один слой изоляционной ленты или любого другого аналогичного материала.

Возможный вариант герметизации.

Если течет балкон, то гидроизоляция балкона своими руками имеет еще один метод – заделка большой щели оцинкованным металлическим листом.

Первым делом проводим точные измерения образовавшейся щели, после чего делаем отметки на оцинкованном листе.К ширине необходимо добавить примерно 15-20 см. Вырезать такую заглушку можно при помощи ножниц по металлу. Форма заглушки может быть изменена при помощи молотка. Крепление осуществляется с помощью дюбелей или саморезов. Все стыки необходимо дополнительно запенить монтажной пеной.

Как заделать щели на балконе из пластиковых панелей

Первое, что необходимо сделать – это подготовить необходимый инструмент. В работе понадобятся: герметик, шпатель, растворитель, монтажный скотч, ножницы и пылесос. Не стоит забывать о средствах, защищающих руки – резиновых или нитяных перчатках.

Затем, придерживаясь определенного алгоритма, приступаем к работе по заделыванию щели:

  1. Тщательно убираем грязь, пыль и мусор, а также зачищаем шпателем раскрошившиеся трещины и сколы.
  2. Пылесосом убираем остатки пыли, забившиеся в щель.
  3. Обрабатываем повреждения на пластике растворителем или спиртом. Подготовленные к дальнейшей обработке трещины или щели должны быть сухими и обезжиренными. Чтобы не испачкать соседние участки поверхности, щель необходимо обклеить монтажным скотчем.
  4. Силиконовым герметиком тщательно заделываем повреждение и сразу же излишки герметика убираем шпателем. Необходимо стараться проводить работы аккуратно и максимально быстро. Силиконовый герметик очень быстро застывает и если упустить момент, то исправить шов или убрать излишки будет уже невозможно.

Способы заполнения щелей

Выбор способа решения проблемы зависит от нескольких факторов. В первую очередь это размер щели на лоджии, затем материал поврежденной поверхности и ее положение (вертикальное или горизонтальное). Самым простым и доступным решением во многих ситуациях является использование монтажной пены. С ее появлением выполнение подобных работ и наведение порядка после ремонта отнимает намного меньше времени и сил. Узкие щели на вертикальных поверхностях легко можно заделать с помощью одной только пены, но в более сложных случаях очень полезно будет знание некоторых приемов. И сейчас мы расскажем о том, как наиболее эффективно использовать пену и другие материалы для заполнения различных щелей.

Читать еще:  Газовые горелки на баллончик: разновидности и принцип работы нюансы выбора и использования

Заделываем щели монтажной пеной

У многих строительных материалов есть ограничения, касающиеся условий использования, в первую очередь температуры и влажности. Ремонтные работы лучше проводить в теплую часть года. Заметим, что для пены, в отличие от некоторых других материалов, высокая влажность (60-80%) – это не помеха, а желательное условие.

Как заделать широкие щели на лоджии

Такие щели могут быть между ограждением, обычно железобетонным, и плитой основания или стеной. На открытых балконах они полезны, благодаря им вода, попавшая на балкон во время дождя или образовавшаяся после таяния снега, не задерживается на полу. Но на застекленном балконе, тем более, если вы собираетесь его утеплять, эта щель становится помехой. Как правило, расстояние между поверхностями слишком велико, без использования вспомогательных материалов пена будет вываливаться из щели.

Большие щели на балконе

Самый простой вариант – сначала закрыть щель на лоджии или балконе изоляционной лентой, защищающей от воды, но пропускающей пар. С ней пена останется на месте до высыхания и получит защиту от осадков и других природных воздействий, что увеличит срок ее службы. Когда пена высохнет, рекомендуется со стороны помещения еще проложить слой из пароизолирующего материала.

Другой способ – закрыть щель на балконе с помощью оцинкованного листа. Для этого нужно тщательно замерить длину и ширину щели и наметить на листе контуры в соответствии с замерами. К ширине полосы прибавляют приблизительно 20 см, чтобы получить уголок, делают в нужном месте сгиб и вырезают деталь ножницами по металлу. Затем ее форму корректируют с помощью молотка, наконец, готовый уголок прикрепляют дюбелями и саморезами, а все места стыков запениваются.

Щели на балконе между стеной и ограждением

Как закрыть щель сверху балкона

Бывает неприятная ситуация, когда из-за огрехов при строительстве между плитой над вашим балконом и стеной здания есть щель, через которую может попадать вода. Решать эту проблему необходимо вместе с соседями, поскольку часть работ нужно выполнять на их балконе. Сначала требуется удалить из щели всю грязь, для лучшего качества очистки используйте проволочную щетку. Чтобы заделать щели на балконе, можно применять гидроизоляционную мастику или монтажную пену, но заметим сразу, что второй вариант отнимает больше времени.

Щели на потолке лоджии

Мастику просто наносят на подготовленную поверхность с помощью кисти или шпателя. Если же вы решили запенить щель, ее края после очистки необходимо еще загрунтовать. Заполнять щель пеной удобнее, если вы находитесь на верхнем балконе. Когда пена застынет, нужно будет удалить излишки, чтобы у соседей был ровный пол, а у вас – потолок. Затем нужно зацементировать проблемный участок, а после застывания цемента повторно загрунтовать.

Ветер и солнечные лучи разрушительно действуют на пену. Поэтому запененные щели, особенно если они широкие, нужно защитить. Можно использовать изоляционную ленту, цемент, краску или закрыть пену отделочным материалом.

Заделываем большие щели

Если на вашем балконе образовалось сквозное отверстие или размер таков, что туда может поместиться ладонь, то назовем такое отверстие большой щелью. Щель размером до 8 см заливается монтажной пеной. Не надо задаваться вопросом – чем заделать щели на балконе. Пена — оптимальный вариант. И не важно, из какого материала изготовлен ваш балкон.

Необходимые материалы и инструменты:

Цементная смесь
(для бетона) Пылесос домашний

Процедура заделки щели на балконе аналогична предыдущим:

  1. Тщательно очистить щель от мусора.
  2. Обработать края грунтовкой или растворителем.
  3. Залить пеной.
  4. После застывания пены убрать излишки.
  5. Обработать поверхность:
    бетонную – цементным раствором;
    деревянную – грунтовкой, лаком;
    пластиковую – специальной краской по пластику.

Чем заделывают щели на балконе

Для заделки балконных щелей используют широкий ряд не только материалов, специально предназначенных для этих целей, но и их сочетание с обычными стройматериалами.

Заделка щелей в бетонных поверхностях

Нередко в местах примыкания бетонного пола и потолка к стенам имеются щели толщиной до 10 мм. Решая, как заделать щели на балконе в этом случае, чаще используют монтажную полиуретановую пену, цементно-песчаные смеси или клеевые составы на цементной основе.

Читать еще:  Во сколько обойдется переплавка золота или как расплавить золото в условиях дома

Перед тем, как заделать швы, их очищают от пыли и мусора (лучше всего это сделать при помощи пылесоса), сбивают плохо закрепленные участки, иногда слишком узкую трещину расширяют.

Пену для лучшего сцепления и высыхания наносят на слегка смоченную поверхность с учетом ее сильного расширения после застывания, перед заделкой цементными растворами щели грунтуют.

После высыхания пены в швах ее излишки срезают малярным ножом, для предотвращения разложения под воздействием ультрафиолетового излучения ее закрашивают или закрывают сверху цементным раствором.

Иногда между бетонным полом и плитой парапета имеются большие зазоры до 100 мм. В этом случае пену обычно не применяют, а заделывают щели кирпичом, блоками из ячеистого бетона (газосиликат), укладывая их на цементный раствор. Большие щели между бетонными плитами можно заделывать при помощи жесткого и прочного утеплителя Пеноплекс, наклеивая его на пену.

Для заделки широких дыр на балконе используют жесть или профильный лист, деревянные доски и брус, пластик, металлический профиль, декоративные искусственный и природный камень, плитку – при этом основным способом их крепления к стыкам является монтажная пена и цементные смеси.

Заделка щелей в деревянных поверхностях

Заделка щелей балкона или лоджии может потребоваться при укладке деревянного пола по периметру между досками и стеной – в этом случае эффективнее использовать монтажную пену. Если требуется замазать трещины, щели и дыры в самой деревянной поверхности, то применяют шпаклевку по дереву, подобранную в тон доски.

Перед ее нанесением обрабатываемое место очищают от грязи, пыли и дефектных участков, шпаклевку наносят между щелями шпателем и после высыхания зашлифовывают мелкой наждачной бумагой, при необходимости отремонтированное место покрывают лаком.

Устранение щелей на пластике

Заделать щель в пластике лучше силиконовым герметиком, иногда применяют и более дешевый акриловый вид, но он обладает низкой водостойкостью и трескается под воздействием отрицательных температур.

Для нанесения герметика используют специальный пистолет, в который вставляют цилиндрическую тубу с герметиком, при надавливании на рукоятку пистолета материал поступает на обрабатываемую поверхность через узкий штуцер.

Специалисты с большим опытом наносят герметик, выравнивая его для получения эстетичной дугообразной поверхности, указательным пальцем руки, смоченном в мыльном растворе.

При самостоятельном нанесении лучше всего воспользоваться малярным скотчем, оклеивая шов с двух сторон на необходимую ширину. Для выравнивания после нанесения можно использовать специальный пластиковый или резиновый шпатель с дугообразными краями, после чего выровнять шов смоченным в мыльном растворе пальцем.

Достоинствами использования герметика является его быстрое время высыхания и идеально гладкий водостойкий и долговечный шов.

Ремонт бетонного балкона

Восстановление в этом случае будет происходить немного в ином свете, хотя подготовительные мероприятия по уборке остаются прежними.

Трещину также нужно будет зачистить и обезжирить.

Только после растворителя нужно обработать грунтовкой. Подготовка закончена, далее идет использование монтажной пены.

Не забывайте, что пена при застывании расширяется, вследствие чего щель нужно заполнить лишь наполовину.

После полного застывания излишки можно убрать канцелярским ножом и залить цементом. В случае маленькой щели можно использовать только цемент.

Ремонт балкона с особо крупными щелями

Заделывать дырки, которые больше 8 см монтажной пеной может быть неэкономно и не эффективно. Куда надежнее использовать на этот раз деревянную доску, пенопласт, кирпич или железо.

Если проблемный участок расположен внутри балкона, то воспользуйтесь, к примеру, кусками кирпича. Заложите всю прореху, затем образовавшиеся пустоты залейте монтажной пеной, выровняйте поверхность и зацементируйте ее. В случае если щель оказалась со стороны балконного ограждения, закрыть ее можно листом оцинковки.

Для работы с оцинкованным железом вам понадобится молоток и ножницы по металлу. Пользуясь этими инструментами, вам будет легче создать желаемую форму.

Отмерьте и отрежьте соответствующий лист железа. Не забудьте прибавить в ширину по 20 см с обеих сторон для крепления. Если требуется, то согните оцинковку с помощью молотка, образуя уголок. Прикрепите полученную заслонку к балконной стене саморезами с дюбелями. Заполните все щелки монтажной пеной, лишнее уберите. После этого можете начинать отделочные работы.

Материалы

Итак, мы определились с типами балконов. Теперь попробуем разобраться с количеством строительных материалов и их особенностями в заделывании щелей. Всего можно выделить несколько видов материалов:

  • монтажная пена;
  • бетонный раствор;
  • раствор плиточного клея;
  • цементно-песчаная смесь.

Итак, у каждого из представленного материала для заделывания швов есть своя особенность. Например, монтажная пена применяется для очень больших щелей. Благодаря ее способности увеличиваться в несколько раз, а также длинной трубке-дозатору ее удобно использовать для щелей в труднодоступных местах. Она хорошо герметизирует, благодаря чему можно выполнять дальнейшее утепление или гидроизоляцию балкона.

Читать еще:  Охрана труда при выполнении сварочных работ на производстве

Бетонный раствор более тяжелый и своеобразный. Его лучше использовать, если щели находятся снизу, не выше 20-ти см от пола. То же касается и цементно-песчаной смеси. К тому же они менее эластичные, чем плиточный клей, а значит, лучше подойдут для заделывания щелей в частях пола.

Устранение мелких трещин

Вертикальные и горизонтальные щели до 0,5 см между плитой лоджии, боковыми стенами и наружным ограждением можно закрыть герметиком типа «Сазипласт», который предлагается в готовом виде и может использоваться при любых температурах и влажности. Его наносят с помощью кисточки, шприца или шпателя, предварительно разогрев в отапливаемом месте при работах в холодную пору.

Перед нанесением любого герметика и заполнителя, ремонтируемая поверхность должна быть очищена от старых материалов, пыли, грязи и воды. Для этого используют металлическую щетку, пылесос, ветошь.

Трещины в бетонной плите верхнего этажа и собственном балконном перекрытии между стеной квартиры и лоджией, которые образовались вследствие износа конструкции, следует замазывать быстротвердеющей цементной смесью. Для этого очищенные поверхности необходимо увлажнить водой или грунтовкой, а затем готовым раствором с помощью шпателя замазать дыры.

Гидроизоляционная мастика также пригодна для заделки швов между стеной и плитой лоджии, но ею лучше обрабатывать нижние трещины. Мастику наносят кистью на очищенную поверхность в несколько слоев (до 3), давая высохнуть предыдущему.

Факт! Ввиду пластичного состава, мастика может стекать с верхних вертикальных поверхностей, поэтому для заделки трещин верхней плиты лоджии отдают предпочтение цементной смеси или монтажной пене.

Если проблема в щелях размером от 1 см до 5 см, независимо от расположения применяется монтажная пена. Перед заделкой щелей на балконе монтажной пеной, рекомендуется обработать поверхности грунтовкой для лучшей адгезии заполнителя с бетоном. Пеной заполняют 2/3 объема трещины и ждут набора прочности. После застывания утеплителя его срезают ножом под уровень поверхности, а открывшиеся поры замазывают цементным раствором или проклеивают паропроницаемой изоляционной лентой.

Заделывание трещин в различных материалах

Помимо щелей, оставленных строителями или появляющихся на стыке поверхностей в процессе эксплуатации, нам приходится иметь дело с трещинами, нарушающими целостность тех или иных элементов конструкции. Причем это касается не только деревянных или пластиковых предметов, но и бетонных плит. Возникающие трещины желательно заделывать как можно быстрее, не допуская их расширения и углубления, иначе может потребоваться капитальный ремонт или замена поврежденных элементов.

Трещины в бетоне

Вряд ли кого-то необходимо убеждать, что прочность бетонных ограждений или плиты основания – обязательное условие безопасной эксплуатации балкона. Так что трещины в бетоне – это проблема, безусловно, заслуживающая вашего внимания. Как и в описанных выше случаях, поверхность нужно подготовить. Тщательно удалите всю грязь и крошки бетона, промойте и хорошо просушите ремонтируемый участок, а затем обработайте его гидроизоляционным материалом. Теперь трещину можно заполнять, проще всего использовать для этого быстротвердеющий цементный раствор.

Трещина в бетоне

Трещины в дереве и пластике

Деревянную поверхность, как и любую другую, нужно отчистить от всех загрязнений и удалить остатки старого покрытия (краски или лака). Для заполнения трещины можно использовать готовую шпаклевку, купленную в магазине, или самим приготовить смесь из опилок и клея ПВА, подойдет и оконная замазка. Выбранный материал наносится на поврежденный участок шпателем, после высыхания поверхность шлифуется наждачной бумагой, а затем лакируется или красится. Трещину в пластиковом изделии лучше всего заполнить силиконовым герметиком.

Мелкую починку, в данном случае заполнение щелей и трещин, выполнить не так уж сложно, она не требует больших финансовых затрат. Но если проводить ее регулярно и качественно, то вам не придется решать проблемы, связанные с необходимостью срочного капитального ремонта. Поэтому, если вы заметили, что где-то появилась щель на лоджии или трещина, заделывайте их как можно раньше.

Рекомендуем к прочтению

  • Как поднять уровень пола на балконе и лоджии своими руками
  • Преимущества и способы отделки балкона искусственным камнем
  • Как самостоятельно покрасить кирпичную стену на балконе
  • Отделка балкона пластиковыми панелями своими руками
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector