Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для кирпичных стен — какую лучше выбрать?

Как выбрать штукатурку для стен?

Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.

Оштукатуривание стен — наиболее популярный метод оформления интерьера комнаты. Долговечность и приемлемые цены на выравнивание стеновых поверхностей оставляют этот способ отделки по-прежнему востребованным у заказчиков и профессионалов.

Сложности обустройства фасадов из кирпича

Выбирать отделочный материал внешних стен рекомендуется на этапе возведения частного дома или коттеджа. Это в большей степени касается кирпичной кладки, так как из-за массивности и тяжести конструкции требуется дополнительная основа. Естественно её проще построить на этапе фундаментных работ или при возведении цоколя.

Итак, перечислим несколько основных проблем:

1. Необходимость в дополнительном основании. Пожалуй, центральная трудность при кирпичной отделке эксплуатируемого здания. Достраивать фундамент — это лишние затраты денег и времени: использовать новую несущую конструкцию можно только после усадки, то есть через 4-5 недель.

2. Выступающий цоколь. Облицовку фасада кирпичом можно выполнить, когда строение имеет выступ не менее 12 см в области подвального помещения. Однако на практике требуется не менее 16 см, так как необходимо предусмотреть вентиляционный зазор минимум 4 сантиметра. В соответствии с нормами СНиП отделку без зазора можно выполнять только в нежилых строениях.

3. Затратность строительства для двух- или трехэтажных домов. Кирпичная отделка в какой-то мере целесообразна для одноэтажных строений. Например, если требуется обложить старый каркасный, шалеванный или деревянный дом. Даже увеличение фундамента будет менее затратно, чем новое строительство. Однако для 2 и 3-этажных коттеджей выгоднее фасадной штукатурки трудно придумать материал, если планируется создавать утепленную систему с высокими эстетическими свойствами.

Как наносить покрытие на стены

Как штукатурить стены в доме? Чтобы правильно штукатурить кирпичные стены внутри дома, можно применять маяки. Это особые направляющие, которые крепятся к стене для ограничения толщины укладываемого слоя материала. Чаще всего они бывают металлические или деревянные. В продаже можно встретить их размеры в 3 или 4 метра при толщине 6 и 10 мм. Для их установки нужно по стене пройтись отвесом. Он покажет вертикальность на разных участках поверхности. Устранить недостатки можно подкладыванием под маяки большего или меньшего количества раствора. Раствор под маяки укладывается в виде пятачков диаметром 10-15 см. Высота их регулируется отвесом. Раствор для этих целей нужно замешивать густой, иначе он просто сползет со стены.

Читать еще:  Отрезной станок по металлу

На пятачки кладется маяк и утапливается в растворе. Его положение по вертикали контролируется уровнем. Подобные маяки устанавливаются через каждые 100-120 см. После установки и проверки маяков начинается процесс штукатурки кирпичных стен своими руками. Раствор набрасывается между маяками чуть выше их пределов. Остается взять правило, наложить его на поверхность маяков и выровнять слой штукатурки. Должна получиться практически ровная вертикальная поверхность. Отштукатурить стену правильно и сделать это своими руками — это сэкономить немалые средства. Потраченное на работу время будет компенсировано длительностью срока службы покрытия стен.

Чем штукатурить гипсолитовые стены

Гипсолитовые стены надо штукатурить гипсовой штукатуркой. Цементная штукатурка плохо держится на гипсовом основании.
Часто возникает вопрос: чем штукатурить перегородки и стены из гипсолита во влажных помещениях?
В ванной комнате и на кухне также надо применять гипсовую штукатурку, если у Вас гипсолитовые стены.

Для решения проблемы непереносимости влаги рекомендуется:

  • после полного высыхания гипсовой штукатурки прогрунтовать универсальной грунтовкой;
  • нанести два слоя мастичной гидроизоляции на всю стену;
  • после этого можно класть кафельную плитку.

Чтобы понять, что лучше – штукатурка или облицовочный кирпич, достаточно сравнить свойства обоих материалов и их стоимость. С учётом цен на стройматериалы отделка стены кирпичом обойдётся в 3 раза дороже. Кроме того, придётся покупать не только кирпич, но и материл для кладочного раствора, металлические уголки, приспособления для крепления к стене и прочее.

Объём трудозатрат при кирпичной кладке существенно больше, чем при облицовке кирпичом. Конечно, по потребительским качествам штукатурная стена немного уступает, а что касается внешнего вида, здесь многое зависит от личных предпочтений владельца дома. Но то, что штукатурка дешевле, чем облицовочный кирпич – это неоспоримый факт.

Как выполняется нанесение

Выравнивающие смеси наносятся на поверхность в 3 шага. Это набрызг, грунт и накрывка. Набрызг выполняет роль первого слоя, который заполнит собой все щели и полости и улучшит сцепление с грунтом. Толщина не более 5 мм. Состав жидкий. Наносится методом набрызга или посредством специальной машины.

Читать еще:  Как легко повесить роутер на стену без сверления

Грунт – основа, выравнивающий слой. Делается гуще. Может наноситься в несколько слоев, в зависимости от неровности стен. Последний слой – накрывка. Он тонкий, не больше 2 мм. Служит для сглаживания шероховатой поверхности и для нанесения последующей отделки. Накрывка шлифуется.

Смеси для штукатурки

Лучшим вариантом для оштукатуривания стен, считается известково-цементный раствор

Существует множество готовых смесей для оштукатуривания стен. Просто перечислим их:

  • гипсовая
  • цементная
  • теплоизоляционная (с полимерными добавками)
  • декоративная
  • защитная (с особой формой углерода – шунгитом)

Все их можно использовать для того, чтобы штукатурить стены и потолки. Единственный их недостаток – это высокая цена. Самый экономичный способ – оштукатуривание известково-цементным раствором.

Технология производства работ одинакова во всех случаях. Об особенностях разведения того или иного вида штукатурки можно прочитать на упаковке.

Небольшой участок стены можно заштукатурить разными составами:

  • песок и цемент (1:3)
  • глина, песок, цемент
  • гипс, песок, цемент

Кирпич и штукатурка: что собой представляют материалы?

Оштукатурить фасад можно вне зависимости от того, какой материал был использован для строительства — дерево, кирпич, газобетон. Этот вариант отделки поверхностей считается наиболее экономным. Наличие разнообразия штукатурных смесей для фасадов позволяет сделать каждое строение уникальным, оригинальным, решить ряд дизайнерских задач. В зависимости от марки штукатурки, наличия конкретных примесей, можно улучшить показатели по звукоизоляции, влагоустойчивости стен.

  • Минеральная. Отличается прочностью, стойкостью к плесени, грибку и сырости.
  • Силикатная. Отсутствует статическое накопление. Особенности — высокая прочность, адгезия, паропроницаемость.
  • Акриловая. Безопасный, экологически чистый материал, созданный на основе синтетических волокон. Отличается пластичностью, морозостойкостью, устойчивостью к истиранию. Минусы — отсутствие паропроницаемости, быстро выгорает на солнце, притягивает пыль.
  • Силиконовая. Полимерные соединения в основе позволяют объединить в смеси плюсы других типов.

Фасадная штукатурка отличается разнообразием получаемых после нанесения фактурных рисунков.

Кирпичная отделка дома — более основательный подход в создании дополнительного слоя защиты стен дома. Такой фасад будет более надежным, долговечным и прочным. Но обойдется такая облицовка дороже. При этом основу дополнительно подготавливать не нужно. Главное — правильно осуществить кладку, перевязать основную и лицевую кладку анкерными элементами при определенном расположении тычковых рядов. Использовать можно как керамический и гиперпрессованный кирпич, так и клинкерную плитку.

Читать еще:  Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

Начинаем действовать!

В последовательность действий при штукатурке кирпичных стен входят следующие этапы:

  1. Производится насечка поверхности.
  2. Расшивка швов.
  3. Провешивание поверхности.
  4. Смачивание водой.
  5. Процедура набрызга.
  6. Грунтование с разравнивателем.
  7. Процесс затирки.

При высококачественной или улучшенной штукатурке, в работу добавляют: нанесение одного финишного слоя или двух грунтовочных.

Чем лучше оштукатурить бетонные стены

Опыт показывает, что бетонные стены лучше штукатурить цементной штукатуркой.


Ее главными преимуществами являются прочность и долговечность. Помимо этих качеств, она обладает:

  • хорошей адгезией с бетонным основанием;
  • влагостойкостью;
  • практичностью;
  • низкой стоимостью;
  • паропроницаемостью;
  • звукоизоляцией.

Смеси на основе гипса также применимы к бетонным основаниям. У них масса достоинств, но есть и минусы. Гипсовыми растворами нельзя штукатурить помещения с повышенной влажностью. Также гипсовая штукатурка неустойчива к механическим повреждениям.

Этот шаг применим к обоим материалам. Затирку делают еще по свежей штукатурке с помощью пластиковой или деревянной гладилки круговыми движениями. На этом этапе поверхность становится идеально ровной и готовой для окраски и поклейки обоев. Если же вы оштукатурили стены под облицовку плиткой, то этот шаг можно вовсе пропустить.

Этот материал позволяет придать поверхности свой уникальный стиль. В ее составе есть синтетическая смола, благодаря которой состав можно считать полноценной и крепкой облицовкой.

Виды декоративной штукатурки:

  • известково-песчаная;
  • каменная;
  • терразитовая.

В работе такая штукатурка довольно неприхотливая. Перед нанесением самого первого тонкого слоя установите армирующую сетку. дайте ему подсохнуть, а далее проявите фантазию.

Ее можно небрежно нанести шпателем, образовав таким образом крупные мазки, либо простым веником создать на не затвердевшем составе шероховатости. Также можно применить штамп, который создаст одинаковые узоры. После высыхания вы можете покрыть ее краской или оставить первоначальную фактуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector