Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить газовую горелку в твердотопливный котел?

Как выбрать комбинированный газово-дровяной котел

Комбинированные газово-дровяные котлы – это, прежде всего, твердотопливные котлоагрегаты, имеющие лишь немного модифицированную конструкцию, в которую можно установить газовую горелку, сжигающую природный либо сжиженный газ. Замена горелки производится довольно быстро, своими силами согласно инструкции производителя, поэтому комбинированные котлы являются многофункциональными и, невзирая на различные мнения, сохраняют надежность и долговечность несложных твердотопливных и газовых моделей.

Несмотря на все преимущества, мы не рекомендуем рассматривать комбинированные модели (за исключением нескольких случаев), поскольку покупка отдельно газового котла и твердотопливного котла обойдется гораздо дешевле, а недостатки двухтопливной конструкции часто оказываются существенными. Разберем все по-порядку.

Читайте в статье

Разновидности горелок в пеллетных котлах

Типичная установка устроена достаточно просто, в нее зачастую входят такие элементы как:

  1. Лоток для загрузки топлива.
  2. Жаровня.
  3. Нагнетающий вентилятор.
  4. Приспособление для розжига.

Принцип работы предполагает наличие пеллет, также в оборудование входит автоматика и шнек. Для обеспечения подачи воздуха есть лямбда-зонд, он отмеряет оставшийся объем и подстраивает горение таким образом, чтобы получить максимальный КПД.

Резервуар для топлива называют бункером, к основным элементам относится нагреватель, работающий от сети, он функционирует автоматически. Трудоемкость во время процесса работы сводится к минимуму, что делает устройство очень востребованным и популярным.

Ретортные пеллетные горелки

Эту разновидность устройства я называю оборудованием объемного длительного горения, гранулы подаются верх за счет шнекового приспособления. Воздух для протекания процесса проходит через отверстия в чаше, они расположены по всему ее периметру.

Конструкция теплообменника должна быть оригинального образца, в таком типе газовой горелки это очень важно. Купить подобную установку получится у иностранных фирм, зачастую они занимаются разработками современных модификаций. Аппарат достаточно чувствителен к гранулам и требует качественного обслуживания, в противном случае он не прослужит долго.

Пеллеты растительного происхождения приведут к прогоранию элементов корпуса, что потребует дорогостоящего ремонта.

Горелки каминного типа

Устройство может работать беспрерывно, оно рассчитано на постоянное горение гранул, для нагнетания воздуха дополнительных составляющих не нужно. Но без тяги через дымоход такие приспособления функционировать не будут, это обязательное правило для использования устройства.

На параметры канала для выхода дыма я советую обращать внимание в первую очередь, от этого будет зависеть продуктивность работы. Стабильное поступление воздуха необходимо обеспечить и следить за процессом внимательно.

Факельные

Поскольку пламя стремится вбок, то подобные твердотопливные системы часто встречаются на российском рынке. Шнек горизонтального типа отвечает за подачу топлива, пеллеты проходят по нему в камеру сгорания по вакуумной трубке. Без принудительной тяги оборудование не сможет работать, вентилятор способен создавать нужное давление воздуха, поэтому его зачастую вполне хватает.

Процесс можно с уверенностью назвать стабильным, эффективность работы также на высоком уровне. В отсутствии гранул можно запросто использовать сухую щепу, это никак не скажется на целостности или функционале приспособления. Регулировка плавная, это обосновано прямой связкой между системой управления и вентилятором, процесс автоматизирован.

Классификация газовых горелок

Долгое время на рынке царствовали самые простые котлы, лишенные сложной электроники и продвинутой автоматики. Они нуждались в полноценных дымоходах и должны были устанавливаться в помещениях с хорошей вентиляцией. Сегодня в продаже присутствуют агрегаты, которые могут эксплуатироваться практически в любых условиях. Наравне с ними продаются и традиционные модели. Все они отличаются конструкцией газовых горелок.

Атмосферные газовые горелки

Применение газовых горелок атмосферного типа значительно упрощает конструкцию отопительного оборудования. Они работают за счет естественного притока кислорода, а для удаления продуктов сгорания задействуются полноценные дымоходы. Так как кислород забирается из помещения, то в нем должна быть хорошая вентиляция. Давайте рассмотрим основные достоинства атмосферных котлов:

  • Простота конструкции – оказывает прямое влияние на стоимость оборудования;
  • Низкий уровень шума – здесь отсутствуют дополнительные вентиляторы, гудит только пламя;
  • Более высокая надежность – здесь срабатывает вполне понятная закономерность, что оборудование с минимумом деталей ломается гораздо меньше и реже;
  • Энергонезависимость – благодаря этому оборудование может работать в зданиях, в которых отсутствует электрификация.
Читать еще:  Разгонять дальше или уже тормозить: на какой скорости должен работать насос отопления

Есть и некоторые недостатки:

  • Не самый высокий КПД – с этим недостатком приходится мириться. Более совершенные газовые котлы с закрытыми горелками более экономичны и эффективны;
  • Необходимость в наличии полноценного дымохода, выходящего на крышу – в строящихся домах это дополнительные расходы;
  • Установка котла с атмосферной газовой горелкой должна осуществляться в специально отведенном помещении, где есть вентиляция и окошко – иногда следовать данным требованиям проблематично.

Также необходимо отметить возможность неполного сгорания газового топлива.

«Турбированные» горелки

Мы вплотную подошли к самому современному отопительному оборудованию, оснащаемому газовыми горелками закрытого типа. Такие котлы нередко называют «турбированными». Они оснащаются компактными дымоходами, нередко выходящими прямо за противоположную стенку. Это очень удобно, особенно, когда здание находится на стадии строительства – не нужно мучиться с обустройством дымохода и вентиляционных каналов.

Отопительный котел с закрытой камерой сгорания – это отопительный агрегат, в котором газовая горелка заключена в специальную камеру. Кислород сюда поступает извне, через специальный коаксиальный дымоход. Через него же удаляются продукты сгорания. Управляет всеми потоками мощный вентилятор с автоматически регулируемыми оборотами. При желании, «турбированный» котел можно смонтировать в абсолютно герметичном помещении, лишенном вентиляции и окон.

Достоинства газовых котлов с закрытыми горелками:

  • Возможность монтажа в любых помещениях – на кухнях, в подвалах, в ванных комнатах (хоть в спальне);
  • Повышенная безопасность – газ горит в изолированной камере. Даже если он потухнет, а автоматика на это не отреагирует, газовоздушная смесь будет удалена за пределы квартиры/дома;
  • Повышенный КПД – газовые котлы с закрытыми горелками действительно более эффективны, но это относится далеко не ко всем моделям;
  • Более эффективное управление температурой – для этого здесь применяется система регулировки частоты вращения вала вентилятора;
  • Высокая экологическая чистота – топливо сгорает практически полностью.

К сожалению, не обошлось и без недостатков:

За повышенную безопасность и увелинный КПД придется заплатить высоким уровнем шума и возросшими счетами за обслуживание.

  • Повышенная сложность – газовые горелки для котлов отопления обладают более сложной конструкцией, что затрудняет проведение ремонтных работ;
  • Чуть сниженная надежность – чем больше деталей, тем ниже надежность системы (особенно часто подводят самые дешевые образцы и китайские модели);
  • Высокая цена – для того чтобы купить «турбированный» котел, придется выложить круглую сумму (они стоят на 10-15% дороже своих атмосферных аналогов);
  • Повышенный уровень шума – установленный в системе вентилятор издает гул (уровень шума зависит от конкретной модели);
  • Отсутствие энергонезависимости – при отключении света оборудование остановит свою работу. Проблема решается установкой источника бесперебойного питания.

Несмотря на это, использование данных котлов для обогрева домов и квартир становится определенной тенденцией.

Форсунка к баллону с пропаном: что это такое?

Газовые горелки не просто выполняют функцию сопла, куда подаётся газообразное горючее, а смешивают газ и кислород из воздуха, обеспечивая стабильный состав топлива для устойчивого сгорания.

Газовоздушная смесь подаётся к выходным патрубкам, где зажигается от искры пьезоэлемента или электричества.

Для максимального удобства, надёжности и безопасности многие устройства комплектуются специальными аппаратами, автоматизирующими работу.

Горелки формируют открытое пламя, от них зависит безопасность работы котла отопления, расход газа, широта диапазона регулировок. По принципу нагнетания воздуха в топливный поток устройства для автономных систем делятся на две группы: атмосферные и турбированные (дутьевые).

Важно! Горелки для отопления работают на газе природном (магистральном) и сжиженном, который поставляется в специальных баллонах. Использование этого топлива экономически выгодно и безопасно, особенно для автономных систем.

Читать еще:  Видеоглазок для входной двери – безопасность собственности

Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены

Теплодар Куппер ОК 15

Наиболее известный отечественный комбинированный котел, работающий на угле, дровах, пеллетах, природном газе (при установке горелки). Отличается проверенной временем надежностью за невысокую стоимость, удачной конструкцией топки, легкостью ее очистки. Отдельно стоит отметить наличие блоков ТЭНов мощностью 6 кВт, с помощью которых можно еще долго подогревать теплоноситель при полном прогорании твердого топлива в ночное время. Также владельцы отмечают довольно приятный стильный дизайн, качество сборки.

Однако имеется и достаточное количество недостатков: маленькое загрузочное отверстие и сама топка (дрова до 35 см), стальной теплообменник, относительно небольшой КПД, высокое сажеобразование.

Viadrus Hercules U22 D-4

Один из лучших комбинированных котлов «газ-дрова» для отопления частного дома, также и один из самых покупаемых. Чешская модель с чугунным теплообменником отличается удобством эксплуатации и известной долговечностью, обеспеченной хорошими сплавами и качеством сборки. Котел имеет довольно хороший КПД 80% , абсолютно всеяден, имеет оптимальный размер топки (помещаются дрова длинной 40-45 см), при этом также имеет компактные габариты и стильный внешний вид.

Согласно отзывам владельцев при сильно прикрытой задвижке тяги характерно обильное сажеобразование. Чугунная конструкция, в зависимости от вариации мощности, весит в среднем 250 кг, поэтому для установки необходим усиленный пол, а для транспортировки – как минимум 3 человека. Также относительным недостатком является цена чешской модели.

Roda Brenner Classic BCR-04

Еще один практически эталонный чешский комбинированный котел с чугунным теплообменником и технологичной, эффективной и практичной конструкцией. Корпус отделен слоем теплоизоляции, что снижает теплопотери через модули котла, сохраняет корпус относительно холодным. Все также отличается чешской надежностью, практичностью при эксплуатации и очистке, хороший КПД.

Согласно опыту монтажа и отзывам владельцев каких-либо недостатков и неисправностей за более, чем 6 лет эксплуатации обнаружено не было. Можно отметить лишь все еще высокую для среднестатистического российского покупателя цену.

Стоимость: 53 000-55 000 руб.

ГЕФЕСТ ВПР КСТГВ-20

Недорогой и компактный двухконтурный комбинированный котел отечественного производства. Отличается хорошим КПД 80%, достигнутым благодаря отличной конструкции теплообменника. Первичный теплообменник стальной, однако вторичный (для ГВС) – из меди. Практически всегда в заводской комплектации идет газовая горелка типа «BRAY» с известной простой итальянской автоматикой SIT.

Обратите внимание, что максимально допустимое рабочее давление всего 1 бар. Стоит также отметить, что модель довольно редко встречается в продаже.

Стоимость: 23 500-26 400 руб.

Каракан 20 ТЭГВ

Еще одна отечественная двухконтурная модель. Имеет максимально простую конструкцию, не требователен к топливу, имеет большое загрузочное отверстие и топку, а также установленный с завода блок ТЭНов.

Однако теплообменник – стальной, КПД всего 75%, вес 101 кг, а максимально допустимое рабочее давление – 1 бар. Сервисных нареканий за более 5 лет эксплуатации не было.

Классификация по типу розжига

Розжиг у котлов может быть электронный и пьезо. Пьезорозжиг осуществляется единожды, дальше запальник постоянно горит, независимо от подачи газа. Электронный – зависит. Срабатывает при открытии подающего клапана: топливо зажигается от электростатической искры.

Более экономичным считается второй вариант. Он же продлевает срок службы горелки. Но это способ энергозависимый: при частых и продолжительных перебоях в электросети котел будет простаивать.

Маркировка

В большом многообразии модельного ряда водонагревательных аппаратов Каракан помогает ориентироваться маркировка.

Первое число показывает мощность котла при работе на угле (антрацит) в кВт.

Буквенные обозначения для котлов Каракан:

  • Т — предназначен для работы на твердом топливе;
  • П — имеет варочную панель;
  • Э — с резьбовым фланцем для установки блока ТЭНов;
  • В — в котле установлен проточный водонагреватель;
  • Г — предусмотрена возможность установки газовой горелки;
  • К — круглый вертикальный дымоход.
Читать еще:  Установка циркуляционного насоса своими руками: инструкция, подключение, фото работ

Поскольку все водогрейные агрегаты комбинированные, то при маркировке используют несколько букв.

Некоторые примеры буквенных сочетаний:

  • ТЭ – агрегат твердотопливный с возможностью подключения блока ТЭНов;
  • ТПЭ – агрегат твердотопливный с варочной панелью и возможностью установки ТЭНов;
  • ТЭГ – предназначен для монтажа в него газовой горелки;
  • ТЭГВ – двухкомпонентный котел с возможностью подключения и ТЭНов, и газовой горелки.

При покупке отопительного аппарата Каракан необходимо будет дополнительно приобрести тепловые электронагреватели.

Для каждой модели подходит свой блок ТЭНов соответствующей мощности:

  • ТЭН 3 кВт для Каракан 10 и 12;
  • ТЭН 6 кВт для Каракан 15;
  • ТЭН 9 кВт для Каракан 20 и 30.

Особенности обслуживания

Вне зависимости от типа или происхождения любая газовая горелка требует особого внимания. Чистить ее достаточно просто – на это не уйдет много времени и сил. Но перед тем как приступить к чистке, саму горелку, разумеется, придется снять. Некоторые специалисты советуют использовать для этого сжатый воздух, то мы заметим, что современные модели горелок разрабатываются для давления газа в рабочем газопроводе, то есть для 0,15 бара. А повышенное давление, которое достигает 8-10 бар, может попросту привести к неисправности оборудования.

В качестве заключения

Долговечность и эффективность работы отопительного прибора во многом зависит от правильности выбора. А газовая горелка является для котла важнейшим конструктивным элементом, так как она не только обеспечивает требуемое качество сжигания газа или регулировку мощности, но также может существенно навредить камере сгорания, если геометрия факела не будет учтена.

Газовая горелка и что это?

Газовая горелка для котла является важным элементом отопительной системы, потому что отвечает за подогрев теплоносителя. Расход топлива у этих устройств может быть разным. Для отопления небольшого дачного домика достаточно агрегата с расходом топлива в пределах 4 кубометров в час.

Как правило, настенные и напольные отопительные котлы уже имеют встроенную газовую горелку. Такое газовое оборудование для дома сразу готово к эксплуатации, потому что производитель подбирает горелку с учетом типа оборудования, устанавливает ее с соблюдением всех правил и калибрует под параметры отопительной системы.

При необходимости газовые горелки для печей отопления можно купить отдельно. При этом нужно учитывать габариты агрегата и его производительность, чтобы он соответствовал параметрам котла и системы отопления дома. Газовые горелки нужны для выработки открытого пламени, нагревающего теплоноситель.

От интенсивности горения зависят следующие параметры:

  • расход топлива;
  • безопасность работы котельного оборудования;
  • продолжительность использования теплообменника;
  • диапазон регулировок.

Если горелка работает неправильно или неэффективно, то и вся отопительная система дома не справляется со своими задачами и не может похвастаться надежностью.

Автоматические

Подготовка топливной смеси и поддержка процесса горени – достаточно простые задачи, и решаются за счет конструкции самой горелки, формы сопла, выходных форсунок. Блок автоматики в любом котле отопления отвечает за другие задачи:

  • поддержка горения запальника, розжиг с помощью пьезоэлемента или искровым разрядником;
  • регулировка тепловой мощности;
  • обработка любых нештатных ситуаций.

В числе последних учитываются:

  • отсутствие тяги для атмосферных горелок или проблемы в работе вентилятора для надувных;
  • низкое давление в газовой магистрали;
  • затухание пламени запальника или горелки;
  • превышение допустимой температуры оборудования.

Реакция на аварийные ситуации всегда одинакова – перекрыть подачу газа и по возможности сигнализировать пользователю о возникновении проблемы.

Использование

Газовые горелки, изготовленные промышленным способом, имеют широкую сферу применения. С их помощью можно плавить, нагревать, обжигать стройматериалы, проводить их термическую обработку и осуществлять сушку.

Они являются частью водогрейных котлов, термических, сушильных, камерных, проходных, колпаковых, туннельных печей. С их помощью обжигают кирпич. Такое оборудование используют для прокаливания железосодержащих сплавов, коксовой и коксогазовой вагранки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector