Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как класть линолеум на балконе?

Как выбрать и постелить линолеум на балконе на любое основание

Линолеум – недорогое напольное покрытие, которое можно уложить самостоятельно, вписать в различные стили интерьера и без труда заменить при ремонте. Подобрать линолеум на балкон гораздо сложнее, чем в жилую комнату. Это связано с характерными для помещения перепадами температур, повышенным уровнем влажности и инсоляции. Не меньшую роль при выборе и укладке материала играет площадь балкона, степень его отграниченности от комнаты и наличие системы “теплый пол”.

Плюсы линолеума на балконе

ПВХ-линолеум является универсальным напольным покрытием благодаря своим отличительным особенностям. Его укладка на балкон имеет следующие особенности:

  • Материал влагостоек, не напитывает воду, поэтому может использоваться на незащищенных от внешних осадков площадях.
  • Он обладает стойкостью к широкому ряду агрессивных химических веществ, бактериям и плесени.
  • Не поддается воздействию прямого ультрафиолетового излучения.
  • Типовой бытовой или коммерческий ПВХ-линолеум относят к слабо горючим (класс Г1) и умеренно воспламеняемым материалам (класс В2). В торговой сети встречаются и горючие разновидности с классом Г4 и воспламеняемостью В3, на что следует обращать внимание при покупке изделий.

Также для ПВХ-линолеума установлен показатель пожарной безопасности, который находится в диапазоне от КМ0 до КМ5. Наивысшее цифровое значение говорит о самой высокой степени опасности возгорания изделия.

  • В зависимости от класса исполнения (степени истираемости) и условий эксплуатации срок службы материала лежит в диапазоне от 10 до 50 лет.
  • Температурный диапазон эксплуатации типового ПВХ-линолеума — от — 10 до + 40 °С.

Данный показатель говорит о том, что обычный материал не следует укладывать на лоджии без остекления, так как наружная температура воздуха может значительно превышать нижний порог в — 10 °С. Также не рекомендуется стелить линолеумное полотно на теплые полы с электрическим или водяным обогревом, температура нагревания которых близка к 40 °С.

Оптимальный вариант подогрева пола с линолеумным покрытием в быту — пленка с инфракрасным излучением, работающая по принципу отопления помещения за счет нагрева находящихся в нем предметов.

  • Теплопроводность линолеума составляет около 0,23 Вт/м·°С. По этому показателю он в почти в 2 раза уступает фанере и ковровому покрытию (у них показатель соответственно 0,13 и 0,12 Вт/м·°С). Что касается еще одного популярного материала — ламината, его теплопроводность чуть выше и среднем составляет 0,29 Вт/м·°С.

Относительно низкий показатель теплопроводности ПВХ-линолеума служит подтверждением того, что его непрактично укладывать на теплые полы с электрическим и водяным подогревом.

  • Материал обладает низким коэффициентом температурного расширения, не превышающим 0,4% в пределах своих рабочих характеристик.
  • Укладывать линолеум на лоджию или балкон — одна из наиболее простых строительных операций по отделке. Для его настила не требуются особые навыки и специальный дорогостоящий инструмент, можно обойтись и без фиксирующих стройматериалов.
  • Линолеум выпускают в рулонах шириной до 5 м значительной длины. Благодаря этому одним фрагментом без швов можно покрыть любую комнату в квартире, а тем более каждый балкон или лоджию.
  • ПВХ-линолеум относят к одному из наиболее декоративных стройматериалов. Благодаря широкому ряду фактур и расцветок его можно подобрать в соответствии с дизайном практически к любому помещению.

Различие в классах

«Хорошие» и «плохие» свойства

Обычно, такие покрытия применяют в оформлении жилых частей дома и в остальных помещениях, не имеющих отопительной системы укладывают материалы других типов. Однако, это не значит, что его нельзя здесь стелить – наоборот, из всех вариантов этот будет одним из лучших, не считая натурального дерева. Он имеет массу достоинств:

  • Служит очень долго, если не нарушить условия его правильного использования.
  • Есть огромный выбор расцветок.
  • Уложить материал очень просто, даже не имеющему опыта новичку.
  • Дополнительно ничего отделывать не придется.
  • Он очень прочен.
  • Убирать поверхность легко.
  • Вода не является прямым врагом покрытия, если не попадает непосредственно под него.
  • Перепады температуры не страшны материалу и к тому же, есть морозостойкие типы.
  • Стоимость оформления будет невысокой.

Недостатки есть, но, не особенно критичные:

  • Основание под настил придется готовить – выравнивать.
  • Вода, попавшая под материал, вызывает его коробление и вспучивание.
  • Тяжелые предметы, долго простоявшие на покрытии, могут продавить его, оставив неудалимые вмятины.
Читать еще:  Конвекторы встраиваемые в подоконник

Все указанные минусы нельзя назвать слишком серьезными, чтобы отказаться от данного типа отделки. К тому же, можно подобрать разные виды линолеума, в том числе и для пола на балконе, а на фото ниже показаны некоторые из них.



Виды линолеума

Есть некоторое количество видов этого напольного покрытия, любой из которых имеет свои свойства и особенности при эксплуатации. Разглядим более всераспространенные из их:

Релин

Это универсальный напольный материал. Релин это одна из разновидностей линолеума. Изготавливают его обычно из 2-ух слоёв. Лицевая сторона, шириной 0,8 мм и поболее, состоит из консистенции синтетического каучука со особыми добавками. Нижний слой это переработанная дроблённая вторичная резина.

Релин обладает такими плюсами как: крепкость, упругость, водоустойчивость и износостойкость.

Поливинилхлоридный материал целенаправлено настилать на открытых балконах и лоджиях. Из-за включения в его состав переработанной вторичной резины релин может быть токсичен и потому непригоден для закрытых помещений.

Недочетом релина для балкона является завышенная хрупкость при низких температурах.

Линолеум

Этот поливинилхлоридный материал (ПВХ) изготавливают из консистенции нескольких видов синтетических каучуков.

ПВХ поставляют в торговую сеть в рулонах длиной до 3 метров. Обладает теми же положительными свойствами, что и релин.

Изготавливают линолеум также на тканевой, утеплённой подложке, так и без неё. В продаже покрытие можно избрать с хоть каким узором и хоть какой раскраски.

На открытых балконах и лоджиях настилают ПВХ с рельефным покрытием, чтоб избежать скольжения по его поверхности.

Ковролин


Ковролин – это тот же линолеум, имеющий ковровую поверхность. Его используют в закрытых помещениях, в том числе на застеклённых балконах и лоджиях.

Стелим линолеум на балконе

Стелим линолеум

на
балконе
.mp4.

Как сделать пол на балконе. Монтаж пола на балконе.

Давно планировал сделать пол на балконе

и вот, благодаря отпуску мой план удался. Видео о том, как я сделал.

Ковролин украшает интерьер помещения, и повышает комфортность пребывания в нём.

Подготовка основания

Без этого этапа нельзя начинать строительные работы. Особенно, если пол на балконе декорировать. Такое покрытие необходимо снять. Нужно добраться до плиты из железобетона, очистить ее от пыли. Также во время монтажа появится строительный мусор, который тоже нужно убрать.

Убирать загрязнения легче промышленным пылесосом. Очистка с помощью веника или обычного пылесоса займет больше времени.

Затем нужно оценить состояние поверхности. Если бетонный пол в повреждениях и трещинах, стоит использовать цементно-песчаную смесь. Ей нужно заполнить щели между полом и покрытием. Сверху следует добавить слой монтажной пены.

Дальше важно определиться, каким будет пол. Покрытие может быть холодным или с системой обогрева.

Выровнять подъем пола можно при помощи:

  • традиционной цементно-песчаной массы;
  • фанеры на лагах;
  • пеноплекса с утеплителем + самовыравнивающие смеси;
  • насыпного пола;
  • шпунтованных доскок на лагах.

Подготовка зависит от типа пола:

  1. Бетонный. Нужно убрать грязь, замазать щели при помощи шпаклевки. Дополнительно стоит использовать цементно-песчаный раствор. Вместо него подойдет плиточный клей. Как только бетонное основание выравнено, его нужно загрунтовать.
  2. Из древесных плит или дсп. Поскольку структура у линолеума мягкая, не стоит ввинчивать шурупы слишком глубоко. Иначе со временем на покрытии появятся ямки. Также стоит покрасить пол материалами, отталкивающими жидкость. Это лаки, краски.

Разновидности линолеума

Прежде, чем говорить о факторах, влияющих на выбор того или иного типа покрытия, стоит отметить, что, на данный момент, на рынке представлены пять основных разновидностей линолеума. Причем, классификация осуществляется исходя из сырья изготовления. К ним относятся:

  1. Глифталевый.
  2. Коллоксилиновый.
  3. На резиновой основе.
  4. На натуральной основе.
  5. На основе из поливинилхлорида (ПВХ).

Каждый из указанных типов покрытия имеет свои преимущества и недостатки, как в общем, так и в качестве покрытия для пола на балконе или лоджии.

Важно правильно выбрать линолеум, подходящий для балкона

Так, глифталевый линолеум представляет собой покрытие, нанесенное на тканевую основу. Этот факт значительно увеличивает звукоизоляционные и теплоизоляционные качества материала. Однако, с течением времени, такой линолеум подвержен деформации за счет того, что волокна ткани расходятся по ширине полотна.

Коллоксилиновый линолеум не имеет укрепляющей основы, что и объясняет тонкость материала. Такое покрытие более эластично и лучше противостоит воздействию влаги, но крайне легко возгорается.

Линолеум на резиновой основе прекрасно справляется с влажностью, пожароустойчив, и служит долгое время. Его недостатком является чувствительность к низким температурам — постеленный на балконе, зимой такой линолеум может потрескаться от мороза.

Читать еще:  Как сварить лестницу из металлического уголка – инструкция и видео

Линолеум, имеющий основу из натуральных материалов, оптимален для жилых помещений, в частности, детских комнат. Такое покрытие не производит вредоносных выделений. При этом, постелить его на неутепленной лоджии или открытом балконе было бы неразумно, так как, под воздействием внешних факторов, напольное покрытие быстро деформируется. К недостатку материала также можно отнести его высокую стоимость.

Линолеум, изготовленный на основе из ПВХ, является наиболее востребованным при покрытии пола балкона или лоджии. Этот материал прекрасно противостоит воздействию влаги, пыли, температур, при этом имеет незначительный вес, хорошую эластичность, легок в монтаже и не прожжет дыру в бюджете на ремонт.

Кондиционер на балконе – как его установить можно узнать из нашей публикации.

Как сделать на балконе теплый пол – читайте в этой статье.

Если пол на балконе или лоджии уже имеет декоративное покрытие, его необходимо демонтировать. Добравшись до железобетонной плиты, очистите её от строительного мусора и пыли. Для осуществления сбора мелкого мусора и пыли лучше всего использовать промышленный пылесос, но за неимением его, используйте веник и совок.

Теперь осмотрите поверхность. Значительные повреждения и трещины заделайте цементно–песчаной смесью, а зазоры между стеной и полом закройте монтажной пеной.

Следующий этап подготовки поверхности будет зависеть от вашего желания иметь утеплённый или обычный «холодный» пол на балконе.

Также в учёт необходимо принять желаемый уровень нахождения будущего напольного покрытия. Есть несколько вариантов подъёма уровня пола с одновременным его выравниванием и утеплением:

  • традиционная цементно-песчаная стяжка (ЦПС);
  • выравнивание фанерой на лагах;
  • утепление пеноплексом с последующим выравниванием ЦПС и самовыравнивающими смесями;
  • шпунтованные доски на лагах;
  • насыпной пол.

Все варианты имеют свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Каждый из методов имеет свою цену и не всегда малую. Предпочтение будет отдано одному из них исходя из толщины вашего кошелька.

Пошаговые инструкции для выполнения выбранного вида работ вы сможете найти на страницах нашего сайта.

Морозостойкий линолеум на балкон

Линолеум является одним из самых простых и универсальных вариантов, к тому же, стоит отметить, что довольно экономичный. Но не стоит забывать, что самый дешевый линолеум не всегда является качественным в своем роде. Так как на балконе температура постоянно колеблется, и не редко показывает отрицательный градус воздуха, то лучше всего использовать морозостойкий линолеум, это будет прекрасным вариантом. Обычный бытовой здесь для укладки не подойдет.

Одним из главных положительных качеств – его очень легко уложить, размер балкона позволяет без затруднений подобрать нужную ширину линолеума, чтобы уложить его цельным куском и без стыков.

Линолеум прост в уходе, его очень легко мыть, а так же это более выгодный материал в сравнении с той же плиткой, так как он будет гораздо теплее благодаря низкой теплопроводности материала и практически беззвучным (не скрипит и не цокает).

Одним из минусов можно назвать повреждение водой, и как следствие вздутие линолеума, а вторым – низкая износостойкость, при плохом качестве данного покрытия.

Важным фактом, является то, что под ним нельзя положить спирали теплого пола. Так как не редко встречаются комментарии от людей. Которые все же попробовали положить теплый пол под линолеум, и через пару месяцев линолеум деформировался.

Морозостойкий линолеум на балкон

Линолеум является одним из самых простых и универсальных вариантов, к тому же, стоит отметить, что довольно экономичный. Но не стоит забывать, что самый дешевый линолеум не всегда является качественным в своем роде. Так как на балконе температура постоянно колеблется, и не редко показывает отрицательный градус воздуха, то лучше всего использовать морозостойкий линолеум, это будет прекрасным вариантом. Обычный бытовой здесь для укладки не подойдет.

Одним из главных положительных качеств – его очень легко уложить, размер балкона позволяет без затруднений подобрать нужную ширину линолеума, чтобы уложить его цельным куском и без стыков.

Читать еще:  Почему ключ не поворачивается в замке двери

Линолеум прост в уходе, его очень легко мыть, а так же это более выгодный материал в сравнении с той же плиткой, так как он будет гораздо теплее благодаря низкой теплопроводности материала и практически беззвучным (не скрипит и не цокает).

Одним из минусов можно назвать повреждение водой, и как следствие вздутие линолеума, а вторым – низкая износостойкость, при плохом качестве данного покрытия.

Важным фактом, является то, что под ним нельзя положить спирали теплого пола. Так как не редко встречаются комментарии от людей. Которые все же попробовали положить теплый пол под линолеум, и через пару месяцев линолеум деформировался.

Преимущества линолеума

— обладает тепло- и шумоизоляцией

— имеет огромную цветовую гамму

— отличается невысокой стоимостью

Однако не любой линолеум подойдет для укладки на балкон. Для укладки на балкон лучше всего выбирать морозостойкий линолеум, который не подвержен действию высоких и низких температур и со временем не изменит свою структуру и внешний вид.

Разновидности линолеума

Лучшим вариантом для укладки на пол балкона считается линолеум из поливинилхлорида. Именно линолеум из ПВХ обладает всеми необходимыми свойствами для укладки его на балкон.

Особенности ПВХ линолеума

— ПВХ линолеум влагоустойчив

— обладает низкой теплопроводностью

— отличается простотой монтажа

Линолеум из поливинилхлорида классифицируют по назначению

Для укладки на балкон может подойти любой из вышеперечисленных видов, но если Вы выберите специализированный линолеум для укладки его на пол балкона, он порадует Вас не только отличной износостойкостью и шумоизоляцией, но и прекрасными противоскользящими свойствами.

Итак, если Вы решили заняться укладкой линолеума на пол балкона самостоятельно, рекомендую, для начала, просмотреть несколько обучающий видео на тему самостоятельной укладки линолеума и позаботиться о наличии всех необходимых инструментов для работы.

— гвозди (небольшого размера)

— нож (строительный, либо же обычный домашний, но очень острый)

Прежде, чем приступать непосредственно к укладке линолеума, позаботьтесь о том, чтобы линолеум не был «волнистым». Для этого, за пару дней до укладки линолеума на балконе, размотайте линолеум на полу квартиры и дайте отлежаться. С ровным линолеумом будет намного проще работать.

Укладка линолеума

— в первую очередь необходимо произвести демонтаж старого покрытия (если такое имеется)

— далее необходимо тщательно очистить поверхность пола балкона, на ней не должно быть ничего, что могло бы помешать произвести монтаж линолеума

— также, на поверхности пола балкона, не должно быть никаких неровностей или вмятин

— производится грунтовка поверхности пола балкона

— после того, как пол подсох, делаем стяжку пола и еще раз грунтуем

— после полного высыхания пола балкона, можно преступать к приклеиванию линолеума (сделайте все необходимые замеры пола балкона и перенесите их на линолеум, ножом аккуратно обрежьте ненужные части линолеума по его периметру)

— наносим строительный клей и приклеиваем линолеум к полу балкона (приклеив линолеум к полу, его можно зафиксировать каким-либо грузом)

— после полного высыхания клея, производим крепеж плинтусов

Поздравляю! Вы только что самостоятельно справились с укладкой линолеума на балконе. Оказалось, все не так уж и сложно! Надеюсь, что данное видео помогло Вам понять, как произвести укладку линолеума на балконе быстро и качественно!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Укладка линолеума на балконе

Многие не знают, как стелить линолеум на балконе, чтобы он долго сохранял свои свойства и имел эстетичный вид. Перед его укладкой необходимо убрать старое покрытие, выровнять пол, прогрунтовать его и высушить. При необходимости можно сделать новую стяжку. Лучше всего линолеум на балконе стелить на фанеру. Далее следует вырезать полотно необходимого размера и уложить его на несколько дней на место. После того как материал разгладится, можно его приклеить на клей. Края линолеума закрепляются плинтусами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector