Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропановая горелка для сварки металла

Как варить пропаном

Широко распространённая сварка пропаном представляет собой соединение металлических заготовок в сварочной ванне, образуемой при их нагревании высокотемпературной струёй горючей смеси из двух газов.

В качестве её компонентов обычно используются ацетилен и кислород, причём последний выполняет функцию катализатора, ускоряющего окислительный процесс и формирующего сварочную струю.

В отдельных случаях в качестве второй составляющей кислородно-горючей смеси выбирается пропан, от которого и произошло название данного метода.

Общие сведения

Основное устройство для сваривания деталей газовыми смесями горелка — это инструмент по созданию высокотемпературного пламени. С ее помощью получается узкий факел, нагревающий ограниченный участок соединения деталей. В форсунку подаются горючие газы, например аргон, пропан, и смешиваются с кислородом, создавая горючую смесь. Изменяя соотношение веществ и скорость подачи газовой смеси, регулируется температура пламени.

Основные составные части газовой форсунки:

  • изоляционная втулка;
  • сопло;
  • диффузор;
  • смесительная камера;
  • регуляторы подачи газа;
  • кабельные разъемы;
  • рукоятка с кнопкой включения;
  • кабеля;
  • разъем.

В зависимости от конструкции имеются и другие детали, включая охлаждение форсунки, пьезоэлемент для розжига, подающее устройство.

Проходя смесительную камеру, газ распыляется на несколько струй. Это позволяет получить однородную газовую смесь. Затем она поступает в сопло, где происходит горение. Мундштук на трубке наконечника формирует факел.

Огонь имеет температуру выше, чем та, при которой плавится металл. В результате создается сварочная ванна, в которой в жидком состоянии находятся края деталей и присадочная проволока.

Принцип действия

Газосварочные горелки ацетиленовые выполнены таким образом, что ацетилен и кислород движутся по собственным каналам к соплу, где протекает процесс смешивания.

В результате химической реакции образуется кислородно — газовая смесь, которая выходит с высокой скоростью сквозь откалиброванное сопло наконечника. Топливную смесь зажигают, в результате чего создается сварочный факел, величину которого регулируют кранами.

Сварочный процесс стартует с нагревания кромок элементов, после чего они оплавляются и соединяются. Сварка требует значительного расхода газа, для формирования высокотемпературного режима.

Следующий этап соединения металлических деталей — наплавление присадочного металлического прутка с мягкой структурой, который способен заполнить сварочную ванну, образованную у кромок деталей.

Горелка для тиг сварки

Горелка для тиг сварки служит держателем электрода и направляет защитный газ в область сваривания.

В такой горелке отсутствует направляющий канал для проволоки, и проволока подается вручную.

Читать еще:  Как паять SMD компоненты; краткая инструкция с фотографиями

Основные детали горелки тиг:

  • корпус горелки;
  • электрод;
  • уплотнительная втулка;
  • корпус уплотнительной втулки.

Электрод служит для передачи дуге сварочного тока. Вставляется электрод в электродный щиток корпуса горелки через уплотнительную втулку и ее корпус.

Электродный щиток для закрепления электрода поворачивается. Положение горелки при сварке – 15-40 градусов к вертикали.

Полуавтоматическая сварка в защитной газовой среде, широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО, при строительно-монтажных работах и многих других областях производства. Читайте про сварочный полуавтомат.

Аппараты контактной сварки применяются в тех случаях, когда сваривание металлических запчастей происходит при их нагревание посредством электрического тока дуги. Подробнее здесь.

Оборудование для газовой сварки

Технология газовой сварки предполагает использование определенного оборудования.

Оборудование необходимое для сварки

Водяной затвор необходим для обеспечения защиты всех элементов оборудования (генератор ацетилена, трубы) от обратной тяги огня из горелки. Такой затвор, вода в котором должна находиться на определенном уровне, размещается между газовой горелкой и генератором ацетилена.

Баллон, в котором содержится газ

Такие баллоны окрашиваются разной краской в зависимости от того, какой газ в них планируется хранить. Между тем верхняя часть баллона не красится, чтобы исключить контакт газа с компонентами краски. Следует также иметь в виду, что на баллоны, в которых хранится ацетилен, нельзя устанавливать вентили из меди, так как это может привести к взрыву газа.

Он используется для снижения давления газа, выходящего из баллона. Редукторы могут быть прямого или обратного действия, а для сжиженного газа используются модели с оребрением, которые исключают его вымерзание при выходе.

Газовую сварку невозможно выполнять без использования специальных шлангов, по которым может подаваться как газ, так и горючие жидкости. Такие шланги делятся на три категории, маркируемые 1) красной полосой (работают при давлении до 6 атмосфер), 2) желтой полосой (для подачи горючих жидкостей), 3) синей полосой (работают при давлении до 20 атм).

Устройство газосварочного резака

Смешивание газов и их горение обеспечивается за счет использования горелки, которая может быть инжекторного и безинжекторного типа. Классифицируются горелки и по своей мощности, которая характеризует количество газа, пропускаемого в единицу времени. Так, бывают горелки большой, средней, малой и микромалой мощности.

Газовую сварку осуществляют на специально обустроенном месте, которое называется постом. По сути, таким местом является стол, который может быть с поворотной или фиксированной столешницей. Этот стол, оснащенный вытяжной вентиляцией и всем необходимым для хранения вспомогательного инструмента, значительно облегчает труд сварщика.

Читать еще:  Устройство стропильной системы двухскатной крыши – конструкция и монтаж своими руками

Принцип работы горелки

Пропановые горелки рассчитаны на образование устойчивого пламени заданной формы, что позволяет рабочему легко и просто настроить параметры горения. Все современные модели отличает высокое качество, безопасность и небольшой вес инструмента.

Принцип работы пропановой горелки предельно прост:

  • Газовая горелка соединяется посредством шлангов с редукторами баллонов. Шланги надеваются на ниппели от 6 до 9 миллиметров.
  • Баллоны для работы приобретаются с газом в количестве двух штук: с кислородом и пропаном.
  • Понижающие редукторы ставятся на баллоны с целью создания необходимого давления.
  • После подготовки и крепления всех комплектующих можно открывать газ на баллонах посредством вентилей. Газ регулируется до необходимой величины и поступает по рукавам к пропановой горелке. Перед воспламенением газы смешиваются в инжекторе.
  • Выходящее пламя имеет температуру свыше 2 тыс. градусов.

Преимущества и недостатки газовой горелки для сварки

Газовая горелка имеет следующие положительные качества:

  • большое количество разновидностей устройств;
  • безопасность при эксплуатации;
  • большинство моделей компактны и имеют малый вес;
  • не требуется продолжительная подготовка к использованию;
  • не оставляет нагара и запаха;
  • напор огня можно регулировать;
  • всегда можно узнать, из чего состоит устройство, и при необходимости собрать самодельную горелку.

Минусы использования горелки:

  • при температурах ниже -30°С эксплуатация устройства становится проблематичной;
  • баллон с горючим веществом самостоятельно перезаправлять нельзя.

Технология сварки в полуавтоматическом режиме

Принцип работы сварочного полуавтомата основан на хорошо изученном электродуговом процессе. Разница потенциалов между электродом и заготовкой позволяет сформировать электрическую дугу, температуры которой хватит на расплавление присадочного и свариваемого металла. Застывшая присадка контактирует с металлом заготовки на атомарном уровне, образуя шов с прочностью до 90% от показателя основного конструкционного материала.

Однако в работе полуавтомата есть свои особенности. Во-первых, проволока-электрод подается в зону сварочной ванны непрерывным потоком, проходя сквозь токопроводящий мундштук. Причем расход присадочного металла можно регулировать вручную, нажимая на кнопку подачи. Во-вторых, вместо классического «твердого» флюса, образующего газовое облако при горении дуги, полуавтомат использует газовые смеси или технически чистые среды. Причем подача газа осуществляется непрерывно, как до появления дуги, так и после ее разрыва.

Читать еще:  Как быстро снять и поменять ручку на пластиковой двери балкона

Благодаря этому уменьшается количество брызг, стабилизируются параметры дуги, повышается производительность труда сварщика, снижается общая трудоемкость любого сварочного процесса.

Нюансы и инструкция по эксплуатации

Пропановая горелка относится к опасным устройствам, в связи с чем, работая с ней, нужно выполнять правила эксплуатации и пожарной безопасности

Горелка кровельная пропановая, инструкция по применению:

  1. Осторожно и плотно накручивают сопло на форсунку.
  2. Подключают к штуцеру резака шланг, закрепляя его специальным хомутом. Обычно они в комплекте не поставляются и потребуется их приобрести отдельно.
  3. Закрепляют второй конец шланга на газовом сосуде.
  4. Проверяют плотность и надежность соединений, при закрытом регуляторе пламени.
  5. С помощью мыльной воды проверяют плотность соединения и газовоздушные утечки, а при открытом газовом вентиле на баллоне.
  6. Плавно проворачивают против часовой стрелки газовый регулятор и поджигают горелку. Запрещено направлять факел на пожароопасные материалы.
  7. После окончания работ закрывают свой газовый кран на сосуде.
  8. Когда пламя горелки погасло, закрывают регулятор факела резака и дают ему остыть.

Опасные и вредные производственные факторы при работе на кровле с пропановой горелкой:

  • Возникновение пожароопасной ситуации;
  • взрыв газовой емкости;
  • ожоги от открытого огня;
  • термический ожог от нагретых поверхностей резака.

Горелки для полуавтоматической сварки – особенности работы

Полуавтоматическая сварка отличается от ручной тем, что в процессе работы можно осуществлять охлаждение горелки для полуавтоматической сварки. С помощью данного вида работ обеспечивается стыковка всех труднодоступных мест. В плюсы данного подхода можно записать, несомненно, хорошее качество, минимум прилагаемых усилий, снижение отходов, высокую скорость образования вполне крепкого шва. Минусы полуавтоматической сварки небольшие, они касаются, в основном, высокой цены, сложности системы, громоздкости оборудования.

Принцип такой сварки заключается в нескольких этапах. Во-первых, надо зачистить место сварки от ржавчины, это лучше всего осуществлять с помощью металлической щетки. После чего производится обезжиривание поверхности. Затем уже запускается горелка сварочная для полуавтомата, и начинается работа. Скорость сварки устанавливает сварщик, который и следит за процессом, выбор темпа зависит от типа металла и его толщины. Техника безопасности тут не отличается от остальных случаев работы с пламенем.

Фото сварочной горелки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector