Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли утеплить стеклянный балкон?

Как утеплить стеклянный балкон, чтобы в комфорте наслаждаться прекрасным видом

Конечно, основной проблемой таких инноваций является вопрос: как утеплить стеклянный балкон, чтобы пользоваться им и в течение холодной зимы. Рационально используя дополнительное пространство, можно с легкостью обустроить на балконах и лоджиях свое рабочее место или уголок для отдыха.

Основным источником потери тепла является именно стеклянная поверхность, поэтому на этапе установки и планировки на нее утеплителя нужно сразу же продумать конструкцию, а также дополнительное утепление пола, стен и потолка. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о комплексном подходе к решению данного вопроса.

Панорамный балкон: особенности конструкции

Панорамный балкон имеет некоторые особенности конструкции, которые следует учитывать на всех этапах проведения работ по утеплению. Особенно важно знать, какой вид остекления используется в помещении.

Особенности утепления в зависимости от вида остекления

В зависимости от типа остекления панорамного балкона будет зависеть толщина применяемого утеплителя.

Как правило, такой вид помещения может быть остеклён следующими способами:

  • Рамное остекление – такой вариант более безопасный в эксплуатации. Рамы могут изготавливаться из специального пластика, алюминия или композита. Металлические конструкция являются прочными, но в плане сбережения тепла проявляют себя не с лучшей стороны. Несмотря на хорошие показатели прочности такой конструкции, эстетика рамного остекления находится не на слишком высоком уровне.
  • Безрамное остекление – преимуществом такой конструкции является отсутствие рам. Такое остекление представляется собой сплошную плоскость из закалённого прозрачного материала, что значительно повышает эстетические качества конструкции. Минусом безрамной системы является большая хрупкость, а также сложность при выполнении работ по герметизации и утеплению помещения. Вентилировать балкон или лоджию, при установке таких систем, можно без каких-либо ограничений, ведь отдельные элементы могут перемещаться при необходимости в вертикальном или горизонтальном направлении.

Внимание! Двойной и тройной стеклопакеты обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, поэтому приобретение и установка таких изделий позволит лучше сохранить тепло в помещении.

Каждый вид остекления имеет как свои преимущества, так и недостатки, поэтому важно определить тип покрытия прозрачным материалом, прежде чем приступить к выполнению работ по утеплению.

Можно ли утеплить на этапе проектирования при помощи «тёплого» остекления

Если есть возможность на стадии проектирования выбрать оконные материалы, обладающие высокими теплосберегающими характеристиками, то это необходимо сделать. Чаще всего владельцу недвижимости такая возможность не предоставляется, и ему приходится самостоятельно осуществлять утепление лоджии с рамным панорамным остеклением.

Кардинально решить проблему можно установкой теплосберегающих пакетов, вместо стандартных изделий. Такая работа выполняется по следующей инструкции:

  • Демонтаж старой конструкции.
  • Очистка проёма.
  • Установка тёплых рам.
  • Монтаж стеклопакетов.

Внимание! Полная замена стеклянных рам панорамного типа должна осуществляться с соблюдением норм безопасности при работах на высоте.

Утепление панорамного большого балкона позволит многократно снизить потери энергии через стеклопакеты.

Как утеплить стеклянный балкон?

Существует несколько способов, которые помогут решить эту проблему. Рассмотрим наиболее эффективные.

Технология «теплого» остекления

Перед процедурой теплоизоляции лоджии нужно понять, что делать с «холодным» остеклением, которое уже имеется. Необходимо провести его демонтаж, проем окна надо очистить от старых отделочных изделий. Затем производится монтаж новых «теплых» рам, после чего начинается установка стеклопакетов.

Нижняя часть этого материала должна иметь опору на резиновый профиль. Верхняя часть стеклопакета должна иметь вставку в H-образную направляющую. Потом стекла прикрепляются к шпросам вертикального расположения. Крепление проводится с помощью кусков профиля, длина которых 20 сантиметров. Потом проводится их окончательное монтирование при помощи прокладки уплотнителей из резины.

Профили из резины обеспечивают надежное крепление стекол. Кроме этого они эффективно утепляют и герметизируют витражное остекление балкона.

Теплоизоляция стен и пола

Как утеплить стеклянный балкон при помощи теплоизоляции стен и пола в новостройке? В самом начале надо понять – нуждается ли балкон в теплоизоляции. Понять это сложно. Оконные параметры улучшить уже нельзя.

Единственным способом сохранения внутренней температуры является проведение соответствующих работ по улучшению свойств стен, пола и потолка.

Читать еще:  6 видов кладочной сетки: их применение в строительстве

Но в данной ситуации можно столкнуться с ограничением. Этим ограничением является высота рамочного профиля. Толщина слоя изоляции не должна быть больше этого параметра, то есть не больше 63 миллиметров.

Поиск оптимального материала, который будет соответствовать поставленным целям – задача довольно трудная. Такой материал должен обладать следующими характеристиками:

  • Изделие должно иметь низкий коэффициент теплопроводности.
  • Следующее свойство материала – это высокая механическая прочность. Установить дополнительную конструкцию невозможно, следовательно, выбранный материал должен стать главным напольным покрытием.

В качестве таких материалов можно приобрести пенополистирол, который имеет толщину 50 миллиметров, а также высокопрочную стяжку толщиной 10 миллиметров.

Итак, утепление стен можно провести при помощи фольгированного пенополистирола.

Фольгированный пенополистирол

Для крепления данного материала используются:

  • полиуретановый клей;
  • дюбели-«тарелки».

Дюбели-«тарелки»

Участки, где проходят стыки плит теплоизоляционного изделия и материала с полом и элементами системы окна, необходимо проклеить при помощи алюминиевой липкой лентой.

Следующим слоем «пирога теплоизоляции» является пенополистирол большой толщины.

Участки, где проходят стыки, тоже проклеиваются при помощи металлического скотча. Для теплоизоляции внутренней и боковых стен панорамной лоджии можно обойтись этими двумя утеплительными слоями. Для теплоизоляции внешней стены необходимо воспользоваться третьим слоем. Третьим слоем также является фольгированный пенополистирол.

Важно! Вне зависимости от того, какой архитектурой обладает балкон (прямоугольная, полукруглая, сложная), особый акцент необходимо сделать на герметизации участков, где происходит примыкание теплоизолятора к раме конструкции окна.

Идеальным вариантом является заполнение зазоров с использованием монтажной пеной и окончательная отделка при помощи металлического скотча.

Что требуется для остекления балкона?

Остекление и утепление балконов не всегда можно сделать без специального разрешения. Дело в том, что данная процедура приводит к значительному изменению внешнего облика фасада здания, если вы живете в многоквартирном доме, вам придется получать такую бумагу. Остекление имеет большой вес, поэтому придется познакомиться с техническим регламентом дома, узнать, какой вес может выдержать балконная плита. В некоторых случаях плиту усиливают, однако это не всегда технически возможно, плюс требует дополнительных затрат.

Нельзя, чтобы вес остекления превышал максимально допустимый, так как это приведет к обрушению конструкции, за последствия, которые оно повлечет, несет ответственность собственник помещения.

Как утеплить панорамную лоджию

Лоджия по архитектурному исполнению изначально теплее балкона. Она состоит из основания, потолка, двух боковых глухих стен и фасадного парапета высотой 70 см. Для создания французских окон на лоджии от парапета избавляются. Основная потеря тепла идет через окна, поэтому необходимо выбирать профили с минимальной теплопередачей.

Есть несколько вариантов утепления лоджии:

  • Монтаж системы теплого пола.
  • Присоединение лоджии к комнате.
  • А также можно объединить оба варианта.

Утепление пола, потолка и стен на лоджии не отличаются от аналогичных действий на балконе. Присоединять к комнате рекомендуется уже утепленную лоджию. На такую перепланировку необходимо получить разрешение.

Распространенные ошибки

Если утеплять балкон с холодным остеклением, сделать это не так трудно. Понадобятся обычные строительные инструменты и материалы (утеплитель, деревянный брус, гидроизоляция, дрель и другие). Но на практике начинающие любители нередко допускают одни и те же ошибки.

Наиболее распространены такие неточности:

  1. Проводить утепление стеклянного балкона с холодным остеклением, как у соседей или друзей. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, в зависимости от целей, комфортной температуры, материала перекрытия, наличия/отсутствия соседей сверху и снизу, конструкции балконной плиты и других факторов.
  2. Дополнительно утеплить пол и/или потолок, не выяснив у соседей, уложили ли они теплоизоляцию на примыкающую поверхность. Например, если в строении снизу утеплен потолок, то пол балкона изолировать необязательно.
  3. Если утепление балкона без замены холодного остекления можно проводить самостоятельно, то любые работы по изменению типа остекления, формы и конструкции, обшивания помещения (в том числе изнутри) требуют получения разрешения в городской администрации. В противном случае они будут признаны незаконными. К тому же если балконная плита старая, а на ней будет проведена стяжка пола, это может привести к ее частичному обрушению.
  4. Если утеплить пол на холодном балконе, важно уложить материал высотой не менее 5 см. Это требование соблюдают даже в регионах со сравнительно мягкими зимами.
Читать еще:  Монолитные участки между плитами перекрытия

Утепление стен и пола

Сначала необходимо определиться — нужно ли утеплять лоджию ? С учетом исходных данных сделать это будет крайне трудно. Улучшение параметров окна уже невозможны, а оно является основным источником потерь.

Так как помещение лоджии находится вне теплового контура дома (отопление не предусмотрено), то остается единственный способ сохранить температуру внутри – провести соответствующие работы по улучшению характеристик пола, боковых стен и потолка.

Однако в этом случае есть существенное ограничение – высота профиля рамы. Толщина изоляционного слоя не должна превышать этот параметр. Обычно он не превышает 63 мм.

Найти оптимальный материал для решения этой задачи очень затруднительно. Он должен обладать следующими свойствами:

• Низким коэффициентом теплопроводности.
• Высокой механической прочностью. Так как установка дополнительных конструкции невозможна, то утеплитель будет выполнять функции основного полового покрытия.

Как один из возможных вариантов рассматривается пенополистирол толщиной 50 мм и высокопрочная стяжка 10мм. Но даже в этом случае улучшить температурный режим в помещении будет практически невозможно.

Как правильно утеплить лоджию изнутри, если панорамные окна уже стоят?

Рассмотрим альтернативные способы решения проблемы.

Стоит сразу отметить, что надежного способа сохранить тепло в лоджии при панорамном или витражном остеклении нет. Как уже говорилось выше, все зависит от характеристик окна. Поэтому можно применить нестандартные способы решения вопроса.

Такой вариант улучшения тепловых параметров может стать приемлемым только в том случае, если снижение температуры несущественно. Как утеплить при витражном остеклении, если фактически отсутствует большая часть площади для проведения работ. Для этого можно установить нагревательные элементы в виде теплого пола. Причем пленочные модели можно монтировать на боковые стены и потолок.

  • Относительная простота монтажа. В отличие от водяных моделей, для работы пленочного пола необходимо лишь подключение к электросети.
  • Небольшая инерционность в работе системы. Нагрев происходит быстро, но также при отключении поверхность быстро остывает.

Но при большой площади помещения комфортный уровень температуры будет лишь в небольшой воздушной прослойке у поверхности стен. Воздух в остальном пространстве будет быстро остывать, тем более в зимний период.

При планировании установки следует учитывать монтажную толщину теплого пола. Она не должна превышать высоту профиля. В противном случае внешний вид с улицы будет испорчен.

Соединение с комнатой

Утепление лоджии с панорамным остеклением методом объединения ее с комнатой . Данный способ является оптимальным, так как пространство помещения автоматически включается в общую систему обогрева комнаты. Недостатком этого способа является увеличение расходов на отопление. Необходимо также позаботиться об оформлении разрешительных документов. Процедура может занять до полугода и потребует изрядное количество сил и денежных средств.

Поэтому до того как решать проблему — чем можно утеплить конструкцию с большими панорамными окнами, следует внимательно изучить этот вариант. Рекомендуется одновременно планировать капитальный ремонт в комнате для создания общего дизайна помещения.

Все-таки, как сделать стеклянную лоджию теплой и реально ли это? В большинстве случаев нет. Единственный действенный вариант – объединение ее со смежной комнатой для включения в общий тепловой контур.

Как утеплить стеклянный панорамный балкон

По статистике большая часть населения проживает в квартирах с выносным балконом, но данный факт никак не влияет на необходимость его утепления. Хотя лоджия и является более удобной, но как один, так и другой вариант нуждается в качественном утеплении.

Особенность домов, которые были возведены вплоть до 90-ых годов в том, что балконные конструкции, как выносные, так и лоджии не предназначались для обогрева, и оснащались металлическими профилями. В таком случае речь идет про полную замену как профилей, так и старого деревянного или металлического остекления, что подразумевает большой объем работ.

Читать еще:  Утепляем деревянную дверь: секреты профессионалов

Необходимо полностью заменить старое остекление на высокоэффективные энергосберегающие, многокамерные профиля, внести необходимые изменения конструкции балкона и т. п. Подобные работы уменьшат показатели потери тепла и воспрепятствуют промерзанию метала.

В некоторых ситуациях для проведения подобных работ нужно иметь соответствующие разрешения на реконструкцию или внесение некоторых изменений конструкции балкона. Такие документы выдаются организациями по надзору СЭС и МЧС.

В случае панорамного остекления в не новых домах дела обстоят еще хуже и получить такую документацию не так просто.

Сегодня разрешение на демонтаж ограждения балкона выдают очень редко. Даже если вам удастся заполучить такое разрешение, вы можете натолкнуться на разнообразные проблемы, решать которые придется специалистам различного направления, так как самостоятельное их решение просто невозможно.

Утепление подразумевает не только установку нагревательных элементов, но и работу по расчету предельных нагрузок на балконную конструкцию, изготовление самой конструкции, её монтажа и т. п.

Если конструкция с выносным балконом не позволяет установить тяжелые многокамерные стеклопакеты, то придется обратится к современным материалам и технологиям, способных сократить показатели теплопотери. Чаще всего в такой ситуации используют ИК-пленку.

Также нужно быть готовым к тому, что в случае даже самых лучших и теплых многокамерных конструкций панорамный балкон будет нуждаться в дополнительном обогреве, что увеличит расходы на отопление. Обусловлено это тем, что такой материал, как стекло является хорошим теплопроводником.

Стоит ли утеплять балкон с холодным остеклением

Благодаря утеплению балконного пространства многие расширяют общее пространство своего жилища. В таком хоть небольшом помещении можно организовать род деятельности, который был невозможен, пока балкон не отапливался.

Многие кто решился на такой шаг, начинают интересоваться: можно ли сделать теплее лоджию, которая будет сохранять тепло в зимнее время, и какие материалы для этого нужны.

Организовать качественную отделку стен и парапета материалами-утеплителями – дело, не требующее определенных строительных навыков, а вот сделать балкон пригодным для отдыха в нем зимой может показаться более сложной задачей.

Любая переустановка стеклопакетов ведет к серьезным переменам в общем дизайне фасада.

К тому же реконструкционную деятельность могут не одобрить в соответствующей службе. Поэтому прежде чем начать переделывать свой балкон важно, во-первых, оформить официальное разрешение. Если его не будет, то в противном случае велика угроза судебных разбирательств.

Нюансы оформления документов по разрешению на монтаж

Определенного юридически обоснованного повода на утепление лоджии не существует. В нормативах существует пометка об официальном ремонте, если в него входит существенная перепланировка комнаты.

К реконструкционной деятельности можно отнести:

  • монтаж;
  • перекрашивание;
  • изменение конфигураций балконной рамы;
  • деинсталляция.

В этих вариантах можно не оформлять разрешение на проведение ремонтных работ. Владельцу жилья стоит быть осторожным лишь в тех моментах, что касается покраски большой фасадной части и полном изменении оконной рамы.

Как проводится утепление

Работа по утеплению отнимает много времени и требует значительных затрат. Основные этапы:

  • Подготовка помещения. Уборка мусора, демонтаж старых стеклопакетов.
  • Монтаж пластиковых оконных и дверных конструкций.
  • Подготовка поверхностей. Очистка, удаление грязи, гнили. Закупорка щелей и трещин.
  • Монтаж утеплителя. Чтобы достичь комнатной температуры в помещении, утеплитель обшивают в несколько слоев.
  • Отделочные работы.

Чтобы в помещении сохранялось тепло в холодное время года, устанавливают нагревательные и отопительные приборы.

Подведем итоги

Владельцы панорамного остекления могут сталкиваться с такой проблемой, как открытость вашей частной жизни для постороннего взгляда. Выходом из положения может служить либо оклейка окон тонированной или «зеркальной» пленкой, либо установка жалюзи, перекрывающих или только нижнюю часть остекления, либо все остекление от потолка до пола. Второй вариант предпочтительнее, так как помогает хотя бы частично спасаться от жары летом. Ведь полностью остекленный балкон – это разновидность прикрепленного к фасаду дома парника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector