Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли утеплять скважину на зиму?

Как утеплить скважину: лучшие способы сохранить воду в зимний период

Водоснабжение большинства дач и коттеджей, построенных за городом, осуществляется из скважины, пробуренной на участке. В летнее время проблем с эксплуатацией данного источника не возникает. С наступлением холодного времени года появляется риск замерзания обсадной и подающей трубы. Чтобы не допустить возникновения перебоев в подаче воды, владельцу дома приходится подумать, чем и как утеплить скважину на зиму. Защитить сооружение от замерзания можно с помощью подручных материалов: сухих листьев, опилок, торфа, соломы или сена. Эффективнее применять для этих целей современные минераловатные утеплители, используемые в строительстве для теплоизоляции конструкций. Решить проблему раз и навсегда позволяет монтаж кессона – герметичного металлического или пластикового колодца, закрывающегося на зиму крышкой, утепленной пенопластом. В любом случае работы по утеплению обсадной колонны и труб, подводящих воду в дом, необходимо провести заблаговременно.

Особенности защиты от холодов в частном доме

В процессе обустройства водозаборной выработки важно учитывать множество нюансов. Если делать все неграмотно, то в дальнейшем это может сыграть с вами злую шутку, особенно в зимний период. Все недочеты обязательно проявят себя и их придется оперативно исправлять не в самых комфортных условиях холодов. Если не защитить скважинное устье теплоизоляцией, то из-за воздействия низких температур может образоваться корочка льда на зеркале воды или появятся ледяные пробки. В результате эти факторы создают предпосылки для повышенной нагрузки на насосное оборудование, трубы могут деформироваться или вовсе лопнуть и прийти в негодность. Особенно это касается материала ПНД, он часто используется для наружных веток трубопровода. Именно поэтому, если вы предполагаете круглогодичное использование скважинного источника, то обязательно делайте теплоизоляцию, причем таким образом, чтобы она была выше уровня промерзания почвы. Глубина определяется с учетом региона расположения и типа грунта. В основном это значение получают практическим путем — на основании многолетних наблюдений.

Как подготовить скважину к утеплению

Подготовительные работы начинают с расчетов. Нужно проанализировать все данные, от которых зависит технология процедуры. Первым делом учитывают климатические условия местности.

Способ подготовки к утеплению зависит от климатических условий местности и частоты пользования водоснабжением

Анализируя климатические условия, выясняют:

  • глубину промерзания почвы зимой;
  • среднегодовой показатель температуры;
  • продолжительность зимы и самые низкие температуры, характерные для местности в холодное время года.

Важно знать глубину водяного зеркала, не располагается ли оно выше уровня промерзания почвы.

Следующим этапом подготовки проводят анализ режима пользования скважиной:

  1. При круглогодичном водоснабжении вода постоянно движется внутри системы. Риск ее замерзания зимой снижается. Достаточно для утепления скважины и водопровода в частном доме уложить внутрь короба идущий по улице трубопровод, поставить оголовок над источником.
  2. При периодическом водоснабжении в момент простоя вода способна замерзнуть внутри трубопровода, проходящего по улице. Риску подвергается насосное оборудование и автоматика внутри холодного кессона. Здесь дополнительно по коробу можно проложить греющий кабель. Включать его зимой, когда происходит этот момент простоя.
  3. При не пользовании водоснабжением зимой, идущий по улице трубопровод надежно утепляют. Источник воды консервируют, теплоизоляцию закладывают на глубину промерзания грунта.

Подготовка к консервации требует четкого выполнения всех мероприятий. В первую очередь с системы полностью сливают воду. Ее не должно остаться даже в бойлере, бачке унитаза и других бытовых приборах. Насосное оборудование с автоматикой продувают высоким давлением воздуха. Если водоснабжение осуществлялось погружным насосом, его можно оставить внутри скважины. Зимой он не нуждается в воде.

Утепляем входную водопроводную трубу

Помимо самой шахты, в теплоизоляции нуждается и трубопровод, входящий в скважину и дом. Как правило, на даче магистраль, ведущую от источника в дом, укладывают неглубоко. Это связано с технически узкими возможностями проведения работ. Именно поэтому приходится ее дополнительно утеплять.

Читать еще:  Характеристики утеплителя XPS

Метод одна в другой

Возьмем пластиковую или металлическую трубу диаметром больше водопроводной. Уложим ее на основание в траншею и подведем к скважине, дому и оборудованию. Фактически она будет выступать в качестве гильзы или футляра.

В ствол шахты заводить не надо, достаточно 10 сантиметров внутри, именно ее и будем изолировать. Чтобы облегчить процесс, в траншею сначала насыпают 20 – 25 сантиметров опилок, на которые кладут трубу. Сверху бросают мягкий утеплитель, стекловату, или пенофлекс. Конструкцию можно засыпать грунтом. В футляр просовываем водопроводную трубу, заводя ее в дом и скважину.

Воздушная подушка между утепленной гильзой и водопроводной трубой создаст дополнительное препятствие холоду.

Важно: для дополнительной гидроизоляции футляр с утеплителем обматывают рубероидом или полиэтиленом.

Теплоизоляция с применением пенофлекса

Современный материал, гибкий и прочный. Имеет вид цилиндров длиной от 3 до 6 метров. Различаются толщиной и плотностью. Под каждый диаметр трубы существует свой пенофлекс. В таком случае не нужно использование гильзы. Трубу перед укладкой полностью изолируют, проклеивая все стыки металлизированным скотчем. Утепление магистралей под землей, технологией пенофлекс, возможно на глубине от 70 сантиметров.

Необходимые инструменты и материалы

Из инструментов потребуются:

  • дрель или мощный шуруповёрт;
  • саморезы;
  • рулетка;
  • уровень или строительный уголок;
  • насадка-миксер для дрели.

Из материалов понадобятся:

  • теплоизоляция;
  • доски;
  • цемент, песок, кирпичи;
  • ГВЛС (гипсоволокно).

Что касательно теплоизоляции, то лучший вариант — минеральная вата и экструзионный пенопласт. Вата не держит формы, поэтому её можно как угодно прессовать, «забивать» в щели. Но стоит помнить, что пыль от минеральной ваты опасна для здоровья. Работать с ней следует обязательно в респираторе. А пенопласт идеально подходит для утепления короба снаружи.

Чем утеплить скважину

При выборе варианта следует учитывать исходные данные: где установлено насосное оборудование, обустроен ли приямок, как и чем была защищена обсадная колонна на этапе строительства гидротехнического сооружения.

Так, первейшей мерой по снижению теплопотерь является установка кессона для скважины. Это наиболее распространенный способ утепления, который позволяет частично защитить оголовок скважины. Однако в холодном климате нужно использовать и вспомогательные методы.

Теплоизоляционные материалы

Такая мера по снижению теплопотерь чаще принимается наряду с прочими вариантами: обустройством кессона, прокладкой нагревательного кабеля. Особое внимание уделяют выбору материалов для выполнения теплоизоляции.

Рассматривать следует разновидности, которые характеризуются влагостойкостью, т. к. покрытие будет постоянно контактировать с влагой (при появлении конденсата, осадков, грунтовых вод и т. д.). Возможные варианты:

  1. Пенопласт и пенополистирол (пеноплекс). Данные материалы отличаются закрытой ячеистой структурой и низкой теплопроводностью, противостоят воздействию влаги, но пенополистирол является более предпочтительным утеплителем, однако стоит дороже пенопласта.
  2. Вспененный полиэтилен, включая одну из разновидностей с фольгированным покрытием Пенофол: характеризуется невысокой теплопроводностью, не подвержен воздействию воды, но отличается малой толщиной и легко деформируется. Поэтому часто используется наряду с другими видами и только в случаях, когда на коммуникации не оказывает воздействия существенная нагрузка.
  3. Пенополиуретан — это наиболее подходящее решение при эксплуатации труб в любых условиях. Основные преимущества: прочность, низкая теплоизоляция, неподверженность воздействию влаги, длительный срок службы. Но отличается ППУ высокой ценой, необходимостью применения специального оборудования.
  4. Минераловатные покрытия (стекловата, базальтовая вата и др.): незначительно впитывают воду, что по мере эксплуатации приводит к потере формы, а вместе с тем и свойств. Благодаря эластичности можно придать материалу любую форму, это удобно при утеплении изделий круглого сечения, чаще материалы этой группы используют для консервации скважины.
Читать еще:  Что из себя представляют обжимные (компрессионные) фитинги, как их выбрать и правильно смонтировать на стальные трубы

Использование греющего кабеля

Основная задача — повышение температуры теплоносителя и непосредственно коммуникаций. Используют саморегулирующиеся и резистивные виды кабеля. Первый из вариантов более предпочтителен, т. к. является функциональным, отличается высоким КПД, что обусловлено способностью изменять температурный режим коммуникаций в зависимости от условий эксплуатации.

Греющий кабель не позволяет системе водоснабжения в частном доме замерзнуть, если находится внутри или снаружи коммуникаций. Первый вариант считается более эффективным, однако требует тщательной изоляции, т. к. кабель будет постоянно находиться в воде. Внешнее расположение провода не обеспечит такого результата, как внутреннее, но этот способ является безопасным. При монтаже определяют, какая схема прокладки кабеля подходит больше для данных условий: прямолинейная (односторонняя, двусторонняя), витковая.

Что такое консервация скважины на зиму

Когда говорят об утеплении скважины зимой, то поднимается тема о «консервации». Это альтернативный вариант для скважины на зиму.

Консервация – это процесс закрытия скважины. То есть, скважину необходимо укрыть. Чтобы его осуществить, надо придерживаться определённого плана и тогда консервация пройдёт успешно.

Консервация происходит следующим образом:

  1. Подготовка: вытаскиваем насосную станцию, водяную колонку, отсоединяем трубу и шланг;
  2. Осуществить хлорирование скважины;
  3. Накрываем скважину герметичным колпаком – оголовка;
  4. Закрепляем оголовок болтами.

Для поддержания чистоты вашей скважины, осуществляйте хлорирование.

Хлорирование следует осуществлять из расчёта спичечного коробка хлорки на ведро воды. Ведро воды в свою очередь заливается в расчёте на одно ведро-один метр скважины. Хлорка поможет выжечь всю органику. Это может быть природный мусор, разного рода бактерии и насекомые.

Таким образом, вы осуществите консервацию скважины на зиму. Это поможет ей остаться чистой на зимнее время, в неё не попадёт мусор и насекомые с землей от сквозняка, который может идти даже изнутри колодца. Производите консервирование, и тогда ваша скважина будет чистой к началу весеннего сезона вашего дома на даче.

Возможность самостоятельной теплоизоляции подводки к дому

Благодаря тому, что нагревательный кабель способен полноценно обслуживать скважинное устье, в магистраль поступает уже подогретая жидкость, поэтому подводка к дому не нуждается в обособленном утеплении. Часто этот узел вместе с водопроводом заключают в термоизоляционную скорлупу, притом если сеть появляется на поверхности, необходимо увеличить слой защитного материала. С этой целью используют готовую трубу из пенофола или укрывают скорлупу стекловатой.

Для вспомогательного укрепления скважины допустимо внедрение короткого куска саморегулирующегося кабеля в напорный трубопровод. Если в этом случае кессон будет использовать поверхностный насос, циркуляция подогретой жидкости станет препятствием для промерзания.

При таких же исходных данных подогретая вода защитит трубы от промерзания, при размещении магистрали выше линии кристаллизации термоизолирующая скорлупа будет препятствовать чрезмерному остыванию сети.

Защита оголовка скважины от замерзания

Утеплять скважину зимой (время года имеет огромное значение для устройства системы) рекомендуется для изолирования трубопровода от промерзших слоев почвы. Система может состоять из обсадной трубы и оголовка, кессона (или без него). Особое внимание здесь рекомендуется уделять температуре окружающей среды. Это определяет необходимость в дополнительном утеплении.

Основные принципы утепления кессона

Кессоном называют специальное приспособление для водозаборной системы. Это резервуар, монтируемый в грунт, цилиндрической или прямоугольной формы из металла либо пластмассы. Также создать конструкцию можно при помощи заливки бетоном. Его монтируют вместе с фильтрами, аккумулятором и насосом. Утепление кессона для скважины происходит с внутренней стороны. Для помещения с хорошим отоплением кессоны не применяют.

Зимой гидроизоляцию рекомендуется проводить надежно и качественно для ее герметичности. Применяемый в качестве утеплителя материал должен иметь устойчивость к зимним морозам, грызунам и насекомым. Обычно используют гравий или обыкновенный песок. В некоторых случаях устанавливают нагревательный прибор, содержащий датчик с возможностью указания температуры, или используют обыкновенную лампу накаливания совместно с греющим кабелем.

Читать еще:  Охранные датчики разбития стекла: принцип работы и конструктивные особенности устройств

Один из способов утепления кессона на зиму:

Установка обсадной трубы для оголовка

Зимой сильно промерзает поверхность земли, соответственно, и находящиеся в ней металлические трубы, установки слива, бетонные кольца. Влияние морозного воздуха сказывается на материале как внутри напорной трубы, так и с ее внешней стороны. Если насос располагается неглубоко, применяются способы утепления.

Для защиты от наледи оголовка используют обсадную трубу. Это отличное средство утепления до 0,5 метра. Ее диаметр должен быть больше оголовка для возможности укладки стекловаты или ваты с минеральными волокнами.

Оставшиеся после процедуры зазоры не рекомендуется покрывать распыляемыми средствами. Это вредит утепляющему слою.

Такая установка требует небольших денежных и временных затрат. Обсадную трубу лучше ставить из металла или бетона, так она прослужит дольше. Пластик же может потрескаться и расколоться от движения грунта.

Весь материал рекомендуется устанавливать максимально плотно друг к другу, нельзя оставлять прорези и расселины (зимой через них будет проникать влага и замерзать, впоследствии наледь испортит конструкцию и произойдет деформация).

Попадание влаги можно предотвратить при монтаже с помощью сальника. Сальник – это резиновый разжимной наполнитель (пеньковая сальниковая набивка или манжет), помогающий закрыть зазор между обсадными и дополнительными трубами более 100 миллиметров. Сальник изготавливают из резиновых отходов производства, он выдерживает перепады температур, давление грунта, эффективен против грызунов и насекомых. Резиновые сальники можно заменять свинцовыми.

Инструменты и материалы

В продаже есть готовые теплоизолированные трубы

Чтобы правильно утеплять скважину с улицы, необходимо подготовить такие инструменты:

  • рулетка;
  • строительные скотч и карандаш;
  • ножовка для резки утеплителя;
  • жидкие гвозди, саморезы для крепления листов материала к каркасу кессона;
  • лопата.

Дополнительно следует подготовить сам утеплитель. Чаще используют такие материалы:

  • Стекловата или минераловата. Самые дешевые варианты. Склонны к деформации и напитке влагой. Чтобы применять такие утеплители, придется создавать дополнительный защитный прочный кожух поверх материалов. Нужно использовать вату только в тех местах, где исключен конденсат или протечки. Запрещено применять эти виды утеплителей при условии высокого расположения грунтовых вод на участке.
  • Базальтовое волокно. Благодаря фольгированному покрытию материал считается удобным в работе, имеющим хорошие теплоизоляционные характеристики.
  • Пенополистирол или пенопласт. Можно использовать в виде листов или специальных цилиндров. Оба вида материала легко режутся, отлично сохраняют тепло, но представляют интерес для грызунов. При использовании пенопластовых утеплителей нужно делать специальную защитную обмазку из цемента и битого стекла.
  • Напыляемый пенополиуретан. Легок в использовании. При его применении трубы водопровода нужно укладывать на керамзитовую подсыпку.
  • Термокраска. Жидкий теплоизолятор стоит дорого, но с его помощью можно обработать самые труднодоступные участки магистрали и оборудования. Если краску использовать на металлических деталях, она дополнительно выполняет роль защиты от коррозии.

Хорошим решением является греющий кабель. Он поддерживает стабильную температуру в магистрали даже в сильные морозы.

Купите кессоны с утеплительной крышкой от «Аквалюкс+»

Компания «Аквалюкс+» проводит утепление скважины под ключ. В процессе монтажных работ мы выполняем утепление кессона и водопровода. Мы устанавливаем резервуары с утеплительной крышкой и проводим укладку греющего кабеля.

Вы получите систему водоснабжения, подходящую для использования в морозы. Вам не придется утеплять скважину своими руками. Оставьте заявку на сайте, и мы подберем для вас подходящую модель кессона. Также мы рассчитаем смету на установку системы водоснабжения для дома.

Узнайте стоимость монтажа кессона
на вашем участке
за 1 минуту.

Нажмите на кнопку и закажите обратный звонок менеджера «Аквалюкс+».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector