Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить откосы входной двери

Как утеплить откосы входной двери

Даже шикарная входная дверь будет иметь непрезентабельный вид, если вокруг нее откосы будут неаккуратными. Они должны отличаться красивым обрамлением, выделять и дополнять собой входную дверь, которая является основным элементом. Чтобы определиться, как именно отделать откосы, необходимо обратить внимание на цветовую гамму, дизайн и стиль входной двери. Те откосы, которые обрамляют вход внутри квартиры, должны соответствовать оформлению помещения прихожей и декоративным параметрам двери.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Внимание! Кроме декоративной функции, данные дверные элементы должны обеспечить дополнительное эффективное утепление.

Именно их плоскость закрывает стыки между стеной и коробкой. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет отделка дверных откосов после установки входной двери.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Материалы и способы утепления

Наружную отделку дверного проема обычно выполняют в комплексе монтажных работ по установке входной двери. Зазор между стеной и дверной коробкой задувают пеной и закрывают наличниками, которые входят в установочный комплект. Внутри помещения герметизацию швов, отделку и утепление откосов можно провести самостоятельно.

По способу производства работ различают три варианта отделки и утепления:

  • Нанесение цементного раствора или шпаклевочной смеси непосредственно на стены;
  • Приклеивание отделочных элементов с помощью клея или раствора;
  • Каркасное крепление элементов отделки.

Материал для утепления подбирают в зависимости от вида полотна двери и покрытия стен внутри помещения. Чем больше отделочных слоев, тем лучше утепление дверного проема. В качестве верхнего слоя применяют: краску, обои, декоративную штукатурку, пластик, дерево, ламинат, МДФ, сэндвич-панели ПВХ.

Если позволяет ширина лутки, то между отделочным слоем и поверхностью стены прокладывают слой изолона или минеральной ваты. В противном случае достаточно заделать монтажные швы и выровнять поверхность откосов цементным раствором.

Утепление оконных откосов своими руками

Подготовка

В первую очередь нужно замерить ширину откоса, например, 20 см, отмечаем этот отрезок на пенополистироле. Строительным лезвием или острозаточенным ножом с помощью правила или длинной линейки сделать глубокий надрез. Нож старайтесь держать ровно.

Делаем надлом, складываем книжкой, лезвием делаем отметки, отламываем первую полосу и по отметкам отрезаем вторую. Третей полосы не получится, так как размеры листа 500-1000 мм. Таким образом нарезаем необходимое количество полос будущего откоса.

Далее на приклеиваемую сторону полосы наносим клей жидкие гвозди, накладываем штукатурную сетку, приглаживаем шпателем и обрезаем лишнее. И так все отрезанные полосы. Через полчаса-час (зависит от жидких гвоздей) все это грунтуем. Оставляем до полного высыхания.

В это время подготавливаем оконный проем.

Обычно пластиковые окна установщики задувают монтажной пеной. Желательно, чтобы отрезанная полоса полистирола заходила немного вглубь по краю оконного блока. Для этого по периметру окна выбираем немного пены на глубину до 3-4 мм и шириной до 5-10 мм.

Ставим угольник вверху по самому краю окна сверху и сбоку и делаем отметки на стене уровня окна по верхнему и боковому краям. Но если поставить откосы по этим отметкам, то они будут прямые, а откосы потому и называются так, что они должны быть косыми.

На сколько скашивать – каждый решает сам. В основном скос идет примерно от 1,5 до 3 см. Например, если нужно скосить на 1,5 см, метки переносятся на эти 1,5 см. Они и будут служить ориентиром для наружного края откосов. Внутренний будет идти по краю окна.

При необходимости лишнее сбивается или наоборот, наращивается методом приклеивания кусков гипсокартона. Нужно добиться, чтобы просвет между полистиролом и стеной был примерно 1-2 см, учитывая метки.

Приклеиваемая поверхность стены грунтуется и оставляется до полного высыхания.

Утепление откосов

Когда все высохло – оптимально подождать до следующего дня, берем листы и одну кромку срезаем под небольшим углом – чтобы этот край свободно заходил в бороздку выбранной пены по краю окна. Примеряем по месту. Первым делаем верхний откос.

Готовится клей для пенополистирола, по консистенции он должен быть как сметана.

Сначала наносим клей на стену, как бы втирая его. Потом так же втираем на полистирол, и накладываем небольшие ляпанки с таким расчетом, чтобы при прихлопывании клей заполнил все пространство внутри – пусть лучше даже немного вылезает наружу, лишнее всегда убрать можно.

Читать еще:  Рубероид и лента на выручку: ремонт фальцевой кровли

Осторожно берем полосу, чтобы не переломать, вставляем в подготовленный паз и, прихлопывая, выставляем по меткам, вымеряя лазерным или спиртовым пузырьковым уровнем. Если одной полосы по длине не хватает (ведь обычно высота и ширина оконных откосов больше одного метра), то добавляем кусок полосы в продолжение.

Затем переходим к боковым откосам. Берем полосу и срезаем верхний край на полтора сантиметра, чтобы при установке он плотно прилегал к верхнему откосу. Переставляем лазер по боковой отметке. Дальше по той же схеме:

  • Мажем,
  • Накладываем,
  • Устанавливаем,
  • Прихлопываем,
  • Смотрим все уровни.

Если не хватает — добавляем кусок. Так же делаем второй боковой откос. Оставляем сохнуть на сутки.

На другой день на жидкие гвозди клеим штукатурную сетку на лицевую часть откосов. Грунтуем, даем высохнуть.

Теперь устанавливаем перфорированные уголки, предназначенные для обустройства наружных углов.

Перфоуголки должны держаться мертво, поэтому их лучше приклеить или на шпаклевку для заделки стыков гипсокартона «Фугенфуллер», или, еще лучше – «Унифлот». Их нужно замешать на воде, разведенной с клеем ПВА, в соотношении примерно 1 часть ПВА к 1,5 частям воды. Для верности перед самим приклеиванием нужно промазать сам уголок тем же клеем ПВА.

В противном случае, если они будут вровень со стеной, то приклеенный уголок будет на эти два мм выпирать.

Перфорированные уголки – очень нежный материал, и поэтому с ними нужно очень аккуратно работать. Отрезаем ножницами по металлу необходимую длину уголка, наносим на край и торец откоса клеящую смесь, промазываем уголок клеем ПВА, и прикладываем к краю.

Прижимаем со стороны стены уровнем, чтобы уголок был с ней в одной плоскости, и со стороны откоса руками контролируя его ровность. Когда выставили уголок, слегка, без прижима, шпателем снимаем лишнюю шпаклевку.

При стягивании шпаклевки плоскости уголка не должны выступать наружу. После того как сняли шпаклевку, производим контрольные замеры, при необходимости корректируя их. Если все нормально – оставляем сохнуть.

Эта шпаклевка застывает гораздо быстрее, и примерно через час-полтора можно нанести первый слой штукатурки на откосы и торец. Для этого можно использовать все тот же «Фугенфуллер» или «Унифлот».

Доводим до идеала любой из финишных шпаклевок так же, как и стены под покраску. Обязательно между нанесениями слоев шпаклевок поверхность грунтуется.

Отделка откосов МДФ: преимущества и недостатки материала

Это сравнительно новый материал, но он уже успел проявить себя как с хорошей, так и с плохой стороны. Хорошего в нем, к сожалению, меньше, чем плохого. МДФ плохо переносит воздействие влаги и перепады температур – отсюда и его возможная область применения, ограничивающаяся входными дверями в квартиру. Также МДФ откосы для входных дверей сильно подвержены механическим повреждениям – их тонкую декоративно-защитную пленку можно поцарапать даже металлической пуговицей на рукаве куртки. И это еще не все отрицательные стороны данного материала – также можно отметить его способность сильно впитывать запахи и жир, отмыть или вывести которые практически невозможно.

Что касается положительных моментов установки откосов на входную дверь из МДФ, то здесь можно выделить разве что привлекательный внешний вид и очень простую технологию установки, особенно если речь идет именно о готовых откосах, а не о панелях из этого материала. Все, что потребуется для их монтажа, это подрезать по длине боковые части и подогнать все его элементы по ширине. После чего они просто вставляются в проем и крепятся с помощью все той же монтажной пены. Если говорить о МДФ панелях, то на откосы их монтируют по тем же технологиям, что и ламинат.

МДФ откосы для входных дверей

Подводя итоги

Утепление металлической двери своими руками – процесс требующий определенных навыков и строгого соблюдения технологии. Таким образом можно существенно утеплить входную дверь, но не стоит забывать, что у каждой вещи есть свой срок службы. Если аккумулятор в ноутбуке отработал 20 000 циклов, он «умирает», и никакая реанимация не поможет – его необходимо заменить. По статистике, срок службы замков и фурнитуры входной двери составляет в среднем 20 лет, декоративного покрытия (в зависимости от вида) – от 5 лет.

Если дверь честно отслужила положенный период, советуем подумать о замене. Благодаря качественным современным материалам входные двери средней ценовой категории обладают высокими показателями тепло- и звукоизоляции. А значит новая дверь будет не только красивее старой, но еще и значительно теплее.

Читать еще:  Виды пожарных датчиков

Подобрать теплую дверь вы можете в нашем каталоге разделе утепленные двери.

Пластик

Отделка пластиковыми панелями имеет только 1 недостаток – хрупкость. Обязательно кто-то надавит рукой или споткнется, от чего в откосе образуется отверстие. Впрочем этот минус нивелируется большим плюсом – цена. Он дешевый, а значит и заменить его будет просто.

К тому же монтаж – дело 5 минут. Просто наносятся жидкие гвозди и он приклеивается к заранее оштукатуренной стене. На этом все.

В чем корень проблемы

Перед тем как утеплить входную дверь желательно разобраться в том, почему она не держит тепло, ведь согласитесь, бесполезно менять уплотнители, если промерзает само дверное полотно или испорчена коробка.

Входные двери в дом и квартиру конструктивно могут быть абсолютно одинаковыми, но в частных домах двери выходят непосредственно на улицу, а в городских квартирах есть буфер в виде относительно теплого подъезда. Поэтому утепление двери в домах должно быть на порядок мощнее.

В дешевых металлических дверных блоках основной причиной промерзания является плохой утеплитель внутри полотна. По опыту можем сказать, что если дверной блок стоит до 100 у.е. то внутри у него почти наверняка будет либо сотовый картон, либо мягкие маты из минеральной ваты.

Так как конструкция находится на границе теплой и холодной зон, внутри короба неизбежно будет оседать конденсат. Мягкие ватные маты при попадании на них воды очень быстро «садятся».

Уже через пару лет эксплуатации пушистая ватная масса превратится в тонкую байковую прослойку, а такой утеплитель для входной двери бесполезен. Причем если вы даже эту вату высушите, обратно она уже не станет пушистой, минеральная вата не восстанавливается, ее нужно только менять.

Что же касается сотового картона, то он был придуман для того чтобы заполнять недорогие пустотелые короба для межкомнатных дверей. Как дверной утеплитель он практически бесполезен, бумага есть бумага, она еще быстрее портится, чем вата.

Вторая проблема это перекошенное дверное полотно или деформация короба. В металлических дверных блоках перекос дверного полотна обычно вызван изношенностью навесов. Вы конечно можете поставить самоклеющийся молдинг по периметру полотна, но чтобы проблему ликвидировать этого мало, здесь нужно регулировать или даже менять петли, кстати, инструкция по регулировке дверных петель есть «ЗДЕСЬ».

В новых домах есть проблема деформации короба при усадке здания. Особенно часто это случается в деревянных домах. Если блочные и кирпичные дома усаживаются не более 2 – 3 лет, то деревянные могут «гулять» до 5 – 7 лет. Устранить деформацию можно при помощи клиньев, но придется демонтировать откосы.

Еще одна распространенная проблема – это мостики холода. Так чтобы полотно не промерзало в районе замка нужно монтировать слой утепляющего материала снаружи. Также наружный утеплитель защитит от мостиков холода образованных внутренними ребрами жесткости в металлическом полотне, но на этом мы остановимся чуть позже.

Иногда люди ставят дорогую хорошую металлическую дверь и забывают ее утеплить по внешнему периметру короба. Как правило, это происходит в результате халатности мастеров-установщиков.

Дело в том, что в процессе обустройства откосов сектор, непосредственно граничащий с коробом металлической двери нужно заливать монтажной пеной, а все остальное уже можно делать из любого другого материала. Нерадивые мастера не хотят возиться с многоуровневой защитой и делают, как попало. В результате страдают потом хозяева. Пошаговая инструкция и разные варианты обустройства теплоизоляции откосов есть «ЗДЕСЬ».

Что такое откосы?

Откосы довольно часто путают с другими элементами входной двери – наличниками. Однако это не одно и то же. Наличники – это наружные элементы откосов, которые выполняют декоративную функцию. В свою очередь, откосы являются внутренними частями и выполняют несколько функций. Рассмотрим их:

  • герметизирующая;
  • звукоизоляционная;
  • теплоизоляционная.

Дверные откосы

Конструкция дверного откоса довольно сложная. Она состоит из большого количества слоев материалов, образующих строительный «пирог». Отделка этих элементов производится пошагово, с соблюдением всех необходимых строительных норм и правил. Начнем с чернового этапа.

Читать еще:  КАК И ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Откосы для входных дверей – сочетание материалов

Если двери железные, то их рекомендуется дополнительно облагородить. Можно заклеить их, используя дермантин или кожзаменитель. Если дом загородный, то рекомендуется использовать древесный материал, который наполнит интерьер теплотой и нужной атмосферой. Кроме того, саму дверь и откосы можно заклеить панелями МДФ, это будет красиво и относительно недорого, тем более что устанавливаться панели будут легко.

Установка гипсокартонового откоса

Сочетаются откосы в прихожей с разными материалами, к примеру, сам проем можно сделать из гипсокартона, сделать его темным, чтобы не видно было пыли и грязи, а вот обшивка двери может быть из дерева, ДСП или МДФ. Рекомендуется дополнительно ставить порог в цвет проема, а придать оригинальный вид позволит телескопический наличник. На угол лучше установить декоративный пластиковый уголок, который может закрыть щели. Его монтаж проводится на герметик.

Рекомендуется использовать для проемов цвет венга, но если интерьер выполнен в светлых тонах, то подойдет цвет беленый дуб. Читая любой отзыв, проведение работ и обшивка дверей своими руками дело несложное и занимает максимум пару дней, конечно если не используется кафельный материал и смеси, что долго сохнут. Главное, не торопиться и делать все аккуратно, в помощь можно использовать рекомендации из статьи. Сделав правильно откос входной двери, используя правильное сочетание материалов, преобразится даже хрущевка.

После установки дверей потребуется тщательно заделать все стыки и щели между коробкой дверей и стенок. Идеально для этого подходит монтажная пена. Когда она высохнет остатки необходимо срезать и проверить герметичность, для этого двери закрываются, а по периметру проводится зажженная спичка или зажигалка. Если пламя будет шевелиться, значит, необходимо еще раз использовать монтажный материал.

Далее, ставится наличник по две стороны и вверху. Наличники следует выбирать по цвету и дизайну к двери. Если дверь установлена с углублением, то откос необходимо заделать. С внешней стороны, как правило, используется цементный раствор, но перед тем, как им обтягивать стену, она очищается от грязи и пыли.

В принципе отделать замазать откос и отделать его можно разными материалами, к примеру, использовать «Родбанд» и другие смеси. Финишная отделка может тоже быть разной. К примеру, откос можно красить, обшивать использовать вагонку, а если монтаж двери проводился не в частном доме, а в квартире, где подъезд отапливается, тогда рекомендуется использовать ламинат или пластик.

Инструменты и стройматериалы для отделки откосов

Для отделки откосов понадобятся материалы и инструменты, которые помогут провести все работы аккуратно.

1. Для штукатурных работ понадобятся:

Инструменты для штукатурных работ

  • грунтовка и финишная шпаклевка для подготовки поверхности.
  • штукатурная смесь или традиционный цементный раствор.
  • перфорированный металлический уголок для выравнивания углов.
  • сетка-серпянка, канцелярский нож и саморезы будут нужны, если откосы будут делаться из гипсокартона.
  • наждачная бумага крупно— и мелкозернистая.
  • широкий и средний шпатель.
  • укороченное правило для выравнивания поверхности откосов.
  • емкость для замешивания раствора, дрель со специальной микширующей насадкой
  • отвес и уровень.

2. Для монтажа панелей, изготовленных из разных материалов, необходимо подготовить:

  • готовые панели для установки на откосы или материал для них.
  • декоративные уголки и наличники для закрытия стыков панелей.
  • брус сечением 15 × × 30 мм, если будет устанавливаться вагонка.
  • дюбеля для крепления панелей или бруса к стене.
  • маленькие гвоздики и специальные держатели для вагонки.
  • дрель с ударной функцией или перфоратор, если в доме бетонные стены.
  • саморезы для крепления панелей.
  • измерительные инструменты.
  • ножовка или электролобзик, шуруповерт, нож, молоток и др.

Подготовив все необходимое, можно переходить к подготовке поверхности и монтажу.

Тамбур из двух дверей

Лучший вариант утепления — установить у входа вторую дверь и тепло будет оставаться в помещении. Не важно, из каких материалов будет выполнена вторая дверь: она может быть из дерева, металла, МДФ или пластика.

Соорудив на входе в помещение тамбур из двух дверей, можно добиться такой же низкой теплопроводности, какая присуща утепленным снаружи стенам дома. Проблема конденсата также будет решена. Недостатком этого метода утепления является потеря жилого пространства и финансовые расходы на приобретение дополнительной двери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector