Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить откосы мансардных окон

Как утеплить мансардные окна своими руками

Предисловие. Утепление, а тем более монтаж мансардного окна своими руками является сложной процедурой. Если у вас недостаточно опыта в установке пвх окон, то лучше доверить эту работу специалистам. Практичнее будет заказать монтаж мансардных окон у компании – производителя, а работу по теплоизоляции конструкции сделать своими силами. О том, как утеплить мансардное окно изнутри правильно читайте в этой статье.

Чтобы после установки пластиковых окон на мансарде не происходило их обледенение и запотевание стеклопакета, необходимо самостоятельно сделать утепление мансардных окон. Также необходимо помнить, что под окном необходимо будет установить обогреватель или радиатор утепления, чтобы создать тепловую завесу. Для начала рассмотрим, какой должен быть размер мансардного окна и где его лучше всего установить.

Зачем нужно окно в мансарде?

Окна мансарды установить необходимо для того, чтобы превратить темное чердачное помещение в светлое и проветриваемое. Это поможет не только увеличить срок эксплуатации кровельного пирога, но и превратить помещение в жилое. В мансарде можно устроить несколько спален, рабочий кабинет, детскую или гостиную. От того, как планируется использовать помещение, зависит и то, какое освещение в нем должно быть. Например, для спальни не нужен яркий свет, поэтому большие окна там не потребуются, для гостиной и детской, наоборот, необходимо больше простора и хорошего освещения.

Если опыта и теоретических представлений о том, как поставить окно на мансарде, у вас нет, лучше доверить работу профессионалам. Если работа будет выполнена неправильно, окна будут пропускать холод, на этаж будет попадать влага, что неблагоприятно отразится на строении в целом и комфорте проживания в нем. Мы расскажем, как правильно выбрать окна, какое освещение должно быть и как правильно установить и утеплить конструкцию.

Какой материал выбрать?

Утепленные откосы обеспечивают удобное проживание в доме. Есть несколько видов теплоизоляционных материалов. Спросом пользуются:

  1. Пенопласт. Главные преимущества – низкая масса, простота монтажа. При перепадах температуры или других изменениях окружающей среды подвержен разрушению. Утепление окон пенопластом – наиболее дешевый метод теплоизоляции.
  2. Минеральная вата и её аналоги. Она подходит для всех видов утепления. Покрытие изолирует заданный участок. Невосприимчива к воспламенению.
  3. Пеноплекс или экструдированный пенополистирол – производится при высокой температуре и давлении. Характеристики лучше, чем у пенопласта, стоимость незначительно больше. Из-за низкой проницаемости пара утепляют откосы пенополистиролом нечасто.
  4. Теплая штукатурка используется относительно редко. Она хорошо изолирует тепло, не препятствует движению пара, её цена выше, чем у аналогов.
  5. Пенополиуретан относится к напыляемым материалам, поэтому для нанесения потребуется дополнительное оборудование. Главное преимущество – низкий параметр проводимости тепла, не становится мостиком холода. Однако, почти не пропускает пар, что может быть проблемой в деревянных домах.

Пенопласт

После применения любого из материалов придется проводить отделку. Чтобы этого избежать хорошим выходом станут сэндвич-панели, представляющие собой многослойный материал. Они включают слой утеплителя и защитный состав.

Гидроизоляция мансардных окон своими руками

Устройство гидроизоляции вокруг мансардного окна

Отделка окон на мансарде должна обязательно включать в себя гидроизоляцию, так как окна будут подвергаться прямому воздействию осадков. В верхней части оконного проема вырезают обрешетку по ширине дренажного желоба. Гидроизоляцию кровли подрезают и заводят под дренажный желоб в промежутке между обрешеткой (смотрите фото в статье). Благодаря этому с гидроизоляции вода будет стекать не на окно, а в дренажный желоб.

В комплекте к мансардным окнам всегда идет гидроизоляционный фартук, который разворачивают и укладывают вокруг рамы таким образом, чтобы пвх окно было защищено от протечек. Фартук прикрепляют к монтажному брусу, обрешетке и стропилам строительным степлером. После этого можно настелить кровельный материал и начать монтаж оклада. Сначала устанавливают нижний фартук, лишь потом верхний и боковые фартуки вокруг рамы окна.

Все части оклада стыкуют и крепят к обрешетке и оконной раме. В завершение на оклад крепится специальный элемент, который обеспечит плотное прилегание к кровельному материалу. Для заделки стыков следует использовать только герметики, и ни в коем случае не монтажную пену. Далее следует приступить к утеплению окна на мансарде изнутри помещения, поскольку наружные работы в данном случае будут невозможны.

Как же утеплить окно на зиму своими руками

Все мероприятия по утеплению стеклопакета нужно провести до наступления холодного периода. Потому, что такие материалы, как сухая смесь и герметик, должны использоваться только при определенных температурах, т. к. они могут утратить свои свойства. Влажность воздуха должна быть оптимальной, не должно быть сквозняка. Утепление нужно производить одновременно с наружней и внутренней сторон.

Читать еще:  Виды гибких трубопроводов, сферы использования, правила эксплуатации

Применяемые материалы
Здесь могут быть использованы разные материалы и методы. Такие, как:

  • Строительная пена. Является самым лучшим средством для оконного утепления. При ее расширении происходит заполнение всех пустот. Но пена должна быть защищена от попадания прямых уф лучей и температурных колебаний.
  • С помощью минеральной ваты. Отличается хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Пенопласт или пенополистирол для утепления откосов.

К сведению: Жесткий утеплитель используют в случаях, если монтажный шов не шире трех миллиметров. В других лучше пользоваться минватой.


Силиконовый герметик применяется при обработке пластиковых частей окна для устранения поддуваний. С помощью сухих смесей утепляют откосы со стороны улицы. Строительный скотч используется вместо герметика или сверху него.

Наружнее утепление

Работы по наружнему утеплению включают утепление откоса и отлива с уличной стороны. Если утепление наружнего откоса ранее не было сделано, то все действия будут бесполезными. По истечении времени окно все равно будет продуваться, кроме того, внутренняя стена может сыреть и покрываться плесенью. Замазка наружных щелей ни к чему не приведет, т. к. штукатурка и пена будут понемногу приходить в негодность.

Теплоизоляционные материалы

В качестве утеплителя для теплоизоляции откосов используют разные материалы. Они различаются стоимостью, характеристиками и технологией монтажа.

Пенополистирол

Считается эффективным изолятором среди всех плитных модификаций. Материал не разрушается в среде с повышенной влажностью, не боится воздействия патогенных организмов и механических нагрузок. Его можно использовать как для наружных работ, так и для внутренних.

Пенополистирол — недорогой и простой в работе материал для утепления откосов.

В структуре пенополистирола содержится множество воздушных пузырьков. Они формируют твердую пену и качественно удерживают тепло. Экструдированные марки обладают нулевой паропроницаемостью. У вспененных модификаций этот показатель составляет 0,019-0,015.

Пенопласт

Выпускается в форме плит размерами 100x100x2 см. Характеризуется невысокой ценой и простотой укладки. Отрицательные стороны связаны с быстрым поглощением влаги с последующей потерей начальных свойств. В процессе эксплуатации пенопласт приобретает вид трухи.

Монтажная пена

С помощью монтажной пены можно закрыть все пустоты в подоконном пространстве. Вещество представляет собой соединение полиола и изоцината с включением ряда добавок. В продаже предлагаются серии пены с разной степенью жесткости и расширения. При соединении всех компонентов смесь переносят в аэрозольный баллон и используют по назначению. Под воздействием пропеллента масса выходит наружу, вступая в реакцию с жидкостью, которая находится на обрабатываемой конструкции и в окружающей среде. Материал распределяют в несколько слоев, пока толщина изоляции не достигнет 3 см.

Сэндвич-панели

Подходят для внутренней и наружной отделки откосов. С помощью панелей можно защитить монтажную пену, которая находится между ПВХ-пластинами, от негативного влияния окружающей среды и появления мостиков холода. При укладке материала нужно проводить заделку торцов для надежного закрытия наполнителя.

Сэндвич-панели используются как для наружного, так и внешнего типа утепления.

Штукатурка

Совмещает свойства шпаклевки и пены. Поскольку вещество находится в жидком состоянии, оно качественно заполняет пустоты, формируя прочный оконный каркас. После просыхания смесь создает качественный температурный барьер между сооружением и улицей. Изоляционные параметры раствора повышаются в результате включения в состав исходного сырья шариков пенопласта и различных присадок.

Базальтовая вата

Продается в плитном и рулонном исполнении толщиной 50, 100 и 150 мм. Изолятор выделяется эффективной воздухопроницаемостью и подходит для утепления каркасных или деревянных сооружений, где важно поддерживать хорошую вентиляцию.

Другие

В качестве доступной альтернативы пенопласту используют пеноплекс, который подходит для обработки откосов внутри и снаружи здания. Также утепление производится посредством оштукатуривания поверхностей с дальнейшей облицовкой декоративным составом. Неплохим изолятором является стеклоткань. Она характеризуется качественным теплосбережением и защитой от проникновения влаги.

Стеклоткань с фольгированной основой не допускает влажности и не пропускает воздух с улицы.

Как правильно утеплить откосы пластиковых окон

Внутреннее и внешнее утепление окон можно проводить с помощью одного и того же материала. Технология монтажа примерно одинаковая, отличается лишь финальная отделка.

Читать еще:  Теплица из поликарбоната: чертежи с размерами и фото

Используя такой универсальный, податливый материал как пенопласт, можно легко сделать утепленные откосы на окнах ПВХ самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Как утеплить откосы пластиковых окон внутри

Монтаж теплых откосов рекомендуют начинать сразу после их установки, пока строительная пена под воздействием влаги не разрушилась и не потеряла своих теплоизоляционных качеств. Порядок работ следующий:

  1. Обрезают излишки монтажной пены, оставшиеся после установки окон.
  2. Обрабатывают откосы грунтовкой с содержанием антисептика. Он будет препятствовать появлению плесени.
  3. Оштукатуривают откосы, выравнивая поверхности. Это обеспечит лучшее прилегание утеплителя.
  4. После высыхания штукатурки еще раз грунтуют поверхности, чтобы улучшить качество нанесения клея.
  5. Подготовленные куски пенопласта делают менее гладкими, обрабатывая поверхности наждачной бумагой. Так их будет легче приклеить к откосам.
  6. Разрезают пенопласт на нужные части по заранее снятым размерам, оставляя небольшие припуски.
  7. Монтажным клеем приклеивают пенопластовые детали к подготовленным откосам. Ждут полного высыхания клея, затем подрезают излишки пенопласта.
  8. Углы можно зашпаклевать или оформить декоративными уголками, которые сделают их более ровными и красивыми.
  9. Внутреннюю сторону оконных проемов оштукатуривают или наклеивают гипсокартон, затем шпаклюют, грунтуют поверхности и окрашивают.
  10. Декорируют наружные части откосов.

Можно приобрести готовые детали из пенопласта. Они продаются в комплекте, имеют стандартные размеры и их легко устанавливать на откосы.

Как утеплить откосы пластиковых окон с улицы

Внешнюю сторону откосов утепляют по той же технологии. Для наружных работ рекомендуется использовать более прочный состав – пенополистирол, который не разрушается под действием высоких или низких температур, осадков и ветра. Ход работы:

  1. Как и при внутренней работе срезают остатки пены и поверхности обрабатывают антисептической грунтовкой.
  2. Если поверхности имеют кривизну, то производят их оштукатуривание для выравнивания.
  3. Вырезают необходимые куски утеплителя и при помощи монтажного клея приклеивают к обработанным поверхностям. Можно дополнительно укрепить материал дюбелями с широкими шляпками.
  4. Оформляют углы специальными декоративными уголками.
  5. Утеплитель необходимо укрепить сверху армирующей стекловолоконной сеткой, чтобы защитить от разрушающего действия осадков.
  6. Наружные откосы штукатурят, обрабатывают шпаклевкой и наносят слой водоотталкивающей краски.

Для дополнительной защиты от образования конденсата при разнице температур рекомендуют регулярно открывать форточку или предусмотреть под оконным проемом вентиляцию для регулирования уровня влажности в помещении.

Окна в крыше мансарды: преимущества и недостатки

Окна на мансардном этаже, прежде всего, предназначены для обеспечения естественного освещения находящихся там помещений. Кроме того, они изменяют внешний вид дома, делая его отличным от остальных. Есть у этого решения и другие положительные моменты:

  • Чтобы хорошо осветить все мансардные помещения можно устанавливать сколько угодно окон, оригинальным вариантом станет сплошное остекление кровли;

  • Качественные современные оконные конструкции обладают повышенной прочностью, они прекрасно переносят механическое воздействие, даже зимой мансардные окна успешно противостоят давлению снега, льда, их использование не создает опасности как для жильцов мансардного этажа, так и для находящегося там имущества;

  • В отличие от вертикального остекления, мансардные оконные конструкции обеспечивают лучшее проникновение естественного света, что повышает освещенность внутреннего пространства;

  • Обширный ассортимент представленных на современном рынке конструкций позволяет подобрать вариант, который гармонично впишется в дизайн дома и будет отвечать всем запросам потребителя: с усиленным или обычным стеклом, прозрачным, цветным, с тонировкой, с зеркальной или светопоглощающей поверхностью. Также потребитель волен выбирать подходящий цвет и даже текстуру рам;

  • Разнообразны и геометрические параметры мансардных окон: размер, форма, количество камер, стоимость, функциональность – каждый покупатель найдет идеальный вариант для своего дома.

Как свидетельствует практика, для создания оптимального уровня естественной освещенности остекление должно покрывать не менее 10% от общей площади кровли.

Недостатков у окон на мансардном этаже значительно меньше, но они все же есть. Чаще всего они вызваны неправильным монтажом конструкции, когда по незнанию или из экономии потребитель обращается за услугой к мастерам низкой квалификации, не знающим, как ведут себя мансардные окна в различных погодных условиях. В этом случае можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • высокая цена оконных конструкций, услуг монтажа, что в итоге приводит к более высокой итоговой стоимости;

  • в результате нарушений технологии монтажа, ошибок, недочетов, не соблюдения инструкции зимой и осенью мансардные окна текут, а в холодное время года запотевают;

  • неправильный выбор конструкции со стеклопакетом без светопоглащающего слоя, в этом случае помещение будет летом перегреваться и потребуется установка кондиционера, особенно часто это проявляется при сплошном остеклении;
Читать еще:  Пайка проводов в распределительной коробке: паяльником,своими руками, горелкой, пошаговая инструкция

  • невозможность установки мансардных окон при слишком пологой кровле без изменения конструкции крыши.

Чем утеплять и как – знакомимся с вариантами

Как утеплить откосы пластиковых окон и прежде всего чем – эти вопросы чаще всего беспокоят хозяев, начинающих делать ремонт в собственном доме своими руками. Радует то, что в данной ситуации у вас есть выбор, так как для утепления можно использовать различные материалы. Помимо указанных выше – гипсокартона и шпаклевки, имеются и еще не менее интересные, но реже используемые варианты.

Самый дешевый способ сохранить тепло – купить и использовать пенопласт. Экономия в данном случае будет приличная. Его удобно и вырезать, получая необходимую для вас форму, и покупать – он есть во многих магазинах.

Кроме того, вам необязательно иметь точные цельные заготовки – сгодятся и ненужные кусочки. При этом польза от такого утепления подручными материалами все равно будет большая.

Воспользоваться в данном случае можно клеем, только имейте в виду, что для сцепки его нужно совсем немного. Все дело в том, что при сильном нагреве (даже от солнечных лучей) пенопласт начнет расширяться, а объемы увеличиваться – это может привести к повреждению откоса (а это минус еще какой!). После работ с пенопластом вас ожидает шпаклевание. Подождите пока клей высохнет и тогда приступайте. Второй вариант с выбором материала для утепления – использовать вспененный пенополиэтилен. Впрочем, этот утеплитель желательно использовать вместе с фольгой. Это позволяет улучшить теплоизолирующие показатели. Плюсы такого метода – он обеспечивает не только эффективную теплоизоляцию, но и паро-, а также гидроизоляцию. Минус – стоит недешево и нужно достаточно повозиться при установке.

Существует и третий метод для утепления – используется всем знакомая минвата. Этот материал всегда считался лучшим теплоизолятором и его используют не один десяток лет в жилых квартирах. Почему именно минвата? Потому что имеет низкие теплопередающие свойства и к тому же очень хорошо поглощает звук. Если вам также важны и звукоизолирующие свойства – это выбор для вас. К минусам можно отнести сравнительно плохие влагопоглощающие свойства. Если же вы снова растерялись и не знаете, что лучше выбрать – можете прибегнуть к помощи пластиковых откосов с применением так называемых «сендвич-панелей». Их преимущества заключаются в долговечности, у них нет боязни влаги, обладают хорошими теплоизолирующими качествами (изготавливаются из пенопластирола, являющегося замечательным утеплителем). Делают такие панели в виде листа при помощи холодной или горячей прессовки. А вот закрепляют такие листы на специальный монтажный клей. Звуки извне такой материал также поглощает. К минусам можно отнести относительную дороговизну.

Утепление мансардных окон.

Качественное утепление дает возможность избежать протечек, сквозняков и конденсации окон на мансарде.

Материалами для утепления могут служить стекловата, базальтовая вата или пенополистирол. Нельзя использовать монтажную пену для утепления мансардных окон, так как под воздействием ультрафиолета она разрушается, также сильно расширяется, что приведет к деформации окна.

Главное в утеплении окон – это материал, который не провисает под своим весом, надежная гидроизоляция, батареи под окном.

Этапы утепления:

  • Снять откосы, гидроизоляцию;
  • Убрать старый утеплитель;
  • Проложить новый слой, чтобы не было пустот. Окна чаще всего протекают в местах верхних и нижних откосов;
  • Сверху утеплителя выложить гидроизоляционный материал и закрепить степлером;
  • В местах соединения изоляции с окном проклеить строительной лентой;
  • Поставить откосы.

Внутри помещения обязательно поставить батареи, что обеспечит циркуляцию теплового воздуха, не даст образовываться конденсату и наледи. Также обеспечит таяние снега снаружи и его сползание с поверхности.

Материалы, используемые в качестве утеплителя для мансардных окон

Для утепления мансардных окон могут использоваться различные теплоизоляционные материалы, основными из которых являются:

  • стекловата, являющаяся недорогим и чрезвычайно легким материалом, широко используемым в строительных работах. Эластичность и мягкость этого материала делают его идеальным при утеплении окон в мансардных помещениях;
  • базальтовая вата широко применяется ввиду ее универсальности;
  • пенополистирол, характеризующийся небольшой ценой, высоким уровнем прочности и долговечности.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector