Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить косяки входной деревянной двери?

Как утеплить косяки входной деревянной двери?

  • Почему происходит утечка тепла через дверь?
  • Уплотнение контура деревянной двери
  • Утепление зоны порога
  • Обшивка полотна
  • Обивка деревянной двери
  • Обустройство тамбура

Для того, чтобы в надвигающийся зимний сезон ваш дом был уютным и теплым, а также для сокращения затрат на отопление, необходимо уже сейчас утеплить деревянную дверь. Существует несколько эффективных способов повышения теплоизоляционных свойств входной конструкции. Выбор подходящего метода вы должны сделать, опираясь на несколько факторов: причины теплопотерь, особенности строения проема и нюансы эксплуатации изделия.

Почему дверь перестала удерживать тепло

Древесина – материал, который обладает низкой теплопроводностью и не должен пропускать холод. Почему же тогда может потребоваться утепление входной деревянной двери? Вот основные причины плохой герметичности:

  1. Лазейки для холода часто появляются на стыке дверного проема и коробки. Во время монтажа дверного блока все зазоры заполняют монтажной пеной, которая обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Со временем свойства пены утрачиваются, она разрушается. Особенно быстро этот процесс происходит, если запененный участок не был заштукатурен или прикрыт наличником: для пены губителен солнечный свет.
  2. Другая причина – зазоры между коробом и полотном. Они могут появиться не сразу, а лишь после определенного периода эксплуатации. Образованию щелей способствует высокая влажность, некачественное сырье, использованное для изготовления двери, непрофессиональная установка, и просто долгий срок эксплуатации.
  3. Утеплитель дверного полотна со временем становится малоэффективным, особенно, если он подбирался без учета эксплуатационных требований. К примеру, минеральная вата не переносит влажности: она прессуется, намокает и теряет объем, полностью утрачивая теплосберегающие свойства.

Основные проблемы и пути их решения

Очень часто интересуются, как утеплить деревянную дверь в частном доме. Причин, по которым входная конструкция не задерживает в помещении тепло, бывает несколько.

Рассмотрим, в каких случаях изделия могут пропускать холод:

  1. Причина может состоять в наличии щелей. В этом случае поможет герметик, которым следует заполнить щель. Кроме силиконового состава также можно взять шпаклевку по дереву.
  2. Причина также может быть в прогнившем пороге. В этом случае, прежде чем утеплить деревянную дверь в доме, его нужно демонтировать и установить новый, либо же заменить конструкцию утеплительным валиком, прибив его к наружной поверхности полотна. Можно также установить полосовую щетку.
  3. Дверная конструкция, вследствие деформации, может неплотно прилегать к коробке. Поможет регулировка петель, в крайнем случае – их замена.
  4. Если перекосилось дверное полотно, проблему можно исправить при помощи рубанка. Производится шлифование поверхностей.
  5. Если непонятно откуда идет холод, правильным будет утеплить всю деревянную дверь. Для этого поверхность оббивают специальным материалом, а также вшивают внутрь теплоизоляционный слой.
  6. Если причина проникновения холода заключается в щелях между коробкой и полотном, следует по всему периметру обшить конструкцию уплотнителем.

Утепление с помощью кабеля

Этот вид утепления отлично подойдет для уличных металлических дверей в частном доме, гараже, на даче. Электрокабель помогает справиться с распространенной проблемой – выпадением конденсата. Вам понадобится обогревающий одножильный кабель, скрученный в бухту. Десяти метров должно хватить, чтобы проложить кабель по периметру дверной коробки и около порога.

Этапы работ следующие:

  1. Освободите пространство вдоль дверной коробки и на полу (удалите штукатурку, вырежьте монтажную пену, демонтируйте напольную плитку).
  2. Освободившееся пространство заполните плиточным клеем для монтажа теплого пола. Утопите электрокабель в клей, начиная с нижнего угла, затем уложите вдоль коробки. Закончить нужно несколькими витками у порога. Термодатчик должен быть расположен на полу между витками кабеля.
  3. Подключите систему к электросети дома. Лучше это сделать с помощью электрика. В механический терморегулятор заводят оба конца кабеля, а также провод датчика температуры.
Читать еще:  Как крепить колпаки на кирпичные столбы

Утепление двери при помощи уплотнителя

Метод будет эффективен, если холодный воздух проникает через щели между коробкой и полотном, и при этом сама дверь весьма надежна. Тепло внутри помещения будет сохранено, когда нежелательные зазоры устранятся. Для этого применяется особый резиновый профиль на клеевой основе.

Сначала измеряется высота и ширина коробки, а также толщина щелей. Так можно рассчитать размеры уплотнителя: его длина равна периметру коробки, а ширина — размеру щелей между полотном и коробкой.

Последний параметр определяется в сжатом виде. Клеится резиновый профиль элементарно — при движении по периметру коробки удаляется защитная бумага с клейкого слоя, после чего тот фиксируется на фальце (место контакта коробки с полотном).

Советы профессионалов

Не допустить распространенных ошибок при утеплении деревянной входной двери помогут следующие рекомендации опытных мастеров:

  1. Использовать теплоизолирующий материал эффективнее с двух сторон.
  2. Выбирать расходные составляющие следует от проверенных производителей.
  3. Выбранный материал должен иметь высокие рабочие характеристики.
  4. Внешняя обшивка должна быть устойчивой к атмосферным осадкам.
  5. К каждому этапу необходимо относиться со всей ответственностью.

В видео по утеплению двери дерматином своими руками можно ознакомиться с некоторыми особенностями проведения работ:

Полезные советы

Толщина двери после работы по утеплению нередко увеличивается. Это необходимо учесть при подборе замков.

Особое внимание при утеплении необходимо уделить креплению дверной коробки и откосам. Откосы рекомендуется демонтировать, зашкурить проем, закрыть все возможные мелкие щели при помощи строительной пены. Остатки пены срезать, а место работы заштукатурить.

При работе с дверной коробкой внимание следует уделить всему периметру двери, особенно, порогу.

Использовав тонкий дверной уплотнитель на клейкой основе, можно эффективно закрыть щель, которая нередко имеет место даже при плотно закрытой двери. Перед наклеиванием уплотнительной ленты всю поверхность тщательно обезжиривают.

Обшивка

Закончив работы с утеплительным материалом, рассмотрим вопрос о том, как обшить деревянную дверь дермантином. Обивая дверь дермантином своими руками, двери дермантином своими руками следует обивать в определённой последовательности.

Обивка деревянной двери, обивка деревянных дверей выполняется следующим образом.

Укладывается обшивка поверх утеплителя. Таким материалом может служить натуральная кожа, её заменители или же простой дерматин. Когда выполняется обивка двери дерматином своими руками, он выстилается на дверное полотно, его края загибаются и крепятся к краям полотна степлером или гвоздями. Важно следить, чтобы при обивке входных деревянных дверей материал не провисал. Иначе, это может стать причиной смещения утеплителя и тогда утепление деревянных дверей пойдёт насмарку. Этого можно избежать, если крепление обивки начать с центра дверного полотна, постепенно смещаясь к его краям. Загнутые края обивки закрепляются лишь в последнюю очередь.

В местах расположения замка, ручки, смотрового глазка и прочей имеющейся на входной двери фурнитуры заранее (ещё при раскройке материала) необходимо вырезать соответствующих размеров отверстия).

Когда обшивка деревянной двери окончена, все элементы фурнитуры устанавливаются на свои места, а деревянная утепленная дверь на даче, в квартире либо частном доме может устанавливаться на место её эксплуатации.

Не столь важно, дверное полотно в какое помещение подвергаются утеплению — сельский домишка, городская квартира или же дачный коттедж. Важно то, что благодаря проделанной нами работе, в итоге получится красивая, надёжная и, что самое главное, теплая дверь. Таким образом, такой процесс, как утепление дверей дермантином не только улучшает их защитную функциональность, но и способно сделать их более стильными и привлекательными.

Читать еще:  Сварка алюминия в домашних условиях газовой горелкой

Как утеплить своими руками видео:

Вариант №1. Утепление деревянной двери своими руками

Еще один эффективный способ, который мы рассмотрим пошагово. Но вначале разберемся, какие материалы можно для этого использовать.

Внимание! Во времена СССР двери зачастую утеплялись ватой, поскольку у этого материала отменные термоизоляционные характеристики. Но есть у ваты и ряд недостатков.

Так, основным минусом считается то, что вата отлично впитывает влагу, в связи с чем в ней (вате) быстро размножаются вредные микроорганизмы. Да и эксплуатационный срок у данного материала не слишком большой – не более двух-трех лет. Но сегодня ассортимент уже пошире, и для утепления можете прибегнуть к одному из приведенных ниже вариантов.

  1. Поролон. Это хороший и практичный материал, отличающийся простотой монтажа. Хотя он так же впитывает влагу, из-за чего в скором времени крошится и его приходится менять.
  2. Изолон. Утеплитель синтетического происхождения, который, несмотря на незначительную толщину, обладает превосходными термоизоляционными показателями.
  3. Минвата. Для ее изготовления зачастую используется синтетика либо базальт, следовательно, этот материал не гниет. Но визуального объема он не обеспечивает, более того, быстро проседает под обивочным материалом.
  4. Пенопласт. Материал с незначительным весом, который хорошо держит форму. Характерно, что алгоритм действий при утеплении пенопластом несколько иной, чем при использовании упомянутых выше материалов, поэтому будет рассмотрен отдельно.

Отметим также, что кроме самого утепляющего материала для работы вам понадобится декоративная обивка, в качестве которой можно использовать кожу (натурального/искусственного происхождения) либо дерматин.

Пошаговая инструкция

А теперь рассмотрим, как утеплить входную деревянную дверь. Последовательность действий приведена ниже.

Шаг первый. Вначале вы должны определить размеры дверного полотна. С этой целью отступите от всех его торцов по 10 миллиметров, после чего определите высоту и ширину. Характерно, что если планируется утепление стороны, примыкающей к коробке, то отступать следует от стенок коробки и исключительно при закрытом положении двери.

Внимание! Специалисты рекомендуют проводить утепление входной двери сразу с обеих сторон, благодаря чему улучшатся не только термо- и звукоизоляционные показатели, но и внешний вид.

Шаг второй. После этого нужно снять полотно с петель, положить его на ровную поверхность (желательно на козлы или большой стол) и демонтировать всю фурнитуру, которая будет мешать дальнейшей работе.

Шаг третий. Далее нужно закрепить лист утеплителя, это можно сделать одним из трех возможных способов:

  1. прибить его гвоздиками;
  2. приклеить;
  3. зафиксировать при помощи строительных скоб.

Утеплитель покрывается обивочным материалом, причем размеры последнего должны несколько превышать размеры самого полотна.

Шаг четвертый. Дерматин можно крепить как с середины, так и с одной из сторон. Если используется степлер (этот вариант предпочтительнее), то делать это нужно там, где полотно свободно от утепляющего материала (с этой целью преднамеренно оставляют кромку в 10 миллиметров). Характерно, что для данной процедуры требуется помощник – он будет натягивать обивку и выравнивать ее. Так материал ляжет ровно, не останется никаких складок или морщин.

Шаг пятый. Далее по периметру полотна следует набить валик – так конструкция будет не только эффективнее удерживать тепло, но и выглядеть более презентабельно. В качестве валика используются полоски завернутого утепляющего материала. Свернув такие валики, их прибивают по всему периметру двери при помощи мебельных гвоздей. В процессе важно, чтобы:

  1. от притвора и в верхней части валик выходил примерно на 0,5 сантиметра;
  2. в нижней части максимально прилегал к порогу;
  3. от петель расположился строго по краю.
Читать еще:  Двутавровые деревянные балки своими руками

Декоративная составляющая

Если желаете как-то украсить уже утепленную дверь, то с помощью мела нарисуйте на обивочном материале произвольные геометрические фигуры, после чего забейте мебельные гвозди в углах.

Более того, вы можете пойти еще дальше, натянув на гвозди леску или гитарные струны (как вариант – можете использовать тонкие полоски кожи).

Ранее мы рассматривали основные характеристики пенофола, который хорошо подходит в качестве утеплителя подробнее об этом можно узнать тут

Видео – Обивка двери

Внимание! После того как все работы будут завершены, поставьте на место всю дополнительную фурнитуру.

Использование пенопласта в работе

Как было обещано ранее, рассматриваем, как утеплить входную деревянную дверь, применяя в роли утеплителя пенопласт. Выполнить это достаточно просто – необходимо лишь вырезать кусок материала, габариты которого равнялись бы размерам полотна (или короба, если планируется утепление изнутри), обтянуть обивочным материалом и зафиксировать на дверях при помощи жидких гвоздей.

Хотя есть и другой вариант. Можете прибить по периметру тонкие реечки, толщина которых равнялась бы толщине утеплителя, и зафиксировать между ними утепляющий материал. Далее все это обшивается ДВП или вагонкой.

Внимание! Во втором способе вся конструкция станет тяжелее, из-за чего может возникнуть необходимость в монтаже дополнительных петель.

Необходимость утепления

Деревянные конструкции имеют низкую теплопроводность, но обладают чувствительностью к изменению влажности воздуха и перепадам температуры. Полотно может рассохнуться, потрескаться и деформироваться. Существует несколько признаков, свидетельствующих о том, что нужно незамедлительно осуществлять утепление деревянной двери:

  1. Между проемом конструкции и коробкой появились щели. При установке двери все зазоры заполняются монтажной пеной. Под воздействием солнечных лучей и других внешних факторов пена со временем портится и начинает крошиться.
  2. Зазоры, образовавшиеся между створкой и коробкой. Этот дефект встречается чаще всего. Причиной появления щелей может быть низкое качество древесины, ошибки, допущенные при монтаже, подпиливание разбухшей двери или продолжительная эксплуатация конструкции.
  3. Порча утеплителя. Материал, используемый для теплоизоляции, следует подбирать с учетом условий, в которых он будет эксплуатироваться. Например, минеральная вата от сырости сильно сжимается.

Особенно важно утеплить филенчатую дверь. Такая конструкция имеет тонкие участки, которые могут промерзнуть насквозь. Их сначала закрывают резиновыми вставками, а только потом укладывают уплотнитель.

Советы и рекомендации

Чтобы знать, как своими руками утеплять входную деревянную дверь, нужно изучить основные рекомендации:

  • До утепления двери из дерева, требуется подготовить покрытие: очищается основа от пыли, грязи, выравнивается поверхность.
  • Потом протирается с помощью салфетки в целях уборки, дверь высыхает. Затем на покрытие наносится клей, крепится поролон либо иной термоизолирующий материал.
  • Чтобы дверь имела привлекательный вид, оптимально наносить поверх декоративное покрытие.

Утепление двери из дерева не создаст особых трудностей для хозяев. Провести работы возможно самому любым способом, применяя различные утеплители. Такие меры дадут возможность сохранить тепло внутри жилого помещении, исключить сквозняки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector