Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить алюминиевый профиль на балконе?

Как утеплить балкон с холодным остекленением без замены остекленения

При проектировании остекления архитекторы исходят из того, что балкон (лоджия) – это не отапливаемая конструкция. Поэтому, остекление предусмотренное проектом, всегда закладывается одинарным, способным защитить балкон от ветра, пыли и атмосферных осадков, но никак не от низких температур. Более 50% россиян никак не хотят уразуметь простую истину – балкон – не сауна и не оранжерея.

Получив в подарок от застройщика остекленную лоджию, их тут же начинает мучить вопрос о том, как утепляется алюминиевый балкон. В статье мы рассмотрим различные аспекты этой проблемы.

Разве это высотные работы?

Да, вы могли задаться вопросом о том, почему же утепление алюминиевых балконов — высотные работы, ведь процесс целиком и полностью производится изнутри помещения. Это так, но в том случае, если вы владелец панорамной конструкции, которая была уже полностью установлена, и вы решились на сохранение тепла только несколько лет спустя, то она подлежит полному демонтажу. Не многие строительные команды решатся на то, чтобы снять окна на шестнадцатом этаже высотки в мороз, да еще и при возможном сильном ветре.

В своем небольшом рассказе, который я привел немного выше, ситуация была именно такая, что не каждый мастер, не имеющий опыта работы на высоте, даст добро на проведение таких работ. А так как подобная фобия является самой распространенной после боязни темноты, то найти кого-то с достаточным количеством смелости будет ой как не легко.

Разновидности утеплительных работ

Балконное помещение и лоджии в основном не отапливаются, поэтому являются местами, через которые утекает тепло. Доступ холодного воздуха возможен даже при качественном остеклении. Для нормализации микроклимата в комнатах стоит выполнить внутреннее утепление. Существует несколько технологий работ. При их подборе нужно учитывать:

  • Цель эксплуатации балкона. Зону для хранения вещей утепляют по периметру, место для отдыха – со стороны комнаты, лоджию-кабинет, библиотеку или спортзал – через окна по всей поверхности.
  • Финансовые возможности. Необходимо подсчитать, какую площадь займет утеплитель, подобрать его тип.
  • Время года. Теплоизоляционные растворы, пены и клеи меняют свойства при термическом воздействии.
  • Безопасность материалов. Некоторые виды пенополистирола или минваты выделяют канцерогены.

Летом работы выполняются быстрее и будут дешевле, чем зимой.

Холодный способ

Организация холодного балкона без утеплительных материалов

Монтируется алюминиевый профиль без утеплительных материалов, ПВХ-окна с однокамерными стеклопакетами или одинарными стеклами. Конструкция защищает от проникновения внутрь помещения сквозняков, осадков, пыли, придает лоджии красивый вид со стороны фасада. Способ называется холодным, поскольку высокая теплопроводность алюминия исключает поддержку плюсовой температуры. На рамы с монтажной шириной 6 см нельзя поставить двухкамерные стеклопакеты.

Холодное остекление оправдано для балконов-мест хранения.

Теплый способ

Теплый балкон с экструдированным пенополистиролом

Позволяет заменить алюминиевые профили на качественные теплоизоляционные конструкции. Теплый метод исключает наличие сквозняков, образование конденсата, перерасходов при плате за обогрев и устраняет теплопотери. Продумывая, как эффективно утеплить балкон или лоджию с холодным типом остекления, стоит рассмотреть несколько популярных материалов:

  • Пенополистирол. Отличается плотностью, влагостойкостью, небольшим уровнем теплопроводности.
  • Пенопласт. Бюджетная, но прочная и удобная в монтаже теплоизоляция.
  • Базальтовая или минеральная вата. Укладывается в каркас, за счет хаотичного расположения волокон не пропускает холодный воздух.
  • ППУ. Напыляемый утеплитель, который наносится без швов и предотвращает появление «мостов холода».
  • Пенофол. Материал с полистирольной подложкой для удержания тепла и алюминиевым экранированием, отражающим тепловые потоки внутрь комнаты.

Все материалы можно комбинировать.

Безрамный способ

Безрамный способ остекления балкона

Панорамный вид утепления представляет собой окно или прозрачную стену, через которые можно осматривать территорию. В масштабах квартиры исполняется как лоджия, на которой находится стеклопакет от потолка до пола или балкон, остекленный в нескольких плоскостях. Безрамная конструкция реализуется так:

  • Соединение нескольких секций стандартных систем общей рамой.
  • Фасадные стеклопакеты с герметичным уплотнением монтажного шва. Ставятся на вертикальные ригели с горизонтальными перемычками или всплошную.
  • Системы с рамой из монолитного, ленточного каленого стекла. Створки двигаются как гармошка, дверцы шкафа-купе или остаются стационарными.

Застеклить лоджию безрамным способом можно только с целью защиты от погодных факторов. Качественной термоизоляции в данном случае не будет.

Содержание

  • Замена холодного утепления на теплое
  • Вариант первый
  • Вариант второй
  • Третий вариант
  • Этапы работ
  • Можно ли утеплить холодное остекление самостоятельно
  • Преимущества утепления холодной лоджии
  • Юридические аспекты
  • Как утеплить холодный алюминиевый профиль
Читать еще:  Какие бывают газовые горелки для котлов отопления – виды, различия, правила использования

Снаружи фасадное остекление смотрится эффектно, однако с точки зрения жильцов его практичность находится под вопросом. Лоджии с таким вариантом остекления холодные, поэтому часто у покупателей первым делом возникает желание утеплить его или заменить на теплое. Утепление алюминиевого профиля фасадного остекления может осуществляться по разному.

Замена холодного утепления на теплое

Демонтировать лоджию в конструкции которой имеются несущие опоры невозможно, поэтому часто приходится рассматривать варианты утепления того, что есть. Тепло в холодной системе утекает по нескольким направлениям:

  • через холодный алюминиевый контур, ригели, перемычки и пр.;
  • через одинарное стекло;
  • через щели в местах примыкания конструкции утепления к стенам;
  • через бетонные поверхности стен смежных с соседями – конечно, это не имеет отношения к контуру остекления. но очень важно, если стоит вопрос об утеплении лоджии или балкона в целом.

Фото 1. Современное утепление алюминиевого профиля фасадного остекления.

Существует несколько вариантов решения этой проблемы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Вариант первый

Первый способ – замена стекол на стеклопакеты с заменой открывающихся створок на окна ПВХ. Вертикальные алюминиевые стойки при этом варианте утепляются сендвич-панелью. Это оптимальный вариант для холодного панорамного остекления балкона. То есть, все открывающиеся створки изготовленные из алюминиевого профиля необходимо заменить пластиковыми окнами с теплым стеклопакетом. На место демонтируемых стекол при помощи специально разработанных профилей ставятся стеклопакеты. Оставшиеся источники холода – мостики холода – алюминиевые стойки и горизонтальные профили-ригели утепляются изнутри с помощью декоративной отделки сэндвич-панелями.

При таком способе снаружи лоджия будет выглядеть как обычный балкон с окнами ПВХ. Если фасадное панорамное утепление установлено по всему дому такое решение будет выделять вашу лоджию из общего облика фасада, что может привести к конфликту с местной исполнительной властью.

Вариант второй

Второй вариант – замена фасадного остекления и утеплением перемычек. Эта технология позволяет произвести утеплительные работы без изменения внешнего вида фасада дома. Утепление панорамного остекления проводится изнутри. Установленные стекла с открывными алюминиевыми створками снимаются, а в алюминиевый каркас встраиваются рамы из пластика с глухими и открывающимися створками и двух- или трехкамерными стеклопакетами. Алюминиевый каркас изнутри утепляется пеноплексом, а на утеплитель устанавливаются декоративные короба.

Это достаточно трудоемкий, но эффективный способ. Работы проводятся изнутри, снаружи концепция облика фасада не меняется.

Третий вариант

Еще один вариант утепления позволяет не затрагивать фасадную конструкцию. Изнутри параллельно панорамному остеклению монтируется теплый контур из конструкций ПВХ. Таким образом получается двойное остекление. При таком варианте достигаются отличные показатели по звукоизоляции и теплопередаче, но уход за конструкциями не совсем удобен, так как приходится предпринимать усилия при мытье сторон стекол между ПВХ остеклением и фасадной конструкцией. Для мытья придется вынимать стеклопакеты. Зато это самый дешевый и доступный вариант из всех вариантов утепления.

Фото 3. Замена холодного фасадного остекления на теплое.

Кроме этого нужно учитывать, что двойной контур в какой-то мере съест полезную площадь балкона. Вдобавок из-за нескольких стекол, которые будут грязниться может существенно ухудшиться обзор из лоджии.

Нужно отметить, что во многих крупных городах есть постановление, регламентирующее что замена фасадного остекления должна производиться без изменения внешнего вида фасада. В некоторых случаях может потребоваться даже согласование проекта с УК.

Этапы работ

Если вас интересует замена холодного фасадного остекления на теплое. вас ожидают следующие этапы работ:

  1. Замер конструкций и согласование проекта: замерщик выезжает вам на квартиру, производит замеры, составляет смету.
  2. Вносится предоплата.
  3. Через 2-3 недели по адресу доставляются новые окна, стеклопакеты, комплектующие.
  4. Производится демонтаж остекления. Монтажники снимают штапики изнутри. В некоторых случаях требуется помощь промышленных альпинистов, которые снимают крышки ригелей и стоек снаружи с фасадного остекления. Демонтируются стекла и створки.
  5. Стекла заменяются на стеклопакеты. Производится монтаж пластиковых рам с утеплением холодного фасадного остекления. В фасадные стойки и ригели встраиваются термомосты из полиамида, которые создадут терморазрыв в системе из алюминия, устранят мостики холода и увеличат коэфициент теплопередачи конструкции. Затем вставляются стеклопакеты в глухие рамы.
  6. Утепляются примыкания боковых стенок с новым остеклением монтажной пеной и бутиловыми лентами. В некоторых случаях необходимо утеплить межэтажные перекрытия пеноплексом и пенофолом. Монтажные швы прикрываются пластиковыми наличниками или металлическими нащельниками.
  7. Заказывается новая отделка лоджии.
Читать еще:  Трехстворчатое окно — где стоит установить такую конструкцию

Можно ли утеплить холодное остекление самостоятельно

Конечно, весь комплекс работ можно провести самостоятельно. Однако все равно это долгий кропотливый труд, требующий знания технологии установки и монтажа современных материалов. Не обойтись и без вызова промышленных альпинистов, так как некоторые высотные работы выполнить просто не под силу без риска для жизни.

Низкие теплоизоляционные свойства алюминиевых систем заложены в конструкции производителя популярных в России окон: например, испанских Проведал. Существуют некоторые хитрости от народных умельцев, позволяющие утеплить существующую алюминиевую конструкцию. Самым простым способом является оклеивание рамы холодного профиля термоизолирующим материалом – пеноизолом, пенофолом. Это может привести к незначительному утеплению. Даже самый толстый пенофол не способен обеспечить достаточную термоизоляцию.

Утепленные таким образом алюминиевые окна будут терять тепло не из-за промерзания металлической рамы, а за счет теплопотерь через оконное одинарное стекло. Можно снизить теплопотери одинарного стекла оклеиванием его теплоизоляционной пленкой. В зимний период такая мера приведет к снижению теплопотерь до 30%. Пленка должна быть очень хорошего качества от известного производителя. Конечно, пленка не сможет полностью заменить второй или третий контур остекления.

Это хорошие меры для того, чтобы иметь возможность пользоваться лоджией зимой для решения разного рода бытовых проблем – развешивания белья для сушки или хранения инструментов, банок и прочих бутовых мелочей на лоджии. Пользоваться полноценно лоджией можно только при полном утеплении всей конструкции. Это достигается только обращением к специалистам.

Преимущества утепления холодной лоджии

Утепление фасадного остекления поможет значительно увеличить жилплощадь квартиры за счет лоджии. При качественном утеплении возможен даже дальнейший частичный или полный демонтаж перегородки между лоджией и комнатой, при условии, если она не является несущей конструкцией. Благодаря выделению новой отдельной зоны появляется отдельное место для обустройства кабинета, учебной зоны или просто зоны отдыха.

Фото 3. Замена фасадного остекления в доме.

Конечно, даже при проведенном утеплении зимой могут возникнуть сложности с использованием дополнительного помещения из-за того, что температура в нем будет немного ниже, чем в жилом помещении обогреваемом радиаторами. По строительным нормам перенос радиаторов на лоджию запрещен. Люди решают эту проблему установкой кондиционеров с функцией обогрева на лоджии или дополнительными средствами обогрева – например, при помощи монтажа системы теплого пола.

Утепленное остекление направлено на более лучшую звукоизоляцию, термоизоляцию, микропроветривание. После окончания работ на окнах больше не будет образовываться конденсат, это помогает избежать запотевания, протечки окон и их замерзания.

Утепление холодных алюминиевых конструкций может потребоваться не только в квартирах. Если вы хотите сделать летний сад замена фасадного остекления решит все проблемы. Таким образом можно утеплить террасу в загородном доме, сделав из нее полноценное функциональное помещение. Устанавливаемые конструкции маловесны и не создают избыточной нагрузки на фундамент. Кроме этого, они характеризуются малой шириной и не съедают жилую площадь.

наши специалисты помогут выполнить расчет фасадного остекления, рассчитать планируемые нагрузки на фасад, согласовать проект. Стоимость остекления зависит от конструкции фасада, от площади лоджии и характеристик применяемых материалов. По желанию заказчика могут быть вставлены энерго- и теплосберегающие пакеты.

Читать еще:  Как обрезинить металл своими руками? Простой, быстрый и главное дешёвый способ

Юридические аспекты

Любые изменения, которые хочется внести в ограждающие конструкции фасада – а это и парапеты балконов, а также остекление, которое не будет соответствовать архитектурной концепции здания, требуют получения разрешения местных органов исполнительной власти. В каждом субъекте Федерации есть соответствующие нормативные акты. Например, в Москве – это Постановление Правительства 508.

Фото 4. Замена фасадного остекления в коттедже с холодного на теплое.

Чтобы получить такое разрешение потребуется пройти 5 последовательных этапов и подписать около 40 разрешающих документов в разных инстанциях. Не каждый сможет получить такое разрешение. Если установить конструкции без разрешения можно сразу или через несколько лет столкнуться с исками и требованиями демонтажа конструкции. В соответствии с этим необходимо тщательно подумать прежде чем принимать решение о выборе конструкции для утепления.

Как утеплить холодный алюминиевый профиль

При покупке квартиры в новостройке первым делом оцените для каких целей вы хотите заменить холодное остекление на более теплое. Если вы не планируете использовать лоджию как дополнительную площадь зимой, можно воспользоваться малыми техническими решениями – например, просто оклеить окна энергосберегающей пленкой.

Если же вас привлекает возможность создать на лоджии зимний сад и круглогодично выращивать цветы или сделать дополнительное помещение для кухни – для хранения заготовок и установки холодильника, например, имеет смысл обратиться к профессионалам.

Наши специалисты правильно оценят конструкционные особенности вашей лоджии, учтут ваши индивидуальные пожелания, предложат несколько вариантов решения проблемы и подберут наиболее согласующийся с вашим бюджетом.

Замена холодного остекления

Полная замена холодного остекления балкона на теплое требуется только в том случае, если нужно обеспечить стабильную температуру примерно как в жилом помещении, т.е. на уровне 18–20 градусов. Благодаря этому на балконе можно отдыхать, даже спать, держать аквариум, домашние растения, даже сделать рабочий кабинет.

Замена холодного остекления представляет собой комплекс работ по полному демонтажу старой конструкции, но возможны и другие варианты:

  1. Замена без изменения фасада. Стекла меняют на стеклопакеты, после чего их нужно утеплить с помощью термовставок. Работы проводят снаружи профессиональные альпинисты.
  2. Установка по принципу «рама в раму» (стекла меняют на стеклопакеты, работы проводятся изнутри).
  3. Монтаж окон вторым контуром (без высотных работ – только внутри).

Установка теплого остекления требует профессиональных навыков, поэтому монтаж проводят специалисты

Сделаем маленький вывод

Первое, что вы должны были уже для себя уяснить — это то, что данный процесс не отнимет у вас много сил и денег, если вы будете следовать поставленным инструкциям и не захотите экономить на тепле. Учитесь на ошибках других людей. Одну из них я описал в начале статьи, а о следующей я повествовать не планирую, ведь уверен, что мои советы станут для вас полезными.

Основная ошибка, которую допускают — это желание всегда экономить. Думая о том, что сейчас это не пригодится, а сделать потом не составит труда, люди теряют драгоценные денежные средства, тратя их на бесполезные действия в виде демонтажа и повторной установки.

Берегите не только свой кошелек, но и свое здоровье, которое будет определенно портиться не только от чрезмерных физических нагрузок, но и от нервотрепок.

Друзья, помните, что экономить нужно в меру и на допустимых вещах. Не утеплив какую-либо часть квартиры, вы можете потратить колоссальное количество средств на отопление или покупку дополнительных источников обогрева. Да, они всегда пригодятся, но не забывайте, что балкон или лоджия — это часть квартиры или офиса, которая соприкасается с внешним миром каждой своей стороной, а также это единственное место, где запрещено устанавливать радиаторы. Борьба с холодом там — битва, которую надо выигрывать еще до ее начала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector