Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить сэндвич панели на окно?

Как установить сэндвич-панели для окон – секреты теплых и красивых откосов

Оконные сэндвич-панели представляют собой специальный трехслойный материал для монтажа откосов. С их помощью можно не только красиво оформить оконный проем, но и сделать его максимально теплым и сухим, единственное, для этого необходимо соблюдать определенную технологию монтажа. Поэтому ниже я подробно расскажу вам, как сделать оконные откосы из сэндвич панелей своими руками.

Откосы из сэндвич-панелей

Состав сэндвич панелей

Сэндвич панели ПВХ для откосов бывают двух видов: двух и трехслойные. Двухслойные изделия состоят из декоративного наружного пластикового слоя и вспененного полистирола с обратной стороны. Трехслойное изделие имеет декоративный слой с обеих сторон, что обеспечивает более жесткую конструкцию, хорошо сохраняющую свою форму.

Декоративный пластиковый слой может быть выполнен в любом цветовом решении, а также может имитировать различные фактуры, поэтому отделка окон сэндвич панелями такого типа возможна в любых интерьерах.

Трехслойная структура обеспечивает более жесткую конструкцию

Благодаря использованию в качестве основного материала изделия экструдированного пенополистирола достигается максимальный энергосберегающий эффект. А благодаря нулевой теплопроводности изделий можно не переживать о запотевании окон и рамы.

Для отделки откосов рекомендуют использовать двухслойные панели

Устраивая откосы на окнах, рекомендуется использовать пластиковые сэндвич панели, имеющие два слоя. В этом случае не потребуется дополнительная изоляция внутреннего слоя, покрытого пластиком.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества сэндвич-панелей:

  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке и декорировании;
  • невосприимчивость к влаги (конденсату), отсутствие намокания и последующего разрушения;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • простота в уходе;
  • легкий монтаж;
  • долгий срок службы.

У откосов, изготовленных из сэндвич-панелей, существуют и отрицательные стороны:

  • Появление желтизны при длительном воздействии солнечного света. Такое случается с продукцией низкого качества.
  • Высокие требования к соблюдению технологии установки. От этого напрямую зависит срок их службы и эксплуатационные характеристики.

Какие выбрать панели для откосов

При выборе панелей важную роль играют строение оконного проема, в какое помещение будут монтироваться, какую функцию будут выполнять.

  • интегральный лист предназначен для оконных систем класса премиум;
  • вспененный лист будет уступать по твердости и гладкости поверхности, но он обладает хорошей теплоизоляцией;
  • соэкструзионный вспененный лист с внутренним серым или розовым слоем из вторичного сырья — материал эконом-класса.

Монтаж панелей на откосы

Если вы используете деревянные дистанционные рейки, не забудьте закрепить к ним монтажный профиль для фиксации угловых накладок. После этого подрезанную по размерам панель нужно завести в паз под рамой окна и немного наклонить. Чтобы после монтажа панель плотно прижалась к раме, под нее нужно нанести небольшое количество пластичного быстросохнущего материала, формируя порожек в 30–40 мм от рамы. При фактическом зазоре в 3–4 мм можно использовать санитарный силикон, более просторные карманы заполняются монтажной пеной.

Собственно, вспененный полиуретан может применяться для сплошного приклеивания пластика, утеплитель из него куда более хороший, чем минеральная вата. Однако в целях экономии можно применять любые мягкие рулонные материалы. Достаточно дождаться схватывания на пене корочки, после чего пространство под откосом заполняется утеплителем, а панель возвращается в свое нормальное положение: прижимается к дистанционной рейке и крепится скобами или шурупами. При повороте панель откоса сработает как рычаг и плотно прижмется к окну, останется только легонько придавить небольшие неровности в месте подпенивания, если такие останутся.

Имеет значение порядок монтажа: сперва устанавливается верхняя панель, затем под нее подрезаются боковые. В таком положении угловые швы на углах направлены горизонтально и не бросаются в глаза, а после обработки их и вовсе не различить.

Читать еще:  Столешница в ванную под раковину: самостоятельное изготовление с фото

Монтажные работы

Одной из особенностью проведения монтажа облицовке оконных откосов является временная выдержка после установки нового оконного блока. Окончательную отделку можно проводить по истечении полутора-двух суток после запенивания стыков. Это время необходимо монтажной пене для полного застывания.

  1. Излишки монтажной пены срезать острым ножом, зачистить поверхность от неровностей, убрать мусор и освободить прилегающие поверхности от пыли.
  2. П-образный профиль нарезают в размер по длине и ширине окна, снимая точные размеры рулеткой или линейкой, и фиксируют по месту саморезами. Промежутки между саморезами не более 15 сантиметров, крепление осуществляется строго по краю профиля. Крепить профиль начинают с верхней поверхности, чтобы по его уровню выставлять боковые части. Монтаж производится встык с плотным прилеганием, зазоры недопустимы.
  3. Установить нарезанные по размеру панели на подготовленные места, заполнить образовавшиеся щели между внутренней поверхностью и оконным проемом жидким пластиком.
  4. Установить по наружному периметру оконного проема F-образный профиль таким образом, чтобы «ножка» буквы располагалась на стенах, придавая оконному проему окончательный завершенный вид. Фиксация может осуществляться на жидкие гвозди.

Монтаж термоизоляционных панелей можно осуществить и без применения П-образного направляющего профиля, если окно установлено без перекосов и стены откосов обладают ровной поверхностью. В таком случае край панели, прилегающий непосредственно к оконному блоку, заводят в нишу за край оконного блока очень плотно. Глубина вставки составляет примерно один сантиметр и этот припуск обязательно учитывают при раскрое утеплительной полосы.

После установки панели на место, все образовавшиеся ниши заполняют монтажной пеной.

Отделка оконных откосов термоизоляционными материалами позволяет значительно повысить степень защиты помещения от проникновения холода и постороннего шума, если использовать качественные стройматериалы известных производителей, зарекомендовавших свою продукцию неизменным качеством и высокими техническими характеристиками.

Какие выбрать панели для откосов

При выборе панелей важную роль играют строение оконного проема, в какое помещение будут монтироваться, какую функцию будут выполнять.

  • интегральный лист предназначен для оконных систем класса премиум;
  • вспененный лист будет уступать по твердости и гладкости поверхности, но он обладает хорошей теплоизоляцией;
  • соэкструзионный вспененный лист с внутренним серым или розовым слоем из вторичного сырья — материал эконом-класса.

Монтаж из сэндвич-панелей

После выполнения штукатурных работ на откосах окон понадобится провести серьезную влажную уборку и очистить окна от краски и брызг шпаклевки. Подобную работу сделать за один раз практически невозможно, поэтому она растянется на несколько дней.

Если планируется устанавливать откосы для окон с использованием сэндвич-панелей, вышеперечисленных не совсем приятных моментов не будет. Чистота и скорость процесса способны порадовать хозяина квартиры (понадобится максимум 2 часа). Результаты проделанного труда можно будет видеть как минимум 20 лет.

Прежде чем пойти на строительный рынок, понадобится измерить необходимую ширину. Лучше всего взять с запасом, поскольку излишки всегда можно отпилить.

На первом этапе понадобится набить деревянные рейки строго по периметру окна, при этом тщательно выравнивания. Изготавливаемая конструкция должна будет взять на себя роль несущей для деталей из пластика. Здесь очень важна точная геометрия, следовательно, понадобится использовать уровень и, в случае необходимости, подкладывать бруски.

На первом этапе понадобится набить деревянные рейки строго по периметру окна, при этом тщательно выравнивания. Изготавливаемая конструкция должна будет взять на себя роль несущей для деталей из пластика.

Читать еще:  Хозяин в доме

Деревянные детали нужно набивать точно вровень со стеной, то есть заподлицо, без каких-либо провалов и выступов. Набивку можно будет сделать с помощью клопов и дрели.

Далее нужно будет смонтировать стартовый П-образный молдинг, используя те же саморезы. Он должен лечь точно по периметру, плотно прилегая и не оставляя никаких зазоров. Стоит обратить внимание на стыки в углах — они должны четко совпадать.

В желоб П-образной планки нужно вставить панель из пластика. К одной из сторон желоба с помощью степлера понадобится прикрепить F-образную планку по периметру внешнего края проема.

После того как были сделаны предварительные точные замеры, нужно будет обрезать F-образную планку, при этом делая запас на заход по стене. Нахлест в углах обрезается ножом либо ножницами. Стоит отметить, что срез нужно делать под углом.

Окончательный этап включает нарезку панели между планками-молдингами под необходимый размер. Прежде всего в нее вставляется П-образная деталь, прокладывается слой минеральной ваты, после чего вставляется F-образная деталь.

Окончательный этап будет включать в себя нарезку самой панели между планками-молдингами под необходимый размер. Прежде всего в нее вставляется П-образная деталь, прокладывается слой минеральной ваты, после чего вставляется F-образная деталь. Стыки в углах могут получиться не идеальными, однако не стоит об этом беспокоиться. Огрехи можно будет скрыть с помощью белого герметика либо специальных угловых планок.

Стоит понимать, что монтаж откосов из сэндвич-панелей вовсе не сложен и может быть доступен даже человеку без соответствующего опыта и знаний. Главное при этом — знать, что монтаж стеклопакетов без установки откосов для окон не сможет дать 100% эффекта энергосбережения, который изначально планировался. Один стеклопакет можно сравнивать с теплой шубой в зимний период, но без варежек и сапог. Следовательно, понадобится делать все в комплексе: произвести монтаж стеклопакетов и сделать теплоизолирующие откосы для окон. Это позволит обеспечить отличную пыле-, тепло- и шумоизоляцию своей квартиры.

Ниже будет рассмотрен каждый необходимый этап установки с сэндвич-панелями по отдельности.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества сэндвич-панелей:

  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке и декорировании;
  • невосприимчивость к влаги (конденсату), отсутствие намокания и последующего разрушения;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • простота в уходе;
  • легкий монтаж;
  • долгий срок службы.

У откосов, изготовленных из сэндвич-панелей, существуют и отрицательные стороны:

  • Появление желтизны при длительном воздействии солнечного света. Такое случается с продукцией низкого качества.
  • Высокие требования к соблюдению технологии установки. От этого напрямую зависит срок их службы и эксплуатационные характеристики.

Преимущества оконных откосов из сэндвич-панелей

  • Теплоизоляция — благодаря наличию утеплителя, сэндвич панели имеют хорошие теплоизоляционные показатели;
  • Для их монтажа не требуются специальные дополнительные инструменты;
  • Не гниют;
  • Отлично переносят перепады температур;
  • Долговечность;
  • Обладают шумоизоляционными свойствами;
  • Влагостойкие;
  • При не большом весе отличная прочность;
  • Просты в уходе — достаточно регулярно протирать влажной салфеткой.

Так же как и любой другой отделочный материал, сэндвич панели для откосов имеют и недостатки.

Минусы откосов из сендвич-панелей

  • Не выдерживают слишком высокие температуры, при этом меняется цвет и деформируются;
  • При долгом воздействии на них ультрафиолетовых лучей могут потерять белизну;
  • Неудобно транспортировать, сэндвич-панели выпускают большого размера ( 3 метра на 1,5), поэтому их приходится резать на месте или заказывать доставку.

Размеры сэндвич панелей для оконных откосов

Такие панели для откосов производят нескольких типоразмеров. Стандартными считаются панели толщиной — 10, 24 и 32 мм. Отдельные компании выпускают сэндвич панели толщиной — 6, 8 или 16 мм. Размер панелей по ширине и высоте таковы — 3 на 1,5 м. или 3 на 2 м. Максимальным размером сэндвичей является — 3 х 2 м, это обусловлено размерами производимых листов пластика и прессовых станков на которых они склеиваются.

Читать еще:  Крепеж для стен из ячеистого и пустотелого материала

Этапы монтажа откосов из сэндвич панелей

На первом этапе производится очистка оконных откосов от грязи и заделка всех пустот. Затем делаются замеры откоса и раскрой панелей, после чего переходят к монтажу. Сначала закрепляется откос сверху окна, стартовый профиль «U» или «J» формы крепится при помощи саморезов.

Затем панель вставляют в профиль с небольшим наклоном. Промежуток между перемычкой и сэндвич-панелью заполняется монтажной пеной. С помощью жидких гвоздей, к проему прикрепляется передняя часть откоса. Так же монтируются и боковые оконные откосы.

После установки откосов из сэндвич панелей Ваши окна примут законченный вид, а дом будет радовать теплом и уютом.

Стоимость сэндвич панелей для оконных откосов

Цена таких панелей вполне доступна, поэтому откосы на окна из сэндвич панелей может позволить себе практически каждый. Одна панель размером 1500 х 3000 х 10 мм будет стоить в среднем 800 — 900 рублей.

Если же заказать монтаж откосов в компании, то установка откоса из сэндвич панелей будет стоить в пределах 500 рублей за квадратный метр.

Сегодня идет много разговоров о вреде некоторых строительных материалов и один из них — полистирол. И многие пытаются объяснить свое нежелание использовать отделочные материалы из пластика тем, что он выделяет вредные для здоровья вещества, при этом пьют воду из пластиковых бокалов, которую вскипятили в пластиковом чайнике, едят пищу упакованную в полиэтилен.

Конечно все это вредно, но мы уже давно живем в окружении пластмассы и поэтому устанавливать откосы для окон из сэндвич панелей или нет, решать только Вам.

Видео: Монтаж откосов без ПВХ уголков (полная версия)

В заключение

Действительно, сэндвич-панели – строительный материал, при помощи которого можно очень быстро и сравнительно недорого возвести утеплённое, качественно отстроенное здание. Главное, учитывать некоторые нюансы, присущие панелям того или иного вида. Что же касается алгоритма действий, то он не слишком сложен, а значит, можно выстроить сооружение «с нуля», совершенно не имея опыта подобной работы. Однако не стоит сразу приниматься за жилой дом, шлифуя на нём навыки. Всё приходит с опытом, а значит, для начала можно обойтись возведением обычного гаража или складского помещения. Ну а когда придёт уверенность, можно попробовать отстроить и жилище. Тем более, что ассортимент такого материала на строительных рынках очень широк.

Сэндвич-панели применяются сегодня повсеместно
ФОТО: remontnik.ru

Мы будем рады, если изложенная в статье информация будет полезна нашему уважаемому читателю. Любые вопросы по теме вы можете задать в комментариях ниже. Редакция Homius не оставит без внимания ни один из них. Там же можно поделиться своим мнением о статье или опытом проведения подобных работ, если таковой имеется. Наверняка он будет интересен не только начинающим домашним мастерам.

И ещё одна большая просьба. Не забудьте оценить сегодняшнюю статью. А мы, напоследок, предлагаем вашему вниманию видеоролик по теме, который дополнит всё, о чём было рассказано выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector