Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрутить ручку к пластиковой двери?

Пластмассовыми дверями либо окнами тяжело изумить в наше время. Они стали обычными атрибутами в квартирах и офисных зданиях, потому мы в какой-то момент сталкиваемся с неувязкой поломки одной из принципиальных деталей дверного либо оконного блока. Бич пластмассовых конструкций — ручка, которая создана для открывания и закрывания двери либо окна. Если это балконная дверь, то ручка может иметь двухсторонний запорный механизм, который нередко ломается. Если вы не боитесь работы, то для вас полезно выяснить, как поменять ручку на пластмассовой двери, но для начала необходимо разобраться, какие есть модели ручек и на что направить внимание при их выборе.

Производители дверной фурнитуры поставляют большой выбор собственной продукции, которая отличается внешним обликом и материалом производства. Необязательно подбирать пластмассовые модели к дверям, вы сможете дать предпочтение стеклянным, железным либо стеклопластиковым элементам фурнитуры.

Зависимо от типа фурнитуры, она может быть:

  • подвижной это фурнитура с передвигающимися деталями и запирающими механизмами;
  • стационарной, в число этих фурнитур относятся скобы, ракушки, ручки-кнопки.

Кроме этого, дверная фурнитура бывает:

  • однобокой либо двухсторонней;
  • с функцией «антивзлома».

Виды ручек на двери

Одностороннюю ручку ставят в этом случае, если не подразумевается открывание конструкции с другой стороны. Такие ручки инсталлируются на оконных блоках, они позволяют открыть окно в любом положении, но снаружи окно не раскрывается.

Обоестороннюю модель устанавливают на входных либо балконных дверях. Зависимо от места расположения пластмассовой двери, такие модели имеют запорный механизм, обычной в использовании. Устанавливаемый механизм укрепляют на центральный стержень, а с одной стороны располагают поворотную ручку либо замок. Запорный механизм изредка встречается на балконной двери, но если квартира на нижнем этаже, то его наличие оправдано.

Ручку «лепесток» принято устанавливать в внешней стороны балконной двери, при условии, что сама дверь вооружена защелкой. Это дозволит задерживать дверь в закрытом положении, не подвергая ее неизменному распахиванию от ветра либо сквозняка.

Установленный механизм смотрится как створки раковины, сделанной из алюминия либо пластика. Как правило это стандартные элементы, которые отличаются простотой дизайна, что позволяет сделать их наименее видными.

Ручку лепесток устанавливают там, где комфортно, ориентируясь на потребности. Чтоб приверченный лепесток служил длительно, для крепления нужно приготовить два отверстия и шурупы, которыми фиксируется фурнитура. Даже неопытный человек ее может установить за 5—10 минут.

Ручка лепесток

Дверная ручка с антивзломом больше подходит для балконных дверей на нижних этажах высотного дома. Хорошо установить таковой механизм и в семьях с малеханькими детками, это поможет предупредить ненужное попадание малыша на балкон. Модель таковой фурнитуры отличается прочностью и простотой, при всем этом установка не вызовет затруднений даже у неопытного человека.

Установка обоесторонней ручки на пластмассовой двери своими руками. Без снятия привода

ООО «Чингиз», г. Уфа, ул. Шота Руставели 49, т. 8(347)2984477 @ Website — @ Instagram — https://instagram.

Установка обоесторонней ручки на пластиковую дверь

Установка обоесторонней ручки на пластиковую дверь.

Типы ручек: как не ошибиться при выборе

Недобросовестные производители могут прибегать к маркетинговой хитрости: за привлекательным дизайном скрывать непрочные и дешевые материалы. Они это делают с целью искусственного повышения стоимости за счет внешнего оформления.

Такие модели гармонично впишутся в любой стиль интерьера, но их срок службы существенно сокращен.

При выборе запорного изделия на балконную дверь не стоит оценивать качество по цене модели. Дорогие изделия не всегда изготовлены из прочных материалов, а цена завышена за счет бренда.

Поэтому при выборе не поленитесь обратить внимание на следующие нюансы:

  • Паспорт товара. Он должен быть написан на понятном русском языке, без ошибок и неточностей в терминах, что встречается в китайских подделках.
  • Материал изготовления. Производители могут снижать стоимость производства путем использования дешевых сплавов. Поэтому при наличии ранее неизвестных наименований сплавов следует отказаться от такого товара. Если не указан материал — перед вами скорее всего подделка.
  • Запросите сертификат. Он обязательно есть у качественных товаров. Его выдают на партию или индивидуально на каждое изделия, что зависит от стоимости.

Надежные производители практически всегда в документации указывают государственный стандарт или технические условия, с учетом которых разработано изделие.

Как выбрать балконную ручку

Если вы затрудняетесь в выборе типа ручки, то важно учесть особенности каждой разновидности. Чаще всего устанавливают комбинации «двухсторонняя конструкция» или «односторонняя конструкция + лепесток», но наиболее универсальным и надежным вариантом будет двухсторонний асимметричный вариант. Важно учесть все нюансы — этаж, на котором находится квартира, наличие маленьких деток, бюджет и другие факторы.

Читать еще:  Виды, инструкция по монтажу и выбору ветрозащитной мембраны

Что до фирмы-производителя, то лучше отдать предпочтение известным брендам — к примеру, изделиям производства немецкой компании Schuring или польского бренда Medos. Существуют и более дешевые варианты турецкого и китайского производства, но их качество будет значительно уступать изделиям европейских или американских компаний.

Установка фурнитуры с затворным устройством

Такие модели ручек в первую очередь рекомендуется устанавливать владельцам квартир многоэтажных жилых домов, у которых есть маленькие дети, чтобы они самостоятельно без присмотра родителей не могли выйти на балкон или лоджию.
Монтаж изделия выполняется так же, как и демонтаж, только в обратной последовательности. Такие механизмы стоят дороже стандартных ручек, не связанных с замком, но после их установки можно не переживать, что ребенок выйдет самостоятельно на лоджию.

Перед тем, как самостоятельно отрегулировать или подтянуть ручку, установленную на пластиковой двери, рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя.

Монтаж двусторонней ручки

Разобравшись с конструкцией изделия и инструкцией по установке, такие ручки без особого труда можно монтировать самостоятельно без привлечения мастера.

Для выполнения монтажных работ необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Приобрести само изделие с крепежными элементами;
  • Электродрель;
  • Комплект сверл;
  • Шуруповерт;
  • Острый строительный нож;
  • Обрезную машинку.

Как правило, предварительно демонтируется старая ручка, затем устанавливается новый элемент фурнитуры для двери ПВХ. Чтобы справиться с этой задачей без инструкций, рекомендуется пошаговую процедуру разборки конструкции фотографировать на смартфон. После этого будет очень просто установить новую ручку в обратной последовательности, пользуясь при необходимости фото-инструкцией.

Порядок действий следующий:

  • В первую очередь потребуется демонтировать старую рукоять или ее обломки;
  • Следом вы увидите отверстие, через которое необходимо насквозь просверлить профиль;
  • Открутив саморезы, выполняющие роль крепежа, нужно снять планку фурнитуры из двери;
  • Следующим этапом требуется расширить отверстия под крепеж новой ручки до 8 миллиметров;
  • Чтобы закрепить винты, следует разметить и выполнить отверстия 6мм диаметром по двум сторонам от центрального;
  • Вставляем новую ручку на место и крепим на винты. Иногда может потребоваться подрезать выступающий уплотнитель;
  • Устанавливаем декоративную заглушку.

Готово. Подробно порядок действий описан в данном видео:

Монтаж разных моделей ручек, предназначенных для ПВХ дверей

Самостоятельный монтаж фурнитуры на ПВХ двери для многих простых обывателей кажется чем-то сложным. Чаще всего их пугает механическая конструкция изделия, необходимость дополнительной настройки и прочие вещи. Некоторые даже не имеют представления, как снять ручку с дверного полотна, не то, чтобы заменить ее на новую своими руками.

Чтобы разобраться, как без вызова мастера своими силами поменять фурнитуру на ПВХ двери, в первую очередь рекомендуется разобраться, из каких элементов состоит изделие, и каких материалов оно изготовлено.

Несмотря на то, что ручка предназначена для установки на металлопластиковую конструкцию, она не обязательно должна быть тоже сделана из данного материала. На практике, пластиковые дверные ручки встречаются очень редко. Для бюджетного варианта производители используют легкие сплавы алюминия, которые называют в народе силуминовыми.

Подобные изделия достаточно дешевые, при этом имеют привлекательный внешний вид, но отличаются не самым продолжительным сроком эксплуатации. Изделия из легких сплавов выходят из строя намного быстрее, соответственно требуют замены комплектующих или полностью изделия.

Наибольшей прочностью и продолжительностью эксплуатации обладают элементы фурнитуры, выполненные из меди и бронзы. Для улучшения эксплуатационных характеристик их дополнительно покрывают никелем или хромом. Данное покрытие защищает металлическое изделие от образования коррозии, соответственно продлевает его срок службы и придает конструкции более презентабельный внешний вид. Но и цена на такие модели значительно выше.

Монтаж ручки со стороны улицы

Многие сравнивают ПВХ двери с аналогичными оконными блоками, на которых ручка предусмотрена только с внутренней стороны помещения. Принцип работы элементов фурнитуры у пластиковых окон и дверей аналогичный. При этом в стандартной комплектации дверных блоков из металлопластика также идет только одна внутренняя ручка.

Но несмотря на это, рукоятка с уличной стороны, например, для балконной двери, крайне необходима. Выйдя на балкон, особенно в зимний период времени, за собой приходиться прикрывать дверь, чтобы из квартиры не вышел теплый воздух, а летом не напустить в помещение комаров и прочих вредных насекомых.

Читать еще:  Натуральный камень для облицовки цоколя дома

Установка подобной ручки осуществляется максимально просто: достаточно зафиксировать ее на два крепежных элемента при помощи крестовой отвертки.

Принципы выбора

На дверь балкона монтируется ручка, отвечающая определённым характеристикам. Их надо знать.

  1. Устойчивость к колебаниям температуры. Это чрезвычайно важно. Например, запорное устройство, изготовленное из металла от влияния температуры летом может жечь руку, а в зимнее время морозить. У ручек из древесины и пластика (ПВХ) подобный недостаток отсутствует. Изделия из алюминия стоят дорого, но срок их службы более продолжительный.
  2. Устойчивость к воздействию влаги. При скачках температуры на запорном устройстве формируется конденсат. Качественное изделие не подвергается коррозии, долгое время остаётся работоспособным.
  3. Безопасность. Незастеклённым (открытым) балконам нижних этажей необходима защита от несанкционированного проникновения в жилище. Угрозу представляет двухстороннее запорное приспособление. Для безопасности нужно внешнюю часть оснастить замком.
  4. Тепловая защита. Ручка и её местоположение должны гарантировать хорошую непроницаемость, а значит полную защиту от проникновения холодного воздуха. Имеются запорные устройства с приспособлением для защиты.
  5. Простота применения. Нет желающих долго копаться с запирающим механизмом, чтобы попасть на балкон. Имеются нехитрые устройства в виде ракушки, которые без проблем открываются рукой.
  6. Особенности двери. Лучше ещё во время покупки убедится, что модель подойдёт к вашему образцу двери. Обязательно проверьте работоспособность и функциональность изделия непосредственно в магазине, при продавце. У него должен быть плавный и свободный ход.

Виды ручек

И так, как самостоятельно закрепить ручку без вызова мастера на пластиковой двери и не платить лишние деньги за предоставленные услуги? Для этого в первую очередь необходимо определиться с конструкцией самого элемента фурнитуры, установленного на используемом ПВХ блоке. Разные модели ручек для пластиковых дверей могут отличаться техникой монтажа.

При выборе ручки в первую очередь учитывается конструкция самой пластиковой двери, способ ее установки и условия эксплуатации.

Для жилых квартир существует три основных типа дверей: входные, межкомнатные и балконные. Для каждого из них предусматривается установка фурнитуры с разными эксплуатационными характеристиками.

Фурнитура для входных дверных блоков

Пластиковые двери редко используют для обустройства входных проемов квартир многоэтажных жилых, чаще такие блоки устанавливают во входные проемы торговых и офисных центров, прочих общественных зданий, домов и частных загородных коттеджей.

Так как на конструкцию предполагается воздействие внешних негативных факторов (ветровые и механические нагрузки, дождь, снег, солнечные лучи, а также интенсивная проходимость) фурнитура должна быть достаточно прочной и легко поддаваться ремонту или замене.

Для межкомнатных конструкций

В межкомнатных проемах устанавливаются легкие двери, простые затворные механизмы, так как они применяются в более благоприятных условиях эксплуатации. На дверные ручки, предназначенные для обустройства пластиковых входных дверей, не оказывают влияния природные факторы, они не подвергаются постоянным физическим нагрузкам. Поэтому монтаж достаточно массивных дверных ручек в данном случае неуместен. Фурнитура в первую очередь подбирается под интерьерное решение помещения, чтобы она была комфортной в применении.

Для балконных ПВХ блоков

Пластиковые двери для квартирных балконов и террас частных домов взяли некоторые характеристики от входных дверей и межкомнатных конструкций. Такие изделия должны быть устойчивы к воздействию окружающей среды, но не обязательно иметь высокий уровень взломостойкости.

Они должны соответствовать дизайнерскому оформлению помещения, но в отличие от межкомнатных блоков иметь хорошую герметичность, т.е. удерживать тепло в квартире или частном доме и не пропускать холодный воздух с улицы. Для таких дверей применяются ручки, дополнительно оборудованные затворным устройством.

На все перечисленные варианты пластиковых дверей также предусмотрены разные модели ручек, отличающиеся конструкцией: стационарные, нажимные односторонние и двухсторонние. В комплект поставки производители обычно вкладывают подробную инструкцию о том, как прикрутить ручку к пластиковой двери.

Стационарные

Стандартные ручки, которые устанавливаются на пластиковые полотна, с затворным устройством не связаны. Они прочно фиксируются на створке и предназначены только для удобства открытия/закрытия двери.

Односторонние

Нажимные изделия – это уже более сложная конструкция данного элемента фурнитуры, так как они соединены с запорным устройством. Односторонние модели крепятся только с одной стороны дверного полотна. Их чаще всего применяют при обустройстве входа на балкон. Чтобы открыть балконную дверь, необходимо предварительно нажать ручку вниз или вверх, после чего откроется защелка и соответственно сама дверь.

Читать еще:  Проблемы в работе циркуляционного насоса: почему он греется в системе отопления

Двухсторонние

Эти модели отличаются от односторонних только тем, что дополнительная ручка также устанавливается на пластиковую дверь с обратной стороны. Принцип работы аналогичный. Только при нажатии ручки с одной стороны отжимается ручка со второй стороны, т.е. они работают синхронно и являются частью одного затворного механизма.

Материал для изготовления

При выборе материала также следует учитывать назначение двери. Пластиковые дверные ручки, изготовленные из поливинилхлорида, хорошо использовать для межкомнатных дверей, где не требуется защита от несанкционированных вторжений. В остальных случаях лучше отдать предпочтение прочным конструкциям из оцинкованной стали, латуни и сплавов алюминия, меди и цинка.

Металлические ручки имеют декоративно-защитное покрытие из хрома, никеля, позолоты и других материалов. Для украшения рукоятки также используют стекло, керамику, пластик. Окрашивание производится порошковым методом.

Ручки для дверей ПВХ на планке разных расцветок

Монтаж разных видов ручек на двери ПВХ

Если вы выполняете остекление балкона самостоятельно, то насущной проблемой будет не только выбор необходимой фурнитуры, но и их правильная установка. Для каждого из типов есть свои особенности в установке ручки. Разберемся с ними.

Монтаж односторонней ручки

При установке односторонней конструкции надо действовать так:

  1. Вставить ручку в предназначенное для этого отверстие в раме, после чего поворачиваем ее в «открытую» позицию.
  2. Потом вытаскиваем ее и вставляем строго горизонтально.
  3. Затягиваем саморезы до упора. Если прикрутить их слабо, конструкция будет плохо функционировать и быстро износится.
  4. Прикручиваем декоративную планку.

Как видно, все достаточно просто. Ключевой момент здесь — хорошо закрутить саморезы. В противном случае все будет болтаться и расшатываться.

Монтаж двусторонней ручки

Процесс монтажа двусторонней ручки состоит из следующих этапов:

  1. Переставляем механизм в «открытую» позицию. С внутренней стороны есть три круглых, расположенных по вертикали отверстия. В среднем надо просверлить сквозное отверстие, предварительно вытащив замочный механизм.
  2. С внешней стороны вставляем первую ручку и отмечаем на ней расположение отверстий для крепежа, после чего сверлим.
  3. Устанавливаем замочный механизм на место, устанавливаем в полученное среднее отверстие ручку в горизонтальном положении.
  4. Монтируем внутреннюю часть и затягиваем болты.
  5. Сверху устанавливаем декоративную заглушку, чтобы скрыть шляпки болтов.

Если дверь хорошо открывается и закрывается, ничего не заклинивает и не болтается, то все прошло успешно. В случае возникновения неполадок стоит попробовать разобрать конструкцию и собрать ее заново.

Монтаж стационарных ручек

Стационарные ручки — самые простые в плане установки. Чаще всего на весь процесс уходит не более 10 минут. Достаточно лишь просверлить два небольших отверстия в профиле, затем закрепить лепесток при помощи двух саморезов. И установить сверху декоративную накладку.

О материале и форме

Дверная ручка находится под высокой нагрузкой. Её без труда выдерживают металлические и пластиковые модели.

Наиболее популярные пластиковые ручки. Они полностью соответствуют требованиям балконных дверей.

Ручки из стеклопластика имеют низкую цену и большой ассортимент. Их недостаток ― низкая прочность.

Ручки из алюминия и сплавов отличаются высокой прочностью.

Кроме того, у них разные оттенки, малый вес, устойчивые к изменениям температуры.

Встречаются ручки разных форм. Удобно пользоваться изогнутыми моделями, можно подобрать ручку под жалюзи, которая близко прилегает к полотну.

Советы по профилактике

Чтобы с ручкой не случалось таких неприятных моментов, важно правильно обращаться с фурнитурой:

  1. Нельзя разрешать детям баловаться с балконной дверью, без необходимости нажимать или поворачивать рычаг.
  2. Запрещается поворачивать ручку при открытой створке.
  3. На створку, когда она открыта, вешать ничего нельзя. Она просядет, перекос пойдет по одному из углов. Из-за этого ручка будет плохо срабатывать.
  4. Дважды или хотя бы раз в году нужно проверять положение полотна, регулировать петли, чтобы створка не провисала.

Как и все механизмы, включая петли, замки, механическая ручка нуждается в смазывании хотя бы раз в году.

Ручка для балконной двери – обязательная фурнитура. Она может быть разная по конфигурации, но обязательно должна быть качественная. Не стоит покупать самые дешевые образцы, особенно, если балконом пользуются часто. Чтобы она хорошо работала, стоит уделять внимание регулировке невесов, следить за провисанием двери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector