Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем прибить наличники на межкомнатные двери?

Как установить наличники на межкомнатную дверь своими руками

Декоративные панели для отделки дверного проема выбирают по варианту установки коробки, материалу полотна и требованию к внешнему виду. Установка наличников на межкомнатные двери проводится с помощью метизов или жидких гвоздей, но отделочный элемент всегда выполняет специальные функции. Обрамление маскирует щель между луткой и вертикальной стеной, скрывает проводку при необходимости и придает красивый вид проходу.

  1. Разновидности наличников на межкомнатные двери
  2. Деревянные
  3. Из МДФ
  4. Металлические
  5. Шпонированные
  6. Ламинированные
  7. Способы крепления
  8. Жидкими гвоздями
  9. С помощью финишных гвоздей
  10. С помощью саморезов
  11. Крепление клювами
  12. Необходимые инструменты для работы
  13. Правила стыковки
  14. Под углом 45 градусов
  15. Под углом 90 градусов
  16. Телескопические наличники
  17. Инструкция по установке своими руками
  18. Демонтаж наличников

Виды дверных наличников

Перед установкой дверных элементов, можно ознакомиться с видами производимых наличников.

    Телескопический – по внешнему виду он ничем не отличается от стандартного наличника. Но, в нем есть специальный выступ для связи с добором, дверной коробкой. При монтаже такого наличника крепежи «прячутся» и становятся невидимы. Это делает поверхности дверного проема единой конструкции без явных точек или кнопочек. Если неправильно сделаны замеры и расчет, тогда между наличником и коробкой может быть щель, которую практически ничем не заштрихуешь. Внешний вид будет испорчен.

Но, если в доме установлены обычные распашные межкомнатные двери, тогда капитель, конечно, будет «не к месту» и испортит внешний вид. Для подчеркивания красоты двери следует выбирать соответствующий наличник.

Принцип крепления наличника к косяку

Сложные случаи

Далеко не все двери установлены так, что наличники устанавливаются без проблем. Сложности могут быть разные.

Наиболее распространенный вариант — одна из стен расположена слишком близко. Если хоть какой-то зазор есть, необходимо отпилить от одной планки «лишнее». Только сборка тогда будет в другом порядке: устанавливаете необрезанную боковую планку, к ней верхнюю, а самую последнюю ставите узкую.

Иногда толщина стены больше ширины дверной коробки. Тогда или ставят дополнительную планку — добор, или используют Г-образный наличник. Зависит от расстояния, которое не перекрывается коробкой. Если небольшое — 1-2 см, перекрыть можно наличником, более солидное закрывать нужно добром.

Приклеивая наличники можно их зафиксировать струбцинами

Выбор способа ремонта

Если наличник отошел от двери (стены), то исправить положение можно дополнительным креплением без снятия элемента или путем полного демонтажа с последующим более надежным закреплением.

Первый вариант применяется при небольшом зазоре, возникшем в результате расслабления крепежа. Для исправления достаточно туже затянуть саморезы или добавить еще крепежных элементов.

При значительном дефекте осуществляется ремонт с демонтажом наличников. В этом случае используется несколько методик в зависимости от вида крепления. Когда крепление производилось с помощью гвоздей (обычных или декоративных), демонтаж осуществляется с помощью ножа с прочным, тонким лезвием.

  1. Лезвие аккуратно вводится в зазор в непосредственной близости с гвоздем.
  2. Легкими нажимами планка наличника отжимается от коробки или довода. Не следует применять чрезмерную силу, что может привести к повреждению элемента.
  3. Такая процедура равномерно проводится по всему периметру двери. Не стоит стремиться вытащить гвоздь за один раз — лучше сделать несколько заходов.
Читать еще:  Как класть плитку своими руками

При креплении саморезами проблему вызывает маскировка шляпок. Шпаклевку, замазку можно убрать с помощью наждака. После удаления маскировки шуруп просто выкручивается шуруповертом или отверткой.

Особый подход необходим при креплении жидкими гвоздями (клеем):

  1. Для начала, место крепления нагревается строительным феном, что размягчает клей.
  2. Далее, ножом планка аккуратно, постепенно отрывается от основы.

При отсутствии фена можно применить механический способ:

  1. Для этого в возникший зазор осторожно вводится полотно ножовки по металлу.
  2. Клеевой слой просто пропиливается с соблюдением осторожности.
  3. После отделения наличника все остатки клея необходимо полностью удалить наждачной бумагой.

Важно! При существенной деформации и повреждении наличника ремонт предусматривает его демонтаж с заменой элемента новой планкой.

Способы крепления наличников

Если планка имеет плоскую форму, то ее крепление можно выполнить под углом 90 градусов, без предварительного запила. Если же планка имеет сложную конструкцию и изготовлена из дерева или МДФ, то производится резка под углом 45 градусов.

Финишные гвозди

Крепление наличников получается надежным, если прибить их гвоздиками с плоскими шляпками. Если хочется, чтобы не было видно шляпок, тогда их можно удалить при помощи бокорезов. Длина финишного гвоздика должна быть около 4 см, но размер учитывается в каждом индивидуальном случае по-разному, главное, чтобы гвоздик вошел в дверную коробку где-то на 2 см.

На наличнике крепление финишных гвоздиков должно производится на расстоянии не меньше 500 мм. Ими аккуратно прибивают планки, а шляпки закрашиваются с использованием воскового карандаша.

Саморезы

Как закрепить декоративные наличники на межкомнатные двери саморезами? Очень просто. Технология крепления очень похожа на технологию с финишными гвоздиками. Для этого необходимо взять саморезы толщиной 6 мм, длиной 25 мм.

При вкручивании в планку необходимо максимально утопить их, а место фиксации закрасить восковым карандашом.

Жидкие гвозди

Данный способ популярен, потому как после фиксации планка остается целой и невредимой, без видимых отверстий. Единственный минус – крепление выходит не такое надежное, как в случае с финишными гвоздями или саморезами.

Кроме того, использовать жидкие гвозди целесообразно только в том случае, если стены идеально ровные. После того, как планки были правильно распилены, они промазываются клеем и плотно прижимаются к стене. Каждую планку необходимо подержать по несколько минут, чтобы она хорошо сцепилась со стеной.

Как клеить наличники при помощи монтажной пены?

А как приклеить наличники на двери при помощи монтажной пены?
Честно говоря, получить качественное соединение наличников с поверхностью стены при помощи монтажной пены достаточно сложно.

Как и в первом случае, основное требование, чтобы плоскость стены и дверной коробки были в одном уровне. Иначе обеспечить качественное прилегание наличника к стене не удастся.
Клеятся наличники таким же способом, как и на жидкие гвозди.

Читать еще:  Эффективна ли самостоятельная замена деревянных стеклопакетов

Необходимо применять струбцины, которые зафиксируют наличники на достаточно длительное время для высыхания.

Для надежного крепления наличников рекомендуется использовать и гвозди, забив хотя бы по два в каждый наличник.

Вот советы как можно убрать монтажную пену если она попала на руки или предметы.

Установка дверных наличников

Для работы понадобятся приготовить инструменты:

  • ножовка;
  • крепеж;
  • угломер или стусло;
  • угольник;
  • рулетка.
  1. Планку прикладывают вертикально и отмечают необходимую длину. Затем, угольником отмечают прямой угол и отрезают.
  2. Теперь снова его прикладывают, выравнивают и отмечают по внутреннему углу коробки.
  3. С помощью угломера отмечают угол 45 ° и отрезают.
  4. Точно так же поступают и с наличником с другой стороны.
  5. После подготовки двух заготовок можно переходить к их установке. Для этого, в дверную коробку вбивают гвоздики с шагом 50 см. Затем у них откусывают шляпки так, чтобы получился острый угол. Длина гвоздей на поверхности коробки должна остаться не меньше 5 мм.
  6. Для надежности на планку можно нанести клей.
  7. Теперь к дверной коробке прикладывают наличник и киянкой или через обмотанный тряпкой брусок простукивая сажают на гвоздики.
  8. После монтажа двух боковых деталей переходят к разметке верхнего.
  9. Углы верхнего наличника отмеряют приложив его к боковым.
  10. Отрезав лишнее верх прибивают так же как и боковые наличники.

Особенности установки доборов

Чтобы качественно поставить доборы, сначала нужно точно просчитать габариты дверной конструкции. Замеры делают от коробки до края стены сверху, снизу и посередине: ширина доборных деталей будет соответствовать максимальному значению.

Если наличники телескопические, тогда потребуется такое количество планок, чтобы их суммарная ширина составила нужное значение. Элементы должны быть изготовлены из материала, составляющего остальные фрагменты дверной системы, и совпадать по цвету.

Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • изделие раскраивается в соответствии с замерами;
  • дверная коробка зачищается;
  • выполняется установка верхней доборной детали;
  • в зазоры задувается монтажная пена;
  • монтируются боковые доборные элементы.

Для фиксации отделки используются саморезы. Монтажные отверстия с виднеющимися шляпками саморезов декорируют заглушками в тон доборов.

Для пластиковых наличников клей используется крайне редко, так как с ним соединение получается не надёжным. Чаще используют монтажный профиль:

  • По размерам дверной коробки (можно чуть меньше) отрезают монтажный профиль.
  • Стыковочные места отпиливают под углом 45 градусов.
  • Фиксация профиля осуществляется саморезами к дверной коробке. Если дверь дешёвая (китайская), то монтажный профиль закрепляется на стене, так как затянуть надёжно саморезы в такую дверь не получится.
  • Профиль прикручивается от середины в две стороны. При этом следят за соблюдением уровня.
  • Затем измеряют высоту боковых частей и срезают их верхушки под углом 45 градусов. Далее заготовки вставляются в пазы вертикальных профилей, там они могут двигаться.
  • В срез планок вставляют крепление – угловую фурнитуру. Верхушку вымеряют и с двух сторон срезают под 45 градусов. Изделие соединяют с вертикальными наличниками, фиксируя в монтажном профиле.

Как правильно установить наличники на межкомнатные двери

При установке межкомнатных дверей очень часто для фиксации наличников используют следующие элементы крепления:

  • саморезы;
  • финишные гвозди;
  • жидкие гвозди;
  • крепления «клювы».
Читать еще:  Не зажигается газовый котел; в чем причина

Пошаговая инструкция, как установить наличники на дверь своими руками:

  • Наличник предварительно прикладывают к коробке по высоте, чтобы замерять его необходимую длину (длинна дверного проема + ширина верхнего наличника).
  • Далее кладут заготовку на ровную горизонтальную поверхность, прикладывают угольник, по отмеченной линии отрезают угол (под 45 или 90 градусов).
  • Обрезанную с одной стороны планку снова прикладывают к двери, выравнивают по краям, нижней линии. Далее выполняют засечки высоты, соответствующие коробке дверной конструкции.
  • С учетом сделанных отметок специальным угломером на планке отмечают угол 45º, обрезают лишние части. На время планку откладывают в сторону.
  • Аналогичные действия проделывают с планкой для противоположной стороны двери. Важно: верхнюю планку подгоняют в самом конце, после монтажа боковых наличников. Это позволит предотвратить формирование щелей между отдельными элементами конструкции после завершения их установки.
  • После подготовки боковых планок можно приступать к их креплению. В коробку двери забивают гвозди с шагом 0,5 м. Далее при помощи кусачек срезают шляпки. Важно: для надежного крепления наличника длина не до конца забитого гвоздика должна составлять 5 мм и более.
  • Для оптимального сцепления планки с коробкой на ее поверхность можно дополнительно нанести клеевой состав, но в таком количестве, чтобы впоследствии излишки не выдавливались наружу, иначе конструкция потеряет эстетичность.
  • Далее промазанный клеем наличник прикладывают к гвоздям, аккуратно прибивают через деревянный брусок, обмотанный тканью.
  • Боковые планки прибиты, теперь под них нужно подогнать верхнюю планку. Ее прикладывают поверх боковых планок, отмечают углы, обрезают лишние части. Крепление осуществляется аналогично.

Применение наличника на защелках

Этот метод крепления также получил достаточно широкое распространение. Внешне такой наличник немного напоминает букву Г. Именно за это его и прозвали наличник с клювом. Это самый простой метод крепления. Тот участок детали, который имеет самые большие габариты, помещается в специальное углубление. После этого производится его защелкивание. Этот метод хотя и популярен, но имеет некоторые недостатки.

Самый главный заключается в том, что сам наличник может постепенно расслаиваться. Это происходит вследствие того, что само крепление его повреждает в результате снятия или надевания. Это очень часто приводит к тому, что в месте стыка наличник попросту разрушается. МДФ панели не так мощны, как другие варианты исполнения. После нескольких таких повторений велика вероятность того, что придется в качестве дополнительного крепления использовать клей. Это может привести к созданию неразъемного соединения. В результате таких манипуляций страдает и внешний облик наличников.

Итак, выше были рассмотрены четыре основных варианта крепления дверных наличников. Как понятно, все они имеют право на существование. Каждый из них обладает определенным набором преимуществ и недостатков. Очень важно в конкретной ситуации правильно определить оптимальный вариант крепления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector