Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды снегозадержателей для кровли

Как устанавливать снегозадержатели на разные виды крыш

Равномерно лежащий на кровле снег со временем начинает таять под воздействием исходящего от крыши тепла, затем от холодного воздуха превращается в ледяную корку. Падение снежной и ледяной массы представляет большую опасность для находящихся внизу людей. Чтобы предотвратить сход снега с крыши или падение некоторых предметов, применяют устройства, которые называются снегозадержатели.

Виды снегозадержателей: трубчатые и решетчатые элементы

Снегозадержатель или снегостопор — дополнительный элемент кровли, препятствующий резкому сходу снежной массы. Другими словами, материал рассекает большие «шапки» снега и наледи, защищая объекты, находящиеся в непосредственной близости от здания. Поэтому правильней было бы называть такой элемент — снегорассекателем. По форме и назначению все кровельные снегозадержатели можно условно разделить на следующие виды:

  • Трубчатые снегозадержатели;
  • Решетчатые снегозадержатели;
  • Металлические планки снегозадержателя;
  • Элементы снегозадержания для определенного кровельного материала.

Первые два типа можно отнести к универсальным элементам безопасности, поскольку они подходят практически для любой кровли. Трубчатые снегозадержатели состоят из двух труб круглого или овального сечения, кронштейнов (опор) для фиксации труб к кровельному материалу, креплений и резиновых EPDM уплотнителей.

Крепеж и прокладки

В качестве метизов обычно используются шурупы для крепления лаг размером 10х60 мм. Длина трубы обычно составляет 1 или 3 метра, а количество опор 2 или 4 шт., соответственно. Обычно строители приобретают 3-х метровые элементы, которые при необходимости можно порезать на нужные размеры. Трубчатые виды снегозадержателей обычно отличаются конструкцией опор. У универсального типа она имеет плоскую ровную поверхность, что позволяет устанавливать элемент как на металлическую кровлю (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля), так и на плоский материал (например, гибкая черепица).

Универсальные опоры трубчатого снегозадержателя

Решетчатые снегозадержатели, помимо основных функций, часто используют как кровельные системы ограждения. Благодаря наличию решетки значительно эффективнее других видов. Крепления и способ установки аналогичен трубчатому типу снегозадержания.

Снегозадержатели решетчатого типа

Благодаря своей функциональности решетчатые элементы часто используются в крупных многоэтажных зданиях со скатной кровлей. Для больших объектов дополнительную роль снегозадержателей могут выполнять ограждения на крыше.

Снегозадержатель для фальцевой кровли

В случае фальцевой кровли опоры несколько отличаются от универсальных и прижимаются с двух сторон торцевой области шва при помощи спеицальных скоб, которые стягиваются болтами.

Снегозадержатель для фальцевой кровли

В комплект материала дополнительно входят скобы и болты для фиксации на шве фальцевой кровли.

Трубчатый снегозадержатель для керамической и цементно-песчаной черепицы

Важный момент заключается в том, что снегозадержатели для натуральной черепицы (керамическая, цементно-песчаная), а точнее кронштейны для труб необходимо устанавливать в момент монтажа кровли, поскольку они крепятся на доску обрешетки.

Снегозадержатель для керамической кровли

Теперь перейдем к снегозадержателям для самых популярных кровельных материалов.

Виды снегозадержателей: недостатки и достоинства

На данный момент существует достаточно количество различных, как по своему внешнему виду, так и по возможностям удержания снега, снегозадержателей. Специалисты выделяют такие их разновидности:

Решетчатые снегозадержатели

Отличительной особенностью всех конструкций такого типа является их разнообразный размер. Они обладают универсальной системой крепления – пластинчатым кронштейнами, на которую в вертикальном положении крепится решетка.

Ее размер может быть разнообразным: от 5-7 сантиметров до 20-25 сантиметров. В зависимости от того, насколько большой она будет, настолько большие объемы снега она может удержать. В этом и заключается основное преимущество решетчатых снегодержателей.

Так как решетка сделана из стали, она выдерживает не только давление снега, но и льда, которые постепенно тает и стекает вниз лишь небольшим количество воды. Такие конструкции можно ставить на крышах с довольно крутыми скатами. Фото решетчатой снегозащиты:

Материал кровли особого значения не играет, так как существуют различные виды крепежные деталей. Наибольшим недостатком таких систем является то, что при в случае слишком большого выпадения снега они могут прогибаться под большим давлением. Особенно это касается конструкций с небольшими решетками.

Снегозадержатель трубчатый — универсальный вариант

Данный тип снегозадержателей представляет собой конструкцию (чаще всего оцинкованную), состоящую из вертикального кронштейна с двумя отверстия и двух труб разного диаметра, которые вставляются в пластину.

Читать еще:  Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

Их диаметр составляет от 15 до 30 миллиметров. Крепится кронштейн к кровле посредством горизонтальной полочки, расположенной в его нижней части. Для монтажа нужно вкрутить четыре шурупа размером 8*60 миллиметров.

В некоторых случаях в зависимости от материала кровли трубчатые системы могут быть немного другой конфигурации. Также и способ крепление может отличаться от стандартного. Трубчатые системы снегодержателей относятся к конструкциям, которые разрезают пласты снега на несколько частей.

Их преимуществом можно назвать то, что они могут быть вмонтированы на любую крышу и способны выдержать большое давление огромных глыб снега. Считается, что такой вид снегодержателей наиболее надежный среди всех. К недостаткам можно отнести то, что их нужно ставить по всему периметру дома.

Снегостопоры-крюки

Такие точечные препятствия совершенно не способны удерживать снег, а лишь разделяют его. В этом заключается их недостаток. Чаще всего они требует дополнительной установки других видов конструкций, что требует дополнительных вложений средств и осуществления работы.

Поэтому рекомендуется устанавливать снегостопоры в регионах, где выпадает небольшое количество снега, или же на кровлях из мягких материалов с небольшим уклоном ската. Связанно это с тем, что в таком случае снег будет задерживаться на крыше посредством шероховатостей самого материала.

Еще одним недостатком таких конструкций является то, что их монтаж можно осуществлять лишь перед тем, как были закончены работы, так как они крепятся непосредственно к обрешетке. Система представляет собой горизонтальную крепежную пластину и вертикальных тонкий треугольник, который в ней приварен. Преимуществом таких конструкций является их небольшая стоимость.

Уголковые или пластинчатые

Чаще всего такие виды конструкций устанавливаются на крышах из металлочерепицы и профнастила. Связанно это с тем, что изготавливают снегодержатели с такого же материала, из-за чего достаточно легко в таком случае подобрать нужный цвет.

Для других видов крыш они будут не очень сильно подходить, в чем заключается их недостаток. Также такие конструкции способны выдерживать лишь небольшое скопление снега. Их высота составляет от 4 до 6 сантиметров.

Созданы они из одного изогнутого в чаще всего треугольную форму листа стали. Использовать такие системы можно на крышах, угол скатов которых не превышает 30 градусов. К недостаткам таким материалов можно отнести то, что часто после их установки крышу все равно приходится очищать.

К наиболее популярным производителям снегодержателей можно отнести Abwerg, Металлпрофиль, Борге, Bona Trade, IVT, Rainman, Альба-профиль, Витан, Каптал-Трейд, МОСТ-Азия и т.д.

Основные правила монтажа снегозадержателей

Качественный правильный монтаж снегозадержателей имеет свои особенности и зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать. Это вид кровли, ожидаемую нагрузку на нее, угол наклона и длину ската крыши, планировку размещения системы снегозадержания и технологию крепления элементов. Установка снегозадержателей на различные виды кровельных материалов имеет отличия, которые необходимо учитывать, начиная еще с этапа планирования, а также в процессе монтажа. Неучет всех этих параметров влияет на безопасность жизни и здоровья людей и самой конструкции. Несмотря на различные типы снегозадержателей, особенности их крепления, существуют общие правила монтажа.

  1. Для сохранения целостности кровельного покрытия, фиксировать снегозадержатели следует к деревянной обрешетке, которую чаще всего следует усиливать.
  2. Монтаж снегозадержателей производится на расстоянии 0,35 – 0,5 метра от края крыши, параллельно с карнизом. Первый ряд системы снегозадержания монтируется над опорной стеной сооружения.
  3. В случае если скат крыши более 5 метров в длину, для распределения нагрузки от снега рекомендуется устанавливать пару или несколько рядов снегозадержателей
  4. В процессе крепления следует работать с особой аккуратностью, избегая повреждения кровельного материла, а также нарушения его герметизации. Для этого используются специальные резиновые накладки-уплотнители, которые защищают от проникновения влаги под слои кровли.
  5. Так как монтаж снегозадержателей – это работа, прежде всего, на высоте, то следует соблюдать правила безопасности при установке, в том числе, использовать специальные страховочные пояса.
Читать еще:  Как выбрать электропилу по дереву

Итак, снегозадержатели – это конструкции, которые обеспечивают безопасность, посредством установки их на крышах зданий. Служат они для защиты от падения снежных глыб с них. Существует несколько видов снегозадержателей и для каждого типа кровельного покрытия подходит определенная система конструкции снегозадержания. Правильный ее подбор не только обеспечит безопасность, но и сохранит крышу от протечек и дальнейших ее ремонтов в течение длительного периода эксплуатации. Наиболее универсальными и распространенными являются трубчатые системы, которые подходят практически под любое кровельное покрытие.

Правильный выбор и подбор снегозадержателей – это трудоемкий и сложный процесс, не говоря уже об их монтаже. Установка должна быть тщательно спланирована и просчитана. Для получения качественного результата необходимы определенные знания и навыки, а также нужно иметь специальное оборудование, приспособления и инструменты. Конечно, можно самостоятельно заняться этим процессом, предварительно изучив массу информации, просмотрев десятки видео. А можно довериться специалистам в данной области и заказать услуги промышленных альпинистов у профессионалов с многолетним опытом работы. Ведь они не только смогут взять на себя всю сложную работу по подготовке и монтажу снегозадержательных конструкций, но и предоставят гарантии на выполненные работы.

Крючья-снегоупоры

Данная модель снегозадержателей используется на крышах с покрытием из металлочерепицы или рубероида. Их установка возможна только во время монтажа кровельного покрытия или его капитального ремонта. Эти снегозадержатели применяются в случае, если угол наклона ската меньше 30 градусов.

Крючья-снегоупоры устанавливаются по всей кровельной поверхности в один или несколько рядов шахматным порядком. Процесс монтажа осуществляется по ходу укладки кровельного материала посредством крепления к обрешетке. Снегозадержатели опираются как минимум на две точки несущей конструкции.

При ограниченном бюджете установка снегозадержателей может производиться не по всей поверхности крыши, а только в самых опасных местах: над входами в здания, пешеходными дорожками, зонами озеленения, автомобильными парковками.

Снегозадержатели для фальцевой кровли

Фальцевая кровля обладает скользкой поверхностью, поэтому, для нее используются те же снегозадержатели, что и для металлочерепицы или профнастила. Здесь подходят трубчатые, решетчатые, пластинчатые элементы. Единственное отличие — конструкция кронштейнов. Они крепятся на вертикальный шов — фальц. Используются универсальные кронштейны с резьбовыми зажимами.

Сама кровля (ни швы, ни полотно) никаким разрушающим воздействиям не подвергаются, что позволяет сохранить герметичность кровли, защитить материалы от коррозии, исключить появление протечек. Специфика универсальных кронштейнов исключает использование бревен, для которых требуется более прочное крепление.

Виды снегорезов

Трубчатый снегозадержатель представляет собой систему трубок диаметром 1-3 см, монтированных к крыше с помощью специальных кронштейнов. Кронштейн – это металлическая пластина с платформой для крепления к кровле и отверстиями для труб. Задача трубчатого снегореза не удержать пласт снега, а порезать его на небольшие куски, падение которых не причинит вреда людям, имуществу и кровле дома. Располагайте нижнюю трубку на высоте 3 см от кровли, вторую трубку удалите от первой на 8-10 см. На крыши с углом ската свыше 60 градусов установите два ряда трубчатых снегозадержателей с шагом в 2-3 м. Бугели – небольшие треугольники из металла, их возможно установить на мягкую черепицу. Хотя мастера кровельных работ считают, что мягкая черепица и сама справляется с удержанием снега, благодаря шероховатой поверхности. Бугели не удержат слой снега, они порежут его на мелкие куски. Бугели монтируют только при первоначальном настиле кровли. Установите бугели в несколько рядов с шагом 50 см и расстоянием между рядами 50-70 см. Принято использовать бугели в комплексе с другими видами снегоудержателей.

Виды снегозадержателей

Снего-задержатели для металлочерепицы

Что касается металлочерепицы, для неё должны быть конструкции, пропускающие сквозь себя снежные массы. Почему пропускающие? Известно что толщина металлочерепицы до полмиллиметра, и если снег будет застаиваться и накапливаться в больших количествах — он непременно начнёт гнуть своим весом саму черепицу, а пол миллиметра толщины будут только этому способствовать.

Самыми распространёнными и практичными для металлочерепицы, являются трубчатые снегозадержатели. Они более всего подходят для металлочерепичной кровли. Помню в декабре 2012, когда снега было очень-очень много и лавины каждый день сходили с крыши — мы пристально наблюдали у соседей сие явление в ожидании что оборвёт водосточные желоба. Но благодаря установленным трубчатым снегозадержателям — водосточка выстояла.

Читать еще:  Флюс для пайки медных труб

Пример трубчатых снегозадержателей правильной конструкции можно увидеть на картинках ниже:

Уголковые снегозадержатели системы «КЛЫК»

Система «Клык» зарекомендовала себя как самый ненадёжный вариант для снегозадержания. Такие снегозадержатели подвержены воздействию сильного ветра и слабой устойчивостью при больших лавинах, которые как правило их срывают — короче полный мрак.

В 90-х и нулевых годах, очень много крыш покрытых металлочерепицей были оснащены подобными системами. Теперь такие системы можно встретить значительно реже. Специализирующиеся организации и кровельные фирмы отказались от применения данной системы и перешли на установку трубчатых снегозадержателей.

Снегозадержатели для профнастила, фальцевой кровли

Отличаются от всех остальных снего-задержателей только креплением, которое имеет прямую плоскую пятку (ножку, стойку). Так как такие кровли не боятся большого веса снега, кроме трубчатых можно применять конструкции не пропускающие сквозь себя снежные массы — это решётчатые снегозадержатели, из декоративной ковки и им подобные.

Как сделать монтаж: общие советы

При установке снегозадержателей следует учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. В регионах с большой снеговой нагрузкой не следует использовать снегозадержатели барьерного типа. Они способны скопить слишком много снега на крыше, что может перегрузить несущие конструкции дома. Для этих районов более подходят снегорезы.
  2. Кровля из гибких материалов (например, гибкая черепица) имеет шероховатую поверхность, которая сама хорошо удерживает снежный покров. Для повышения безопасности достаточно установить точечные элементы (5–7 штук на 1 м карниза) или иные снегорезы в 1 ряд.
  3. Цвет снегозадержателей должен соответствовать цвету кровельного покрытия (в крайнем случае быть на 1–2 тона темнее).
  4. Снегозадержатели обязательно устанавливаются в зонах, где к дому примыкают ответственные участки: тротуар, детская площадка, стоянка автомобиля, место расположения выносных деталей кондиционера или другого навесного, наружного оборудования.
  5. Монтаж системы должен производиться на сплошную обрешетку.
  6. Крепление элементов к кровле должны быть надежно загерметизированы.

Снегозадержатели на крышу: основные функции

Установка снегоудерживающих конструкций производится для:

  • сохранения целостности крыши. При сходе снега с металлической крыши на поверхности кровельного материала появляются царапины, способные спровоцировать коррозионные процессы из-за нарушения целостности защитного покрытия. При наличии снегозадержателей подобные повреждения не появляются;
  • предотвращения риска травмирования прохожих, растений и транспорта при сходе снежной массы. Их монтируют на всех крышах, имеющих уклон более 6º;
  • предотвращения деформации водостока. Значительная снеговая нагрузка способна повредить водосточный желоб и кронштейны, удерживающие эти элементы конструкции;
  • предотвращения перегрузки каркаса крыши. Зная, как правильно установить снегозадержатели на металлочерепицу либо другую кровлю, можно перераспределить нагрузку;
  • обеспечения терморегуляции. Снежный покров повышает уровень термоизоляции крыши, сохраняя тепло в доме. Это особенно актуально для металлической кровли;
  • придания строению законченного внешнего вида.

Частые ошибки и советы, как их избежать

Иногда при установке снегозадержателей мастера допускают ошибки и просчеты. Во время эксплуатации эти недочеты дают о себе знать: конструкция деформируется, отлетают крепежные элементы, барьеры не выдерживают нагрузки и снег обваливается. Наиболее популярными недочетами являются:

Протечки в местах установки. Чтобы их избежать, следует применять резиновые прокладки и мастики, которые обеспечивают герметизацию отверстий.

Поломка креплений. Предотвратить аварию поможет соблюдение параметров выноса трубки за кронштейн, а также регулировка затягивания саморезов.

Деформация снегозадерживающих элементов. Снеговые массы не порвут преграду, если правильно рассчитать все параметры и надежно соединить элементы.

Чтобы не допустить этих и других ошибок, рекомендуется обращаться к специалистам. Если решено устанавливать снегозащитные конструкции своими руками, то необходимо предварительно выполнить грамотный расчет, провести подготовительные работы, учесть все параметры кровли и выполнить установку снегозадержателей, соблюдая правила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector