Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аэраторы для кровли что это такое?

Как устанавливать кровельные аэраторы: фото и видео монтажа

Часто домовладелец тратит большие деньги, для того чтобы оборудовать крышу своего дома более современным и долговечным кровельным материалом, но в итоге, взамен тепла, уюта и сухости получает холод, сырость и плесень. Причиной этому всему является скопление и застаивание воздуха, и дальнейшее конденсирование из него влаги. Решить такую проблему можно путем создания искусственных вентиляционных каналов, через которые будет не только вытягиваться влага, но и происходить циркуляция воздуха. Для этого строительные эксперты создают на крышах так называемую аэраторную конструкцию. Но прежде, чем дать ответ на вопрос: аэратор кровельный – что это такое, выясним причины возникновения конденсата, и чем на самом деле грозит скопившаяся влага под кровлей.

Назначение аэратора

Аэраторы устанавливаются на вентилируемых мягких кровлях. Эти устройства также известны как дефлекторы или флюгарки. Они используются на плоских и скатных крышах.

Основное предназначение устройств – отводить влагу в процессе эксплуатации крыши из межкровельного пространства. При ремонте дышащих плоских кровель аэраторы применяются для санации (просушки) старых слоев.

Они относятся к одной из наиболее эффективных вентиляционных систем, при помощи которых выводится влага и конденсат из подкровельного пространства. Материал для изготовления данных устройств должен быть устойчив к коррозии и стоек к действию ультрафиолета. Это может быть кислотоустойчивая нержавеющая сталь или атмосфероустойчивый и ударопрочный полипропилен.

Кровельный аэратор: что это такое простыми словами

Аэратор или кровельный вентилятор – это труба, изготовленная из нержавеющей стали или высококачественного полипропилена. На неё сверху устанавливается защитный колпак-зонтик, который предупреждает попадание внутрь влаги.

Важно! Основной принцип действия устройства – это эффективная сушка слоя теплоизоляции и ускорение испарения конденсата.

Аэраторы обязательны к использованию вне зависимости от климата, они выдерживают значительные температурные перепады от -50ºС до +90ºС и отличаются прекрасными характеристиками.

Аэратор не удаляет влагу, а обеспечивает эффективный и качественный воздухообмен
ФОТО: stroicod.ru

Виды аэраторов

  1. Точечные. Такие устройства имеют грибообразную форму, снабжены вентиляторами. Их монтируют в местах с ограниченным доступом – это может быть сложный участок кровли или мансардные окна. Точечные изделия подразделяют на коньковые и скатные. Первые из них монтируют под коньком – они предназначаются для удаления конденсата и паров вдоль всей конструкции конька. Скатные, соответственно, монтируются на кровельных скатах.
  2. Непрерывные. Этот вид аэраторов размещают равномерно по всей кровельной поверхности, обеспечивая вентиляцию всех слоев «пирога», а также чердачных участков и мансард. Наиболее востребованы из непрерывных аэраторов вентиляционная влагоустойчивая лента, которую устанавливают в слое гидроизоляции, и коньковый вентилятор.
  3. Турбинные. Их производят в виде трубы и оснащают электрическим вентилятором или вытяжкой с электроприводом. Специалисты советуют отдавать предпочтение изделиям из алюминия, поскольку они устойчивы к коррозийным процессам и не деформируются под воздействием высоких температур.

При выборе модели аэратора учитывают величину уклона крыши. Обычно данную информацию можно увидеть на упаковке изделия.

Если в утеплителе накопилось достаточно много влаги, превышающей нормативный показатель, то никакой ремонт не сможет помочь, прежде чем не будет проведена сушка подкровельного пространства. В этом случае ситуацию может исправить только полный демонтаж кровельного ковра, замена всех его составляющих и настилка нового. Но на такие меры не всегда есть средства, и тут может выручить кровельный аэратор турбинного типа.

Количество аэраторов зависит от их технических способностей и площади ската кровли. На мягких кровлях аэраторы располагают по всей плоскости крыши равномерно в наиболее высоких точках. Кровельные аэраторы выдерживают температуры от – 50°С градусов до +90°С и могут быть установлены на любых типах кровель и кровельного покрытия. Для специализированных помещений, таких как прачечные, бассейны, бани количество аэраторов рассчитывается на стадии проектирования здания.

Монтаж конькового аэратора

Коньковый аэратор установить проще всего, он не требует особого расчета количества, так как обычно ставится по всей протяженности конька. Установка конькового аэратора рекомендуется на кровли с уклоном 12-45°. При этом он монтируется только на конек, обеспечивая циркуляцию воздуха в чердачном пространстве.

  • обязательно наличие продухов на свесах для обеспечения притока воздуха;
  • рекомендуется устанавливать аэратор по всей длине конька, соединяя его сегменты в одну конструкцию;
  • поверх конькового аэратора монтируют коньковую черепицу, таким образом внешний вид кровли не страдает от «чужеродного» элемента.
  1. В сплошном основании циркулярной пилой прорезают вентиляционный паз. Он может быть один (на вершине конька) или два (по обе стороны от конька). Общая толщина вентзазора должна составить 3-8 см (зависит от рекомендаций производителя конкретного аэратора). Прорези делают так, чтобы они заканчивались за 30 см до края конька, то есть по обеим сторонам конька кровля остается сплошной.
  2. По краям конька (там, где не был прорезан вентиляционный зазор) укладывают коньковую черепицу.
  3. Монтируют коньковый аэратор. Каждый его сегмент закрепляют с помощью удлиненных кровельных гвоздей или шурупов, вкручиваемых через готовые заводские отверстия. При этом сегменты соединяют и друг с другом, как детали конструктора.
  4. Накрывают профиль аэратора коньковой черепицей. Ее лепестки монтируют внахлест, по обычному способу, не отличающемуся от технологии ее укладки вдоль ребер. Единственное отличие заключается в элементах крепления. В данном случае черепицу прибивают к аэратору удлиненными кровельными гвоздями
  5. Торцы аэратора, в местах сопряжения с кровлей, герметизируют силиконовым герметиком.
Читать еще:  Как выбрать плазморез - полное руководство от профессионалов

Пример работ на фото:

Видео-сюжет поможет более детально разобраться с тонкостями устройства кровельной аэрации на мягкой кровле:

Функции аэратора для кровли и его виды

Когда в слоях теплоизоляции собирается влага (больше нормы), то можно сделать ремонт кровли, который может обойтись в кругленькую сумму, либо установить кровельный аэратор, так как благодаря вентиляционным аэраторам происходит осушение утеплителя. О видах крышных вентиляторов читайте на этой странице.

На фото аэратор, установленный на крыше

В основе работы такого приспособления лежит разница давления (внутреннего и внешнего) и тяга, возникающая в аэраторной трубе из-за образования пониженного давления.

Что такое кровельный аэратор

Кровельный аэратор представляет собой специальное устройство для вывода излишков влаги из пространства под кровлей. Устанавливается такой прибор на крыше. Кровельное покрытие и уклон в большинстве случаев значения не имеют.

С помощью аэратора проводится сушка утеплителя, а также ускоряется процесс испарений конденсата, что позволяет в достаточной степени экономить на проведении ремонтных работ.

Скорость испарения вплотную зависит от циркуляции воздушных потоков, которые образуются именно благодаря кровельному аэратору.

Данный тип приборов может иметь:

  • различный размер;
  • разную модификацию.

Прямое назначение аэраторов заключается:

  • В удалении конденсата;
  • В проветривании пространства под кровлей;
  • В удалении влажного воздуха;
  • В предупреждении развития процессов гниения под кровлей;
  • В предупреждении возможных рисков протечки кровли.

На схеме показано устройство аэратора

Устанавливаться такие приборы могут как во время строительства, так и на уже оборудованную крышу, а их количество напрямую зависит от технической способности кровли и площади ската. Иными словами, для расчета правильного количества приборов для установки, необходимо учесть:

  1. Размеры кровли;
  2. Количество влаги (в помещении);
  3. Состояние покрова кровли.

Наиболее важная проблема мягких кровель – вздутие ковра и протечка крыши. Лишняя влага может попадать в пространство под кровлей еще во время проведения монтажных работ, что и приведет в дальнейшем к вздутию покрытия.

Кровельный аэратор для мягкой кровли предотвратит разрушение кровельного покрова. Преимущества мягкой кровли Катепал раскрыты в этой статье.

Кровельные аэраторы для мягкой кровли выполняют обеспечат:

  • Удаление пара, попадаемого под кровельное покрытие из помещения;
  • Минимизация избыточного давления в кровельном пироге;

Главным врагом для такой кровельной поверхности как металлочерепица является влага. Она образуется в месте (под кровельным полотном) расположения защитного покрытия, где при монтаже могли остаться царапины, либо в местах отверстий от болтов. Помочь избежать ремонта и вовремя спасти кровлю поможет аэратор.

Аэратор для кровли из металлочерепицы представляет собой специальную установку, которая:

  1. Поможет удалить влажный воздух наружу;
  2. Предотвратит образование коррозии.

Для кровли из профнастила наличие аэратора, во многих случаях, так же может оказаться спасением. Данный прибор будет установлен под кровельный материал и осуществит следующие задачи:

  • Наполнит крышу свежим воздухом;
  • Выведет влагу из вентиляционной подушки;
  • Удалит затхлый воздух;
  • Выведет различные газы и пыль наружу.

Преимуществ у аэраторов довольно много:

На фотографии показан вид крыши с аэраторами

  • Организуют вентиляцию;
  • Выводят конденсат, чем значительно продляют срок эксплуатации кровли;
  • Освежают воздух в помещениях;
  • Минимизируют возможность появления не только плесени, но и иных вредоносных микроорганизмов.

Установка аэратора для кровли

Установка данного типа прибора производится в несколько этапов:

    В кровле делается специальное отверстие, которое должно доходить до самой глубины утеплительного материала;

Аэратор для кровли Технониколь

Понятие вентилируемой кровли всегда подразумевало под собой необходимость 2-х контуров вентиляции:

  1. Вентиляция пространства под кровлей (часть вентиляции относящейся ко всему строению);
  2. Вентиляция пространства, имеющегося между слоем гидроизоляции и основным кровельным покрытием.

Когда-то организация правильной вентиляционной системы не только пространства самого дома, но и кровли в частности была практически недосягаема для выполнения. Однако сегодня, благодаря использованию новейших технологий и применению всех возможностей кровельного материала, данная проблема решена на 100%.

Еще на стадии проектирования здания важно уделить особое внимание вентиляционной системе.

К преимуществам установки кровельного аэратора Технониколь относятся:

Кровельный аэратор Технониколь на изображении

  • Единый дизайн продукта;
  • Обширная цветовая гамма;
  • Изготовление с использованием сырья, неподвергаемого коррозии;
  • Наличие всех видов элементов вентиляции для устройства в частном секторе;
  • Установка на уже готовой кровле;
  • Герметичная и довольно простая конструкция;
  • Продукт успешно прошел испытания не только временем, но и в различного рода климатических условиях;
  • Устойчивость от выцветания цвета при интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • Установка на кровлях с любым уклоном.

Одним из новейших моделей кровельного аэратора можно назвать аэратор кровельный Технониколь эко 160х450 мм, который состоит из 3-х частей. Его конструкция была тщательно продумана и позволяет:

  1. Удалить все имеющиеся излишки влаги из всего пирога кровли;
  2. Увеличить срок службы кровельного покрытия;
  3. Улучшить свойства теплоизоляции.

Лучшим решением для устройства крыши такого вида оборудованием будет служить аэратор для кровли Технониколь. Цена имеет достаточно гибкую структуру. Некоторые образцы могут обойтись в 300 рублей, другие же, более совершенные и сложные модели могут стоить более 3-х тысяч рублей. Однако для того, чтобы улучшить качество кровли и продлить срок ее эксплуатации рассмотреть установку такого оборудования все-таки стоит.

Так выглядит турбинный вентилятор на крыше

Кровельный аэратор турбинного типа

Такой аэратор представляет собой один из возможных элементов пассивной вентиляции. Иными словами – вытяжка, работающая от электричества, либо труба с электрическим вентилятором. Работает данный тип аэраторов довольно бесшумно и не требует энергетических затрат.

В зависимости от скорости ветра и от диаметра прибора, его турбины способны вытянуть максимум влаги не только из кровли, но и непосредственно из самого помещения.

Специалисты советуют присмотреться к алюминиевым моделям турбинных аэраторов, так как они не ржавеют.

При выборе аэратора турбинного типа важно обратить внимание на уклон крыши, так как не любая из турбин может быть установлена на крышах с уклонами различного градуса. Обратите внимание на упаковку и инструкцию, так как именно там производители пишут градус уклона кровли, подходящий под устройство каждой из моделей.

Стоимость аэратора для кровли

Цена на устройства данного типа может быть разной. В настоящее время строительные компании и магазины готовы предложить огромное количество приборов, отвечающих не только последним требованиям и обладающих огромным количеством возможностей, но и тех приборов, которые могут прийти по карману даже заядлому «экономисту».

Разброс цен достаточно демократичен. Самая минимальная цена на аэратор для кровли составит 260 рублей, максимальная же может достичь 3-х и более тысяч. Иными словами, есть из чего выбирать.

Видео

Монтаж кровельного аэратора требует соблюдения определенных правил, о которых рассказывается в видео ролике:

Установка аэратора на коньке

Порядок работы включает следующие операции:

  • С помощью электроинструмента, с двух сторон, не доходя до края конька около 25 сантиметров, проделываются вентиляционные пазы по всей его длине. Можно также проделать одно продольное отверстие в самой верхней точке крыши. Общая ширина прорези выбирается в зависимости от указаний в инструкции по эксплуатации конкретной модели вентиляционного устройства и составляет до десяти сантиметров.
  • Из отдельных частей аэратора, фиксирование которых производится при помощи гвоздей или винтового крепежного материала, собирается протяженная в длину общая вентиляционная система.
  • Для придания ей хорошего внешнего вида сверху на ней укрепляются материалы покрытия кровли.
  • Для предотвращения проникновения атмосферных осадков внутрь, места стыков тщательно обрабатываются водонепроницаемым герметизирующим материалом.Для обеспечения работоспособности системы вентиляции необходимо обеспечить приток воздуха на свесах кровли.

Система циркуляции воздушных потоков точечного типа применяется в основном на плоских крышах или в качестве дополнительного элемента, повышающего общую эффективность работы установки вентиляции. Иногда их использование обуславливается архитектурными особенностями верхнего покрытия дома, такими как плотное примыкание кровли к стенам или отсутствие на ней конькового элемента. Необходимое количество отверстий под установку точечных аэраторов определяется такой характеристикой конкретной модели устройства, как способность хорошо вентилировать определенную площадь обслуживаемого помещения. Эти данные указываются производителями и могут составлять до 100 м2.

Как работает аэратор

Не лишним будет узнать, как работают аэраторы разных типов. Непрерывные вариации устанавливают в коньке кровли по всей её поверхности. Они снабжают проветривание пространства под крышей. Незаметная конструкция спрятана от посторонних глаз и отличается долговечностью. Защита в виде губчатого фильтра не позволит проникнуть атмосферным осадкам и насекомым под крышу.

Точечные аэраторы бывают скатные и коньковые. Первые располагают не дальше 60 см от конька крыши или проблемных участков. Они маленькие и напоминают элемент черепицы. Вторые монтируются на конек кровли с конкретным расстоянием, зависящим от архитектурной сложности строения крыши.

Необходимые материалы и инструменты

Разберем последовательность установки на примере кровельного аэратора в виде грибка для металлочерепицы. Подготовка инструментария перед работой избавит от неприятных неожиданностей во время установки аэратора.

Перечислим минимум нужных приспособлений:

  • маркер строительный;
  • дрель;
  • строительный нож;
  • ножницы по металлу;
  • строительный уровень;
  • ножовка по металлу;
  • шуруповерт;
  • герметик (лучше силиконовый) с пистолетом.

Каждый производитель прилагает инструкцию к комплекту кровельного аэратора, согласно которой производится монтаж. Следует обратить внимание на наличие проходного элемента в наборе и, если он отсутствует, то приобрести подходящий.

Виды аэраторов

Сегодня кровельные аэраторы можно встретить в самых разных вариантах изготовления и самых разных модификаций. Это незаменимые приборы для удаления излишней влаги с подкровельного пространства всех типов крыш.

Они могут устанавливаться как при возведении кровли, так и после ввода ее в эксплуатацию. Эти устройства предупреждают развитие сырости и возникновение в доме неприятного гнилостного запаха.

При покрытии крыши металлочерепицей аэраторы устанавливаются на верху крыши в максимальной близости к коньку. Более разумно использовать устройства, корпус которых изготовлен из устойчивых к атмосферному воздействию и температурным колебаниям материалов.

Большой популярностью сегодня пользуются приборы, корпус которых изготовлен из высокопрочного пластика или нержавеющей стали.

Установка ↑

Лучшим вариантом считается установка устройства в момент возведения крыши. Однако, это не значит, что его нельзя смонтировать на уже имеющуюся крышу. Установку подобных устройств проводят в несколько этапов:

установка дефлектора на кровле

    В крыше выполняют специальное отверстие, доходящее до самой глубины теплоизоляционного материала. Размеры проделанного отверстия должны в точности соответствовать диаметру трубы дефлектора.
    Если на месте монтажа будет обнаружен чересчур мокрый утеплитель, его рекомендуется частично заменить на новый сухой.
    Чтобы улучшить адгезию, на нижнюю часть вставляемой трубы наносят битум и только потом прижимать к основанию крыши.
    Дополнительную юбку патрубка, защитный каркас, закрепляют по кругу при помощи саморезов.
    В нижней части трубы устанавливают дополнительную гидроизоляцию и все места стыков тщательно заделывают, чтобы предотвратить предотвращение образования протечек.

Аэраторы для металлочерепицы имеют другую конструкцию. Их монтируют на обоих скатах с минимальным отступом от конька в 0,60 м. Монтажные работы рекомендуется выполнять летом.

МатериалЦена дефлектора на кровлю
ПВХот 700 до 2000 р
металлот 1000 до 6000 р
коньковые из пластикаОт 300 до 1500 р за пог. м

Видеоинструкция по установке дефлектора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector