Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить лестницу из металлического уголка?

Как сварить лестницу из металла своими руками

1. Лестница из металла своими руками

2. Инструменты для сварки железной лестницы

3. Изготовлению металлической лестницы своими руками.

4. Во сколько обойдется изготовление металлических лестниц

Из этой статьи вы узнаете, что металлическая лестница своими руками — плевое дело! Для того, конечно, кто хоть раз держал в этих самых руках сварочный аппарат. Впрочем, научиться не так уж и сложно: главное — желание и понимание, для чего же и какую вам нужно сварить лестницу. Вот об этом и расскажем.

Виды лестниц из металла

Существует несколько разновидностей лестниц из металла, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями.

  1. Лестницы на больцах. Больцы – это болты или крепежи, которые устанавливаются в несущую стену и становятся опорами для ступенек. То есть, стена является несущим элементов самого лестничного сооружения. Ступеньки могут быть висячими, то есть, вторая сторона их может и не закрепляться. Или могут опираться на перила.
  2. На косоурах. Косоур – это несущая часть в виде наклонного элемента. На нем или на них опираются (крепятся) ступени лестницы. Косоур может быть в единственном числе, он будет установлен посередине марша, или их может быть два – по краям лестницы. Кстати, второй вариант чаще называют лестницей на тетивах или на наклонных несущих балках. Правда, косоур отличается от балок (тетив) тем, что его верхняя часть представляет собой гребенку, сделанную под размеры ступенек. Балки же представляют собой металлические профили без каких-либо изменений.
  3. Винтовые. Это самый сложный тип лестницы. И дело здесь не в конструкции элементов, а в сборке самого сооружения. Ступени привариваются по кругу на вертикально установленный столб. Именно выдерживание определенного размера по высоте и окружности создают сложности сборки своими руками. Опыт здесь необходим.

Это три вида лестниц, для сборки которых необходима сварка. Есть еще четвертый вариант, он является симбиозом двух или трех конструкций. Встречается редко. Из всех выше предложенных вариаций лестница на наклонных балках самая простая. Начинающему мастеру начинать лучше с нее.

Выбираем конструкцию

Чаще всего строятся маршевые варианты. Они состоят из наклонной опоры, к которой крепятся ступени. В зависимости от высоты делаются одно и многомаршевыми. Устанавливаются в домах, где не надо экономить площадь.

Разновидности маршевой конструкции изготовляются:

  • на косоурах;
  • на тетивах;
  • на больцах;
  • винтовые.

Легче всего сделать лестницу металлическую на косоурах с одним маршем.

Конструкция на тетивах состоит из двух балок закрепленных параллельно в наклонном положении. Опоры чаще делаются из швеллеров или прямоугольных труб, уголки применяются редко. Ступеньки с помощью уголков крепятся к их внутренним поверхностям.

При изготовлении лестниц на косоурах используются те же материалы, что и в варианте на тетивах. Но расстояние между опорными балками меньше ширины марша, поэтому торцы ступеней остаются на виду. Для их крепления используются элементы (кобылки), сделанные из уголков, согнутых или сваренных под углом 90⁰.

Больцевый вариант монтируется без каркаса. Для установки ступеней применяются штыри, закрепленные в несущей стене. Конструкция кажется парящей в воздухе. Несмотря на кажущуюся хрупкость способны выдерживать до 200 кг.

Лестницы винтового типа, выполненные в виде восходящей спирали, смотрятся красиво, не занимают много места. Диаметр конструкции 1 — 2 м. Для крепления используется центральная опора. Но возможна установка на косоурах или больцах.

Маршевые лестницы могут быть поворотной конструкции с Г, П или Т-образным изменением направления. Они делаются прямыми или закругленными под углом 90, 180, 360⁰. Для самостоятельного изготовления потребуются специальные инструменты.

Независимо от вида лестницы выполняются открытыми или закрытыми. В первом случае каркас остается на виду. Во втором его скрывают под облицовочным материалом.

Читать еще:  Для чего нужен редуктор на газовом баллоне

Изготовление деревянных ступеней, подсветка

По окончании сварочных работ приступил к работам отделочным – зашпаклевал и покрасил каркас грунтовкой. Использовал материалы для кузовных работ, шпаклевку шлифовал эксцентриковой машинкой, в сложно доступных местах вручную. Грунтовку наносил краскопультом.

И на следующие пару лет каркас обзавелся временными деревянными ступенями.

Ничто так не постоянно, как временное, но вот отделка стен закончилась, и rasss вернулся к процессу облагораживания лестницы. Ступени из бука длиной 1 метр, шириной 30 см и толщиной 4 см дожидались своего часа уже несколько лет, а вот нужных квадратных площадок (1000×1000 мм) в продаже найти не удалось. Поэтому треугольные ступени вырезал из мебельного щита (1500×700 мм), а площадки склеил из трех частей столярным ПВА и усилил соединение металлическими шпильками (М6). Чтобы ровно просверлить отверстие под шпильки, приспособил перфоратор.

Со стойки для дрели снял верхнюю часть, закрепил ее струбцинами на столе, вместо дрели установил перфоратор – в патрон дрели сверло не вошло. Сложность в процессе сверления в том, что нужно точно выставить высоту сверления относительно центра отверстия, в котором установлен перфоратор. А боковой упор, по которому двигается ступень, должен быть строго параллелен оси перфоратора, иначе – сверло поведет в сторону.

Перед обработкой все ступени и площадки «примерил» на каркас.

В качестве декоративно-защитного покрытия выбрал паркетный двухкомпонентный лак. Рекомендованный производителем способ нанесения валиком не впечатлил, а вот результат напыления посредством краскопульта, хоть и не с первого раза, но удовлетворил. В итоге лицевая часть ступеней покрыта несколькими слоями (3-4), в зависимости от наличия или отсутствия дефектов, а тыльная, в среднем, двумя, не считая грунтовку. Каждый предыдущий слой перед нанесением последующего шлифовал шкуркой с зерном 120-150.

Параллельно rasss сделал в ступенях декоративную подсветку – выбрал фрезером паз (глубина/ширина 4 мм) в каждой ступени, на двухсторонний скотч зафиксировал цветную светодиодную ленту и каждый кусок подключил через микроразъем.

Перед сборкой каркас покрасил – кистью, так как на этот момент остальная отделка уже была закончена, и брызги от краскопульта в планы не входили.

Деревянные лестницы зачастую скрипучие, чтобы в процессе эксплуатации ступени не «запели», rasss подстраховался – на каждый кронштейн наклеил по тонкой полосе автомобильной шумоизоляции. После сборки лестница «заиграла» в прямом смысле слова.

Проводка проходит с тыльной стороны косоура – приклеена со стороны стены на двухсторонний скотч.

Управляется подсветка датчиком освещения – включается с наступлением темноты.

Чтобы регулировать яркость подсветки, которая многим бросилась в глаза, rasss дополнил систему регулятором – теперь можно настроить свечение любой интенсивности, от минимума до максимума.

Конструкция на косоурах

Лестница на косоурах создается по тому же принципу и с теми же материалами, что и лестница на тетивах. Два косоура устанавливаются так же, как и тетивы, только при этом задействуется не вся ширина марша, поэтому нет необходимости закрывать опорными балками торцы ступеней. Опоры для них изготавливаются из металлических уголков, согнутых под углом 90°, которые после необходимо приварить к опоре. С помощью строительного уровня проверяем их горизонтальное положение по отношению к балке.

Косоуры очень просты в изготовлении при умении правильно пользоваться сварочным аппаратом. Очень оригинально выглядят косоуры, сделанные из цельного металлического листа, который разрезается с помощью лазера.

Существует еще один вариант, как прикрепить ступени к косоурам. Он состоит в следующем:

  1. В первую очередь необходимо приварить стойки непосредственно к опорным балкам. Важно, чтобы высота стоек была равна высоте будущих ступенек.
  2. Затем варятся четырехугольные рамы из уголков.
  3. Далее рамы необходимо приварить с одной стороны к стойке, а с другой – к опорной балке.

Используя такой метод, можно создавать множество оригинальных конструкций для своего дома.

Металлические лестницы требования и расчеты.

Изготовление лестниц из металла невозможно без подготовки. Перед тем, как сделать металлическую на второй этаж нужно обязательно произвести расчеты. Принципы расчета таких конструкций, как железные лестницы строятся на удобстве в эксплуатации и надежности.

Читать еще:  Флюс для пайки медных труб

— Угол наклона обычно не превышает 45 градусов, иначе подъем будет затруднен. Но его не делают менее 30 градусов. Так как в этом случае сооружение будет занимать очень большую площадь.

Важно. Неправильный углы наклона делают всю конструкций некрасивой. При этом подъем каких-либо крупных вещей будет достаточно сложным и неудобным.

— Ширина всего сооружения должна быть минимум 80 сантиметров. Но если в доме живут больше 3х человек, то удобнее всего рассчитывать ширину, исходя из того, что одновременно будут подыматься двое. Таким образом лучшей шириной считается 1 метр.

— Глубина ступени, или проступь делается не уже 25 сантиметров, так как это подходит под среднестатистический размер ноги взрослого человека. Но и не более 30 сантиметров, потому что слишком большая глубина проступи приведет к затрудненному подъемы и возможны падениям. Высота ступени варьируется в диапазоне 15-20 сантиметров. Проектирование металлических лестниц – это всегда точные расчеты.

Важно. Если в доме живет семья с маленькими детьми, тогда высоту ступени необходимо садаптировать под детский шаг. Это поможет избежать травм.

— Длина марша. Лестничный марш необходимо рассчитать. Сделать это просто. Нужна высота второго этажа, а также ширина, с учетом угла наклона будущей конструкции. Расчет проводят методом вычисления длины гипотенузы в прямоугольном треугольнике.

— Высоту пролета рассчитывают исходя из человеческого роста. Чтобы избежать различных травм и ударов головой ее делают на 20 сантиметров выше среднего роста человека. Сварные лестницы из металла должны быть эргономичны.

Важно. С другой стороны, не стоит переусердствовать, потому что очень высокие пролеты не всегда сочетаются с высотой перекрытия и может так получиться, что железные лестницы будут выглядеть глупо. Оптимальная высота – примерно 2 метра.

Для начала установки нужно сделать чертежи всей конструкции. Некоторые отдельные части требуют отдельных расчетов и чертежей. Например, чтобы правильно сделать косоуры, лучше всего сделать отдельный чертеж.

Все чертежи лестниц из железа делятся на общие и частные. Такое решение считается удобным для правильного разделения труда и понимания общей картины стройки.

Общий план показывает высоту пролета, длину лестницы на второй этаж, размеры ступеней и точки крепления к стенам и пролетам. Частные же планы указывают размеры конкретных деталей места сварки или крепления.

Считаем и чертим

Есть ещё много разных вариантов строительства своей металлической лестницы, но мы остановились на самом простом из них, свой идеальный вариант из металла вы можете выдумать самостоятельно.

Дальше переходим к самому важному: расчётам и чертежам. Важны они потому, что обеспечивают безопасность эксплуатации. Никому не хочется навернуться с лестницы, в которую были вложены деньги, время и душа.

Способы изготовления металлических лестничных конструкций

Типы металлических лестниц по способу изготовления подразделяются на три варианта:

  • Кованые
  • Литые
  • Сварные

Если вы не обладаете навыками кузнечного мастерства, изготовление кованых металлических лестниц в домашних условиях трудно выполнимое задание, единственный вариант обратится за помощью к профессионалам и заказать у них изготовление с установкой или произведя свои расчеты заказать отдельные элементы лестниц у кузнеца, а сборку и установку уже сделать самому. Кованные лестничные конструкции эксклюзивные в изготовлении, так как процесс ковки до сих пор производится вручную.

Материалом изготовления литых металлических конструкции является чугун, этот способ изготовления дорогостоящий и целесообразен только в производственных масштабах.

Читать еще:  Правила безопасности при использовании лифта

Сварные металлические лестницы намного проще в изготовлении по сравнению с кованными или литыми, при должном желании под силу каждому сварить лестницу своими руками в домашних условиях, но данная работа так же требуют базовых знаний сварного дела.

(Для увеличения нажмите на изображение)

Строительство винтовой лестницы

Если получится сделать самому винтовую металлическую лестницу, то она будет пользоваться особой ценностью в доме. Потому что, она очень привлекательно выглядит и, как правило, расположена в центре всего дома, благодаря компактности, можно высвободить большое количество пространства, которое было бы занято маршевой конструкцией.

Для строительства лестницы вам потребуется толстенная труба диаметром 80 мм для центральной стойки. Длина трубы определяет высоту всей конструкции. Ширина марша в случае малой загрузки будет равна 14 см. Для того чтобы верхний виток лестницы не мешал при ходьбе по нижнему, расстояние между ними должно быть около 2 метров.

Чтобы положение лестницы было правильным, при строительстве нужно пользоваться откосами и уровнями. Обратите внимание и на пол, на котором будет стоять конструкция с учетом веса людей. Можно монтировать винтовую лестницу и без центрального столба, как на фото ниже, но это очень сложно.

Расчеты

В проектных организациях используются компьютерные программы, с помощью которых создается 3D модель конструкции. В такой модели легко изменить параметры отдельных элементов. После утверждения окончательного варианта, компьютер подготавливает рабочие чертежи и спецификацию металлической лестницы.

Нам придется сделать расчеты без помощи программы. Рассмотрим самый простой вариант конструкции – прямой одномаршевый. Типовые требования к глубине и высоте ступеней нам известны. Делаем замеры между двумя точками: от точки начала до точки конца лестницы на уровне «чистого» пола первого этажа (эту величину обозначим a) и высоту между «чистым» полом первого и второго этажей (b). У нас получилось, что a = 4000 мм, b = 2500 мм. Осталось определить длину лестницы. Помним, что оптимальный угол наклона составляет 30° — 45°.

В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы (это длина лестницы) равен сумме квадратов двух катетов. У нас катеты равны 4000 мм и 2500 мм. Считаем, извлекаем корень квадратный и получаем длину, равную 4720 мм.

Подбираем оптимальное количество ступеней. С такой высотой их может быть 14 (высота ступени составит 179 мм) или 15 (167 мм). Оба варианта находятся в пределах разрешенных размеров. Выбираем вариант с 14 ступенями и проверяем, какой получится их глубина. Делим 4000 мм на 14 и получаем 286 мм. И этот размер нас устраивает (глубина не должна быть меньше 270 мм). Размер ступеней – 286 мм – будет увеличен еще на ширину так называемого свеса. Свесом называется часть верхней ступени, которая нависает над нижней. Оптимальный размер свеса составляет 30-40 мм.

Мы получили основные размеры, которые нужны нам для определения количества материалов. Для двух косоуров нам потребуется профильная квадратная труба 2 х 4720 мм. Из уголков, которые для надежности можем усилить арматурой, сварим опоры для ступеней (кобылки). Сами ступени и подступенки изготавливаем из 4-мм листовой сталью и обшиваем деревом.

Железная лестница своими руками: пошаговая инструкция (видео)

Конечно, можно заключить договор с мастером, обратиться к составлению сметы и получить готовый продукт. Подобные услуги предоставляют умельцы в любом городе: хоть в Москве, хоть в Череповце. А можно организовать собственное «производство», порадовав всех домочадцев новой лестницей и собственным умением создавать красивые вещи. Готовый результат останется на десятилетия и сможет порадовать не одно поколение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector