Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стыковать фитинги ПНД с металлической трубой?

Как соединить трубы ПНД: виды соединений (фитинги, муфты, сварка) и их особенности

Актуальность вопроса о том, как правильно выполнять соединение труб ПНД, объясняется тем, что такие изделия, изготовленные из полиэтилена низкого давления, активно используются в современном строительстве, а также для ремонтных работ. Монтаж таких труб, которые могут быть использованы для транспортировки различных сред, может осуществить даже тот, кто никогда ранее не сталкивался с необходимостью выполнения подобной процедуры.

Устройство летнего поливочного водопровода из труб ПНД

Способы соединения

Способы стыковки труб делятся на 2 типа:

  • неразъемные, которые создаются сваркой;
  • разъемные (монтаж осуществляется посредством фитингов).

Разъемное соединение

Этот вид соединения отдельных элементов трубопроводов используется, когда в будущем может появиться необходимость демонтажа или сварка не может быть задействована.

Существует 2 вида данных соединений:

  • раструбное, для которого нужно использовать уплотнители, изготовленные из резины;
  • фитинговое или фланцевое, выполняемое с помощью специальных элементов крепления.

Фиксация в раструб используется для самотечных канализационных систем. Однако такая стыковка имеет плохую герметичность.

При стыковке трубопровода d

Хотя срок службы полиэтиленовой трубы около 50 лет, не лишним будет обратить внимание на дату производства, которая указывается маркировке труб вместе с диаметром и толщиной стенки. Наружный диаметр ПНД труб варьируется от 10 до 1200мм, но самыми ходовыми являются 20 мм, 25 мм, 32 мм.

Виды соединений

Таким образом, чтобы соединить разнородные трубы, применяют:

  • НПСП — неразъемное соединение в газовых, канализационных и водопроводных магистралях, для которого используется переходник специального назначения. Соединение по сути представляет собой сварку полиэтиленового патрубка со стальным.
  • Муфты компрессионные, оснащенные резьбовой нарезкой — обжимной фитинг. Применяется совместно с обжимными кольцами и прокладки, которую можно менять по мере износа.
  • Фланцевый переход.

Что такое фланцы для соединения разнородных труб

Сочленение труб из разнородных материалов посредством фланцев оптимален при монтаже магистрали, в которой требуется соединить трубу из металла с ПНД или запорными устройствами. С этой целью применяется втулка вместе с прижимным фланцем, который в свою очередь закрепляется с помощью болтов. Бурт (второе название детали) не дает фланцу соскользнуть при повышении давления в трубе.

Втулки бывают двух видов:

  • Сегментные, т.е элементов ПНД, соединенных сваркой встык.
  • Литые конструкции, у которых сварные швы отсутствуют. Литая втулка ПНД обеспечивает фланцу необходимый упор и не дает узлу разъединиться. Предполагается также наличие второго фланца на трубе из металла.

Деталь легко монтируется, при этом не требует специального обслуживания. Разнообразие типоразмеров позволяет подобрать втулки любого размера под любой диаметр трубы.

Фланцы также делятся на два вида:

  • Фиксирующие, когда фланец надевается на металлическую трубу, а на другой конец крепится трубное изделие из ПНД и вся конструкция закрепляется с помощью прижимного кольца и уплотнителя.
  • Резьбовые — фланца имеет резьбу с одной стороны, на которую накручивается труба ПНД с уплотнителем.

Обратите внимание! При монтаже важно обращать внимание на гладкость стальных деталей: любые заусенцы или выступы могут повредить полиэтилен.

Конструкция чаще всего применяется при замене поэтапной участков металлической системы на полиэтиленовую, а также для монтирования запорной арматуры.

Читать еще:  Как выбрать плазморез - полное руководство от профессионалов

Для монтажа используют терморезисторную сварку, когда конец полиэтиленовой трубы специальным инструментом нагревается и расплавляется до состояния вязкой массы, а затем под давлением соединяется со стальной трубой. Такое соединение применяют для монтажа высоконапорных трубопроводов.

Нормативные документы регламентируют технические характеристики НПСП:

Предельные значения давления в системе:

  • для газовых магистралей ПЭ 80 — 6.4 бар, ПЭ 100 -10 бар
  • для водопроводных напорных систем ПЭ 80 — 12.5 бар ПЭ 100 — 16 бар

Длина патрубков регламентируется ГОСТОм ТУ4859-02603321549-98 — для газовых, и ТУ2248-001-86324344-2009 — для водопроводных систем, работающих под напором.

Компрессионное муфтовое соединение

Это разборное модульная конструкция, детали которой легко заменить.

Корпус выполнен из полипропилена, оснащен ограничителем для трубы и резьбой в виде трапеции. Фиксирующая втулка с уплотнительной прокладкой, которая обеспечивает герметичность, не дает трубе деформироваться и сжиматься. Обжимное кольцо надежно закрепляет трубу в неподвижном положении.

Используют в основном для водопроводных систем.

Муфты бывают разных форм:

  • переходные,
  • соединительные,
  • угольник,
  • заглушка,
  • тройник,
  • отвод.

Могут иметь как внутреннюю, так и внешнюю резьбу.

Диаметр детали варьируется от 16 до 110, а значение рабочего давления — от 10 до 16.

Стыковка ПНД с металлической трубой

Соединения труб ПНД, применяемые с помощью металлической резьбы, выполняются в основном для соединения ПНД с металлическими трубами. Потребность в таком типе соединений может возникнуть при монтаже ПНД с металлическими трубами, которые сложно демонтировать (чугунные стояки), либо при подключении системы водоснабжения к центральной магистрали (высокое давление), где на выходе используются прочные металл составные трубы, а от них уже идут ответвления из полимеров.

Для показанного типа соединений предназначены двусторонние фитинги, одна сторона которых с резьбой, а другая имеет компрессионное значение. Этот вид фитингов соединяют принципом «цангового соединения муфтой». На трубу, произведенную из ПНД, монтируют разборный участок фитинга, крепят его путем заваривания, а позже уже присоединяют резьбовой элемент к трубе из металла. При невозможности использовать принцип сварного соединения, применяют фланцевую систему. Неограниченный выбор вариантов моделей арматуры для труб можно адаптировать под любые потребности.

Как соединить трубу ПНД с металлической трубой

Для фиксации разнородных труб – ПНД и металла, используют специальные, компрессионные фитинги, с одной стороны, и резьбой с другой. Чтобы сделать участок большого диаметра, применяют фланцы и раструбы. Опишем все случаи подробно:

Фитинг для соединения труб малого диаметра действует подобно цанговой муфте. Ее разбирают на составные части и, используя специальный прибор, фиксируют компрессионный узел на конце трубы ПНД. Далее, прикручивают участок с резьбой, куда вставляют металлическую трубу. То есть процесс аналогичен соединению двух труб из полимеров, описанному выше.

Внимания заслуживают специальные фланцевые соединения для труб ПНД и металла. Они применяются когда сварочный аппарат не может быть задействован.

Читать еще:  Почему «потеют» деревянные окна и что с этим делать

Видов фланцев для соединения труб ПНД и металлических – два. Фиксирующийся и резьбовой. В первом случае фланец одевается на металлическую трубу, во второй конец устанавливается пластиковая труба и конструкция фиксируется прижимным кольцом с резиновым уплотнением. Во втором, конец фланца имеет резьбу для выкрутки трубы ПНД с соответствующим диаметром и уплотнительным контуром.

Популярностью пользуются соединения труб ПНД с металлическими благодаря особой, раструбной конструкции первых. Кроме уплотнительных элементов, такая фиксация содержит стопоры и специальную проволоку. Соединение происходит следующим образом: концы труб – гладкий и с раструбом – очищают. Устанавливают уплотнитель. Вставляют трубы, фиксируя их поочередно стопорами. После монтируют проволоку.

Описанные технологии сравнительно дешевы – фитинги и фланцы недороги, легко монтируются, работа не требует навыков и сварочных приспособлений.

Каковы основные преимущества

К наиболее значимым особенностям ПНД относятся:

  • Не ржавеют, что не только расширяет срок «жизни» конструкции, но и упрощает монтаж, ведь необходимость в дополнительной изоляции объекта при подземной прокладке «отпадает»;
  • Малая масса, способствующая простому хранению и легкой транспортировке;
  • Предельная простота и высокая скорость монтажа, время на сборку, но и сокращающие сопутствующие расходы;
  • Химическая структура категорически исключает возможность вредного или опасного для человека при контакте с водой;
  • Внушительный срок службы;
  • Низкая стоимость;
  • Не засоряются даже после прохождения полного цикла эксплуатации.

Средняя «продолжительность жизни» такой продукции равен 50 годам, конкретная стоимость погонного метра зависит от выбранной спецификации и диаметра и может варьироваться в границах от 17 до 1500 рублей.

В процессе промышленного производства применяется ПНД марки ПЭ 80. Подобное сырье активно применяют и для изготовления газового сортамента.

Стыковая сварка

Для выполнения стыковой сварки необходимо специальное оборудование. Трубы соединяются по следующему принципу: торцы нагреваются аппаратом до определенной температуры и размягчения, затем плотно прижимаются друг к другу и выдерживаются нужное время до полного охлаждения пластика. В результате создается сверхпрочное герметичное соединение.

Перед тем, как сваривать трубы ПНД, следует уяснить основные правила, которые нужно соблюдать при выполнении работ:

  • контроль температуры и времени нагрева труб;
  • работы нужно выполнять на идеально ровной поверхности;
  • шов должен проходить по всей окружности среза;
  • расположение заводской маркировки на соединяемых участках должно составлять единую линию;
  • трубы с деформациями, с эллипсностью нельзя использовать для сварных работ.

Советы специалистов

Знаний о том, как соединить трубу ПНД с металлическим краном, недостаточно для устройства надёжного трубопровода холодного водоснабжения. Вам могут потребоваться советы специалистов и по таким вопросам:

  • из каких материалов лучше собирать трубопроводы разного назначения: например, трубы ПНД лучше всего подходят для наружных участков сетей водоснабжения (подъём воды из скважин, её транспортировка до точки ввода в дом, для систем полива и обеспечения хозяйственных нужд);
  • как составлять схемы прокладки трубопровода с указанием мест установки запорной и других видов арматуры;
  • как подбирать материалы и комплектующие по количеству с учётом потерь на отходы и по качеству для сборки трубопроводов – предпочтение лучше отдавать продукции известных торговых марок или следовать рекомендациям специалистов;
  • какие выбрать способы соединения элементов трубопровода с учётом конкретных условий монтажа и проч.
Читать еще:  Инструкция по остеклению деревянных окон

Нежелание прислушиваться к рекомендациям специалистов может привести к самым негативным последствиям. В лучшем случае вы можете получить протекающий кран, а в худшем – затопить свой дом горячей или холодной водой.

Что такое трубы ПНД

Гибкая полиэтиленовая труба появилась более 2 десятилетий назад.

Значение аббревиатуры ПНД означает, что трубы изготавливаются из полиэтилена под низким давлением.

В основном для их изготовления используют такие марки, как ПЭ 80 и 100.

Главное преимущество таких водопротоков — это гибкий материал и минимальные затраты на монтажные работы. Не нужно иметь специальные навыки, что бы установить такое сооружение.

Трубы из ПНД не подвергаются коррозии, их можно укладывать без рытья специальных траншей, достаточно стойки к смещению почвы, мало весят, устойчивы к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Труба пнд может использоваться для прокладки коммуникационных кабелей как в помещении, так и в землю. Она защищает кабель от вероятных повреждений при эксплуатации. Также может быть использована для прокладывания силовой линии. Эти трубы отлично справляются с защитой коммуникаций от механического повреждения, блуждающего тока, а также от воздействий грунта.

Эксплуатационный срок такого водопровода может превышать пятьдесят лет.

Типы труб ПНД

Для подземного проложения используют такие типы труб ПНД:

  • труба гофрированная ПНД легкая;
  • труба пнд двустенная;
  • труба пнд гладкая;
  • труба гладкостенная жесткая;
  • труба гофрированная тяжелая.

Что из себя представляют трубы ПНД

Полиэтилен низкого давления – пластмасса, которая известна давно, но трубы из нее стали производить более 50 назад. Аббревиатура ПНД (полиэтилен низкого давления) – это обозначение методики производства материала и к качеству материала значения не имеет.

Производятся в разных цветах. Это необходимо для того, чтобы покупатель знал их предназначение:

  • для бытового трубопровода с питьевой водой – голубые изделия или черные с голубой полосой;
  • для технических конструкций – просто черные.

Диаметр труб может быть разным, его величина варьируется в пределах 16-1600 мм. В продажу поступает:

  • мерными отрезами – по 6 или 12 метров;
  • в бухтах (при диаметре 160 мм).

Сочетание нескольких методов стыковки труб

Специальные компрессионные переходники сочетают в себе фланцевое присоединение и свойства компрессионного фитинга. С одного торца они имеют обычный фланец, который монтируется болтами к ответному фланцу металлотрубы, с другого – компрессионный переход с использованием обжимной гайки.

Данный способ применяют в сетях с небольшими трубами (до Ø 110 мм).

На фото компрессионный переходник ПНД с фланцем:

Существуют неразъемные резьбовые стыки, в которых резьба используется только для фиксации сегмента, а далее производится наваривание дополнительного канала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector